Ceux qui connaissent bien le bœuf Lok Lak vont me dire que mon bœuf n'y ressemble pas vraiment ... J'ai pourtant suivi la recette à la lettre mais je n'ai pas réussi à obtenir un bœuf aux allures caramélisées. Je recommencerai car ce classique de la cuisine Cambodgienne reste un délice que j'ai découvert grâce à à un collège il y a plus de 15 ans. Faut dire que j'ai la chance d'être à peu de kilomètres (2/3) du 13e arrondissement de Paris, côté quartier Asiatique. Ainsi les bonnes comme sûrement les mauvaises adresses sont à portée de main. Mais dans le pire des cas, vous pouvez réaliser ces délicieuses recettes dans vos cuisines. Je vous laisse donc la recette pour vous lancer dans cette nouvelle aventure culinaire ;-)
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filet de boeuf
- 240 g de riz blanc
- 4 cuillères à soupe de sauce huitre
- 4 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 3 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe de sucre
- Quelques cuillères à soupe de fécule de maïs
- 4 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 4 œufs
- 2 oignons
- 1 concombre
- 4 tomates
- 1 citron
- 1 salade
Préparation :
Découpez grossièrement votre bœuf en morceaux et placez-le dans un récipient.
Ajoutez la sauce huître, la sauce soja, la sauce nuoc-mâm et le vinaigre de riz dans les doses que vous souhaitez.
Découpez assez finement l’ail et l’oignon et incorporez-les à la marinade.
Salez et poivrez, mais pensez aussi à sucrer afin d’atténuer le goût vinaigré.
Dans
un verre, diluez la fécule de maïs avec de l’eau et ajoutez le tout
dans la marinade. Cela permettra de l’épaissir quelque peu.
Pour finir, mélangez bien avec les mains et laissez mariner au frigo pendant une heure minimum.
Pendant ce temps, préparez le riz et laissez-le bien refroidir.
Juste
avant de sortir la marinade, remettez le riz à cuire dans un wok que
vous aurez au préalable graissé avec une huile au goût neutre, et
incorporez-y le concentré de tomate.
Laissez réchauffer quelques minutes, puis coupez le feu et laissez reposer.
À côté, faites chauffer une poêle graissée et déposez-y la marinade. Faites bien saisir à feu moyen, voire vif.
Dans
un petit récipient, mettez du sel et du poivre, puis pressez le citron.
Ce mélange servira de sauce pour tremper la viande.
Déposez votre riz et le bœuf dans une assiette.
Faites cuire un œuf sur le plat et déposez-le sur le riz.
Enfin,
agrémentez l’assiette avec de la salade, de la tomate et du concombre.
Source : You cook
coucou un plat comme celui là on ne peux que craquer, ça doit être trop bon, bisous
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