dimanche 12 octobre 2025

Risotto aux crevettes & curry

 

La combinaison risotto et curry est un parfait plaisir pour les papilles. Je m'en suis régalée, je me devais de vous partager cette recette.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 oignon et demi
- 0,5 bouquet de persil frais
- 350 g de riz arborio
- 60 g de parmesan râpé
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 1,3 litre de bouillon de légumes chaud
- 500 g de crevettes décortiquées
- 60 g de beurre
- 12 cl de crème liquide
- Sel & poivre

Préparation :
Pelez et émincez les oignons.
Ciselez finement le persil.
Dans une poêle, faites fondre 30 g de beurre.
Ajoutez la moitié des oignons émincés, puis les crevettes.
Salez, poivrez et faites revenir quelques minutes sur feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient juste rosées. Réservez.
Dans un faitout, faites fondre les 30 g restants de beurre.
Ajoutez le reste des oignons émincés et faites revenir sans coloration.
Versez le riz et remuez jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
Déglacez avec le vin blanc.
Laissez évaporer quelques instants.
Ajoutez ensuite le bouillon chaud petit à petit, louche par louche, en remuant constamment, jusqu’à ce que le riz soit fondant (environ 18 à 20 minutes).
Incorporez la crème liquide, le curry, le persil, les crevettes poêlées et le parmesan râpé.
Rectifiez l’assaisonnement.
Couvrez et laissez reposer 5 minutes hors du feu avant de servir bien chaud.

Source : Recette délicieux

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jeudi 9 octobre 2025

Focaccia au Thermomix


J'ai une focaccia bien moelleuse à vous offrir. Cela fait plusieurs fois que je la réalise et elle est parfaite.
J'aime la servir en petits morceaux à l'heure de l'apéro avec de bonnes charcuteries Italiennes finement coupées. Et même sans charcuterie, cette focaccia se mange très bien.

Ingrédients :
- 500 g de farine
- 70 g d’huile d’olive
- 350 g d’eau
- 20 g de levure fraîche ou 10 g de sèche
- 4 g de sucre
- 8 g de fleur de sel
Finition : 40 g d’eau + 40 g d’huile

Préparation :
Versez dans le Thermomix l’eau et la levure.
Programmez 4 minutes à 37 °C sur vitesse 3.
Laissez reposer 10 minutes, la préparation dans le bol.
Ajoutez la farine, le sel et le sucre. Pétrissez 5 minutes.
Versez 70 g d’huile d’olive et pétrissez encore 3 minutes.
Renversez la pâte dans un grand moule rectangulaire, aplatissez-la avec les paumes de vos mains.
Couvrez le moule d’un torchon et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant une heure.
Elle doit doubler de volume. Si vous n’avez pas de plat assez grand, utilisez votre plaque de lèche-frite recouverte d’un papier de cuisson.
Préchauffez le four à 230° C.
Dans le bol du Thermomix, versez 40 g d’eau et 40 g d’huile.
Mixez 20 secondes à vitesse 4 et versez le mélange sur la surface de la focaccia.
Faites des trous sur toute la surface de la pâte avec vos doigts.
Vous pouvez la laisser nature, juste assaisonnée avec une pointe de sel et du romarin ou agrémentez-la d’une garniture : tomates cerises, raisins, ail…

Source : Les p'tits grains de Lisette


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lundi 6 octobre 2025

Gâteau moelleux à la pomme & poudre d'amande

 

L'Automne est bel et bien installé, c'est donc le moment de refaire des desserts à base de pommes.
Sans beurre, sans lait, sans œuf, ce gâteau à découper en jolis carrés devrait satisfaire tout le monde.
J'ai beaucoup aimé sa texture un peu humide et son bon goût de cannelle.

Ingrédients :
- 1 grosse pomme (ou 2 petites)
- 175 g de sucre de coco (ou autre sucre de votre choix)
- 250 g de farine
- 200 g de poudre d'amande
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à café de vanille
- 1 cuillère à café de cannelle
- 480 ml de lait de soja
- 3 cuillères à soupe de graines de chia

Préparation :
Commencez par verser la moitié du lait de soja dans un récipient, versez les graines de chia.
Laissez gonfler à température ambiante pendant 1/2 heure, voire 3/4 d'heure avant de le verser dans la préparation suivante.
Lavez, épluchez et épépinez la pomme.
Mixez la pomme avec le sucre.
Dans un saladier, mélangez la pomme mixée avec la farine, la poudre d'amande, la levure, la vanille et la cannelle.
Ajoutez le mélange graines de chia et lait, ainsi que la moitié restante du lait de soja. Mélangez bien.
Versez dans un grand moule à gâteau tapissé de papier sulfurisé.
Faites cuire dans le four préchauffé à 180° C pendant 40 à 50 minutes, la pointe d'un couteau doit ressortir sèche.
Laissez refroidir et dégustez.

Source :
La cuisine d'Anna et Olivia

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vendredi 3 octobre 2025

Curry d'épinards & riz au curcuma


C'est une recette végétarienne que j'ai découvert grâce à Hellofresh et qui nous a franchement régalé.
Une nouvelle fois, on part sur une recette assez rapide à faire avec des ingrédients faciles à trouver.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 oignons
- 4 tomates
- 3 gousses d'ail
- 350 g de riz type basmati
- 20 g de noix de coco râpée
- 200 ml de lait de coco
- 400 g d'épinards
- 2 cuillères à café de curcuma en poudre
- 40 g de noix de cajou grillées et non salées
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre
- 4 œufs
- 800 ml de bouillon de légumes
- Huile d'olive et huile de tournesol
- Sel & poivre

Préparation :
Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
Émincez l’oignon et pressez ou émincez l'ail.
Coupez les tomates en dés.
Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une casserole à feu moyen et faites-y revenir l’oignon 2 minutes.
Ajoutez le curcuma et poursuivez la cuisson 1 minute.
Ajoutez le riz et le bouillon, puis faites cuire 12 à 15 minutes à couvert.
Ajoutez éventuellement un peu d’eau si le riz s'assèche trop vite.
Réservez sans couvercle.
Pendant ce temps, faites chauffer un wok ou une sauteuse à feu moyen-vif et faites dorer les noix de cajou à sec 2 minutes.
Ajoutez la noix de coco râpée après 1 minute.
Réservez les deux hors de la sauteuse.
Laissez refroidir le wok 2 minutes (pour éviter que l’huile ne brûle directement).
Faites chauffer de l’huile de tournesol et faites revenir l’ail et le curry 1 à 2 minutes à feu moyen.
Ajoutez les tomates et touillez 4 minutes.
Ajoutez le lait de coco.
Salez et poivrez, puis portez le curry à ébullition.
Pendant ce temps, faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites-y cuire un œuf au plat par personne.
Déchirez les épinards au-dessus du wok, laissez réduire en remuant, puis faites mijoter 1 à 2 minutes.
Servez le riz et les épinards dans les assiettes et disposez l’œuf au plat par-dessus.
Garnissez avec les noix de cajou et la noix de coco râpée.

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