2008 c'est tout d'abord deux challenges culinaires que je me suis personnellement lancée. Rien de bien compliqué mais des appréhensions idiotes.
Les deux challenges dont je vous parle sans tout d'abord de réaliser un roulé et d'autre part une tarte tatin. Je sais c'est simple mais c'est dans ma tête.
Alors quand j'ai aperçu cette recette sur le blog de Bebop "Plaisir des Papilles" j'ai craqué mais j'ai aussi flippé à l'idée de faire ce roulé. Et puis après tout pourquoi ne pas essayer de conquérir un de mes challenges 2008.
D'ailleurs mon premier roulé je l'imaginais sucré et non salé mais c'est à charge de revanche que je me lancerai dans la version sucrée.
En tous les cas, j'ai plus du tout peur du roulé, j'ai bien maîtrisé et j'ai régalé les copines lors d'une soirée vendredi dernier.
Ingrédients pour la "génoise" :
- 4 jaunes d'oeufs
- 4 blancs d'oeufs battus en neige ferme
- 50 ml d'eau très chaude
- 1 pincée de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 80 grammes de farine
Ingrédients pour la farce :
- 250 grs de ricotta
- 200 grs d'allumettes de jambon
- 4 cornichons coupés en petits dés
- 2 tomates pelées, épépinées et coupées en petits dés
- 1 cuillère à soupe d'herbes aromatiques hâchées
- Sel & Poivre
Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Battez les jaunes d'oeufs avec l'eau bien chaude, le sucre et le sel jusqu'à l'obtention d'une masse crémeuse. Ajoutez le persil.
Battez les blancs en neige ferme.
Ajoutez à la masse crémeuse persillée la farine et incorporez délicatement les blancs en neige.
Répartissez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laissez cuire environ 10 minutes au four.
Dès la fin de la cuisson, retournez la plaque sur un torchon humide et roulez la génoise.
Mélangez la ricotta jusqu'à l'obtention d'une consistante crémeuse. Assaisonnez.
Ajoutez le jambon en allumettes, les cornichons, les tomates et les herbes aromatiques.
Déroulez la génoise préalablement roulé et tartinez de la préparation à la ricotta.
Roulez de nouveau la génoise.
Servez à l'heure de l'apéritif ou en entrée avec une salade.
Les deux challenges dont je vous parle sans tout d'abord de réaliser un roulé et d'autre part une tarte tatin. Je sais c'est simple mais c'est dans ma tête.
Alors quand j'ai aperçu cette recette sur le blog de Bebop "Plaisir des Papilles" j'ai craqué mais j'ai aussi flippé à l'idée de faire ce roulé. Et puis après tout pourquoi ne pas essayer de conquérir un de mes challenges 2008.
D'ailleurs mon premier roulé je l'imaginais sucré et non salé mais c'est à charge de revanche que je me lancerai dans la version sucrée.
En tous les cas, j'ai plus du tout peur du roulé, j'ai bien maîtrisé et j'ai régalé les copines lors d'une soirée vendredi dernier.
Ingrédients pour la "génoise" :
- 4 jaunes d'oeufs
- 4 blancs d'oeufs battus en neige ferme
- 50 ml d'eau très chaude
- 1 pincée de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 80 grammes de farine
Ingrédients pour la farce :
- 250 grs de ricotta
- 200 grs d'allumettes de jambon
- 4 cornichons coupés en petits dés
- 2 tomates pelées, épépinées et coupées en petits dés
- 1 cuillère à soupe d'herbes aromatiques hâchées
- Sel & Poivre
Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Battez les jaunes d'oeufs avec l'eau bien chaude, le sucre et le sel jusqu'à l'obtention d'une masse crémeuse. Ajoutez le persil.
Battez les blancs en neige ferme.
Ajoutez à la masse crémeuse persillée la farine et incorporez délicatement les blancs en neige.
Répartissez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laissez cuire environ 10 minutes au four.
Dès la fin de la cuisson, retournez la plaque sur un torchon humide et roulez la génoise.
Mélangez la ricotta jusqu'à l'obtention d'une consistante crémeuse. Assaisonnez.
Ajoutez le jambon en allumettes, les cornichons, les tomates et les herbes aromatiques.
Déroulez la génoise préalablement roulé et tartinez de la préparation à la ricotta.
Roulez de nouveau la génoise.
Servez à l'heure de l'apéritif ou en entrée avec une salade.