mardi 28 octobre 2008

Tiramisu al limone

Ne trouvez-vous pas que l'hiver s'installe tranquillement mais fraîchement en ce moment.
J'ai froid à mes petits pieds le matin, j'ai remis ma housse de couette d'hiver, j'ai rallumé le radiateur de ma chambre (même si je me bats avec mon mari à ce sujet mais je crois que c'est pour que je me colle à lui la nuit !) et pour couronner le tout nous avons changé d'heure ce weekend et du coup je pars le matin il fait nuit, je rentre le soir il fait également nuit.
Bref je déteste cette période ... alors pour la rendre plus heureuse, plus nostalgique quoi de mieux que ce tiramisu au citron qui provient de l'adorable Liliana, ma nouvelle amie, la propriétaire de la location que nous avons occupé en Italie au mois d'Août.
Elle m'a fait découvrir ce tiramisu que j'ai grandement apprécié.
En le refaisant, je me suis replongée quelques semaines en arrière sous le soleil chaud de l'Italie. Quel bonheur ...

Ingrédients pour un plat de 26 cm x 17 cm :
- 500 grs de mascarpone
- 200 grs de sucre glace
- 2 gros citrons
- des boudoirs (j'en ai acheté spécialement en Italie)

Préparation :
Mélangez le mascarpone avec le sucre, le jus des deux citrons et le zeste d'un citron.
Dans un plat, déposez une couche de boudoirs, une couche de crème, une seconde couche de boudoirs et enfin une dernière couche de crème.
A l'aide d'une fourchette, dessinez des rayures sur la crème.
Déposez sur le dessus le zeste du second citron.
Mettez au frais pendant quelques heures et dégustez froid.


dimanche 26 octobre 2008

Salon Cuisinez ! - Edition 2008

Samedi après-midi, rendez-vous avec les passionné(e)s de cuisine en compagnie de ma mère au salon Cuisinez ! qui se déroulait au Carrousel du Louvre.
Encore une fois beaucoup de monde ce qui nous décourage à faire la queue pour participer à des ateliers.

Malgré tout de loin lors d'une présentation nous réussissons à apercevoir M. BOCUSE.

Puis nous continuons à avancer dans les allées du salon, nous croisons l'adorable Mercotte qui a eu la gentillesse de nous offrir des places pour ce salon.

C'est donc parti pour un bon quart d'heure de papotages avec Mercotte et ses précieux conseils.

Regardez là, ce n'est pas Cyril LIGNAC qui me regarde droit dans les yeux le sourire aux lèvres mais l'adorable et également talentueux Dorian.
Cette année, 2 stands dédiés à la cuisine des bloggeurs.
Le stand Lesieur Adèle, Dorian et Mamina jouent des ustensiles et de leur sens de l'humour.

De l'autre côté, le stand Philips avec notre trio bordelais : Audrey, Joëlle et Anne.
Sur ce même stand Mercotte et Pascale WEEKS ont également montrer à la foule leurs talents culinaires.


Ici l'adorable Audrey avant sa fameuse rencontre avec Cyril LIGNAC (allez voir sur son blog son captivant récit).

Pendant l'atelier de Dorian & Adèle, ma mère & moi avons pu discuter avec Mamina qui nous présentait ses deux livres.

Puis surprise (même si je savais qu'elle venait) je fais la rencontre de notre globetrotteuse Hélène aussi sympathique que son blog.

Retour au stand Philips et on se remet à papoter mais ce coup-ci avec Pascale WEEKS. Je suis très heureuse de faire sa connaissance car j'ai son petit livre "Muffins, Cookies & Co" que j'adore et j'ai pu en profiter pour lui dire. Toujours agréable de rencontrer les gens pour de "vrais".

15 heures, Mercotte en pleines dédicaces de son dernier livre. Vous pensez bien qu'il a été vendu comme des petits pains. D'ailleurs durant sa séance dédicaces, nous avons pu goûter à ces macarons. Cooooooooooool, j'ai mangé un macaron de la Grande Mercotte ... C'était trop bon, un goût de "reviens-y" ...

Au tour de Joëlle sourire aux lèvres mais stressée à fond (j'aurai pas été mieux à sa place) de faire sa démonstration devant la foule affamée de voir tant de bonnes choses.

Concentrée la fille non ????....


L'autre côté c'est Mamina et son assistante Hélène qui se lance ...

Bref un salon peuplé mais qui m'a permis de revoir certaines personnes comme Nath de "Cuisiner ... tout simplement" (on a même pas pris le temps de se prendre en photo, dommage) et de faire la connaissance de d'autres bloggeurs.
Vivement l'année prochaine ...

vendredi 24 octobre 2008

Briochettes aux pralines roses

Marie-Pierre du blog "A mes nuits blanches" a beaucoup de courage mais surtout du doigté dans ses réalisations patissières et je pense que nous sommes nombreuses à l'envier ...
Quand j'ai vu ces briochettes, je me suis empressée de les essayer mais en mettant des pralines roses gentiment offerte par Sab du blog "Le plaisir de gourmandise" en Juin dernier à l'occasion de mon anniversaire.
J'ai bien aimé ces briochettes qui toutefois ressemblent plus à des muffins, des cakes.
Cela dit, on ne s'est pas privé de les manger et elles étaient bien bonnes.

Ingrédients pour 5 briochettes :
- 100 grs de yaourt nature ou à la vanille
- 30 grs de crème liquide ou épaisse
- 2 jaunes d'œufs
- 1 pincée de sel
- 80 grs de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 135 grs de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- Brisures de pralines roses

Préparation :
Dans le bol du robot, mélangez le yaourt, la crème, les œufs, le sel et les sucres.
Ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique.
Battez à petite vitesse quelques minutes (3 à 5).
Versez la pâte dans des moules briochettes en silicone, saupoudrez de brisures de pralines roses. Faites cuire 5 minutes dans le four préchauffé à 230°C puis baisser le four à 180°C et prolongez la cuisson de 15 minutes environ.
Attendez le complet refroidissement avant de démouler les briochettes.

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J'en profites pour répondre à une curiosité de Sandrine du blog "Miamm ... maman cuisine".

* Mon principal trait de caractère : Mon sens de la communication quand on a besoin de se confier à moi
* Ma principale qualité : Je suis très organisée (comme Sandrine)
* Mon occupation préférée : Faire la cuisine sans hésitation
* Qualité que je préfère chez un homme : Qu'il soit honnête mais tout en restant diplomate
* Qualité que je préfère chez une femme : Qu'elle soit à l'écoute des autres
* Le plat qui me met l'eau à la bouche : Un bon plat de pâtes avec du parmesan ou du gruyère
* Mes mots favoris : Je t'aime mon amour, j'arrive
* Ce que je déteste par dessus tout : Les hypocrites, les arrivistes ...
* Tagguer 6 autres personnes : Là j'invite tous ceux qui le souhaitent (je sais je ne me foules pas sur ce coup-ci ...)

mercredi 22 octobre 2008

Flan Coco

Cette recette délicieuse je la mangeais régulièrement chez ma Maman quand je vivais avec elle ! Un vrai régal surtout quand elle y faisait un petit coulis de fraises pour l'accompagner.
Et puis récemment je l'ai vu sur le blog "Le Bo Bun Café", la seule différence c'est qu'il y met de l'essence de Panda. Puisque j'en avais, j'en ai également mis et je dois dire que c'est plutôt pas mal.

Ingrédients :
- 397 grs de lait concentré sucré (la boîte quoi !)
- 400 ml de lait de coco
- 125 grs de noix de coco râpée
- 4 oeufs
- 1 cuillère à café d'essence de Pandan


Ingrédients pour le coulis :
- 200 grs de fraises ou un autre fruit
- 80 grs de sucre

Préparation :
Préchauffez le four à 165° C.
Versez le lait concentré sucré, le lait de coco et la noix de coco rapée dans un saladier.
Mélangez bien.
Ajoutez les oeufs et l'essence de Pandan et mélangez de nouveau.
Versez le tout dans un moule à cake préalablement beurré.

Placez le moule dans un recipient plus grand rempli à moitié d'eau pour une cuisson au bain marie.
Mettez au four environ 1h15.
Afin de vérifier la cuisson, plantez un couteau il doit ressortir quasi propre.
Laissez refroidir une heure à température ambiante et mettez-le deux heures mininum au frigo.
Démoulez juste avant de servir.

Pour le coulis de fraises, mixez les fraises avec le sucre et placez au frais.

lundi 20 octobre 2008

Tartines chaudes à l'italienne

Dali du blog "La cuisine de Dali" m'a demandé en Juillet dernier si j'étais "cap" de faire ses tartines chaudes à la mozzarella, à la viande de Grisons et au Parmesan.
Evidemment que j'en suis "cap", qui aurait pu résister à l'alliance de tous ces délicieux ingrédients ????!!!!... C'est vrai que j'ai mis le temps mais j'attendais la fraîcheur automnale avant de me lancer.
Simple, rapide et délicieux comme tout, je vous invite à essayer à votre tour.
Dali penses-tu que j'ai relevé le défi ?

Ingrédients pour 1 tartine :
- 1 tranche de pain de campagne (aux noix pour moi)
- 3 tranches de mozzarella
- 2 tranches de viande de grisons
- des copeaux de Parmesan frais
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel & poivre

Préparation :
Passez les tranches de pain sous le grill très chaud du four.
Disposez ensuite trois tranches de mozzarella sur chaque morceau de pain.
Glissez à nouveau sous le grill.
Quand la mozzarella commence à bouillonner, disposez les tartines sur une assiette.
Déchirez deux tranches de viande de Grisons et déposez-les sur chaque tartine.
Parsemez de quelques copeaux de parmesan.
Saupoudrez de sel et de poivre.
Terminez avec un mince filet d'huile d'olive.

vendredi 17 octobre 2008

Mousse de fraises & sa gelée de lavande

Comment ça elle est où la gelée de lavande ???!!!... Regardez bien ... elle est au fond des verrines, cette vilaine a été absorbée par la mousse et du coup elle est restée dans le fond. Déception visuelle pour moi mais je pense que pour mon estomac cela n'a rien changé.
Voici donc la dernière recette à la fraise de l'année 2008.

Ingrédients pour 6 petites verrines :
- 200 grs de fraises
- 20 cl de crème fraîche liquide à 30 %
- 3 feuilles de gélatine
- 80 grs de sucre
- 2 cuillères à soupe de sirop de fraise
- 1 petite poignée de lavande

Préparation :
Dans une petite casserole, mélangez le sirop de fraise avec un petit verre d'eau et la poignée de lavande.
Laissez un peu infuser.
Faites chauffer et retirez la lavande.
Ajoutez au sirop de fraise une feuille de gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide.
Laissez refroidir.
Lavez, équeutez et coupez en morceaux les fraises (pensez à en réserver quelques unes pour votre décoration).
Mixez-les avec le sucre.
Ajoutez à ce mélange les deux autres feuilles de gélatine que vous aurez préalablement fait fondre dans une casserole.
Fouettez la crème en chantilly et mélangez-la avec la pulpe de fraise.
Versez la mousse dans des verrines.
Laissez prendre durant au moins 20 minutes au frais et versez un peu de gelée sur le dessus.
Laissez prendre encore au moins une heure avant de servir sans oublier de les décorer.

mardi 14 octobre 2008

Le 3 chocolats

Qui n'a pas bavé devant le si célébre "3 Chocolats" ?
Personnellement c'est mon cas et j'ai trouvé une très belle occasion en le faisant pour les 1 an de ma nièce adorée. C'est surtout la Maman qui s'est régalée, n'est-ce pas ????....
La recette je l'ai emprunté à l'adorable Marie-Pierre et son alléchant blog "A mes nuits blanches". Faites un tour chez elle si vous ne connaissez pas, vous ne serez pas déçu(e)s.
Ce gâteau est honnêtement facile et rapide à faire, beaucoup plus qu'il n'y paraît.

Ingrédients pour le biscuit :
- 2 oeufs
- 15 grs de farine
- 60 grs de sucre
- 12 grs de cacao

Ingrédients pour les mousses :
- 100 grs de chocolat noir
- 100 grs de chocolat au lait
- 100 grs de chocolat blanc
- 3 briques de 20 cl de crème fraîche liquide à 30 %


Préparation :
Chauffez au bain-marie 1 oeuf entier et 1 jaune d'oeuf avec 50 grs de sucre.
Lorsque c'est tiède au toucher, retirez du feu puis montez au fouet électrique jusqu'au complet refroidissement.
Tamisez la farine et le cacao et ajoutez-les à la génoise.
Montez le blanc restant avec le reste de sucre puis incorporez les 2 appareils.
Versez la génoise dans un cercle et faites cuire 15 minutes à 200° C.
Laissez refroidir.
Après complet refroidissement du cercle, mettez du rhodoïde sur le contour intérieur du cercle.
Confectionnez la mousse au chocolat noir en faisant fondre le chocolat au bain-marie.
Pendant ce temps, montez 20 cl de crème fouettée (pas trop serrée).
Mélangez au chocolat tiède et versez sur le biscuit puis mettez au réfrigérateur.
Faites de même avec la mousse au chocolat au lait puis finissez par celle au chocolat blanc. Mettez au réfrigérateur pendant une nuit.
Retirez délicatement le cercle et le rhodoïde et décorez à votre convenance.

vendredi 10 octobre 2008

Outrageous Chocolate Cookies

Savez-vous ce que signifie "Outrageous" en Français ???? Non ... Cela veut dire "Scandaleux". J'avoues que c'est pas faux, comme dirait l'autre. Ils sont rapides à faire et scandaleusement bons. Ils disparaissent même trop trop vite. Il vous faut absolument les tester. Beaucoup d'entre vous les ont essayé sans regret, je fais partie de cette bande maintenant ...

Ingrédients pour une vingtaine de beaux gros cookies :
- 220 grs de chocolat
- 80 grs de beurre
- 100 grs de farine
- 150 grs de sucre roux
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillére à café de sel
- 2 œufs
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 180 grs de chocolat à réduire en pépites

Préparation :
Faites fondre les 220 grs de chocolat et le beurre au micro-ondes puis laissez refroidir.
Dans un saladier fouettez les oeufs, le sucre et la vanille puis ajoutez le chocolat. Mélangez bien.
Dans un autre saladier, mélangez la farine, la levure et le sel puis ajoutez à la préparation précédente.
Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez.
Formez des petits tas sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfournez environ 10/15 minutes à 180°C.
Laissez un peu refroidir (les cookies sont un peu mous, c'est normal) et déposez-les sur une grille.

lundi 6 octobre 2008

Roulé d'épinards au saumon & au Boursin

Une petite entrée rapide, simple et qui fait son effet ...
Voici donc ce que j'ai servi samedi soir à mes convives.
Tout le monde s'est régalé et en a redemandé.
Encore merci à Dominique de "Cuisine Plurielle" qui m'a fait découvrir ce plat "festif".

Ingrédients :
- 500 grs d'épinards en galets surgelés
- 4 oeufs
- 150 grs de Boursin à température ambiante
- 200 grs de saumon fumé

Préparation :
Faites décongeler les épinards à température ambiante dans une passoire pour qu'ils s'égouttent (le faire la veille pour une préparation du roulé le lendemain).
Le lendemain, battez les oeufs en omelette dans un saladier.
Ajoutez les épinards et mélangez.
Etalez cette omelette d'épinards sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire 15 minutes dans votre four à 210° C. Sortez du four.
Sur votre plan de travail, étalez une feuille de papier sulfurisé et démoulez votre omelette cuite.
Etalez le Boursin sur l'omelette.
Déposez-y les tranches de saumon fumé.
Roulez immédiatement et enroulez dans du film étirable.
Mettez le roulé au frais au moins 1 heure.
Au moment de servir, coupez en tranches.

vendredi 3 octobre 2008

Tarte au chocolat & coco

Cette tarte trouvée sur le magnifique blog de Ganesha "Tart'in & Chocolat" a eu un franç succès auprès de mes collègues lorsque je l'ai rapporté à l'occasion du départ de ma p'tite Laura à qui je souhaite pleins de bonnes choses pour le futur.

Ingrédients :- 250 grs de farine
- 100 grs de sucre glace
- 2 jaunes d’oeufs battus dans 1 cuillère à soupe d’eau
- 2 blancs d'oeufs
- 250 grs de beurre très froid coupé en dés
- 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre type Van Houten
- 80 grs de noix de coco rapée
- 50 grs de sucre en poudre
- 100 ml de crème liquide
- 120 grs de chocolat

Préparation :
Préparez dans un premier temps, la pâte sablée chocolatée en mettant dans un saladier la farine, le sucre glace, 200 grs de beurre très froid et le chocolat en poudre.

Mélangez du bout des doigts pour obtenir de la chapelure.
Creusez un puits au centre et ajoutez les 2 jaunes d’oeufs.
Faites une boule et couvrez de film alimentaire.
Placez au réfrigérateur pendant 2 heures.
Faites cuire la pâte préalablement faite et étalez-la dans un moule à tarte.
Faites-la cuire pendant 20 minutes à 180° C.
Faites fondre les 50 grs de beurre restant, ajoutez la noix de coco et le sucre.
Faites brunir en remuant.
Battez deux blancs en neige.
Mélangez ensuite délicatement les blancs avec la préparation de coco.
Mettez la préparation sur la pâte sablée chocolatée, puis remettez au four 10 minutes.
Faites chauffer la crème dans une casserole puis ajoutez le chocolat et remuez hors feu.
Nappez la tarte et laissez refroidir 15 minutes à l’air libre, puis 30 minutes au réfrigérateur. Décorez avec un peu de sucre glace.