mardi 27 avril 2021

Gâteau au yaourt aux myrtilles


Même si les myrtilles coûtent un peu cher à mon goût, il m'arrive d'en acheter de temps en temps. Certes, je pourrais aller à l'économie pour en acheter des surgelées mais je préfère ces petits fruits frais. 
J'ai donc envie de simplicité avec ce gâteau au yaourt vu sur le blog "Cuisine Culinaire". Ses photos me donnaient tellement envie. Petit bémol mais aucunement liée à la recette, je n'ai pas réussi à avoir les myrtilles bien réparties dans le gâteau, elles sont toutes tombées au fond. Enfin qu'importe au final puisqu'on a un goûter simple et efficace.

Ingrédients pour un moule de 24 cm :
- 1 ½ pots de yaourt
- 3 pots de sucre
- 4 gros œufs et 1 petit œuf
- 4 ½ pots de farine
- 1,5 sachets de levure chimique
- ¾ pot d’huile
- 1 cuillerée à café de vanille liquide (facultatif)
- 550 g de myrtilles fraîches 

- Sucre glace (facultatif)
 
Préparation : 
Préchauffez votre four à 180° C.
Huilez et farinez votre moule ou tapissez-le avec du papier cuisson.
Rincez rapidement les myrtilles et tapotez avec du papier absorbant pour les sécher.
Dans un saladier, versez le yaourt.
Lavez et séchez votre pot pour mesurer les autres ingrédients.
Dans un bol, mélangez la farine et la levure chimique. 
Passez les myrtilles dedans pour les fariner légèrement. Retirez-les et réservez.
Dans le saladier, ajoutez les œufs entiers, le sucre et éventuellement la vanille. 
Fouettez à l'aide d'un batteur électrique pour obtenir un mélange mousseux.
Incorporez la farine préalablement mélangée avec la levure à vitesse basse. 
Attention, ne mélangez pas trop quand vous ajoutez votre farine. Dès que vous avez une pâte homogène, arrêtez de battre.
Ajoutez enfin l'huile et mélangez.
Ajoutez les myrtilles.
Vous pouvez incorporer les myrtilles dans la pâte, tout en laissant quelques unes pour les mettre sur la surface avant d'enfourner ou procédez par couches : versez ⅓ de la pâte dans votre moule. Ensuite, continuez dans cet ordre : disposez 1 couche de myrtilles, verser le deuxième ⅓ de pâte, puis une autre couche de myrtilles, et enfin le reste de pâte et une dernière couche de myrtilles.
Faites cuire au four environ 40 minutes. 
Surveillez la cuisson, le temps varie d’un four à l’autre. Et pendant les dernières minutes de cuisson, si le gâteau commence à trop dorer sur la surface, couvrez avec une feuille d'aluminium.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau ou un cure-dent : enfoncez au milieu du gâteau, si la lame sort sèche, c'est cuit.
Démoulez votre gâteau et laissez-le refroidir sur une grille.
Pour finir, saupoudrez éventuellement avec du sucre glace.
 

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