Ces tartelettes à servir avec une petite salade verte marient chèvre & miel, un duo qu'on apprécie à la maison. En y ajoutant des oignons rouges, on aborde là une entrée ou un plat plein de saveurs.
De mon coté, je préfère réaliser ma pâte brisée mais celle du commerce peut également faire l'affaire.
Ingrédients pour 4 tartelettes :
. Pour la pâte brisée
- 250 g de farine tout usage
- 125 g de beurre froid en morceaux
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'œuf
- 5 cuillères à soupe d'eau glacée
. Pour la garniture
- 3/4 oignons rouges
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 4 rondelles de bûche de chèvre
- Miel
- Parmesan ou gruyère (optionnel, si souhaité)
Préparation :
Réalisez la pâte brisée en mélangeant dans un robot muni d'un coupe-pâte la farine, le beurre et le sel jusqu'à l'obtention d'une chapelure grossière.
Ajoutez le jaune d'œuf et un peu d'eau.
Mélangez jusqu'à ce que la préparation forme une boule.
Ajoutez de l'eau au besoin.
Aplatissez la pâte pour former un disque épais, enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes avant de l'abaisser.
Préchauffez le four à 180° C.
Pelez puis coupez les oignons en rondelles. séparez les rondelles et faites revenir ces dernières à feu doux dans un peu d'huile pendant 5 minutes. Remuez et ne laissez pas colorer.
Ajoutez 1 cuillère à soupe de sucre et 4 cuillères à soupe d'eau.
Laissez cuire en remuant régulièrement jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée.
Pendant ce temps, découpez 4 disques de pâte brisée à l'aide d'un bol (un peu plus grand que vos moules à tartelettes).
Foncez les moules à tartelettes préalablement beurrés.
Piquez le fond à l'aide d'une fourchette.
Tapissez chaque moule d'une couche d'oignons.
Ajoutez une rondelle de bûche de chèvre.
Arrosez de miel et saupoudrez de romarin frais ciselé (ou de thym) ainsi que de parmesan ou gruyère si souhaité.
Enfournez pour environ 20 minutes à 180° C.
Servez avec une salade verte.
Source : Elle mijote quelque chose
J'adore les tartes en version mini et individuelle. Avec une salade c'est parfait !
RépondreSupprimercoucou c'est le genre de tartelettes salées que j'adore, bisous
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