Mon meilleur souvenir de gaufre de Liège est dans une autre vie, une vie où chaque mois de Novembre les blogueurs se réunissaient en masse au Salon du blog culinaire de Soissons organisé par notre Chef Damien adoré et 750 grammes. On a passé tellement de bons moments durant quelques années mais malheureusement tout s'est arrêté.
Qu'il était agréable de se retrouver, de se rencontrer, de partager, de découvrir durant 2 jours intenses et courts à la fois.
Ainsi une année, Roland, un adorable blogueur Belge est venu nous remplir le ventre avec des gaufres de Liége. Bien évidemment je connaissais mais je n'en avais jamais d'aussi bonnes. Impossible de quitter la pièce où Roland enchaînait gaufre sur gaufre ... Je pense que vous comprenez !
Il m'a fallu du temps avant de les refaire, je me demande encore pourquoi car elles sont tellement bonnes. D'ailleurs, je les préfère aux autres.
Et vous, lesquelles sont vos préférées ?
Ingrédients pour une douzaine de gaufres :
- 7 cl de lait demi-écrémé tiède
18 g de levure de boulanger fraîche
1 œuf
190 g de farine de blé
1 petite pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
100 g de beurre
125 g de sucre perlé
Préparation :
Chauffez le lait dans une casserole jusqu'à ce qu'il commence à fumer.
Dans le bol du robot, versez la levure fraîche et le lait tiède.
Laissez reposer 10 minutes.
Ajoutez l’œuf et battez au crochet à grande vitesse
pendant 1 minute jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Versez la farine, la pincée de sel, le sucre vanillé dans le bol, puis pétrissez pendant 5 minutes à vitesse moyenne.
Ajoutez le beurre pommade et pétrissez à nouveau pendant 5 minutes à vitesse moyenne.
Enfin, incorporez le sucre perlé.
Couvrez le bol avec un torchon et laissez monter pendant 2 heures à température ambiante, ou 1 heure dans le four à 40° C.
Faites préchauffer votre gaufrier.
Formez des boules de pâte de la taille d'une balle de golf.
cuire vos gaufres comme à votre habitude et en appuyant pas trop sur le gaufrier pour ne pas trop écraser vos gaufres.
Ces gaufres me font bien envie.
RépondreSupprimercoucou j'adore les gaufres de liège, je t'en piquerai bien quelques unes, bisous
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