dimanche 24 octobre 2021

Cheesecake Caramel & Macadamia de Yotam Ottolenghi


 
Vous le savez, des cheesecakes il y en a quelques uns sur mon blog mais celui-ci est vraiment le meilleur que j'ai pu faire et surtout manger. C'est une recette de Yotam Ottolenghi que j'ai découvert sur le blog "Saveurs & Gourmandises". Je n'en suis pas à mon premier essai de ses recettes et à chaque fois c'est une réussite. Donc si vous aimez les cheesecakes et qu'il faut choisir une seule et unique recette, c'est bien celle-ci qu'il faut essayer.

Ingrédients : 
. Pour la croûte
- 160 g de biscuits digestifs 
- 40 g de beurre doux fondu 
. Pour la crème 
- 600 g de cheesecream de type Philadelphia
- 120 g de sucre fin 
- 4 œufs bio ou fermiers 
- 2/3 d’une gousse de vanille 
- 60 ml de crème sure (ou crème fluide +1 cuillerée de jus de citron) 
- Un peu de sucre glace, pour les finitions 
. Pour les noix de Macadamia caramélisées 
- 150 g de noix de macadamia salées 
- 90 g de sucre fin. 
. Pour la sauce caramel 
- 65 g de beurre doux 
- 160 g de sucre en poudre
- 100 ml de crème fluide entière  

Préparation :
Préchauffez le four à 150° C.
Graissez un moule à gâteau à charnière de 20 cm. 
Tapissez les côtés et le fond de papier sulfurisé.  
Sur les côtés, laissez le papier dépasser le moule en hauteur car le gâteau va monter haut. Réservez.
Pour la croûte, mettez le beurre dans une casserole et faites le fondre à feu doux. Réservez.
Mettez les biscuits dans le bol d'un robot culinaire. Mixez jusqu’à obtenir de fines miettes.
Versez dans un bol. Ajoutez le beurre fondu. Mélangez. Versez le mélange dans le moule.
Tassez sur toute la surface du fond du moule et sur les côtés.
Pour le faire facilement, aidez-vous du fond d’un verre. Réservez.
Mettez les noix de Macadamia sur une plaque à pâtisserie. Enfournez.
Laissez griller en mélangeant les noix de temps en temps pendant une quinzaine de minutes.
Sortez du four. Réservez.
Dans un saladier, préparez la garniture en mettant le fromage et le sucre dans la cuve d’un robot ou dans un récipient.
Battez jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Grattez les graines.
Ajoutez-les à l'appareil fromage.  
Incorporez ensuite progressivement les œufs et la crème sure.
Battez jusqu'à consistance lisse et crémeuse. 
Versez le mélange crémeux sur la croûte de biscuit.  
Déposez sur une plaque à pâtisserie et au centre du four.  
Laissez cuire pendant 60 minutes ou jusqu'à ce que ce soit pris.
Vérifiez à l'aide d'un pic inséré au centre du gâteau.
Il devrait sortir avec quelques miettes de fromage humides.
Le gâteau va beaucoup lever pendant la cuisson. Il redescendra progressivement par la suite.
Laissez refroidir à température ambiante.  
Une fois refroidi, démoulez délicatement le cheesecake.
Posez-le sur une assiette.
Enfin préparez les noix de macadamia.
Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Réservez. 
Mettez le sucre dans une grande casserole à fond très épais. 
Étalez le sucre en une couche très mince ne dépassant pas 3 mm.
Faites chauffer doucement le sucre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur brun-doré. 
Ne remuez à aucun moment.
Ajoutez délicatement les macadamia.
Remuez avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elles soient uniformément enrobées. 
Versez les noix enrobées sur la plaque à pâtisserie tapissée.
Laissez refroidir. 
Une fois les macadamia refroidis, cassez-les en morceaux à l’aide d’un couteau.
Terminez par la sauce caramel.
Mettez le beurre et le sucre dans une casserole à fond épais.
Mélangez constamment à feu moyen. 
Le mélange va épaissir et se transformer en une sorte de sable blanc.
Continuez à mélanger jusqu’à ce qu’il se transforme en un caramel brun clair ou foncé
Une fois la couleur désirée atteinte, ajoutez délicatement la crème en mélangeant vite.
Ça va crépiter et coaguler. Continuez à mélanger jusqu’à récupérer le caramel.Retirez du feu. Laissez refroidir.
Avant de servir, saupoudrez les côtés du gâteau avec le sucre glace. 
Arrosez le gâteau de sauce caramel en la laissant couler sur les côtés. 
Terminez ensuite en dispersant les noix de macadamia sur le dessus du gâteau.

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