samedi 14 janvier 2023

Muffins à la châtaigne, cœur de crème de marrons

 

Dois-je vous présenter la marque Clément Faugier
Clément Faugier est le créateur de la première fabrique de marrons glacés et l’inventeur de la crème de marrons. Véritable précurseur en matière de produits à base de marrons.
Il se trouve que la marque fête ses 140 ans ! 
Clément Faugier est présent dans le monde entier, sur les 5 continents et dans plus de 88 pays. En France, la maison occupe une part de marché prépondérante sur l’ensemble des produits dérivés du marron tant dans le secteur traditionnel que dans la grande distribution.
Ainsi à l’occasion de ses 140 ans, Clément Faugier crée différents produits et événements. 
Les 140 ans de Clément Faugier sont marqués par le lancement de leur glace à la crème de marrons. 
Pour la fabrication de l’ensemble de leurs produits ainsi que leur glace, Clément Faugier a à cœur de perpétuer la tradition instaurée il y a 140 ans qui consiste à n’utiliser que des ingrédients naturels. 
Pas d’épaississant, ni de colorant, ni de conservateur, ni d’additifs. 
La glace est fabriquée « comme à la maison » avec uniquement des ingrédients nobles : lait, crème de marrons, sucre, œuf, beurre, crème. Elles seront disponibles depuis le mois d’Octobre dans tous les Monoprix. Clément Faugier réédite ses boites vintages et crée un nouvel habillage pour un coffret anniversaire. 
Pour l'occasion, je vous propose de délicieux muffins avec de la farine de châtaigne pour un cœur de crème de marrons. Tout un programme gourmand, n'est-ce pas ? 


Ingrédients pour 10 muffins :
- 200 g de farine de châtaigne
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 75 g de sucre vergeoise
- 125 g de beurre demi-sel
- 150 ml de lait fermier
- 2 œufs
- le zeste d’une orange bio
- 10 cuillères à café de crème de marrons


Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Tamisez la farine avec la levure.
Dans un saladier, mélangez avec le sucre.
Faites fondre le beurre. 
Battez les œufs avec le lait avant d’incorporer ce mélange à la farine.
Ajoutez le beurre fondu, puis ajoutez les zestes de l’orange dans la préparation.
Versez cette préparation dans les caissettes ou moule à muffins jusqu’à mi-hauteur.
Dans chaque moule, ajoutez une cuillère à café de crème de marrons, avant de recouvrir avec un peu de pâte. (Ne remplissez pas les moules à ras bord, cela gonfle à la cuisson !)
Enfournez pendant environ 20 minutes.


Source : Ca sent beau dans la cuisine


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