mercredi 24 mars 2021

Baklawa rolls Turque

Les pâtisseries orientales sont vraiment mon pêcher mignon. Je les adore vraiment toutes même si ma pâtisserie chouchou est le makrout que je mangeais souvent enfant puisque ma grand-mère paternelle en réaliser assez souvent.
Cette fois-ci on file direction la Turquie avec ce baklawa rolls que j'ai associé au miel de la marque "Secrets de miel" spécialisée dans les produits de la ruche. 
J'ai ainsi eu le plaisir de recevoir un miel chic et unique "Cuvée des Iles". Une alliance délicate entre le miel d'acacias et l'envoûtante Vanille Bourbon dont vous trouverez les gousses dans votre pot de miel. Comptez tout de même 12 € le pot de 250 g mais il vous transportera dans un tourbillon de douceur et de saveurs.

 Ingrédients :
- 1 paquet de feuilles de filo (18 ou 20 feuilles) 
- 1 bol d’amandes grossièrement moulues 
- Une pincée de cannelle 
- 200 gr de beurre fondu (ou mélange beurre et smen)
. Pour le sirop
- 1 verre d’eau  
- 2 verres de sucre 
- 1 tranche de jus de citron 
- 2 à 3 cuillères de miel 
- Pistaches moulues pour la décoration
 

Préparation : 
Préparez le sirop avant de commencer les baklawa rolls.
Tout d’abord, faites fondre le beurre (si vous le clarifiez c’est mieux).
Étalez une feuille de filo sur votre plan de travail.
Badigeonnez-la de beurre fondu sur toute sa surface avec un pinceau.
Parsemez un peu d’amandes concassées sur toute la surface de la feuille puis déposez un bâton en bois (style une baguette Chinoise ou une cuillère en bois pour la grosseur et plus long que la dimension de la feuille de filo), sur une extrémité de la feuille puis enroulez la feuille sur le bâtonnet.
Ensuite il faut donner l’aspect plissé au baklawa rolls : Il vous suffit de presser les bords du boudin en serrant vers l’intérieur : le boudin sera tout froissé. Retirez alors le bâtonnet de bois.
Déposez dans un moule en serrant bien chaque boudin les uns aux autres.
Découpez en tronçon et continuez jusqu’à épuisement de vos ingrédients.
Badigeonnez les baklawa de beurre puis mettre à cuire dans un four préchauffé à 180° C pendant 30 minutes environ, jusqu’à ce que les feuilles soit bien dorées dessus dessous.
A la sortie du four, arrosez de sirop préparé encore chaud.
Laissez bien refroidir avant de déguster en décorant de pistaches moulues, noix de coco ou cacahuètes pour la décoration.
 
 

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