jeudi 31 octobre 2024

One pot pasta petits pois & chorizo

 

En quelques secondes, je peux recevoir une pluie de "t'es la meilleure des Mamans" si je sers à mon fils un plat à bas de chorizo. C'est vraiment la charcuterie qu'il adore. Alors on limite quand même les plats à base de chorizo car ça reste assez gras, mais j'avoue que c'est terriblement bon ;-) 

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 gros oignon
- 100 g de chorizo
- 15 tomates séchées à l'huile, égouttées
- 120 g de petits pois surgelés
- 500 g de fusilli complètes (ou autre type de pâtes courtes)
- 600 g de pulpe de tomate
- 900 g d'eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- Épices italiennes

 
Préparation :

Pelez et émincez l'oignon.
Retirez la peau du chorizo et coupez-le en petits morceaux.
Coupez les tomates séchées en petits morceaux.
Dans un faitout, faites revenir l'oignon et le chorizo sans matière grasse.
Ajoutez ensuite les tomates séchées, les petits pois, les pâtes, la pulpe de tomate, l'eau, le cube de bouillon émietté ainsi que les épices à votre convenance.
Mélangez bien.
Faites cuire à feu moyen, jusqu'à ce que le liquide soit totalement absorbé.
Goutez pour vérifier la cuisson et ajoutez de l'eau si nécessaire pour poursuivre la cuisson des pâtes.
Ajustez l'assaisonnement et servez immédiatement avec du parmesan râpé.

 
Source : Quand Nad cuisine

 
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lundi 28 octobre 2024

Poulet sauce crémeuse aux poivrons rôtis


Depuis petite j'ai toujours mangé de tout pour le plus grand plaisir de mes parents. Et quand je dis tout ça comprend les tripes, le foie, le coeur, la cervelle ! Cependant je faisais un blocage sur un seul et unique aliment : le poivron.
Quand ma mère faisait une ratatouille c'était une punition pour moi d'autant plus que malgré mon tri du poivron dans l'assiette, mes parents me forçaient à le manger.
Pourtant maintenant je n'ai aucun souci à le consommer, enfin cuit car cru pour le coup c'est totalement impossible.
Ainsi il était tout à fait normal de retrouver cette délicieuse recette sur le blog. Ce plat se mange parfaitement avec des pâtes en accompagnement ou une bonne purée maison.

 
Ingrédients pour 4 personnes :
. Pour le poulet 
- 4 poitrines de poulet ou hauts de cuisses de poulet 
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel & poivre
- 1 oignon émincé
- 1 poivron rouge
- 10 g de persil frais haché
. Pour la sauce 
- 350 g de poivrons rôtis égouttés
- 250 ml de lait de coco
- 15 ml de vinaigre de vin rouge
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café d'origan
- 1 cuillère à café de sel
- 5 g de persil frais haché

 
Préparation :
Dans un mixeur, mixez tous les ingrédients de la sauce jusqu’à l’obtention d’un mélange plus ou moins lisse. Réservez.
Préchauffez le four à 200° C et placez la grille au centre.
Salez et poivrez le poulet. 

Dans une grande poêle antiadhésive, chauffez l’huile d’olive à feu élevé et dorez les poitrines de poulet 3 minutes de chaque côté. Réservez dans une assiette.
Baissez le feu à moyen, ajoutez les oignons et faites-les dorer 6 minutes à feu moyen, en mélangeant souvent.
Ajoutez le poivron rouge et faites cuire encore 1 minute seulement.
Remettez le poulet dans la poêle et arrosez de sauce crémeuse aux poivrons rôtis.
Faites cuire au four 15 minutes (ou 25 minutes pour les hauts de cuisses). 

À la sortie du four ajoutez le persil. 
Servez avec l'accompagnement de votre choix.

 
Source :
K pour Katherine

 
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vendredi 25 octobre 2024

Gâteau Normand

Étant donné que les pommes sont sur nos étals tout au long de l'année, je les cuisine généralement qu'en Automne ou en Hiver. Je préfère profiter de la saison trop courte des fruits de l'été.
Mais nous voici à présent en Automne donc ce gâteau a entièrement sa place ici.
Un gâteau simple mais qui plaira à tous.

 
Ingrédients pour un moule de 20 cm (j'ai utilisé un moule de 24 cm) :
- 3 pommes
- 100 g de sucre poudre + 3 cuillères à soupe
- 3 œufs
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200 g de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger (facultatif)  

 
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Mélangez dans une terrine le sucre et les jaunes d’œufs puis ajoutez la farine, la levure, la crème fraîche, le sucre vanillé et l'eau de fleur d'oranger.
Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel, assez ferme et ajoutez-les délicatement à la préparation.
Pelez et coupez les pommes en morceaux de façon à obtenir des lamelles moyennes.

Faites revenir les pommes dans du beurre soit environ 15 g et parsemez de 3 cuillères à soupe de sucre en poudre.
Versez la moitié de la préparation dans un moule anti-adhésif ou beurré.
Ajoutez les pommes sur la moitié de la préparation et couvrez par l'autre moitié de préparation.
Faites cuire pendant 40 minutes.
Démoulez une fois refroidi et servez tiède ou frais.

 
Source :
Le monde culinaire de Meriem

 
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dimanche 20 octobre 2024

Pâtes au boeuf haché, sauce teriyaki


Très simple et efficace cette recette plaira à toute la famille. Les coquillettes c'est souvent le petit truc en plus des enfants mais des grands aussi. 

Ingrédients pour 4/5 personnes : 
- 500 g de coquillettes
- 120 g de champignons frais émincés
- 500 g de bœuf haché
- Sel & poivre 

- 1 oignon rouge émincé
- 2 gousses d’ail hachées
- 210 ml de bouillon de bœuf
- 140 ml de sauce teriyaki
- 150 g de céleri coupé en dés
- 1 poivron rouge coupé en dés

Préparation :
Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes al dente. Égouttez puis réservez.
Pendant ce temps, chauffez un peu de beurre et d’huile d'olive à feu moyen dans une poêle.
Faites sauter les champignons et réservez.
Faites cuire le bœuf haché 4 à 5 minutes en égrenant la viande à l’aide d’une spatule, jusqu’à ce qu’elle ait perdue sa teinte rosée.
Assaisonnez de sel et poivre à votre convenance.
Ajoutez l’oignon rouge, puis l’ail à l’aide d’un presse-ail.
Versez le bouillon de bœuf.
Ajoutez la sauce teriyaki et mélangez bien.
Ajoutez ensuite le céleri ainsi que les poivrons. Mélangez bien encore une fois.
Ajoutez les coquillettes cuites ainsi que les champignons.
Réchauffez de 1 à 2 minutes en remuant.
Mélangez bien une dernière fois et servez aussitôt.

 
Source : Les plats cuisinés de Esther B.

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jeudi 17 octobre 2024

Brioche fleur au lait de coco


Quand j'ai un peu de temps le week-end j'aime bien nous préparer une bonne brioche. Rien de mieux pour démarrer la journée, n'est-ce pas !
C'est chez
Rose & Cook que j'ai chopé celle-ci. En plus, si vous n'avez pas de beurre, aucun souci car cette brioche contient du lait de coco qui remplace aisément le beurre et les œufs.

Ingrédients :
- 350 g de farine T55
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 60 ml d'eau tiède (30-40° C)
- 1 cuillère à soupe d'huile neutre soit 15 ml (pépins de raisin ou tournesol)
- 3 g de sel
- 200 ml de crème de coco
- 35 g de sucre
- 30 à 50 g de pépites de chocolat (facultatif)
. Pour la dorure 
- un peu de lait de coco passé au pinceau (ou si pas d'allergies aux œufs, un peu d’œuf battu au pinceau)

 
Préparation : 
Dans le bol du robot, tamisez la farine, faites un puits au centre, versez l'eau tiède (attention, à 50°C la levure meurt) et émiettez la levure sur le dessus. 

Ajoutez l'huile, le sucre et le sel (au bord de la cuve, loin de la levure : le sel tue la levure)
Mélangez au crochet 10 secondes. 
Ajoutez la crème de coco et laissez pétrir 10 minutes au crochet à vitesse 3.
Au bout de 10 minutes, la pâte sera décollée des bords.
Mettez dans un saladier, couvrez avec un film plastique le saladier et laissez reposer pendant 1h30 à température ambiante (de préférence au dessus d'un frigo ou bien dans un four froid avec un verre d'eau chaude à côté et four entrouvert)

L'idéal est de laisser lever à une température entre 24 et 30° C.
Quand la pâte a doublé de volume, dégazez-la de manière à ce qu'elle retrouve son volume initial.
Divisez en 10 boules.

Boulez, c'est-à-dire former une boule en faisant tourner la pâte au creux de la main (cette action va donner de la force à la pâte).
Faites 9 boules de 55 g environ et 1 plus grosse pour le centre avec le restant.
Placez dans un plat/moule allant au four préalablement graissé ou recouvert de papier sulfurisé.
Dorez en passant un peu de lait de coco au pinceau (ou un œuf battu si pas d'allergie).
Couvrez et mettez à pousser à 28-30° C (dans un four froid avec un verre d'eau chaude à côté par exemple) pendant 30 minutes environ. La pâte va quasiment doubler de volume à nouveau.
Faites cuire à 180° C jusqu'à ce que le dessus soit bien doré (15 à 18 minutes selon la puissance du four en position chaleur tournante).

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lundi 14 octobre 2024

Carrés de cookies au chocolat blanc & spéculoos

 

Évidemment que nous sommes sur un dessert ultra gourmand avec une tonne de sucre mais en le partageant à gauche à droite une petite part ne vous fera pas de mal. Bien au contraire, vous passerez un moment gourmand ultra réconfortant.


Ingrédients pour un moule 20 x 20 cm :
- 70 g de beurre fondu
- 150 g de cassonade
- 150 g de farine
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/8 de cuillère à café de bicarbonate de soude (facultatif)
- 1 œuf
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- 120 g de pâte de spéculoos
- 140 g de pépites de chocolat blanc 

 
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Fouettez ensemble le beurre fondu et la cassonade. 

Incorporez l’œuf entier et le jaune d’œuf, l'extrait de vanille liquide et la pâte de spéculoos en mélangeant bien entre chaque ajout. 
Dans un autre récipient, mélangez ensemble la farine, la levure, le sel et le bicarbonate puis incorporez le mélange sec à l'autre préparation à l'aide d'une spatule ou cuillère en bois.
Incorporez enfin le chocolat blanc haché grossièrement. 
Tassez la pâte dans un moule en silicone ou un moule chemisé de papier cuisson. 
Enfournez entre 22 et 25 minutes suivant votre four. Il ne faut pas trop cuire le cookie sinon il va durcir après cuisson. Le cœur doit rester moelleux si vous le cuisez parfaitement. 
Laissez un peu refroidir avant de démouler et découper des carrés.

 
Source :
Mes brouillons de cuisine

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vendredi 11 octobre 2024

Orzo crémeux au citron & épinards


 
Si vous n'appréciez pas le citron, passez votre chemin. En revanche, si les plats à base de citron vous plaisent alors vous ne serez pas déçu avec cette belle recette.
La façon de faire cette recette reste assez similaire au risotto mais vous l'avez bien compris, nous avons ici une variété de pâtes qui s'appelle Orzo. Leur forme rappelle le grain de riz. 
J'aime bien varier ce genre de plat entre le riz et la pâte suivant mes envies.
 
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 gros oignon blanc ou jaune
- 2 grosses gousses d' ail
- 500 g d'orzo
- 80 g de crème liquide entière
- 2 citrons jaunes (zeste et jus)
- 200 g de Parmesan
- Quelques tomates confites
- 250 g de pousses d'épinards
- 1,5 l de bouillon de légumes
- 1 filet d' huile d'olive
- Sel & poivre 
 
Préparation : 
Émincez l'ail et l'oignon finement, puis faites-les revenir dans une casserole avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien translucides.
Ajoutez l'orzo et laissez-les cuire une minute à sec en mélangeant. 

Mettez ensuite les pousses d'épinard et petit à petit le bouillon. 
Laissez cuire à feu vif le temps requis sur l'emballage, en mélangeant souvent.
À la fin de la cuisson et hors du feu, ajoutez la crème liquide, le zeste des citrons, le jus de citron d'un citron, le Parmesan, du sel et du poivre à votre convenance. Mélangez bien.
Dressez dans des assiettes, puis ajoutez les tomates confites. Servez aussitôt.

Source :
Marie Food Tips

mardi 8 octobre 2024

Gnocchi à la ricotta & aux épinards

On adore les gnocchi frais de mon traiteur Italien dont je fais le plein de bons produits chaque Samedi au marché. C'est toujours terrible d'y passer car on a envie de tout acheter. D'ailleurs j'ai rigolé il y a quelques semaines car en faisant la queue j'ai entendu une passante lui dire "Renato quand est-ce que tu nous mets des produits halal". Pour dire tout le monde veut lui prendre sa charcuterie en plus de ses fromages, ses pâtes fraîches, ses pizza réalisées sur place et j'en passe !
Aujourd'hui on se contentera de ses gnocchi et de sa ricotta.

 
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de gnocchi frais
- 200 g de ricotta
- 250 g d'épinards frais
- 1 échalote finement émincée
- 10 cl de crème liquide
- Sel & poivre

Préparation :
Dans une grande casserole d'eau salée bouillante, faites cuire les gnocchi.
Dès qu'ils remontent à la surface, égouttez-les.
Dans une grande sauteuse, faites revenir l'échalote émincée dans un peu d'huile d'olive.
Ajoutez ensuite les épinards et laissez-les tomber un peu.
Ajoutez la ricotta, la crème, les gnocchi, du sel et du poivre.
Mélangez bien et laissez mijoter à feu doux environ 15 minutes.
Servez aussitôt.

 
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samedi 5 octobre 2024

Muffins chocolat & banane de Nigella Lawson


 
Le gaspillage chez nous est quasiment inexistant. On est loin de faire gonfler les chiffres que j'ai récemment vu circuler. D'après Too Good to Go, chaque Français jette en moyenne 25 kg de nourriture par an. Je trouve cela affolant. 
Pour éviter les gaspillages, j'établis un menu à la semaine et je fais une liste de courses à la quantité près. Mes commerçants au marché, au début où nous avons fait connaissance, étaient surpris que je demande 4 carottes, 3 bananes, 6 tomates, etc ... La plupart des clients demande au kilo, au gramme.
Cependant parfois il peut arriver qu'un imprévu fait que certains aliments achetés ne soient pas consommés. Par exemple, mon fils voulait des bananes pour le petit déjeuner et puis finalement il n'a pas pris son petit-déjeuner certains matins. Ainsi quelques bananes ont trainé dans la corbeille à fruits mais elles n'ont pas fini à la poubelle car vous pouvez toujours en faire quelque chose.
Ces muffins de Nigella en sont le parfait exemple. Alors si vous êtes dans le même cas un jour, pensez à cette recette ou sinon faites des recherches sur Internet, vous trouverez forcément d'autres idées.

 
Ingrédients pour 10 à 12 muffins :
- 3 bananes bien mûres
- 125 ml d’huile de tournesol ou végétale 

- 2 œufs
- 100 g de sucre blond
- 225 g de farine
- 3 cuillères à soupe de cacao amer
- 1 cuillère à café de bicarbonate

 
Préparation : 

Préchauffez le four à 200° C.
Huilez vos moules à muffins ou garnissez des moules à muffins en papier.
Épluchez les bananes et écrasez-les à la fourchette.

Mettez la purée de banane dans le bol du robot et tout en mélangeant ajoutez l’huile puis les œufs et enfin le sucre. Mélangez bien.
Dans un saladier, mélangez la farine, le cacao et le bicarbonate puis ajoutez ce mélange à la préparation à la banane. Mélangez le tout.

Remplissez les moules à muffins avec cette préparation et faites cuire 15 à 20 minutes. 
Laissez un peu refroidir avant de démouler.

 
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mercredi 2 octobre 2024

Pâtes sauce à la ricotta

Comme vous le savez, si vous me suivez depuis longtemps, ma famille du côté paternel est Sicilienne.
Il va de soi que les pastas c'était la base chez nous et vous ne pouvez que le constater sur le blog au vu du nombre de recettes de pâtes que vous avez ici ...
Parmi les plats de pâtes, on mangeait la pasta à la ricotta. Toutes les formes y passaient que ce soit pâtes courtes comme longues.
Je vous laisse donc choisir la forme qui vous conviendra mais je vous invite à essayer cette sauce.

 
Ingrédients : 
- 500 g de pâtes
- 300 g de ricotta
- 5 cuillères à soupe de lait
- Parmesan
- Sel & poivre

 
Préparation :
Dans une casserole, portez l'eau à ébullition. 
Une fois l'ébullition atteinte, mettez une bonne poignée de gros sel dans l'eau.
Dans une casserole, versez la ricotta et le lait puis réchauffez sur feu doux
Faites cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet pour qu’elles soient « al dente » puis égouttez-les mais conservez une cuillère à soupe d’eau de cuisson.
Dès que la sauce devient crémeuse, ajoutez la cuillère à soupe d’eau. 

Salez et poivrez. 
Mélangez puis versez la sauce dans un grand saladier.
Ajoutez les pâtes préalablement égouttées.
Mélangez délicatement le tout pour que la préparation soit homogène, crémeuse et pour bien enrober les pâtes.
Servez sans attendre avec du parmesan fraîchement râpé.

 
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