lundi 12 février 2024

Cheesecake au chocolat


Est-ce nécessaire de vous dire que ce cheesecake était absolument dingue !!! 
Cependant une petite part vous suffira car il est vraiment chocolaté. En plus après un bon repas ça sera largement suffisant.


Ingrédients pour un moule à charnière de 18 cm de diamètre :
. Pour la base 
- 180 g de palets bretons 
- 20 g de cacao en poudre non sucré
- 50 g de beurre demi-sel 
. Pour la garniture 
- 250 g de chocolat noir entre 55 et 60% de cacao
- 450 g de Philadelphia 
- 180 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 1 jaune d’œuf
- 180 g de fromage blanc 
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
. Pour la ganache 
- 150 g de chocolat noir
- 90 g de crème liquide
- 30 g de beurre doux
. Pour la déco 
- 50 g de chocolat noir


Préparation :
Commencez par la base biscuitée.
Placez les biscuits, le cacao en poudre non sucré et le beurre fondu dans la cuve de votre mixeur. 
Mixez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Versez le tout dans un moule à charnière 18 à 20 cm recouvert d'une feuille de papier sulfurisé.
Tassez avec le dos d'une cuillère à soupe et placez au réfrigérateur le temps de préparer la suite.
Faites la garniture.
Préchauffez le four à 160° C. 
Faites fondre le chocolat et laissez-le revenir à température ambiante le temps de préparer la suite.
Fouettez ensemble le Philadelphia et le sucre en poudre. 
Ajoutez les œufs et le jaune d'œuf un à un, en mélangeant entre chaque ajout.
Ajoutez ensuite le fromage blanc et fouettez 2 minutes, puissance maximale.
Enfin, ajoutez l'extrait de vanille liquide et le chocolat fondu. 
Fouettez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Versez le tout sur la base biscuitée. 
Enfournez 1h10 et laissez refroidir dans le four éteint.
Pour le glaçage, réalisez une ganache.
Coupez le chocolat en petits morceaux et placez-les dans un récipient. 
Faites chauffer la crème. 
Versez la crème chaude sur le chocolat et mélangez avec un fouet à main jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. 
Ajoutez ensuite le beurre en morceaux et mélangez de nouveau.
Démoulez le cheesecake et placez-le sur votre plat de service. 
Versez la ganache sur le cheesecake et lissez avec une spatule, de façon à faire couler un peu de glaçage sur les bords du gâteau.
Pour la déco, râpez du chocolat sur le dessus du cheesecake.

Source : Il était une fois la pâtisserie


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