mardi 30 juillet 2019

Salade de pomme de terre aux radis & aux jeunes pousses


Ce week-end je vous confiais que nous avons fait notre premier barbecue dans notre nouvelle maison. Et qui dit barbecue, dit un homme heureux car il en raffole.
Sauf que pour lui l'accompagnement des viandes doit se faire avec des chips. De temps en temps je ne suis pas contre mais ça ne doit pas être systèmatique. D'alleurs j'avais lancé un petit sondage, vous êtes 83 % a préféré une salade et donc 17 % les chips.
Alors quand je lui ai dit que je ferai une salade, il a fait un peu la moue ... Puis finalement ma salade a remporté un vif succès auprès du fils comme du père  !
Je vous la propose donc pour l'essayer cet été et vous m'en direz des nouvelles.

Ingrédients pour 3/4 personnes :
- 1 botte de radis
- 1 belle poignée de jeunes pousses
- 1 citron jaune
- de l'aneth
- 500 g de petites pommes de terre de type grenaille
- 1/2 oignon rouge
- 150 g de fromage blanc
- 1 cuillère à café de moutarde
- Sel & poivre

Préparation :
Lavez soigneusement les pommes de  terre non pelées à l’eau froide. 
Faites-les cuire dans une eau bouillante légèrement salée durant environ 20 minutes 
Égouttez-les, laissez-les refroidir, puis coupez-les en 2. Epluchez-les si vous le souhaitez.
Coupez les radis en rondelles.
Émincez le demi oignon rouge et ciselez l’aneth.
Mélangez le yaourt avec le jus de citron et la moutarde. Salez et poivrez. 
Versez ce mélange sur les pommes de terre.
Incorporez l’oignon rouge, les radis, l’aneth et les jeunes pousses à la préparation.
Servez.

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samedi 27 juillet 2019

Gâteau moelleux à la pistache & aux framboises


Le jour où j'ai réalisé ce délicieux gâteau, mon fils a dit "Maman reprend du service". Il m'a fait beaucoup rire, faut dire que Maman ne faisait plus tellement de gâteaux puisque comme vous le savez je passais mes week-ends à faire du carrelage, du parquet et j'en passe.
Cette phrase prouve bien qu'il y avait un certain manque pour lui mais aussi de mon côté pour le plaisir de cuisiner.
Ainsi ce gâteau bien tendre peut se réaliser tout au long de l'année. Profitez de la saison pour le faire avec des framboises fraîches, autrement des framboises surgelées feront bien l'affaire.
C'est parti, je vous laisse la recette car elle m'a été réclamé par quelques personnes l'ayant vu sur ma story Instagram. D'ailleurs si vous voulez me suivre, retrouvez moi sous le pseudo philofourneaux.

Ingrédients pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre :
- 4 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre glace
- 80 g de sucre en poudre
- 100 g de poudre de pistache
- 80 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100 g de beurre
- 30 g de pistaches hachées
- 150 g de framboises

Préparation : 
Préchauffez votre four à 180° C.
Mettez le beurre à fondre.
Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre de pistache (pistaches que j'ai réduit en poudre avec mon Thermomix), le sucre glace et la levure.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Lorsqu'ils commencent à bien mousser, ajoutez en 3 fois le sucre en poudre afin de les serrer.
Ajoutez les poudres en une seule fois et mélangez en soulevant la masse à l'aide d'une maryse.
Incorporez le beurre fondu puis versez la pâte dans un moule à manqué.
Répartissez les framboises et enfoncez-les dans la pâte.
Saupoudrez de pistaches hachées.
Mettez au four pour 30 minutes, puis poursuivez la cuisson à 160° C durant 15 minutes.
Laissez complètement refroidir puis saupoudrez de sucre glace. 
Dégustez.

Source : Amuses bouche

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mercredi 24 juillet 2019

Bundt cake citron, miel & mascarpone


Le déménagement de l'appartement à la maison s'est très bien déroulé et surtout on a eu pas mal d'aide des copains.
Ainsi à la pause déjeuner, je ne me voyais pas faire autrement que de leur proposer un gâteau maison pour le dessert.
C'est nettement meilleur et je leur devais bien cela pour les remercier.
D'ailleurs il n'en est pas resté, ils l'ont bien apprécié accompagné d'un café.
De mon côté, j'adore faire des bundt cake pour utiliser mon magnifique moule qui fait tout son effet.

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 70 g de cassonade
- 80 g de vergeoise blonde 
- 1 sachet de sucre vanillé 
- 250 g de mascarpone 
- 4 oeufs
- 120 ml de lait fermenté 
- 1 sachet de levure 
- 2 cuillères à café de bicarbonate 
- 4 cuillères à soupe de miel
- 3 citrons

Préparation : 
Placez les œufs et les sucres dans le bol du robot puis fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.
Dans un cul de poule, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate et le zeste des citrons.
Ajoutez progressivement le mascarpone au mélange œuf/sucre.
Lorsque le mélange est homogène, intégrez progressivement le mélange sec (farine, levure, bicarbonate, zestes).
Ajoutez le miel et le jus des citrons puis mélangez.
Versez le lait fermenté et mélangez jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
Préchauffez le four à 180° C.
Graissez le moule à bundt cake avec du beurre fondu à l’aide d’un pinceau.
Versez la préparation dans le moule puis tapez-le sur un torchon sur le plan de travail pour retirer les potentielles bulles d’air.
Enfournez pour 55 minutes environ.
Démoulez immédiatement et laissez refroidir sur une grille.

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dimanche 21 juillet 2019

Chasseurs Cueilleurs - Restaurant d'inspiration paléo


Si tu aimes la cuisine saine, que tu veux bien manger mais en faisant attention à ta ligne, c'est à cette nouvelle adresse que je te donne rendez-vous.

Chasseurs Cueilleurs ça a été un food truck et des lunch box mais à présent c'est une adresse Parisienne où tu vas pouvoir te poser tranquillement dans un lieu clair et épuré.
L'idée est née grâce à Romain, un passionné de crossfit et intéressé par la nutrition.
C'est en rapportant ses gamelles toujours alléchantes et diversifiées après chaque séance de sport que son ami, puis un autre, puis un autre ont voulu les mêmes repas que lui.
C'est ainsi que l'idée est née et a fait son bonhomme de chemin.


La cuisine paléo est variée puisqu'elle comprend des viandes, des œufs, des poissons, des crustacés, des légumes, des graines, des fruits, des fruits à coque, des céréales, des légumineuses et donc une cuisine sans gluten, sans lactose ou sans sucre raffiné. 


Avec mon fils, nous nous sommes vraiment régalés. Entre les jus de fruits pas banales, le wraps (qui est à base d'oeuf) à l'échine de cochon confite au four pour lui et le tataki de boeuf pour moi.


Sans oublier les desserts absolument délicieux, que ce soit le carrot cake comme le moelleux au chocolat noir dont j'ai particulièrement été épatée.

Venez donc rapidement chez 
Chasseurs Cueilleurs
33 rue du Faubourg Poissonnière
75 009 PARIS

mardi 16 juillet 2019

Gâteau salé chorizo & Kiri


Déjà plusieurs semaines que le soleil se fait présent dans notre ciel et je suis loin de m'en plaindre. Même si parfois les nuits sont un peu plus compliquées à cause de la chaleur, je suis une femme heureuse quand le soleil brille tout au long de la journée, ça me donne le moral dès le réveil.
Ces journées ensoleillées nous donnent envie de barbecue et de pique-nique. Ainsi ce petit gâteau salé sera l'idéal pour ce moment de détente.

Ingrédients : 
- 150 g de farine
- 2 oeufs
- 15 cl de lait tiède
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100 g de chorizo en petits dés
- 4 Kiri coupés en petits dés
- 60 g de gruyère râpé
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Ciboulette

Préparation : 
Préchauffez le four 180° C.
Mettez dans un bol la farine avec la levure et le lait tiède et mélangez bien au fouet.
Ajoutez les oeufs et l'huile d'olive tout en continuant à mélanger.
Puis le chorizo, le Kiri, le gruyère râpé et la ciboulette,.
Fouettez de façon à obtenir un mélange bien homogène.
Versez la préparation dans un moule et enfournez pour 25 à 30 minutes.
Laissez refroidir et servez coupé en petites portions.

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samedi 13 juillet 2019

Carré aux fraises


Un goûter entre filles pour une réunion à domicile pour laquelle j'ai été conviée a été l'occasion pour moi de cuisiner et d'utiliser mon four à l'appartement pour la dernière fois.
J'espère que le prochain four sera aussi parfait que celui qui a partagé 16 ans de ma vie pour vous offrir de nouvelles recettes que vous pourrez retrouver sur le blog.
Bref arrêtons d'être nostalgique quelques instants, aujourd'hui je vous livre une recette qui est attendue par les goûteuses de ce Dimanche après-midi de Juin.
Une fois n'est pas coutume, j'ai déniché cette recette chez mon amie Isa, du blog "Les Gourmandises d'Isa". 
La recette est ultra facile et comme vous pouvez le deviner un pur délice.
Et puis si j'ai choisi cette recette c'était également pour inaugurer le petit nouveau de Pyrex de la gamme asimetriA : le moule à charnière carré !
Avec ce nouveau moule parfaitement pensé, les démoulages ratés ne seront plus que de mauvais souvenirs. En effet, Pyrex propose un moule en métal doté d’une charnière qui permet de déclipser le fond amovible. 
De plus, la particularité de sa forme carrée de 24 cm offre la possibilité de réaliser diverses recettes. Ainsi, le démoulage de vos gâteaux sera facilité et il ne restera plus qu’à les savourer !

Ingrédients pour un moule 20 x 20 cm (pour un moule de 24 cm, pensez à augmenter les doses) :
. Pour la garniture aux fraises 
- 450 g de fraises fraîches
- 65 g de sucre 
- 2 cuillères à café de fécule de maïs
. Pour la croûte 
- 100 g de sucre blanc
- 225 g de farine
- ½ cuillère à café de levure chimique
- 2 pincées de sel
- 1 œuf battu
- 1 cuillère à café d'extrait vanille
- 125 g de beurre
- Sucre glace pour décorer

Préparation : 
Préchauffez le four à 190° C. 
Graissez un moule 20 cm x 20 cm et chemisez-le de papier parchemin.
Hachez les fraises et mélangez-les dans un saladier avec le sucre et la fécule de maïs. Réservez.
Dans le bol de votre robot, muni du fouet plat, combinez le sucre, la farine, la levure chimique et le sel.
Ajoutez l’œuf battu et la vanille puis mélangez.
Ajoute le beurre en morceaux et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit grumeleuse.
Versez la moitié de la pâte dans le moule préparé et pressez avec le dos d'une cuillère.
Versez la préparation de fraises, puis émiettez le restant de pâte sur le dessus.
Enfournez pour 40 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Laissez refroidir complètement avant de couper en 16 carrés, puis saupoudrez de sucre glace avant de servir.

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