La tarte au citron meringuée, ma passion et même servie en version mini dans des verrines je dis OUI.
Déjà je trouve cela hyper esthétique, à chaque fois sur une table je trouve que ça en jette. C'est à la fois beau et classe !
Ingrédients pour 8 personnes :
- 8 sablés bretons épais
. Pour la crème au citron
- 3 citrons soit 150 ml et zestes
- 4 œufs
- 200 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
. Pour la meringue
- 2 blancs d’œufs
- 150 g de sucre
- 50 ml d'eau
Préparation :
Commencez par préparer la crème au citron.
Lavez et prélevez le zeste des citrons à l'aide d'une râpe fine.
Mélangez ces zestes avec le sucre en poudre du bout des doigts et
laissez infuser 5 minutes.
Ajoutez ensuite le jus des citrons et les
œufs battus.
Versez le tout dans une casserole et laissez épaissir sur
feu doux en fouettant sans cesse.
Lorsque la crème est onctueuse,
retirez du feu et laissez tiédir légèrement avant d'incorporer le beurre
coupé en parcelles.
Filmez au contact et laissez refroidir avant de
réserver au réfrigérateur. La crème au citron peut se réaliser la
veille.
Faites ensuite la meringue en faisant bouillir l'eau et le sucre pendant 5
minutes dans une casserole. Le sirop doit atteindre environ 120° C.
Pendant ce temps montez
les blancs en neige. Lorsque le sirop est prêt, versez-le très lentement
(en mince filet) sur les blancs tout en continuant à battre.
Fouettez
ainsi une dizaine de minutes jusqu'à refroidissement. La meringue doit
être ferme et brillante.
Mettez les sablés bretons dans un sac plastique et réduisez-les en
miettes avec un rouleau à pâtisserie.
Répartissez les miettes de sablé dans les verrines.
Ajoutez la crème au
citron (s'il vous en reste, gardez-la au frais pour garnir des macarons
par exemple).
Versez la meringue dans une poche à douille garnie d'une
douille cannelée et répartissez-la sur le dessus de la crème en faisant
de jolis dessins.
Faites colorer le
dessus de la meringue avec un petit chalumeau.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Source : De vous à moi ...
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