samedi 18 décembre 2021

Bûche citron, framboise & coco



Après quelques idées salées pour les fêtes de fin d'année, place à la bûche pour clôturer en gourmandise ce repas de fête.
La bûche ça n'est pas forcément au chocolat même si ma préférence va pour ce parfum mais l'association citron-framboise-coco vue sur le blog "Les recettes de Juliette" m'a donné envie de la réaliser.
L'avantage énorme de ce dessert c'est que vous pouvez le préparer jusqu'à 72 h avant le jour de sa dégustation et croyez-moi c'est un critère important à mes yeux surtout quand on a une belle tablée car il faut s'organiser au maximum.
Pour couronner le tout, cette bûche est vraiment très facile même si quelques étapes de patience sont à appliquer pour un résultat optimum.
Je vous laisse découvrir la recette que vous pourrez réaliser à votre tour.

Ingrédients, pour 8-10 personnes :
. Pour la crème citron
- 300 g de yaourt de soja nature
- 4 g d’agar-agar
- 1 citron
- 25 cl de crème de coco
- 100 g de sucre de canne blond
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 gouttes d’huile essentielle de citron
. Pour les framboises
- 300 g de framboises surgelées
- 2 g d’agar-agar
- 3 cuillères à soupe bombées de yaourt de soja nature
. Pour le biscuit
- 200 g de biscuits nature
- 125 g de margarine

Préparation :
Faites décongeler les framboises.
Râpez le citron pour récupérer les zestes, puis pressez-le. 
Versez le tout dans une casserole avec l’agar-agar. 
Mélangez et faites bouillir pendant 2 minutes. Réservez.
Montez la crème de coco en chantilly.
Versez le yaourt dans un saladier. 
Ajoutez-y le sucre, le sucre vanillé, le jus de citron, l’huile essentielle de citron et enfin la chantilly. Mélangez.
Tapissez une gouttière à bûche ou un moule à cake de papier film. 
Versez-y la moitié de la préparation au citron et réservez au congélateur.
Placez les framboises (sauf 12) dans un mixeur avec l’agar-agar. 
Mixez à pleine puissance puis passez au chinois afin d’enlever les grains. 
Versez le coulis dans une casserole et faites bouillir pendant 2 minutes. 
Laissez refroidir et ajoutez le yaourt.
Versez le coulis de framboise refroidi sur la crème citron. 
Disposez les 12 framboises entières de manière homogène sur le coulis puis replacez au congélateur pendant 30 minutes.
Versez la deuxième couche de crème citron sur le coulis de framboise puis placez au congélateur pendant 30 minutes.
Mixez les biscuits afin d’obtenir une poudre grossière. 
Faites chauffer la margarine dans une poêle et versez-y la poudre de biscuit. Mélangez.
Disposez de manière homogène la pâte biscuitée sur la crème au citron puis replacez au congélateur pendant 1 nuit.
Sortez du congélateur 2 heures avant de démouler et de servir (vous pouvez décorer votre bûche avec des framboises entières décongelées, des rondelles de citron ou des copeaux de noix de coco).

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