mercredi 23 juillet 2025
Gâteau tiramisu à la framboise & chocolat blanc
Quel dessert extraordinaire que je vous offre aujourd'hui ! Non seulement il est délicieux, mais aussi très facile à faire et léger après un bon repas.
Si vous avez un joli moule dôme c'est encore mieux. N'en ayant pas, j'ai pris un saladier que j'ai tapissé de film alimentaire, d'où les marques apparentes. Mais franchement on s'est fout royalement, le principal étant d'avoir un dessert de folie dans l'assiette.
J'espère que vous serez également conquis, autant que je l'ai été.
Ingrédients pour 12 parts :
- 500 g de mascarpone
- 250 g de chocolat blanc
- 40 g de sucre
- 6 œufs
- une quinzaine de biscuits à la cuillère
- 3 feuilles de gélatine (6 g)
- 1/4 de verre de lait
- 150 g de framboises
. Pour le sirop
- 100 g de sucre
- 5 cl d'eau
- 100 g de framboises
Préparation :
Préparez le sirop, faites chauffer l'eau et le sucre jusqu'à dissolution totale.
Ajoutez les framboises et laissez cuire sur feu doux une dizaine de minutes.
Mélangez-bien, les framboises vont se compoter et se mélanger au sirop.
Placez la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide 10 minutes.
Faites fondre le chocolat blanc au bain marie.
Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez le mascarpone et le chocolat blanc fondu.
Fouettez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Faites chauffer un quart de verre de lait au micro-onde (il doit être très très chaud, nul besoin d'avoir beaucoup de lait, juste de quoi immerger la gélatine), faites-y dissoudre la gélatine essorée.
Ajoutez à la précédente préparation et mélangez.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Versez la moitié de la préparation dans le moule dôme puis répartissez des framboises sur toute la surface du dessert.
Trempez la moitié des biscuits dans le sirop à la framboise et ajoutez une rangée de biscuits avant de verser le reste de crème puis de nouveau un couche de framboise et de biscuits imbibés (cela fera le fond du gâteau au moment du démoulage).
Placez au congélateur au moins 6 heures avant de démouler (il est indispensable de congeler afin de pouvoir démouler).
Placez enfin 8 heures au frigo afin que le tiramisu décongèle tout doucement.
Source : Amandine cooking
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Effectivement, ça a l'air vraiment très bon, ça me plait beaucoup.
RépondreSupprimerBizzz.
Nice post
RépondreSupprimerWonderful
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