jeudi 14 novembre 2024

Cookies aux corn flakes


Si je vous dis que cette recette est dingue dingue dingue, vous me croyez ? Je vous assure, ces cookies sont merveilleux. Je les ai faits à plusieurs reprises, et c'est à chaque fois un moment tellement réconfortant et gourmand.
Je les ai chopé dans le magnifique livre "
Je veux des cookies dans ma vie !" aux Éditions Larousse. Chaque recette réalisée dans ce livre a été une réussite.
 

Ingrédients pour 12 cookies :
- 120 g de chocolat au lait
- 50 g de corn flakes non sucrés
- 160 g de beurre ramolli
- 140 g de sucre blond
- 1 œuf
- 180 g de farine de blé
- 60 g de farine de maïs
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- Fleur de sel


Préparation : 
Concassez le chocolat en grosses pépites.
Fouettez le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez l’œuf, puis fouettez à nouveau.
Tamisez les farines, la levure, le bicarbonate de soude et le sel au-dessus du saladier.
Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène, puis incorporez le chocolat.
Formez des boules de pâtes de 60 grammes. 
Écrasez grossièrement les corn flakes et roulez-y les boules.
Déposez les boules, bien espacées, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Saupoudrez de fleur de sel et enfournez pour 11 à 12 minutes à 200° C.
Sortez les cookies du four et écrasez le centre avec le dos d'une cuillère à soupe.
Attendez 5 minutes avant de les décoller de la plaque, puis laissez-les refroidir sur une grille.


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samedi 9 novembre 2024

Poulet au citron


Si vous appréciez le citron, la recette est pour vous. Auquel cas passez votre chemin car c'est plutôt bien citronné. En ce qui nous concerne, nous avons bien apprécié. Ca change de ce qu'on a l'habitude de manger. 

Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 escalopes de poulet
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à café d'un mélange d'épices cumin/coriandre/curcuma/poivre de sichuan
- Poivre du moulin
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
. Pour la sauce
- 1 citron non traité coupé en 4
- 1 petit pouce de gingembre frais râpé
- 3 cuillères à soupe de miel
- le jus d'un gros citron
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 10 cl de bouillon de poulet ou volaille
- 1 cuillère à soupe rase de Maïzena 

 
Préparation :
Dans un sac congélation, mettez la farine avec le mélange d'épices, le poivre et l'huile d'olive. 
Découpez les escalopes en gros morceaux et ajoutez-les dans le sac plastique puis secouez pour bien les imprégner des saveurs.
Faites chauffer une poêle ou un wok et dorez vos morceaux de poulet quelques instants, retirez les morceaux puis réservez-les. 
Dans le même wok, sur feu doux, ajoutez le gingembre râpé, le jus de citron, le miel, la sauce soja et le bouillon. 
Laissez quelques minutes sur le feu à petit bouillon. 
Ajoutez également la Maïzena diluée dans 3 cuillères à soupe d'eau, les quartiers de citron.
Laissez à nouveau quelques minutes en remuant, la sauce va vite épaissir. 
Remettez les morceaux de poulet dans la sauce et poursuivez la cuisson une petite dizaine de minutes. Servir avec l'accompagnement de votre choix, le tout parsemé de coriandre fraîche (facultatif).

 
Source : Mes brouillons de cuisine

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mercredi 6 novembre 2024

Entremets café & noisettes


Visiblement ce dessert est une idée de Philippe Conticini, on peut donc dire que c'est une valeur sûre. Cependant ici, la version a été légèrement modifié pour réussir à obtenir un dessert facile à réaliser.
Pour tout vous dire, c'est une recette que j'ai repris sur le blog "On ne déconne pas avec la bouffe".
C'est vraiment très simple à faire pour un résultat visiblement très "waouh". Sans oublier que vous l'apprécierez en bouche.
Je ne consomme pas de café car je n'ai jamais été habituée mais en cuisine ça n'est pas un souci.
Une fois de plus, je valide totalement ce gâteau qui a été parfait sur ma table de fêtes.

 
Ingrédients pour un cadre de 30 x 20 cm :

. Pour le financier 
- 6 blancs d’œufs
- 260 g de sucre glace
- 200 g de beurre
- 160 g de noisettes
- 70 g de farine
. Pour le streusel
- 100 g de beurre
- 100 g de cassonade
- 130 g de noisettes entières ou en poudre
- 100 g de farine
- Fleur de sel
- Sucre glace et copeaux de chocolat
. Pour la mousse au café
- 6 jaunes d’œufs
- 125 g de sucre
- 40 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 30 cl de crème
- 4 à 6 cuillères à soupe de café soluble
- 3 feuilles de gélatine
 

Préparation :
Commencez par le financier.
Préchauffez le four à 160° C.
Préparez un saladier d'eau froide. 
Mettez le beurre dans une casserole. 
Faites chauffer à feu moyen en remuant jusqu'à ce qu'une belle odeur de noisette se dégage.
Trempez la casserole rapidement dans le bol d'eau froide pour stopper la cuisson.
Hachez les noisettes au robot avec la farine et la moitié du sucre glace. 

Quand les noisettes sont en poudre, ajoutez le reste de sucre et mélangez rapidement. 
Fouettez les blancs avec le fouet à main, jusqu'à ce qu'ils soient un peu mousseux en surface et bien liquides. 
Ajoutez les ingrédients secs au fouet à main. 
Ajoutez alors le beurre fondu progressivement.
Beurrez une plaque et les côtés du cadre. 

Versez la pâte et faites cuire pendant plus ou moins 30 minutes. Laissez refroidir.
Poursuivez la recette en réalisant la mousse de café.
Faites chauffer le lait avec le café. 

Faites ramollir la gélatine dans un saladier d'eau froide. 
Blanchissez rapidement les jaunes avec le sucre. 
Ajoutez la Maïzena et mélangez. 
Ajoutez le lait chaud et mélangez. 
Faites cuire à feu doux en remuant sans cesse, jusqu'à ce que la crème épaississe. 
Attendez quelques minutes et ajoutez la gélatine. 
Mélangez bien, couvrez de film au contact et laissez refroidir à température ambiante.
Quand la crème au café est tiède, montez la crème liquide en chantilly souple. 

Ajoutez délicatement à la crème au café à l'aide d'une spatule. 
Versez sur le financier.
Réalisez à présent le streusel.
Hachez les noisettes avec la farine au robot. 
Transférez dans un saladier puis ajoutez le sucre roux et une pincée de fleur de sel.
Ajoutez le beurre pommade coupé en morceaux. 
Mélangez avec les doigts pour obtenir une sorte de pâte grossièrement sablée qui ressemble à celle d'un crumble. 
Répartissez-la bien serrée sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque. 
Enfournez à 150° C pendant 25-30 minutes. Laissez refroidir.
Quand la mousse au café a commencé à prendre, et que le streusel a refroidi, disposez le streusel uniformément sur la mousse.

Mettez le tout au frigo pendant 2 heures.
Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace et de copeaux de chocolat.

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dimanche 3 novembre 2024

Cake au chèvre, miel & noix

 

Avec un peu de chance vous avez un noyer chez vous et vous récoltez vos propres noix.
Je n'ai pas ce plaisir alors je me fournis sur mon marché ou alors une de mes copines m'en donne parfois si j'ai la chance de la voir à la bonne saison vu qu'on habite pas dans le même coin.
Aujourd'hui je vous propose des noix dans un délicieux cake sucré-salé parfait pour l'apéro !
C'est parti pour la recette.

 
Ingrédients :
- 3 œufs
- 10 cl de lait
- 10 cl d’huile d’olive
- 1 belle cuillère à café de miel 

- 190 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g d’allumettes de jambon ou dinde
- 100 g de gruyère râpé
- 180 g de bûche de chèvre
- une quinzaine de noix

 
Préparation : 
Préchauffez le four à 180° C.
Taillez la bûche de chèvre en morceaux moyens. Réservez.
Dans un saladier, cassez les œufs. 

Ajoutez le lait, l’huile et le miel. 
Assaisonnez de sel & poivre et fouettez bien.
Incorporez la farine avec la levure et mélangez bien.
Ajoutez les allumettes de jambon, le gruyère râpé, les morceaux de fromage de chèvre et les noix grossièrement hachées. Mélangez à la cuillère en bois.
Versez la préparation dans un moule à cake et enfournez à 180° C pendant 45 minutes. 

Le cake est prêt quand la lame d’un couteau planté à cœur ressort sèche. Si le cake dore trop vite, couvrez-le d’une feuille d’aluminium jusqu’à ce qu’il soit cuit.
Sortez du four, laissez tiédir puis démoulez sur un plat de service.

 
Source :
Cuisimiam

 
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