dimanche 26 novembre 2023

Carré gourmands chocolat & coco


Alerte Gourmandise, je répété Alerte Gourmandise.
Ne me dites pas que ces carrés ne vous font pas envie ? Sinon allez les voir sur le sublime blog de Sylvie "Amuses-bouche".
J'ai carrément craqué sur le visuel, puis est venu le titre de la recette et enfin la lecture des ingrédients.
Impossible de se louper avec un tel dessert, je n'avais aucune crainte à les servir.
Alors à votre tour d'essayer ces carrés. A la lecture de la recette vous verrez qu'ils ne sont pas compliqués à réaliser.


Ingrédients pour 16 carrés :
. Pour la base sablée
- 200 g de sablé noix de coco
- 60 g de beurre
. Pour la ganache
- 300 g de chocolat noir
- 50 ml de crème liquide entière
- 40 g de beurre
- 150 g de crème de coco
- 150 g de mascarpone
. Pour la meringue
- 2 blancs d’œuf
- 100 g de sucre
- 40 ml d’eau


Préparation : 

Réduisez les biscuits en poudre avec un robot mixeur. 
Faites fondre le beurre au micro-ondes et ajoutez-le aux biscuits. 
Mélangez puis versez le tout dans un cadre de 20 cm de côté recouvert d'une feuille de papier sulfurisé. Tassez bien à l’aide d’une cuillère à soupe. 
Placez au frais 30 minutes.
Portez la crème liquide et la crème de coco à ébullition puis versez-la en 3 fois sur le chocolat et le beurre en mélangeant bien entre deux. 
Lorsque la ganache est homogène, ajoutez le mascarpone puis versez sur le fond de biscuit. 
Laissez figer 4 heures au frais.
Chauffez le sucre et l’eau à 120° C. 
Montez le blanc d’œuf en neige, puis versez le sirop bouillant en filet sans arrêter de fouetter à vitesse réduite. 
Continuez de fouetter à vitesse maximale jusqu’à ce que le mélange tiédisse.
Recouvrez la ganache de meringue en insistant bien sur les côtés pour éviter les poches d'air. 
Attendez 10 minutes puis démoulez le gâteau et écartez le papier. 
A l'aide d'un chalumeau, caramélisez la surface. 
Coupez en 16 carrés en vous aidant d'un grand couteau. 
Pour des bords propres, essuyez le couteau entre chaque coupe.


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