lundi 29 novembre 2021

Roulé au thon


Voici un petit moment que je ne vous ai pas proposé un roulé pour l'apéro. Celui-ci est au thon devrait plaire à tous. D'ailleurs pourquoi ne pas commencer à réfléchir à ce que vous servirez pour les fêtes. N'hésitez pas à mettre cette recette de côté.


Ingrédients :
. Pour le biscuit
- 4 œufs
- 75 g de fromage râpé type Cheddar ou Comté
- 75 g de parmesan râpé
- 80 g de beurre fondu
- 4 cuillères à soupe de vin blanc
- 1 pincée de sel fin
- 100 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
. Pour la garniture
- 140 g de thon égoutté  
- 125 g de mascarpone
- 4-5 cuillères à soupe de jus de citron pressé
- 4 cuillères à soupe de crème liquide
- Basilic frais (ou toute autre herbe aromatique de son choix)
- Sel & poivre 


Préparation :
Commencez par le biscuit en préchauffant le four à 180° C.
Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
Dans un saladier, mélangez les jaunes avec les fromages râpés. 
Ajoutez le beurre fondu et le vin blanc. Mélangez bien.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel fin en incorporant un premier tiers à la préparation précédente pour la détendre. 
Puis, progressivement, incorporez délicatement le restant des blancs à l'aide d'une spatule.
Tamisez la farine et la levure, puis ajoutez délicatement à la préparation sans casser les blancs.
Disposez une plaque à génoise sur une plaque de cuisson en inox. 
Répartissez uniformément la préparation dans le moule en s'aidant d'une spatule.
Enfournez à 180° C et faites cuire 10 minutes.
Poursuivez en réalisant la garniture et montage du roulé.
Dans un récipient, mélangez le thon égoutté et émietté avec le mascarpone, le jus de citron et la crème liquide. 
Ajoutez le basilic fraîchement ciselé et salez à sa convenance. 
Dès la sortie du four, démoulez le biscuit encore chaud dans un torchon humide et roulez-le. 
Attendez 5 minutes avant de le dérouler et garnissez-le de la préparation au thon.
Roulez à nouveau le biscuit en serrant bien, puis enveloppez-le de film alimentaire pour le maintenir roulé. 
Réservez au réfrigérateur 3 h.
Au moment de servir, taillez des tranches régulières et servez bien frais.

Source : Quelques grammes de gourmandise

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