mardi 16 février 2021

Farçon Savoyard


Restons à la montagne, en Savoie, avec ce plat que je ne connaissais pas du tout. Je l'ai découvert sur le blog "Rappelle toi des mets". Un plat avec des pommes de terre, des lardons, des oignons caramélisés et du Beaufort que j'adore par dessus tout ! 
Je n'ai jamais croisé son nom sur le menu d'un restaurant, la tartiflette a du lui voler la vedette.
Mais vous me connaissez, je suis assez curieuse et j'ai voulu découvrir ce plat si réconfortant.
Vous pouvez le faire dans un grand plat à gratin ou comme je l'ai fait, en plat individuel, chacun sa part ;-)
Vous pensez bien que personne n'en a laissé, un plat à refaire sans inquiétude.

Ingrédients pour 4 personnes : 
- 900 g de pommes de terre pour purée
- 150 g de lardons
- 2 oignons
- 35 cl de lait
- 150 g de Beaufort râpé
- 35 g de farine
- 2 œufs

Préparation : 
Faites cuire les pommes de terre avec leur peau dans de l’eau bouillante. 
Lorsque la lame d’un couteau transperce aisément la chair, égouttez puis laissez refroidir.
Lorsque les pommes de terre sont tièdes, pelez-les, coupez les morceaux puis réduisez-les en purée. Ajoutez un peu de sel.
Émincez vos oignons puis faites-les revenir dans une poêle huilée sur feu moyen. 
Au bout de quelques minutes, couvrez et baissez sur feu doux jsuqu'à ce que les oignons soient bien caramélisés. 
Vérifiez pendant la cuisson que ça ne brûle pas.
Faites cuire les lardons dans une poêle.
Préchauffez le four à 190° C.
Dans un saladier où vous aurez versé la purée, ajoutez tour à tour le lait, la farine tamisée puis les œufs battus en omelette. 
Fouettez vivement jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Ajoutez les lardons, 100 g de fromage et les oignons, puis mélangez.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
Versez dans un plat à gratin et parsemez du reste de Beaufort râpé.
Enfournez pour environ 30 minutes, le farçon doit être bien gratiné.


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