mardi 29 janvier 2008

Roulé à la ricotta & au jambon


2008 c'est tout d'abord deux challenges culinaires que je me suis personnellement lancée. Rien de bien compliqué mais des appréhensions idiotes.
Les deux challenges dont je vous parle sans tout d'abord de réaliser un roulé et d'autre part une tarte tatin. Je sais c'est simple mais c'est dans ma tête.
Alors quand j'ai aperçu cette recette sur le blog de Bebop "Plaisir des Papilles" j'ai craqué mais j'ai aussi flippé à l'idée de faire ce roulé. Et puis après tout pourquoi ne pas essayer de conquérir un de mes challenges 2008.
D'ailleurs mon premier roulé je l'imaginais sucré et non salé mais c'est à charge de revanche que je me lancerai dans la version sucrée.
En tous les cas, j'ai plus du tout peur du roulé, j'ai bien maîtrisé et j'ai régalé les copines lors d'une soirée vendredi dernier.

Ingrédients pour la "génoise" :
- 4 jaunes d'oeufs
- 4 blancs d'oeufs battus en neige ferme
- 50 ml d'eau très chaude
- 1 pincée de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 80 grammes de farine

Ingrédients pour la farce :
- 250 grs de ricotta
- 200 grs d'allumettes de jambon
- 4 cornichons coupés en petits dés
- 2 tomates pelées, épépinées et coupées en petits dés
- 1 cuillère à soupe d'herbes aromatiques hâchées
- Sel & Poivre

Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Battez les jaunes d'oeufs avec l'eau bien chaude, le sucre et le sel jusqu'à l'obtention d'une masse crémeuse. Ajoutez le persil.
Battez les blancs en neige ferme.
Ajoutez à la masse crémeuse persillée la farine et incorporez délicatement les blancs en neige.
Répartissez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laissez cuire environ 10 minutes au four.
Dès la fin de la cuisson, retournez la plaque sur un torchon humide et roulez la génoise.
Mélangez la ricotta jusqu'à l'obtention d'une consistante crémeuse. Assaisonnez.
Ajoutez le jambon en allumettes, les cornichons, les tomates et les herbes aromatiques.
Déroulez la génoise préalablement roulé et tartinez de la préparation à la ricotta.
Roulez de nouveau la génoise.
Servez à l'heure de l'apéritif ou en entrée avec une salade.

samedi 26 janvier 2008

Crumble Pomme & Poire

Le plus important dans le crumble pour moi c'est la croûte qui doit être bien dorée et bien croquante. Ce n'est pas forcément facile de trouver la croûte parfaite, chaque recette a ses proportions. En ce qui me concerne j'ai enfin trouvé MA recette fétiche du moment.
Bien entendu le crumble doit avoir sous la croûte des fruits bien cuits, il faut donc bien les choisir et veillez à ne pas utiliser des fruits pas assez mûrs. Evidemment il se décline sous différentes variées sucrées comme salées (crumble salé non testé à ce jour) et comme hier je me suis fait offrir par le plus grand des hasards le livre "Crumbles & Tatins" de la Popote des Potes par mon amie Sandra vous n'êtes pas au bout de vos surprises. Merci encore Sandra, je te dédicace cette recette même si elle a été faite avant que tu m'offres si gentiment ce livre.

Ingrédients :
- 4 belles pommes Golden
- 4 belles poires juteuses
- 125 grs de farine

- 125 grs de sucre de canne en poudre
- 125 grs de poudre d'amandes
- 125 grs de beurre
- 1 cuillère à soupe de cannelle (facultatif)
- 1 pincée de sel

Préparation :
Versez la farine, le sel, le sucre et la poudre d'amandes dans un saladier.
Ajoutez 125 grs de beurre bien froid coupé en cubes.
Travaillez ce mélange rapidement avec les doigts en incorporant le beurre aux autres ingrédients.
Faites assez vite pour ne pas que le beurre ne ramolisse de trop.
Arrêtez une fois que vous aurez obtenu une pâte sableuse et grossière.
Gardez-là au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 180° C.
Epluchez les pommes et les poires en ôtant le coeur et les pépins.
Coupez-les en cubes et répartissez dans un plat à gratin en mélangeant les morceaux de fruit avec la cannelle.
Déposez sur les fruits la pâte à crumble sans tasser.
Laissez cuire dans un four pendant environ 20 minutes, à la fin de la cuisson la surface du crumble doit être dorée.


Une fois n'est pas coutume, je vous rappelle qu'ICI vous trouverez le programme de la rencontre organisée le 1er mars 2008.

mercredi 23 janvier 2008

L'incroyable gâteau magique au chocolat ...


















7 ans ça se fête, comme on dit c'est l'âge de raison alors mon petit neveu avait bien le droit à 2 desserts.
Après la galette des rois, voici l'incroyable gâteau magique au chocolat comme le nomme Lydian sur son blog Mirliton.
Je n'ai pas hésité une seule seconde à le faire, car elle a détourné la recette du Pastel Imposible que j'avais déjà fait ICI et que j'avais déjà bien apprécié.
Cependant prenez bien soin de faire une très belle couche de nutella, la mienne devait être trop fine et n'a pas donné exactement la même chose que Lydian.

Ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre :
* pour le fondant chocolat

- 200 grs de chocolat à 70%
- 150 grs de sucre
- 3 oeufs
- 100 grs de farine
- 150 grs de beurre
- 1 cuillère à café de bicarbonate ou levure
- 1 pincée de sel


* pour le crémeux chocolat
- 60 cl de lait entier
- 4 oeufs
- 50 grs de sucre
- 3 cuillères à soupe de cacao type Van Houten


* pour le glaçage
- nutella

Préparation :
Préchauffez le four à 200°C.
Faites bouillir le lait avec le cacao et réservez.
Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes, lissez le mélange et laissez refroidir.
Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux (5 minutes environ).
Rajoutez y le chocolat fondu puis la farine tamisée avec le bicarbonate et le sel. Réservez.Préparez le crémeux au chocolat en fouettant les oeufs avec le sucre puis en ajoutant progressivement le lait cacaoté (préalablement réservé) tout en mélangeant doucement.
Dans un moule à manqué en silicone, étalez une bonne couche de nutella sur le fond.
Versez la pâte au chocolat et lissez la surface avant de verser l'appareil à crémeux précocieusement.
Recouvrez d'une feuille de papier d'aluminium et placez le moule dans un bain-marie.Enfournez pendant 20 minutes puis baissez la température du four à 180°C et faites cuire encore 30 à 40 minutes en ayant retirer le papier d'aluminium (testez la cuisson avec une pique en métal qui doit ressortir sans trace de pâte).
Laissez refroidir 20 minutes avant de démouler sur un plat de service en ayant pris soin de passer une lame de couteau sur le pourtour du gâteau.Et là, la magie opére ! On obtient une première couche fondante au chocolat surmontée d'une créme finement chocolatée qui s'intensifie à la surface où le cacao est remonté, et enfin un glaçage à couper le souffle, lisse et brillant, au bon goût de nutella.




JE VOUS RAPPELLE ENCORE ET ENCORE ... LA RENCONTRE BLOGGEURS DU 1er MARS 2008 ICI

dimanche 20 janvier 2008

Galette des Rois

J'aime tellement ça que je serai capable d'en faire en Juin alors 15 jours de retard ça ne me fait même pas peur !!!!
J'attendais l'opportunité pour la faire et comme hier j'ai fêté les 7 ans de mon neveu j'ai saisi l'occasion pour en apporter une !
On en a vu tellement circuler ces derniers temps sur la blogosphére que sans hésitation, et malgré le choix incalculable de recettes, j'ai choisi de faire celle de Marie-Pierre du blog "A mes nuits blanches" que j'admire et que j'envie dès que sa page web s'ouvre.

Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 100 grs de beurre
- 100 grs de scure
- 100 grs de poudre d'amandes
- 10 grs de farine
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 3 oeufs
- 1 fève
- Sirop de sucre de canne

Préparation :
Mettez dans le bol du robot le beurre en pommade et fouettez-le pour l'alléger (le faire au fouet si vous n'avez pas de robot).
Ajoutez le sucre et fouettez pendant 1 à 2 minutes.
Ajoutez la poudre d'amandes, la farine et le rhum.
Incorporez deux oeufs un par un et continuez de fouetter la frangipane pendant quelques minutes.
Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque, dorez les bords avec un oeuf battu puis mettez au centre la frangipane.

Lissez-la en prenant soin de laisser 2 cm de pâte sur le pourtour.
Déposez la fève pas trop près du centre pour éviter de tomber dessus lorsque vous couperez la galette.
Recouvrez du second disque de pâte feuilletée.
Soudez les bords en appuyant avec les doigts sur tout le tour puis avec un petit couteau d'office.
Entaillez de biais les bords de la galette sur à peine 1 cm de profond.
Dorez une première fois à l'oeuf et mettez au frais pour une quinzaine de minutes.
Dorez à nouveau puis faites un dessin sur le dessus avec le couteau en entaillant légèrement la pâte mais en prenant garde de ne pas percer celle-ci.
Mettez à cuire la galette dans le four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.
Dès la sortie du four, badigeonnez la galette, à l'aide d'un pinceau, de sirop de sucre de canne (n'en ayant pas trouvé j'ai mélangé du sucre de canne avec un peu d'eau).
Laissez refroidir sur une grille ou dégustez tiède.



JE VOUS RAPPELLE EGALEMENT LA RENCONTRE DU 1er MARS 2008 ICI

vendredi 18 janvier 2008

Filet de panga au chèvre & aux olives


Qui a dit que sur ce blog il n'y a jamais de poisson ??? En plus je vous mets un poisson très à la mode en ce moment, même inconnu pour certains d'entre vous pourtant vous le trouverez à côté des filets de cabillaud et des pavés de saumon, j'ai nommé le panga, un poisson d'origine Vietnamienne. Le panga est un poisson d'élevage, de la famille du poisson-chat, qui provient quasi-exclusivement du delta du Mekong. Les vietnamiens ont littéralement "lancé" ce nouveau poisson sur le marché mondial dans les années 96-97, un poisson qui supporte une densité record, et qui grandit très vite, dans une eau à 28 degrés. C'est toute une industrie qui est née dans les 10 derniéres années grâce au panga, une industrie qui fait vivre des milliers de familles.
A la base cette recette, je l'ai repéré sur le blog "Tout un régal" qui la faisait avec un filet de grenadier mais n'en ayant pas trouvé j'ai décidé de le faire avec du panga.
Une recette sympa et bonne comme tout qui change de la viande ...
Et vous vous avez déjà mangé du panga ?

Ingrédients pour 1 personne :
- Un filet de panga

- 70 grs de chèvre frais Petit Billy
- 6 olives noires
- 2 cuillères à soupe de ciboulette
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Poivre

Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Écrasez le chèvre, la ciboulette ciselée, l'huile d'olive dans un petit bol et le poivre.
Dénoyautez les olives, coupez-les en petits morceaux et incorporez-les au chèvre.
Tartinez le filet de panga avec la préparation au chèvre.
N'en mettez pas de trop car lorsque vous allez replier le filet de poisson, la préparation risque de sortir.
Roulez-le sur lui-même et maintenez-le avec un cure-dent.
Faites cuire au four pendant 30 à 40 minutes environ .

JE VOUS RAPPELLE EGALEMENT LA RENCONTRE BLOGGEURS QUE J'ORGANISE, LE BILLET EST ICI

dimanche 13 janvier 2008

Une rencontre bloggeurs ça vous dit ? Si oui rendez-vous le 1er mars 2008 à 9h

Hélène nous a fait l'honneur d'organiser deux fois des rencontres bloggeurs les 30 Juin et le 1er décembre 2007. J'ai eu la chance de faire la rencontre de Juin et j'en garde un excellent souvenir avec des rencontres intéressantes, des discussions sympathiques et des découvertes de boutiques gourmandes sur Paris ...

Elle me propose d'assurer la reléve, d'essayer à mon tour d'en organiser une ! Pourquoi pas ma foi, même si cela demande un travail d'organisation, de recherches, de casse-tête (oui faut bien l'avouer) ... mais j'avais tellement aimé cette rencontre que j'aimerai faire la première de 2008 et j'espère vous y voir très nombreux.

J'ai repéré sur Paris les boutiques que nous pourrions visiter, changer un peu de celles déjà vues en 2007. Avec l'aide de Valérie notre Gourmande et notre Guide Bleu, nous avons essayé d'établir un trajet par rapport à mes suggestions.
Vous verrez que l'après-midi n'est pas encore dans le programme ce qui est tout à fait normal pour le moment.
En fait, j'ai entendu dire que Déborah du blog "Deborahmia" avait suggéré de faire une rencontre sur le théme de l'Asie. Je l'ai contacté et j'attends de ses nouvelles pour compléter notre après-midi sur ce théme là. Elle travaille sur le projet afin que je rajoute son parcours au mien. Vous aurez des nouvelles très prochainement ...
Maintenant je vous laisse le programme que j'ai établi avec une pause déjeuner dans le Marais.
J'espère que vous serez nombreux à être là ... donc rendez-vous à 9h le samedi 1er mars devant la boutique Dehilleren.

La boutique Dehilleren, spécialiste en matériel de cuisine et notamment avec sa gamme de cuivre et d'inox

La boutique Mora, spécialiste en ustensiles de cuisine, que beaucoup d'entre vous connaissent sauf moi pour n'y avoir jamais mis les pieds !!!


G. DETOU, le paradis des bloggeurs avec tous ces ingrédients pour faire pleins de bonnes choses ...


Pain de sucre, la nouvelle patisserie à la mode dont je vous laisse un article à lire ICI

Le Starcooker pour la pause déjeuner
Je vous laisse le menu qui m'a été proposée pour 25 euros à partir de 10 personnes :
Entrées
Tomate Mozzarella de Buffala
Tartare aux deux saumons
Salade Roquette parmesan


Plats
Suprême de poulet aux piments d’Espelette
Fusilli aubergine, tomate et jambon
Filet de saumon au basilic
Accompagnements
Riz camarguais
Légumes vapeurs
Poêlée de légumes (champignons & marrons)
Purée
Pomme de terre au four
ou salade

Desserts
Moelleux au chocolat et crème anglaise
Opéra marrons framboises
Tarte Tatin pommes



Enfin aprés le déjeuner et avant notre parcours Asiatique un arrêt dans une épicerie typiquement Américaine qui s'appelle Thanksgiving

Je crois n'avoir rien oublié de vous dire. Envoyez-moi un mail à : ophelie_launay@yahoo.fr pour me faire part de votre présence. Merci de me faire savoir ce que vous avez choisi dans le menu pour prévenir le restaurant, je dois réserver au plus tard le 15 Février et versez un acompte de 50%.
Je vous remercie tous et au plaisir de vous voir.

samedi 12 janvier 2008

Muffins au Gorgonzola, aux poires & aux noix


C'est avec un peu de retard que je vous publie la recette des muffins salés que j'ai fait pour le Nouvel An mais après tout il n'y a aucune occasion particulière pour les tester. Cette recette je l'ai trouvé sur le blog de Nathalie "Cuisiner ... tout simplement". J'ai bien aimé mais je n'ai pas senti les poires, peut-être qu'elles ont eu pour rôle d'adoucir la force du Gorgonzola ?

Ingrédients :
- 150 grs gorgonzola
- 250 grs de poires
- 200 grs de farine
- 100 grs de noix
- 1/2 sachet de levure
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 1 oeuf
- 6 cuillères à soupe d'huile de noix
- 30 grs de beurre fondu
- Thym
- Sel & poivre

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Coupez le gorgonzola en petis dés.
Epluchez et coupez les poires en petits dés.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le bicarbonate.
Ajoutez le gorgonzola, le thym et les noix concassées.
Salez et poivrez.
Dans un bol, battez l'oeuf avec l'huile et le beurre fondu.
Versez cette préparation dans la précédente et mélangez bien.
Ajoutez enfin les poires en mélangeant.
Remplissez les empreintes à muffins et faites cuire au four pendant 12 minutes
.

mercredi 9 janvier 2008

Crevettes sautées à la moutarde à l'ancienne

Je vous ai dit que les crevettes et moi c'est une histoire d'amour pour la vie ? Il me semble que vous le savez déjà !!!...
Alors cette recette aperçue chez Sara et son blog "La cuisine de tous les jours" je me la suis mise de côté pour rapidement la faire. J'ai juste remplacé la moutarde de Meaux par de la moutarde à l'ancienne et on s'est régalé devant nos assiettes.

Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 800 grs de crevettes
- 1 gousse d'ail hachée finement
- 1 cuillère à soupe d'échalotes hachées finement
- 20 cl de vin blanc
- 20 cl de crème liquide 30 %
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- Sel et poivre

Préparation :
Dans un wok ou une grande poêle, faites chauffer l'huile à feu moyen.
Ajoutez les crevettes décortiquées et faites-les sauter 2-3 minutes ou jusqu'à ce qu'elles changent de couleur.
Ajoutez l'ail et les échalotes, puis faites cuire 1 minute.
Déglacez avec le vin blanc, puis ajoutez la crème et la moutarde.
Portez à ébullition en mélangeant et assaisonnez selon vos goûts avec le sel et le poivre.
Mélangez puis retirez du feu.
Servez immédiatement avec les légumes de votre choix.

lundi 7 janvier 2008

Biscuits Petits Coeurs tout chocolat


Vous prendrez bien un petit biscuit avec votre café ou votre thé ? Allez-y, n'hésitez pas, foncez comme moi quand je les ai vu sur le blog de Khala !
Je les ai fait à l'occasion du Nouvel An, ils ont été très apprécié. Je les ai adoré, un vrai régal.
Franchement simple à faire même si j'ai un peu galéré pour le nappage mais ça en vaut vraiment la peine.

Ingrédients pour une trentaine de biscuits :
- 150 grs de farine

- 100 grs d'amandes en poudre
- 3 cuillères à soupe de cacao amer en poudre
- 80 grs de sucre
- 125 grs de beurre à température ambiante
- 1 oeuf

- 200 grs de chocolat de couverture de votre choix

Préparation :
Mélangez les ingrédients secs puis creusez un puit dans lequel vous rajouterez le beurre et l'oeuf.

Mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Formez une boule et laissez au réfrigérateur dans du film alimentaire pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 180°.
Abaissez la pâte sur 1/2 cm et découpez les biscuits à l'emporte pièces de la forme de votre choix.

Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 10 à 12 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
Faites fondre le chocolat au bain-marie et mélangez bien.
Plongez les biscuits dedans (à l'aide d'une pincée à épiler pour ma part), égouttez-les et laissez-les sécher dans un endroit frais.
Veillez à faire cette manipulation assez rapidement pour ne pas que le chocolat refroidisse trop vite et soit moins facile à permettre le nappage du biscuit.

dimanche 6 janvier 2008

Duo mousse au Toblerone & au chocolat blanc

Pour le Nouvel An je n'avais aucune envie de faire une bûche (ça reste un de mes challenges pour 2008 !), je me suis dit qu'une mousse serait l'idéal et plus léger pour finir le repas en beauté. Oui mais voilà je fais la mousse au Toblerone de Cess ou la mousse aérienne au chocolat blanc de Choumie ????!!!! Pourquoi pas faire le duo de Philo en combinant les deux ...

Ingrédients pour la mousse au chocolat blanc :
- 100 grs de chocolat blanc
- 12,5 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche liquide entière
- 2 grs d'agar agar
- 2 blancs d'oeufs
- 40 grs de sucre

Ingrédients pour la mousse au Toblerone :
- 20 cl de crème liquide à 30%
- 200 grs de Toblerone
- 50 grs de chocolat noir
- 3 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel

Préparation :
Dans un premier temps, notez qu'avec ces proportions j'ai fait 8 verrines.
Préparez d'abord la mousse aérienne au chocolat blanc en montant les blancs en neige.
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie avec le sucre.
Dans une casserole, mettez le lait et l'agar agar et faites bouillir 30 secondes.
Chauffez sans faire bouillir la crème fraîche au micro-ondes.
Dans le lait, ajoutez le chocolat fondu et la crème fraîche.
Délicatement ajoutez les blancs d'oeufs.
Mettez au frais pendant au moins une heure avant de faire la mousse au Toblerone.
Placez le Toblerone et le chocolat noir dans un saladier et faites fondre au bain-marie.
Lorsque la moitié du chocolat est fondue, retirez le saladier de la casserole et remuez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Battez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.
Battez la crème fraîche liquide bien froide (placez-la au congélateur au moins une demi-heure si nécessaire, personnellement la mienne sortait du frigo et ça a suffi) et montez-la en chantilly.
Incorporez les blancs en neige au chocolat fondu et lorsque le mélange est homogène incorporez la crème en chantilly.
Déposez délicatement sur la mousse au chocolat blanc et placez au frais jusqu'au moment de servir.

jeudi 3 janvier 2008

Millefeuille de pain d'épices au foie gras

Pour le Nouvel An, après avoir servi mes verrines de saumon fumé & oeuf de caille, j'ai proposé cette recette à mes convives.
Une recette version "feignante" mais un franc succès autour de la table. Rapide et bon surtout n'hésitez pas à la faire. Je l'ai servi avec une confiture de figues aux épices repérée sur le site "La Table du Monde".

Ingrédients pour le millefeuille :
- Foie gras de canard mi-cuit
- Pain d'épices

Préparation :
Commencez par filmer un moule à cake.
Découpez le pain d'épices en fine tranche ainsi que le foie gras.
Déposez dans le fond du moule à cake des tranches de pain d'épices puis des tranches de foie gras.
Alternez ces couches jusqu'en haut du moule mais en terminant par une couche de pain d'épices.
Recouvrez la terrine de film et placez au frais.

Ingrédients pour la confiture de figues :
- 10 cuillères à café de confiture de figues
- Sel
- 1 pincée de coriandre en poudre
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 1 pincée de clous de girofe en poudre

Préparation :
Mettez la confiture dans un récipient et ajoutez les épices.
Mélangez, salez et rectifiez si nécessaire.

mardi 1 janvier 2008

Verrine au saumon fumé & oeufs de caille

Doria a toujours tendance à faire des photos qui donnent envie de tester tous ses recettes. Donc en voyant sa jolie entrée j'ai voulu la faire à l'occasion du Nouvel An. Une très belle recette légère et parfumée que nous avons bien apprécié.

Ingrédients pour 6 verrines :
- 400 grs de fromage blanc à 20 %
- Aneth
- 4 tranches de saumon fumé
- 1 cuillère à café de truite par verrine

- 1 cuillère à soupe de raifort
- 6 oeufs de caille
- Poivre

Préparation :
Dans un petit saladier, mélangez le fromage blanc, le raifort, le poivre et mettez au frigo.
Pendant ce temps, faites cuire les oeufs de caille dans l'eau bouillante.
Découpez le saumon en lamelles.
Dans chaque verre, disposez le mélange fromage blanc puis quelques lamelles de saumon et 2 demi oeufs de caille.

Pour finir, mettez 1 cuillère à café d'oeufs de truite et parsemez d'un peu d'aneth.
Servez frais.