La soirée du Jour de l'An s'est improvisée au dernier moment. Au départ, nous devions recevoir des amis mais l'un des couples a été touché par le Covid. Du coup l'autre couple nous a proposé de venir chez eux. Nous avons accepté mais je me devais de faire le dessert.
Pour clôturer l'année, je souhaitais un dessert individuel sous forme verrine.
Ainsi quand je suis tombée sur ce tiramisu ultra gourmand, j'ai su tout de suite que ça serait le dessert que j'allais leur rapporter et que forcément j'allais faire un carton plein.
On a du caramel beurre salé maison, du Nutella, des spéculoos ... du 100% gourmand, un dessert réconfortant mais une verrine suffira largement.
On peut dire que j'ai gâtée mes amis. Vous en pensez quoi ?
Ingrédients pour 8 verrines :
- 1 paquet de spéculoos
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 gros œufs frais bien froids
- 100 g de sucre en poudre
- 500 g de mascarpone
- 2 cuillères à café de vanille liquide
. Pour la crème au Nutella
- 100 g de crème entière liquide
- 200 g de Nutella
. Pour le caramel beurre salé
- 300 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre salé
- 20 cl de crème entière liquide
Préparation :
Commencez par préparer le caramel au beurre salé afin qu’il refroidisse doucement, l’idéal est de le préparer la veille
Faites fondre à sec 1/3 du sucre dans une casserole sans eau.
Quand il commence à colorer légèrement, ajoutez le reste de sucre petit à petit en mélangeant délicatement en évitant les bords de la casserole.
Ôtez la casserole du feu lorsque le caramel a une jolie couleur dorée.
Ajoutez le beurre salé en morceaux et remuez doucement.
Versez la crème très chaude que vous aurez chauffée au préalable.
Mélangez bien mais délicatement et laissez chauffer le tout 2 minutes sur feu doux en remuant constamment.
Versez le tout dans un saladier et mélangez de temps en temps jusqu'à ce que le caramel refroidisse.
Pendant ce temps, préparez la crème Nutella.
Mettez dans un bol la crème liquide entière et le Nutella
Faites chauffer au micro-ondes pendant 30 secondes.
Mélangez doucement puis laissez tiédir.
Préparez ensuite la crème au mascarpone.
Clarifiez les œufs puis mélangez les jaunes avec le sucre au fouet à main.
Ajoutez le mascarpone et fouettez rapidement la préparation jusqu'à ce qu’elle devienne bien lisse.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Mettez 2 cuillères à soupe de blanc en neige dans le mélange jaune, sucre et mascarpone puis fouettez rapidement.
Incorporez ensuite le reste de blancs en 3 fois à l’aide d’une maryse en soulevant la masse doucement afin de ne pas casser les blancs.
La préparation doit être bien ferme.
Réalisez les verrines en mettant au fond de chacune un peu de miettes de spéculoos.
Versez un peu de crème au Nutella en touchant les bords du verre.ainsi qu’un peu de caramel beurre salé.
Versez la crème mascarpone et renouvelez la même opération, miettes de spéculoos, Nutella, caramel beurre salé et crème mascarpone jusqu'à épuisement
Saupoudrez d’un peu de spéculoos et décorez avec des billes en chocolat ou des miettes de spéculoos.
Source : Le sucré salé d'Oum Souhaib
Très gourmand ce tiramisu.
RépondreSupprimertrès gourmand !
RépondreSupprimerMerci ma belle pour cette recette j'essaie vite vite vite... bisous
RépondreSupprimerMerci pour le clin d’œil, ils sont parfaits tes tiramisus !
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