dimanche 5 février 2023

Basilic & Co, le spécialiste de la pizza de terroirs


Le temps file et je n'ai pas pris le temps de vous parler de ma journée presse fin Novembre à Valence dans la Drôme. 
Je suis allée à la découverte de l'enseigne Basilic & Co, enseigne que je ne connaissais pas du tout.
Pourtant Basilic & Co a été créée en 2007 à Romans-sur-Isère et compte déjà 60 restaurants, dont 6 en succursale, à travers l’hexagone et souhaite atteindre le cap des 100 unités fin 2024.

Pour ceux en région Parisienne, vous en trouverez 4 à savoir :
- Asnières
- Massy
- Paris
- Suresnes

En cliquant ici, vous découvrirez tous les adresses existants (clic)


Basilic & Co est le spécialiste de la pizza inspirée du terroir.

En effet, depuis sa création, Basilic & Co a pour ambition de sublimer le terroir Français et le savoir-faire local à travers des pizzas aux saveurs authentiques, préparées devant le client. 
Précurseur de la cuisine ouverte en restauration rapide, Basilic & Co propose d’explorer les territoires gastronomiques d’ici et d’ailleurs à travers des recettes au bon goût de nos régions. Des pizzerias de proximité, avec un véritable esprit commerçant et une ambiance empreinte de convivialité.

En restaurant, leur pâte est 100% maison, étalée à la main. Elle se prépare à partir d’une farine de blé Français de grande qualité. Les pizzaiolos garnissent ensuite les pizzas avec des ingrédients de qualité, rigoureusement sélectionnés dont certains sont labellisés (Label Rouge, AOP, IGP, Agriculture Biologique, etc.). Enfin, la cuisson s’effectue dans un four à bois ou électrique à sole de pierre rotative, pour un parfait équilibre entre croustillant et fondant.


Basilic & Co sélectionne avec soin ses ingrédients, et les producteurs qui leur donnent vie. La charcuterie provient par exemple de salaisons situées au cœur de l’Ardèche. La sauce tomate est réalisée à partir de tomates issues de l’agriculture biologique, sans additif ni conservateur. En outre, les viandes ont toutes une origine U.E.. 
Parmi les variétés de fromages, on retrouve de grands noms, sourcés sur les meilleures aires d’appellation : tome des Bauges AOP, bleu du Vercors-Sassenage AOP, reblochon de Savoie AOP, Ossau Iraty AOP, ou bien encore notre fameuse mozzarella artisanale fabriquée en France ! Enfin, les clients apprécient de (re)découvrir des trésors gastronomiques parfois méconnus, tels que les ravioles du Dauphiné IGP ou le piment d’Espelette AOP.


A la carte, plus d’une vingtaine de pizzas savoureuses réparties en trois gammes : terroirs, audace, et (re)découverte. 
Des recettes à déguster sur place, à emporter, ou chez soi, grâce aux services de livraison à domicile de leurs applications partenaires.

Basilic & Co est la première enseigne de restauration à avoir mesuré et réduit son impact sur l’environnement. Ils privilégient ainsi l’utilisation de matériaux écologiques dans la conception de leurs pizzerias, ainsi que l’utilisation d’une énergie verte, et d’ampoules basse consommation. 
Ils sélectionnent leurs fournisseurs à partir d’un cahier des charges exigeant, évaluant les valeurs éthiques, et les mesures pour le développement durable. Les emballages mis à disposition des clients peuvent être triés et recyclés. 
Enfin, côté nettoyage, ils font appel à des produits d’entretien écologiques.

Pour finir, chaque mois une nouvelle pizza fait son entrée ainsi du 31/01 au 28/02/2023 vous découvrirez la recette éphémère « Vercorette ».

Une recette 100% plaisir d’hiver avec des ingrédients soigneusement sélectionnés : raclette du Vercors « Vercorette », poitrine paysanne fumée au bois de hêtre, mozzarella Française, fondue d’oignons et ciboulette fraîche.

La Vercorette (contraction de raclette et Vercors) est un fromage de caractère, savoureux, fondant avec une pâte souple et une croûte claire légèrement orangée. Il est affiné 60 jours minimum au cœur du massif du Vercors. Encore fabriqué de manière traditionnelle et manuelle, à partir de lait de vache (Abondance, Montbéliarde et Villarde), il vous séduira par son goût beurré et fruité.

La poitrine « paysanne » est fumée au bois de hêtre en Ardèche selon une méthode traditionnelle qui lui donne tout ses lettres de noblesse et cette saveur unique !

Alors convaincus ? Vous y allez quand ?

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire