lundi 26 février 2018

Saumon laqué sauce soja


Le saumon reste le poisson que je fais le plus souvent à la maison. En fait, les gars ne sont pas tellement poisson chez moi, ce sont plutôt des bouches à viande ... mais hors de question de s'en priver.
Cette fois-ci j'ai souhaité leur proposer avec une petite sauce soja qui a laqué ces pavés de saumon. Idéal avec du riz basmati, c'est une assiette qui vaut la peine d'être dégustée.

Ingrédients :
- 65 ml de vinaigre balsamique
- 65 ml de sauce soja
- 24 g de sucre roux
- 4 pavés de saumon

Préparation :
Mettez dans une poêle le vinaigre balsamique, la sauce soja et le sucre.
Portez à ébullition et faites réduire de moitié.
Retirez la peau du saumon à l’aide d’un couteau souple. Réservez sur un plat. Une fois la laque réduite, éteignez le feu et placez le saumon dans la poêle.
Couvrez la poêle et laissez cuire le saumon avec la chaleur résiduelle, hors du feu, en le tournant toutes les 5 minutes.
Après 15 minutes, retirez le couvercle.
Avant de servir, à l’aide d’une cuillère, versez la laque sur le saumon et mettez-le au four chaud quelques secondes pour le réchauffer.
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vendredi 23 février 2018

Velouté de chou-fleur & épinard


Photo prise à l'arrache, une fin d'après-midi de Décembre, j'en suis pas fière car sa qualité ne rend pas hommage à ce velouté absolument parfait.
L'association de ces deux légumes est parfaite et même pour les plus réticents face à ces légumes.
En tous les cas, avec 3 enfants à table, ça n'était franchement pas gagné mais finalement ils ont fini leurs assiettes sans broncher.
Ce velouté c'est encore une fois à Laurent Mariotte que je le dois, il le propose dans son dernier livre "Mieux manger toute l'année" aux Editions Solar.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1/2 chou-fleur
- 1 L de fond de volaille chaud
- 200 g d'épinards en branches
- 10 cl de crème liquide
- 20 g de beurre
- Sel & poivre

Préparation :
Coupez grossièrement le chou-fleur en morceaux.
Dans une casserole, faites suer les feuilles d'épinard lavées et équeutées dans le beurre.
Ajoutez le bouillon de volaille chaud et le chou-fleur en morceaux.
Mélangez et laissez cuire sur feu doux 25 minutes à mi-couvert.
Mixez la préparation.
Salez, poivrez et ajoutez la crème puis mélangez.
Servez bien chaud dans des assiettes creuses.

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mardi 20 février 2018

Cookies Carambar, noix de cajou & pépites de chocolat


J'avais quelques Carambar à écouler, j'ai choisi de les mettre dans des cookies. Ces sont des biscuits qui glissent toujours et ce qui m'a également plus c'est d'y mettre des noix de cajou plutôt que de la cacahuète.

Ingrédients pour environ 20 cookies :
- 1 oeuf
- 100 g de beurre mou
- 220 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude 
- 100 g de sucre roux
- 12 Carambar
- 160 g de noix de cajou
- 170 g de pépites de chocolat

Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Mixez 30 g de noix de cajou et mélangez-les à la farine, la levure et le bicarbonate.
Concassez les 130 g restants, et coupez les Carambar en petits morceaux.
Mélangez-les ainsi que les pépites de chocolat avec la préparation précédente.
Mélangez le sucre et le beurre, puis incorporez l'oeuf.
Ajoutez le mélange farine-pépites, et mélangez bien sans trop malaxer la pâte.
Formez des petites boules et déposez-les sur une plaque de cuisson en les aplatissant un peu et en les espaçant.
Mettez à cuire environ 15 minutes à 180° C.
Laissez tiédir puis mettez-les sur une grille.

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samedi 17 février 2018

Pasta c’anciova e muddica (Pâtes aux anchois & à la chapelure)


A dire vrai, je suis certaine que pour la plupart d'entre vous il n'est pas concevable de ne pas mettre de fromage râpé tel que du Parmigiano Reggiano, entendez par là du parmesan tout simplement, sur une belle assiette de pâtes. 
Pourtant en Italie, notamment en Sicile, on ne met pas de fromage sur un plat de pâtes contenant du poisson. Ça, je le sais depuis que je suis enfant, puisque ma grand-mère paternelle nous faisait souvent des pâtes à la Milanaise, dont je n'ai malheureusement pas hérité de la recette et pour y remplacer le fromage nous avions un petit bol de chapelure à parsemer à notre guise sur nos pasta ! 
Ainsi lorsque je suis tombée sur cette recette venant du blog "Petite cuillère et Charentaises", j'ai aussitôt fait un bond dans le passé, à la table familiale de la nonna. 
D'ailleurs, toi lecteur qui me lit, si tu as la recette des pâtes à la Milanaise, n'hésites surtout pas à me la filer ...

Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de spaghetti
- 4 gros anchois sous sel ou sous huile 
- 2 belles gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive + un peu pour le service
- 1 grosse pincée de piment séché
- un peu de persil
. Pour la chapelure grillée 
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 80 à 100 g de chapelure (ou de pain rassis râpé)

Préparation :
Faites cuire la chapelure en répartissant une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une petite poêle anti-adhésive puis ajoutez la chapelure et faites cuire à feu moyen en mélangeant régulièrement afin qu'elle ne brûle pas. 
Lorsqu'elle a une belle couleur dorée, retirez du feu et réservez. 
Pendant ce temps, mettez à bouillir un grand volume d'eau. 
Une fois l'eau arrivée à ébullition, salez-la et versez-y les pâtes. 
Faites les cuire une minute de moins que le temps indiqué sur le paquet en remuant régulièrement. 
Préparez la sauce, rincez les anchois sous sel pour en retirer l’excédent puis mettez-les dans la poêle avec l'huile d'olive, le piment et l'ail. 
Faites cuire à feu très très doux pendant au moins 5-7 minutes, le temps que les anchois commencent à se déliter.  
La cuisson des anchois se poursuit pendant celle des pâtes mais à feu très doux. 
Ecrasez-les afin de former une crème puis, lorsque les pâtes sont presque cuites, retirez une louche d'eau de cuisson et ajoutez-la aux anchois. 
Sortez les spaghetti de l'eau sans trop les égoutter et versez-les dans la sauce aux anchois. 
Mélangez bien afin d'enrober les pâtes puis après 1 minute, retirez du feu. 
Ajoutez au moins la moitié de la chapelure, mélangez à nouveau et servez avec un peu de persil haché et le reste de chapelure à côté. 

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mercredi 14 février 2018

Velouté de topinambours


L'un de mes collègues a eu la gentillesse de me rapporter de son jardin des topinambours. C'est un légume de mon enfance comme je vous l'ai déjà dit lorsque je vous ai proposé ma purée de topinambours.
J'ai donc souhaité cuisiner ce légume ancien d'une autre façon et au vu de la saison, je me suis lancée dans un petit velouté bien sympathique.

Ingrédients pour 2/3 personnes :
- 500 g de topinambours
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 15 cl de crème liquide
- 80 cl d'eau
- 2 cuillères à café de miel
- Huile d’olive
– Sel & poivre

Préparation :
Epluchez et coupez les topinambours en morceaux.
Mettez-les dans le bol du Thermomix avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Programmez 5 minutes à 100° C sur vitesse 1.
Ajoutez le miel et programmez 2 minutes à 100° C sur vitesse 1.
Ajoutez 80 cl d'eau, la tablette de bouillon, du sel et du poivre puis programmez 25 minutes à 100° C à vitesse 1
Ajouter enfin la crème liquide et mixez 1 minute sur vitesse 10.
Servez aussitôt.

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dimanche 11 février 2018

Guimauves sans oeuf à la fleur d'oranger


La Saint Valentin approche, pourquoi ne pas offrir des petites douceurs à votre moitié.
Je peux vous assurer que c'est hyper facile à faire et en plus il n'y a pas d'œufs dans cette recette.
J'ai chipé la recette chez Cricri et je peux vous dire que mes voisins ont adoré ces guimauves que j'ai rapporté à un apéritif dinatoire le mois dernier.
N'hésitez pas à mettre le colorant de votre choix ainsi que le parfum qui vous plaira.

Ingrédients pour une trentaine de guimauve :
- 400 g de sucre semoule
- 200 g d'eau
- 10 feuilles de gélatine
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- Colorant en poudre de la couleur de votre choix
- 35 g d'amidon de maïs
- 35 g de sucre glace

Préparation :
Dans une casserole, préparez un sirop avec le sucre semoule et l'eau.
Laissez frémir 5 minutes.
Pendant ce temps, faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Egouttez la gélatine puis ajoutez-la au sirop. Mélangez bien et portez à ébullition 3 minutes.
Laissez refroidir ce sirop à température ambiante.
Versez le sirop dans le bol du robot muni du fouet.
Battez à vitesse minimum pendant 5 minutes.
Incorporez l'eau de fleur d'oranger puis augmentez la vitesse et fouettez une dizaine de minutes. Le mélange va tripler de volume et devenir blanc.
Incorporez le colorant alimentaire et mélangez encore 1 minute.
Tamisez ensemble le sucre glace et l'amidon de maïs puis tapissez-en un moule rectangulaire et répartissez-y la mousse de guimauve.
Laissez figer à température ambiante 4 heures.
Saupoudrez d'un peu de sucre glace/amidon de maïs puis démoulez et coupez des cubes.
Enrobez les guimauves de mélange sucre glace/amidon de maïs pour ne pas qu'elles se collent entre elles.


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jeudi 8 février 2018

California Tuchis


A moins de vivre dans une grotte, vous n'êtes pas sans savoir que le 3ème volet du film "Les Tuche" est sorti dans toutes les salles de l'Hexagone le 31 Janvier. 
Tout le monde a vu au moins le premier film qui avait cartonné à l'époque.

Donc si vous ne le savez pas, les Tuche aiment la patate par dessus tout.
Ainsi à cette occasion, l’Interprofession des pommes de terre (CNIPT), partenaire du film, souhaite vous faire découvrir les 4 « recettes reTuchées » inédites qui ont été imaginées pour Jeff & Cathy Tuche et leur joyeuse famille de gourmands.

Entre “Amuse-Tuche”, “California Tuchis”, “Tuche Burger” et “Frites à la Tuche”, la pomme de terre, si chère à leurs papilles, s’invite là où on le l’attend pas pour compléter les fameuses recettes tout en frites de Cathy Tuche, dont sa célèbre « estouffade de pommes de terre »…
Pour l'occasion, je vous offre les California Tuchis qui m'ont plus par leur originalité, mais en cliquant sur le nom de chacune des recettes vous pourrez découvrir les autres toutes aussi originales.

Ingrédients :
- 2 pomme de terre pour purée (200 g)
- 2 feuilles de Nori
- 4 pincées de graines de sésame
- 4 cuillères à soupe de fromage frais
- 1 demi-concombre
- 4 pincées d’amandes effilées
- 1 oignon nouveau
- 1 trait d’huile d’olive
- Sel & poivre

Préparation :
Lavez les pommes de terre et faites-les cuire avec la peau dans une casserole d’eau salée, pendant environ 20 à 25 minutes après ébullition. 
Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, celle-ci doit s’enfoncer sans résistance. 
Égouttez les pommes de terre.
Epluchez et écrasez-les à l’aide d’un presse-purée. 
Salez, poivrez et ajoutez l’huile d’olive.
Etalez la purée de pomme de terre sur la feuille de Nori, saupoudrez de graines de sésame.
Retournez délicatement la feuille dans l’autre sens et tartinez l’autre côté de fromage frais.
Taillez le concombre en gros bâtonnets. Ciselez finement l’oignon.
Ajoutez le concombre, les amandes, et l’oignon sur la feuille de nori. 
Roulez délicatement la feuille garnie et coupez-la en tronçon de 2,5 cm environ.
Servez aussitôt.

lundi 5 février 2018

Houmous ensoleillé


J'apprécie beaucoup le houmous mais je n'en avais jamais fait jusqu'à présent. Je n'ai pas fait le traditionnel, mais celui-ci trouvé sur le blog "Cuisimiam". Je l'ai servi pour l'apéro de Noël et il est bien parti. A déguster avec des blinis ou des petits pains toastés.

Ingrédients : 
- 65 g de pois chiche (poids égoutté)
- 6 pétales de tomates séchées à l'huile
- 1 cuillère à soupe de purée d’amandes blanches
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe d’huile des tomates confites
- 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
- Feuilles de basilic
- 1 pincée de sel (facultatif)

Préparation : 
Dans le bol d’un blender, versez les pois chiches rincés et égouttés.
Ajoutez par dessus les pétales de tomates confites, les feuilles de basilic, les huiles, la purée d’amandes et le jus de citron.
Couvrez et donnez de brèves impulsions, raclez régulièrement les parois du blender et continuez à mixer jusqu’à obtention d’une texture lisse (ou avec quelques morceaux si vous préférez).
Transférez dans un bocal bien propre, fermez et conservez au frais.

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vendredi 2 février 2018

Enchiladas au poulet


Je connais un ado qui n'attend qu'une chose, c'est que je refasse très vite cette recette originaire du Mexique. J'avoue que je l'ai beaucoup aimé aussi. C'est une recette réconfortante, cocooning en cette période de l'année.
J'ai fait cette recette au Thermomix car j'ai trouvé la recette sur le site Cookomix mais le robot n'est pas indispensable, rassurez-vous.

Ingrédients : 
- 150 g de poivron rouge
- 2 gousses d'ail
- 12 g de coriandre fraîche
- 100 g d'oignon rouge
- 30 g d'huile d'olive
- 500 g d'escalope de poulet
- 400 g de pulpe de tomate
- 2 pincées de sel
- 2 pincées de poivre
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café d'origan
- 1/2 cuillère à café de purée de piment (à défaut du piment d'Espelette)
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 150 g d'emmental râpé
- 2 avocats
- 8 tortillas de maïs

Préparation :
Mettez 150 g de poivron rouge, 2 gousses d'ail et 10 g de coriandre fraîche dans le Thermomix. 
Mélangez 5 secondes à vitesse 8. 
Raclez ensuite les parois du bol avec la spatule.
Ajoutez 100 gr d'oignon rouge coupé en deux et 30 g d'huile d'olive dans le Thermomix. 
Mélangez 5 secondes à vitesse 5. 
Raclez ensuite les parois du bol avec la spatule et faites rissoler 3 minutes à 120° C sur vitesse 1.
Ajoutez 500 g d'escalope de poulet coupée en morceaux, 400 g de pulpe de tomate, 2 pincées de sel, 2 pincées de poivre, 1 cuillère à café de cumin, 1 cuillère à café d'origan, ½ cuillère à café de purée de piment et 1 cuillère à café de sucre en poudre dans le Thermomix. 
Faites cuire 22 minutes à 100° C sur la fonction mijotage et fonction sens inverse.
Préchauffez le four à 200° C.
Ajoutez le poulet et un quart de la sauce dans un saladier.
Ajoutez 80 g d'emmental râpé progressivement dans le saladier et remuez avec une spatule en bois.
Ajoutez 2 avocats épluchés et dénoyautés coupés en petits morceaux dans le saladier.
Mélangez le contenu à nouveau avec votre spatule.
Posez 8 tortillas de maïs sur votre plan de travail.
Répartissez la préparation dans vos 8 tortillas puis roulez-les avant de les placer dans un plat à gratin légèrement huilé.
Versez la sauce sur vos enchiladas.
Ajoutez 70 g d'emmental râpé et 2 g de coriandre fraîche ciselée sur vos enchiladas.
Mettez dans le four pendant 15 minutes à 200° C afin de gratiner la préparation.

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