jeudi 18 janvier 2024

Coffee cake à la cannelle

 

Installez-vous confortablement sur votre canapé avec un plaid et une part de ce délicieux gâteau.
Sa délicieuse odeur de cannelle vous mettra l'eau à la bouche. Ce dessert est vraiment gourmand, lancez-vous ! 


Ingrédients : 
. Pour le gâteau
 
- 240 g de farine
- 50 g de sucre roux
- 120 g de beurre à température ambiante
- 20 cl de crème épaisse
- 2 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle, de gingembre en poudre 
- 1/2 cuillère à café de Quatre épices
. Pour la crème au mascarpone 
- 200 g de mascarpone
- 1 jaune d’œuf
- 50 g de sucre blanc
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 peu de zeste de citron
. Pour le streusel 
- 2 cuillères à soupe de farine
- 50 g de sucre roux
- 50 g de beurre froid
- 100 g de noix de pécan torréfiées et coupées en morceaux grossiers
- 2 cuillères à café de cannelle


Préparation : 

Préchauffez le four à 180° C.
Beurrez un moule rond d’environ 22 cm de diamètre, idéalement un moule démontable.
Dans un bol, mélangez tous les ingrédients secs nécessaires à la réalisation de la pâte du gâteau.
Dans un autre bol, battez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une pommade pendant environ 2 minutes.
Ajoutez les œufs un par un en continuant de battre pendant environ 3 minutes.
Incorporez le mélange de farine tamisée et enfin la crème épaisse.
Préparez la crème de mascarpone en mélangeant tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une crème bien lisse.
Préparez le streusel en sablant le beurre dans le mélange farine, sucre et cannelle jusqu’à obtenir un sable grossier. 
Ajoutez les noix de pécan au streusel.
Dans le moule, étalez à la cuillère la moitié de la pâte du gâteau. 
Couvrez avec la crème au mascarpone puis recouvrez du reste de pâte.
Enfin, étalez généreusement le streusel sur le dessus du gâteau et terminez par quelques copeaux de beurre.
Faites cuire au four pendant 45 minutes.
Laissez le gâteau complètement refroidir avant de le déguster.


Source :
Sweet Kwisine


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