vendredi 10 juin 2022

Feuilleté Grec à la feta, miel & graines de sésame


Si vous appréciez le duo fromage & miel, vous ne pourrez qu'apprécier cette recette.
Bien souvent c'est le chèvre que l'on associe au miel mais cette fois-ci c'est la feta qui sera la star de ce plat Grec.
Dans cette recette à servir avec une petite salade verte, on retrouvera à la fois du croustillant grâce aux feuilles de filo cuites au four mais également le fondant de la feta chaude. 
Les textures et les saveurs de ce plat vous feront parfaitement voyager.

 
Ingrédients pour 1 à 2 personnes :
- 1 bloc de feta de 200 g
- 5 feuilles de pâte filo
- Huile d’olive
- Miel liquide
- Graines de sésame

 
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Placez une feuille de pâte filo face à vous, côté le plus étroit le plus proche de vous (donc dans le sens de la hauteur) sur une grande surface propre et badigeonnez-la d’huile d’olive sur toute la longueur à l’aide d’un pinceau.
Prenez garde à conserver le reste des feuilles bien recouvertes (vous pouvez même placez un torchon propre et humide sur celles-ci) car elles sèchent vite à l’air libre, l’idéal étant aussi de travailler assez rapidement.
Placez une seconde feuille de pâte filo sur la première et badigeonnez-la d’huile d’olive. 
Répétez l’opération avec les 3 feuilles restantes.
Déposez 1 bloc de feta bien égouttée bien centré et à environ 4 cm du bord le plus proche de vous sur cet empilement de feuilles de filo.
Repliez chacun des côtés et badigeonnez les bords ainsi repliés d’huile d’olive.
En partant du côté le plus proche de vous, repliez le bord inférieur de pâte filo puis enveloppez la feta de façon à ce qu’elle soit totalement recouverte.
Badigeonnez entièrement le feuilleté ainsi obtenu d’huile d’olive (dessus, côtés et dessous).
Disposez le feuilleté dans un plat allant au four en prenant soin de placer la fermeture côté plat et faites cuire environ 20 minutes jusqu’à ce que l’ensemble soit bien doré et croustillant.
Placez dans un plat de service ou une assiette, arrosez généreusement de miel liquide et saupoudrez de graines de sésame. 
Dégustez aussitôt.

 
Source : J'ai si faim

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