lundi 9 octobre 2023

Mini-tartelettes à la mousse de thon


Très très rares sont les fois où il n'y aura pas d'apéro fait-maison chez moi et cette recette vous prouvera qu'on peut réaliser des merveilles en un temps très court.
Elles ont été dévorées très rapidement. Vous verrez les fonds de tartelettes sont assez fiables et hyper fondantes.
La recette est réalisée hier avec un Thermomix mais une fois de plus le robot n'est pas nécessaire.


Ingrédients pour environ 30 portions :
. Pour la pâte sablée salée
- 250 g de farine
- 130 g de beurre doux (ou moitié beurre demi-sel/moitié beurre doux)
- 1/4 de gobelet de lait
- 2 jaunes d’œufs
- 1/2 cuillère à café de sel si vous n’utilisez pas de beurre demi-sel
. Pour la mousse de thon
- 1 boîte de 200 g de thon au naturel émietté
- 4 Petits Suisses nature
- 2 cuillères à café de concentré de tomates
- Quelques brins de ciboulette
- Le jus de 1/2 citron
- 1 trait de Tabasco
- 1 pincée de sel


Préparation : 
Pour la pâte sablée, introduisez tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et mixez 20 secondes, vitesse 6. Réservez
Pour la mousse de thon, mettez tous les ingrédients de la mousse dans le bol du Thermomix et mixez le tout à vitesse 7.
Raclez les bords à la spatule, remixez encore de façon à avoir une consistance bien fine. 
Etalez la pâte sablée, découpez-la à l’emporte-pièce et faites cuire ces tartelettes à four 180° C jusqu’à ce qu’elles se colorent très légèrement soit environ 15 minutes. Laissez-les refroidir.
Mettez la mousse dans une poche à douille cannelée et dresser dans chaque mini-tartelette.
Parsemez d'un peu de ciboulette ciselée.

Source : Couleur de vie


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