vendredi 29 août 2014
Gâteau au chocolat Turque ou le gâteau qui pleure "Islak Kek"
Avec ce drôle de titre, vous devez vous dire que la Philo a du bien se faire taper sur la tête par le soleil Sicilien, n'est-ce pas ???!!!
En fait, j'ai découvert ce gâteau sur le blog de mon amie Nedra : Passion Culinaire
Déjà le titre m'avait fortement intrigué et puis la réalisation de ce dessert encore plus.
Il me fallait le tester dès que possible et je me suis arrangée pour qu'une opportunité s'offre à moi le plus vite possible. Ce fut sans regret, il a bien plu ! Et moi, je vous ai tenté aussi ?
Ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre :
- 4 oeufs
- 225 g de sucre
- 320 g de farine
- 250 ml de lait
- 200 ml d'huile
- 50 g de cacao
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Fouettez le sucre, le sucre vanillé et les oeufs.
Versez le lait et l'huile puis fouettez à nouveau.
Ajoutez le cacao et mélangez.
Retirez environ 150 à 200 ml de ce mélange et réservez.
Ajoutez la farine et la levure, mélangez à nouveau.
Mettez dans un moule beurré et enfournez 30 à 40 minutes à 180° C.
Sortez du four et piquez partout à l'aide d'un cure-dents puis versez la pâte chocolatée réservée au début de la préparation.
Laissez refroidir, la pâte versée va être absorbée par le gâteau.
Décorez avec un peu de noix de coco séchée ou des éclats de noisettes.
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mardi 26 août 2014
Blancs de poulet à la noix de coco
Le blanc de poulet est très très régulièrement sur ma table mais pas suffisamment varié dans sa consommation. Et puis Solveig, encore elle, a publié une superbe recette dans son livre "La Cuisine de Solveig" aux Editions Solar.
Avant dégustation, je me suis tout de même abstenue de préciser aux garçons que la panure était de la noix de coco par crainte de réticence.
Au final, ils ont une nouvelle fois bien apprécié la recette et sont totalement prêts à en remanger :-)
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 blancs de poulet de 150 g environ
- 1 gousse d'ail écrasée
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 3 cuillères à soupe de jus d'orange
- 2 cuillères à soupe de rhum ambré
- 3 cuillères à soupe de noix de coco séchée
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel & poivre
Préparation :
Coupez chaque blanc de poulet en 6 aiguillettes.
Dans un saladier, mélangez l'ail avec le jus de citron, le jus d'orange et le rhum.
Ajoutez les aiguillettes et mélangez bien.
Couvrez et laissez mariner une heure au réfrigérateur, en remuant de temps en temps.
Dans une jatte, mélangez la noix de coco avec le sel et le poivre.
Egouttez les aiguillettes et passez-les dans ce mélange de façon à les enrober de toutes parts.
Chauffez l'huile à feu moyen dans une grande sauteuse à revêtement anti-adhésif.
Faites-y revenir les aiguillettes panées 10 minutes environ, en les retournant à mi-cuisson : elles doivent être cuites à coeur et joliment dorées.
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samedi 23 août 2014
Tarte fine à la tomate, au thon & au basilic
Après quelques jours sans recettes, je suis de retour pour vous proposer une recette pour laquelle nous avons eu un coup de coeur familial.
Recette piquée dans le livre "Thon Petit Navire - Parce que le thon c'est bon !" aux Editions Solar.
La recette est facile, rapide, peut se faire n'importe où car elle ne nécessite pas de moule et peut se décliner à l'infini. A se demander comment je n'y ai pas pensé avant !!!
En revanche, bizarrement je n'ai pas trouvé de thon à l'huile, j'ai donc acheté du thon en miettes à l'huile d'olive et au basilic, puis j'ai utilisé l'huile de cette boîte.
Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 300 g de thon entier à l'huile (200 g pour moi)
- 3 tomates (120 à 150 g chacune)
- 2 cuillères à soupe de moutarde mi-forte
- 100 g de purée de tomates au naturel
- 5 cl d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de feuilles de basilic finement ciselées
- Sel & poivre
Préparation :
Mélangez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et le basilic.
Egouttez le thon, puis émiettez-le grossièrement.
Coupez les tomates en rondelles de 3mm d'épaisseur.
Retirez sommairement les graines, séchez-le sur du papier absorbant, puis mettez-les dans un plat creux avec la moitié de l'huile au basilic.
Retournez-les plusieurs fois pour bien les enrober d'huile.
Préchauffez le four à 200° C.
Déroulez la pâte et posez-la sur une plaque avec son papier sulfurisé.
Piquez toute la surface avec une fourchette.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le disque de pâte de moutarde, en laissant une bande de 1 cm tout autour, puis étalez la purée de tomates.
Disposez ensuite les rondelles de tomates en cercle, en les faisant se chevaucher.
Salez, poivrez et faites cuire 20 minutes.
Sortez la tarte du four, répartissez le thon et arrosez avec le reste d'huile d'olive au basilic.
Remettez 3 à 4 minutes au four.
Servez chaud ou froid, décoré de quelques feuilles de basilic.
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mardi 12 août 2014
Nouveautés : Coeur de Liégeois de Mamie Nova
La célèbre marque, Mamie Nova, "agitateur de saveurs" réinvite un grand classique des desserts et crée la différence avec sa nouvelle gamme Coeur de Liégeois.
Quatre recettes inédites, gourmandes et originales, révélant un coeur caché pour un plongeon vers la gourmandise absolue et une surprise à chaque cuillère.
J'ai ainsi donc pu tester le Coeur de Liégeois au chocolat coeur caramel beurre salé et le vanille coeur caramel beurre salé.
Nous nous sommes régalés, d'autant que je n'achète jamais ce type de dessert, à la maison on est plutôt fromage blanc ;-) mais certainement pour avoir bonne conscience ...
Le Liégeois Chocolat coeur caramel beurre salé est un plaisir régressif pour les grands gourmands, à déguster comme un bonbon.
Le Liégeois Vanille coeur caramel beurre salé est une rencontre aussi inattendue qu'exquise entre exotisme et tradition.
Le Liégeois Chocolat coeur menthe est un dessert à l'accent anglais, "so tasty" qu'il faut que je goûte absolument. Il me fait tellement envie !
Encore une fois Mamie Nova nous surprend et on aime !!!
samedi 9 août 2014
Brochettes de melon, olive verte, jambon de pays & mozzarella
Il y a déjà un peu plus d'un an, je vous parlais du melon de nos régions lors d'un atelier culinaire.
Aujourd'hui, je vous remets une dose avec le Melon de nos régions car j'ai à nouveau participer à un atelier durant lequel j'ai fait équipe avec Stef & Brigitte.
Nous avons eu à cuisiner autour du melon de trois calibres différents.
La taille S dans la catégorie des poids légers jusqu'à 650 g parfait pour une dégustation. Il est idéal pour un encas ou un goûter.
Le taille M dans la catégorie des poids moyens de 650 g à 950 g idéal à savourer. C'est le melon des amoureux, facile à partager à 2.
Le taille XL dans la catégorie des poids lourds au-delà de 950 g super pour partager. Généreux, on le coupe et le déguste en tranches à plusieurs.
Je vous rappelle qu'en plus d'être bourré de qualités nutritionnelles, le melon est peu calorique puisque pour 100 g de melon, vous n'aurez que 34 calories. Riche en eau (il en renferme près de 90 %), le melon est rafraîchissant et parfait au coeur de l'été. Vous le trouverez sur les étals de fin Mai-début Juin à Septembre.
Du coup, je vous propose une petite idée apéritive rapide et idéale même en vacances.
Ingrédients pour une vingtaine de brochettes :
- 1 melon de calibre XL
- 10 tranches de jambon de pays
- 20 olives vertes
- 1 à 2 boules de mozzarella selon leur taille
- Aneth
Préparation :
Coupez la mozzarella en une vingtaine de carrés.
Coupez le melon en deux et retirez les pépins.
A l'aide d'une cuillère parisienne, faites une vingtaine de billes de melon.
Placez sur des piques à brochettes, un morceau de jambon de pays, une bille de melon, un morceau de mozzarella et enfin une olive verte.
Parsemez d'un peu d'aneth et réservez au frais une heure avant de servir.
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mercredi 6 août 2014
Cook & Lab, un restaurant où tout s'enflamme !
Parfois je n'ai pas forcément envie d'aller sur Paris pour me faire un bon restaurant. J'aime en chercher dans les environs de ma ville, Vitry sur seine.
Et puis un jour, on est venu vers moi pour me proposer de tester une récente table, dans une ville voisine de la mienne, à Alfortville.
Ce lieu s'appelle Cook & Lab. Je dis ce lieu, car il est plus qu'un restaurant. C'est également une boutique gourmande où vous trouverez des produits assez originaux (huiles, vinaigres, condiments, épices, etc ...)
Cook & Lab est donc un concept unique en France de restauration traditionnelle mêlant innovations culinaires et spectacle dans nos assiettes !
Chez Cook & Lab d'autres innovations culinaires remportant des grands prix comme celui de l'Innovation du SIRHA 2013 sont également à découvrir.
Mise en bouche : Gaspacho de tomates
La mise en scène et les recettes sont élaborées par Daniel Anselm, chef et co-fondateur de cet établissement.
Les innovations présentées en salle sont le fruit du travail de Laurent Probst, ancien ingénieur chimiste aujourd'hui PDG de la société COOKAL, qui depuis sa création a révolutionné le monde de la gastronomie grâce à ses produits mondialement connues, comme les Perles de vinaigre Balsamique Perlanova® ou même récemment le Cooketier®, également disponible chez Cook & Lab. Un autre appareil de cuisson spectaculaire, permettant d’observer toutes les étapes de cuisson d’un délicieux soufflé ou bien d’un oeuf cocotte !
D'ailleurs, la curiosité m'a poussé à tester ce fameux oeuf cocotte qui cuit sous nos yeux. C'est assez marrant et ce fut délicieux.
Entrée : Oeuf cocotte à la crème de truffe (avant cuisson)
Entrée : Oeuf cocotte à la crème de truffe (après cuisson)
Mon mari a de son côté choisi, une aumônière d'escargot vraiment bien servie.
Pour le plat, mon mari a choisi un classique boeuf Rossini mais excellent et en plus servi avec de véritables frites épluchées et coupées à la main. Je me permets de le souligner car les "vraies" frites se sont malheureusement trop rares en restauration.
Enfin pour finir ce repas surprenant, j'ai craqué pour le mi-cuit au chocolat servi avec sa crème anglaise et Monsieur qui en aurait eu envie s'est finalement décidé sur la spectaculaire crème brûlée flambant devant nos yeux.
Le temps ne nous l'a pas permis mais ce "bistronomique" possède également une très chouette terrasse qui doit être fort sympathique en cas de journée ensoleillée.
Bref, vous l'aurez compris, je vous recommande vraiment cette adresse pour une fois pas Parisienne.
L'accueil y est sympa, la salle chaleureuse, les assiettes originales et spectaculaires et les prix raisonnables.
Le midi, il est proposé un menu entrée + plat + 1 verre de vin ou plat + dessert + 1 verre de vin pour 17,90 € et le soir le menu entrée + plat + dessert pour 35 €.
Cook & Lab
172 rue Paul Vaillant Couturier
94 140 ALFORTVILLE
dimanche 3 août 2014
Caresse choco-coco
Grâce aux Editions Solar, j'ai découvert le livre "Vive Maman ! Tendresse et douceurs gourmandes".
Et oui une maman on n'en a qu'une et bien souvent on aime lui donner le sourire, lui faire un câlin et lui réaliser de petites douceurs.
Ainsi dans ce livre de 29 recettes, vous trouverez bien la recette qui fera plaisir à votre maman.
Si mon chaton me lit, c'est avec plaisir que j'attends que tu me réalises sans que je le sache une petite douceur aussi douce que tes bisous.
Pour tester le livre, j'ai choisi de vous faire ces petits moelleux qui en principe sont présentés avec un coeur de framboise, que j'ai changé en coeur de coulis de coco de chez Monin.
Autant vous dire, qu'ils n'ont pas fait long feu. Ils ont été engloutis en douceur, mais engloutis quand même ;-)
Ingrédients pour 15 moelleux :
- 22 cl de coulis de coco (ou autres fruits de votre choix)
- 225 g de chocolat noir
- 3 oeufs
- 90 g de beurre
- 225 g de farine
- 150 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 2 pincées de sel
Préparation :
Versez le coulis dans 12 petits empreintes (ou bac à glaçons).
Réservez au réfrigérateur pendant 2 heures.
Préchauffez le four à 180° C.
Faites fondre le chocolat avec le beurre quelques minutes au four à micro-ondes, puis mélangez pour lisser.
Pendant ce temps, fouettez les oeufs avec le sucre en poudre et le sel jusqu'à blanchissement.
Incorporez le mélange beurre-chocolat.
Tamisez ensemble la farine et la levure chimique et incorporez-les.
Beurrez et farinez les moules à muffins sauf si ils sont en silicone.
Répartissez-y la moitié de la pâte.
Déposez au centre le coulis congelé et recouvrez de pâte. Ne remplissez pas les moules davantage qu'aux deux tiers de leur hauteur.
Enfournez sans attendre, pour environ 15 minutes.
Sortez du four et laissez légèrement tiédir puis servez ou attendez complet refroidissement.
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