mercredi 2 février 2022

Porc au Saké de Ryoko Sekiguchi

 

 

Fêtez-vous le Nouvel An Chinois ? Si vous avez loupé l'info, cette année il se fêtait le 1er Février mais rien ne vous empêche de l'honorer ce week-end. Pourquoi pas en réalisant le riz Cantonais que je vous ai offert il y a quelques jours.
D'ailleurs ce riz, je l'avais servi avec un délicieux porc au Saké. Alcool Japonais dont j'ai pu faire des dégustations chez Dassaï Robuchon au début de l'Automne. 
Je cherchais donc une idée pour utiliser le Saké rapporté à la maison et je suis tombée par le plus grand des hasards sur cette recette. 
Jusqu'à bout j'ai cru avoir raté la recette et finir avec de la viande trempant dans un liquide bien trop liquide mais la magie a opéré sur les dernières minutes. Je vous recommande donc de ne pas baisser les bras et d'aller vraiment jusqu'au bout pour pouvoir ensuite faire plaisir à votre estomac.


Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg d'échine ou de poitrine de porc, coupé en gros cubes
. Pour la marinade 
- 6 cuillères à soupe de sauce au soja
- 6 cuillères à soupe de saké
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de jus de gingembre 
. Pour la cuisson 
- 2 cuillères à soupe de sauce au soja,
- 3 cuillères à soupe de saké
- 3 cuillères à soupe de mirin (à remplacer si besoin par 2 cuillères à soupe de saké et 1 cuillère à soupe de sucre)
- Huile de sésame 

Préparation :
Mélangez tous les ingrédients de la marinade et faites mariner la viande 1/2 heure en la retournant 1 ou 2 fois.
Faites chauffer un peu d'huile de sésame dans une sauteuse puis faites-y dorer la viande égouttée de tous les côtés tout en conservant la marinade dans un bol à part.
Rajoutez la marinade restante et le mélange soja-saké-mirin.
Mouillez d'eau pratiquement à hauteur puis laissez mijoter 45 minutes à découvert, le jus doit réduire et caraméliser. 
Servez avec l'accompagnement de votre choix.


Source : L'Express


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