jeudi 30 octobre 2025
Friands à la viande
Je ne compte plus le nombre de fois où j'ai réalisée cette recette. Vraiment je l'adore, j'aime la servir le Dimanche soir avec une petite salade.
Les friands maison c'est tellement le must, vous allez me dire comme beaucoup de choses fait-maison ...
J'y ajoute une touche d'emmental râpé mais rien ne vous oblige à en mettre si vous préférez sans.
Ingrédients pour 8 friands :
- 2 pâtes feuilletées
- 200 g de chair à saucisse
- 300 g de viande hachée
- 1 oignon haché
- 1 gousse d’ail haché
- 50 g de chapelure
- Emmental râpé à votre convenance
- 1 œuf battu + 1 jaune pour la dorure
- Persil
- 1 cuillère à café de paprika
- Sel & poivre
Préparation :
Pelez et émincez très finement l’oignon.
Pelez et dégermez la gousse d’ail et pressez-la.
Dans un saladier, mélangez la chair à saucisse avec l’oignon, l’ail, la chapelure, l’œuf, le persil, le paprika, le sel et le poivre.
Étalez une des pâtes feuilletées.
Coupez les bords avec un couteau afin d’obtenir un grand rectangle.
Divisez-la en deux par la moitié puis encore en deux, de façon à former 8 rectangles.
Garnissez chaque rectangle avec le mélange à la viande.
Déposez sur le dessus une petite poignée d'emmental râpé.
Étalez la seconde pâte feuilletée et coupez-la comme la précédente en 8 rectangles un peu plus grands que les précédents.
Recouvrez la viande avec les rectangles de pâte et soudez la pâte avec les doigts et un peu d’eau.
Placez les friands au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. Cela favorisera le feuilletage.
A l’issue du temps de repos, préchauffez le four à 180° C.
Battez 1 jaune d’œuf avec un filet d’eau.
Badigeonnez les friands avec l’œuf battu.
A l’aide d’un couteau pointu, striez la pâte.
Enfournez pendant 30 minutes environ.
Source : Maman ... ça déborde !
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lundi 27 octobre 2025
Wok de poulet au cumin façon Chuan'r
J'ai découvert cette recette grâce à Hellofresh et j'ai trouvé qu'elle méritait que je vous la partage.
Du poulet, des carottes, des nouilles, vous allez forcément apprécier ce plat.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de nouilles asiatique
- 4 blancs de poulet
- 2 gousses d'ail
- 2 carottes
- 40 ml de sauce soja salée
- 4 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
- 20 ml d'huile de sésame
- 1/2 cm de gingembre frais
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- Huile d'olive
- Sel & poivre
Préparation :
Portez une grande casserole d'eau à ébullition pour les nouilles.
Ciselez l’ail et râpez le gingembre.
Coupez le poulet en dés de 2 cm.
Épluchez et râpez la carotte (ou émincez-la finement).
Faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif dans un wok ou une grande sauteuse.
Faites-y sauter l'ail, le gingembre, le poulet ainsi que le cumin pendant 3 à 4 minutes, ou jusqu'à ce que le poulet soit légèrement coloré.
Ajoutez la carotte râpée et faites de nouveau revenir 1 à 2 minutes.
Ajoutez les nouilles à la casserole d’eau bouillante, faites-les cuire 2 minutes, puis égouttez-les.
Passez les nouilles sous l’eau froide afin d’éviter qu’elles ne collent entre elles.
Ajoutez les nouilles, une grosse pincée de cumin par personne, la sauce soja, la sauce asiatique sucrée, un filet d’eau et l’huile de sésame aux légumes dans la sauteuse.
Faites sauter 1 minute à feu vif et mélangez bien.
Ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre si nécessaire.
Répartissez les nouilles dans chaque assiette.
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vendredi 24 octobre 2025
Muffins marbrés fourrés au Nutella
Le muffin fourrés au Nutella, ou à la pâte à tartiner de votre choix est une valeur sûre.
D'ailleurs j'en avais fait une trentaine pour un évènement entre amis et sans me vanter en moins de 2 minutes il n'en restait pas. Tout le monde savait que j'avais rapporté un dessert et évidemment tout le monde a voulu en avoir un. J'avoue c'est flatteur et agréable.
J'ai réussi à m'en sauver un pour goûter à ma propre réalisation et je peux donc vous dire que le succès auprès des vôtres sera assuré.
Ingrédients pour 12 muffins :
- 3 œufs
- 180 g de sucre
- 210 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 yaourt nature brassé
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- 100 g d'huile
- 15 g de cacao sans sucre
- 15 g de lait
- 1 pot de Nutella
Préparation :
Fouettez les œufs avec le sucre, le yaourt et la vanille.
Versez la farine et la levure. Mélangez.
Incorporez l'huile puis divisez la pâte en deux.
Versez le cacao et le lait dans l'une des pâtes et mélangez le tout.
Dans les caissettes, versez une cuillère à soupe de pâte vanille puis une cuillère de pâte cacao. Renouvelez l'opération.
Placez les muffins 15 minutes au frais.
Pendant ce temps, préchauffez votre four à 175° C.
Enfournez les caissettes et laissez cuire entre 15 et 20 minutes selon les fours.
Laissez les muffins refroidir puis faites une incision à l'aide d'un couteau sur le haut du muffin.
Fourrez les gâteaux de pâte à tartiner en vous aidant d'une poche à douille.
Source : Mes délicieuses créations
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mardi 21 octobre 2025
Boulettes de bœuf à la sauce ail & parmesan
Je suis convaincue que vous aimerez cette recette autant que moi.
Cette petite sauce qui enrobe les boulettes est parfaitement parfumée.
Une recette parfaite pour la saison.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de bœuf haché
- 1 œuf
- 50 g de chapelure
- 2 gousses d’ail hachées
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe de persil frais, haché
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/4 cuillère à café de poivre noir
- 30 g de beurre
- 3 gousses d’ail émincées
- 200 ml de crème liquide
- 50 g de parmesan râpé (pour la sauce)
- 1 cuillère à soupe de persil frais (pour garnir)
- Sel & poivre au goût
Préparation :
Mélangez le bœuf haché, l’œuf, la chapelure, le parmesan, l’ail haché, le persil, le sel et le poivre dans un grand bol.
Formez des boulettes de taille uniforme avec les mains légèrement humidifiées.
Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et faites cuire les boulettes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Réservez.
Dans la même poêle, faites fondre le beurre, ajoutez l’ail émincé et faites revenir une minute.
Versez la crème liquide, portez à frémissement puis incorporez le parmesan râpé.
Salez et poivrez à votre convenance..
Remettez les boulettes dans la poêle, enrobez de sauce et laissez mijoter 5 minutes à feu doux.
Parsemez de persil frais et servez chaud.
Source : La cuisine des souvenirs
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mercredi 15 octobre 2025
Gâteau fondant aux amandes & aux pistaches
Un gâteau de Marsien ? Non c'est juste un gâteau avec une pâte à pistache achetée dans le commerce donc plus colorée que si vous la faisiez vous-même. Mais n'empêche qu'en un rien de temps, vous aurez là un goûter parfait.
Ingrédients pour un moule de 24 cm :
- 100 g d’amandes en poudre
- 3 œufs
- 125 g de beurre pommade
- 100 g de pâte de pistaches
- 150 g de sucre
- 40 g de farine
- 2 bouchons de rhum brun
- 3 cuillères à soupe d’amandes effilées
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Dans un bol, fouettez en crème le beurre pommade et le sucre.
Ajoutez la pâte de pistaches et la poudre d’amandes puis incorporez les œufs un par un en fouettant entre chaque ajout.
Ajoutez la farine et le rhum.
Versez la pâte dans un moule en silicone et enfournez pendant 15 minutes.
Parsemez le dessus d’amandes effilées et laissez encore cuire pendant environ 20 minutes.
Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler.
Source : Les délices de Mimm
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dimanche 12 octobre 2025
Risotto aux crevettes & curry
La combinaison risotto et curry est un parfait plaisir pour les papilles. Je m'en suis régalée, je me devais de vous partager cette recette.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 oignon et demi
- 0,5 bouquet de persil frais
- 350 g de riz arborio
- 60 g de parmesan râpé
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 1,3 litre de bouillon de légumes chaud
- 500 g de crevettes décortiquées
- 60 g de beurre
- 12 cl de crème liquide
- Sel & poivre
Préparation :
Pelez et émincez les oignons.
Ciselez finement le persil.
Dans une poêle, faites fondre 30 g de beurre.
Ajoutez la moitié des oignons émincés, puis les crevettes.
Salez, poivrez et faites revenir quelques minutes sur feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient juste rosées. Réservez.
Dans un faitout, faites fondre les 30 g restants de beurre.
Ajoutez le reste des oignons émincés et faites revenir sans coloration.
Versez le riz et remuez jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
Déglacez avec le vin blanc.
Laissez évaporer quelques instants.
Ajoutez ensuite le bouillon chaud petit à petit, louche par louche, en remuant constamment, jusqu’à ce que le riz soit fondant (environ 18 à 20 minutes).
Incorporez la crème liquide, le curry, le persil, les crevettes poêlées et le parmesan râpé.
Rectifiez l’assaisonnement.
Couvrez et laissez reposer 5 minutes hors du feu avant de servir bien chaud.
Source : Recette délicieux
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jeudi 9 octobre 2025
Focaccia au Thermomix
J'ai une focaccia bien moelleuse à vous offrir. Cela fait plusieurs fois que je la réalise et elle est parfaite.
J'aime la servir en petits morceaux à l'heure de l'apéro avec de bonnes charcuteries Italiennes finement coupées. Et même sans charcuterie, cette focaccia se mange très bien.
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 70 g d’huile d’olive
- 350 g d’eau
- 20 g de levure fraîche ou 10 g de sèche
- 4 g de sucre
- 8 g de fleur de sel
Finition : 40 g d’eau + 40 g d’huile
Préparation :
Versez dans le Thermomix l’eau et la levure.
Programmez 4 minutes à 37 °C sur vitesse 3.
Laissez reposer 10 minutes, la préparation dans le bol.
Ajoutez la farine, le sel et le sucre. Pétrissez 5 minutes.
Versez 70 g d’huile d’olive et pétrissez encore 3 minutes.
Renversez la pâte dans un grand moule rectangulaire, aplatissez-la avec les paumes de vos mains.
Couvrez le moule d’un torchon et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant une heure.
Elle doit doubler de volume. Si vous n’avez pas de plat assez grand, utilisez votre plaque de lèche-frite recouverte d’un papier de cuisson.
Préchauffez le four à 230° C.
Dans le bol du Thermomix, versez 40 g d’eau et 40 g d’huile.
Mixez 20 secondes à vitesse 4 et versez le mélange sur la surface de la focaccia.
Faites des trous sur toute la surface de la pâte avec vos doigts.
Vous pouvez la laisser nature, juste assaisonnée avec une pointe de sel et du romarin ou agrémentez-la d’une garniture : tomates cerises, raisins, ail…
Source : Les p'tits grains de Lisette
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lundi 6 octobre 2025
Gâteau moelleux à la pomme & poudre d'amande
L'Automne est bel et bien installé, c'est donc le moment de refaire des desserts à base de pommes.
Sans beurre, sans lait, sans œuf, ce gâteau à découper en jolis carrés devrait satisfaire tout le monde.
J'ai beaucoup aimé sa texture un peu humide et son bon goût de cannelle.
Ingrédients :
- 1 grosse pomme (ou 2 petites)
- 175 g de sucre de coco (ou autre sucre de votre choix)
- 250 g de farine
- 200 g de poudre d'amande
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à café de vanille
- 1 cuillère à café de cannelle
- 480 ml de lait de soja
- 3 cuillères à soupe de graines de chia
Préparation :
Commencez par verser la moitié du lait de soja dans un récipient, versez les graines de chia.
Laissez gonfler à température ambiante pendant 1/2 heure, voire 3/4 d'heure avant de le verser dans la préparation suivante.
Lavez, épluchez et épépinez la pomme.
Mixez la pomme avec le sucre.
Dans un saladier, mélangez la pomme mixée avec la farine, la poudre d'amande, la levure, la vanille et la cannelle.
Ajoutez le mélange graines de chia et lait, ainsi que la moitié restante du lait de soja. Mélangez bien.
Versez dans un grand moule à gâteau tapissé de papier sulfurisé.
Faites cuire dans le four préchauffé à 180° C pendant 40 à 50 minutes, la pointe d'un couteau doit ressortir sèche.
Laissez refroidir et dégustez.
Source : La cuisine d'Anna et Olivia
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vendredi 3 octobre 2025
Curry d'épinards & riz au curcuma
C'est une recette végétarienne que j'ai découvert grâce à Hellofresh et qui nous a franchement régalé.
Une nouvelle fois, on part sur une recette assez rapide à faire avec des ingrédients faciles à trouver.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 oignons
- 4 tomates
- 3 gousses d'ail
- 350 g de riz type basmati
- 20 g de noix de coco râpée
- 200 ml de lait de coco
- 400 g d'épinards
- 2 cuillères à café de curcuma en poudre
- 40 g de noix de cajou grillées et non salées
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre
- 4 œufs
- 800 ml de bouillon de légumes
- Huile d'olive et huile de tournesol
- Sel & poivre
Préparation :
Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
Émincez l’oignon et pressez ou émincez l'ail.
Coupez les tomates en dés.
Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une casserole à feu moyen et faites-y revenir l’oignon 2 minutes.
Ajoutez le curcuma et poursuivez la cuisson 1 minute.
Ajoutez le riz et le bouillon, puis faites cuire 12 à 15 minutes à couvert.
Ajoutez éventuellement un peu d’eau si le riz s'assèche trop vite.
Réservez sans couvercle.
Pendant ce temps, faites chauffer un wok ou une sauteuse à feu moyen-vif et faites dorer les noix de cajou à sec 2 minutes.
Ajoutez la noix de coco râpée après 1 minute.
Réservez les deux hors de la sauteuse.
Laissez refroidir le wok 2 minutes (pour éviter que l’huile ne brûle directement).
Faites chauffer de l’huile de tournesol et faites revenir l’ail et le curry 1 à 2 minutes à feu moyen.
Ajoutez les tomates et touillez 4 minutes.
Ajoutez le lait de coco.
Salez et poivrez, puis portez le curry à ébullition.
Pendant ce temps, faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites-y cuire un œuf au plat par personne.
Déchirez les épinards au-dessus du wok, laissez réduire en remuant, puis faites mijoter 1 à 2 minutes.
Servez le riz et les épinards dans les assiettes et disposez l’œuf au plat par-dessus.
Garnissez avec les noix de cajou et la noix de coco râpée.
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