Sur mon blog les recettes que vous retrouverez le moins dans la catégorie sucrée c'est bel et bien les glaces. Je m'en mange que très rarement, je suis plutôt gâteau. Au point que même en vacances, je m'offre peu ce petit plaisir sucré contrairement à Monsieur !
Pourtant l'été dernier j'ai cédé - à force d'en entendre parler sur les blogs - aux nouveaux sachets de préparation de glace aux fruits Alsa. J'avais ainsi réalisé une glace Ananas & Pêche qui avait eu son petit succès. A l'époque, je me demandai quand la marque se déciderait à sortir une version de sachet pour réaliser une glace chocolatée ou vanillée. Alsa l'a donc enfin fait et il m'a été proposé de tester ce petit sachet pour participer par la même occasion à un concours.
C'est après une soirée pour relancer sur le marché la "Marie Brizart"que j'ai eu l'idée de l'utiliser dans ma glace. Certes le but de l'invitation autour de la Marie Brizart n'était pas de l'utiliser en cuisine mais plutôt pour une consommation au verre et d'ailleurs il nous a été servi un bon petit cocktail. Mais je n'ai pas résister à l'envie de l'introduire dans ma cuisine.
En réfléchissant aux glaces commercialées pour éviter de faire dans le même registre, j'ai soudainement eu l'idée de faire macérer des cranberries avec de la Marie Brizart comme les raisins avec le rhum. Pour la touche craquante, j'ai pensé à des pistaches émondées.
Bingo j'avais mon idée en tête, me restait plus qu'à l'appliquer !
Franchement ... c'était vraiment excellent ! Un mariage parfait et peu commun. Me voila fière de moi ;-)
Ingrédients :
- 1 sachet de préparation Alsa "La Glace Maison"
- 50 grs de cranberries
- 2 cuillères à soupe de Marie Brizart
- 50 grs de pistaches émondées
- 1 sachet de sucre vanillé de Madagascar (7,5 grs)
Préparation :
Coupez les cranberries en petits dés et mettez-les dans un récipient.
Versez sur les cranberries deux cuillères à soupe de Marie Brizart.
Laissez macérer une heure.
Mixez grossièrement les pistaches et réservez.
Versez 250 ml de lait dans un saladier et ajoutez le contenu du paquet Alsa "Ma Glace Maison".
Battez avec un batteur électrique pendant 3 minutes pour obtenir une préparation homogène.
Ajoutez le paquet de sucre vanillé, les cranberries macérées et les pistaches.
Battez une à deux minutes au batteur électrique.
Versez dans un bac à glace et laissez prendre au moins 6 heures avant dégustation.
IMPRIMER LA RECETTE
Saviez-vous que Marie Brizart n'est pas seulement le nom d'une marque mais c'est surtout le nom d'une femme ayant vécue dans la région de Bordeaux, elle est née en 1714 ...
C'est un Antillais que Marie Brizart a sauvé qui lui a donné cette recette de boisson alcoolisée à base d'anisette. Ainsi est né cet alcool que nous connaissons tous.
Cette boisson est pourtant pleines de secrets puisqu'elle est composée de notes florales et d'agrumes qui est la même depuis toujours. Mais très peu en connaissent la composition exacte ...
Comme toutes les marques et surtout cette marque très ancienne la bouteille a beaucoup évoluée.
Aujourd'hui la marque se relance sur le marché et vous propose même un petit cocktail tonic et rafraîchissant à déguster avec modération parce qu'il ne faut pas oublier que l'abus d'alcool est dangereux pour la santé et donc à consommer avec modération.
PETIT RAPPEL
N'oubliez pas que du 14 Juin au 4 Juillet 2011, Damien vous lance un second défi autour de la fraise. Je vous en parlais ICI L'auteur de la recette la plus originale et innovante gagnera un couteau en céramique haute qualité Leo W (13 cm) et un éplucheur en céramique rasoir Kiocera.