Quand j'ai un peu de temps le week-end j'aime bien nous préparer une bonne brioche. Rien de mieux pour démarrer la journée, n'est-ce pas !
C'est chez Rose & Cook que j'ai chopé celle-ci. En plus, si vous n'avez pas de beurre, aucun souci car cette brioche contient du lait de coco qui remplace aisément le beurre et les œufs.
Ingrédients :
- 350 g de farine T55
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 60 ml d'eau tiède (30-40° C)
- 1 cuillère à soupe d'huile neutre soit 15 ml (pépins de raisin ou tournesol)
- 3 g de sel
- 200 ml de crème de coco
- 35 g de sucre
- 30 à 50 g de pépites de chocolat (facultatif)
. Pour la dorure
- un peu de lait de coco passé au pinceau (ou si pas d'allergies aux œufs, un peu d’œuf battu au pinceau)
Préparation :
Dans le bol du robot, tamisez la farine, faites un puits au centre, versez l'eau tiède (attention, à 50°C la levure meurt) et émiettez la levure sur le dessus.
Ajoutez l'huile, le sucre et le sel (au bord de la cuve, loin de la levure : le sel tue la levure).
Mélangez au crochet 10 secondes.
Ajoutez la crème de coco et laissez pétrir 10 minutes au crochet à vitesse 3.
Au bout de 10 minutes, la pâte sera décollée des bords.
Mettez dans un saladier, couvrez avec un film plastique le saladier et laissez reposer pendant 1h30 à température ambiante (de préférence au dessus d'un frigo ou bien dans un four froid avec un verre d'eau chaude à côté et four entrouvert).
L'idéal est de laisser lever à une température entre 24 et 30° C.
Quand la pâte a doublé de volume, dégazez-la de manière à ce qu'elle retrouve son volume initial.
Divisez en 10 boules.
Boulez, c'est-à-dire former une boule en faisant tourner la pâte au creux de la main (cette action va donner de la force à la pâte).
Faites 9 boules de 55 g environ et 1 plus grosse pour le centre avec le restant.
Placez dans un plat/moule allant au four préalablement graissé ou recouvert de papier sulfurisé.
Dorez en passant un peu de lait de coco au pinceau (ou un œuf battu si pas d'allergie).
Couvrez et mettez à pousser à 28-30° C (dans un four froid avec un verre d'eau chaude à côté par exemple) pendant 30 minutes environ. La pâte va quasiment doubler de volume à nouveau.
Faites cuire à 180° C jusqu'à ce que le dessus soit bien doré (15 à 18 minutes selon la puissance du four en position chaleur tournante).
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