samedi 30 mars 2024

Mijoté de crevettes & haricots rouges

Aujourd'hui c'est une recette qui se prépare en 2/3 mouvements. C'est idéal pour les journées trop courtes.
Cependant j'ai plutôt craqué sur les crevettes que j'adore et le lait de coco qui apporte une touche d'exotisme.
Concernant les crevettes, j'ai opté pour des crevettes non cuites car je les trouve meilleures mais si vous préférez celles déjà cuites alors ne vous freinez pas.


Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de haricots rouges cuits en bocal, à goutter
- 20 cl de lait de coco
- 40 cl de coulis de tomate
- 1 morceau de gingembre haché
- 1 trentaine de crevettes décortiquées
- Sel & poivre


Préparation :
Dans une casserole, faites chauffer le lait de coco avec le coulis de tomate.
Ajoutez le gingembre.
Ajoutez ensuite les crevettes et les haricots rouges.
Salez et poivrez à votre convenance, puis laissez cuire pendant 10 minutes (si vous optez pour les crevettes crues, ajoutez un peu de temps supplémentaire).
Parsemez de coriandre ou de la menthe ciselée et du riz.


Source : Pois chiches, lentilles & Cie - Editions Larousse

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mercredi 27 mars 2024

Gâteau rhum & raisins

 

Si vous recherchez un gâteau rapide à réaliser, celui-ci fera l'affaire.
Ayant toujours appréciée les raisins secs, il ne faisait nul doute que cette recette serait adoptée.
Choisissez de bons raisins tendres et bien fruités.


Ingrédients :
- 450 g de petits suisses
- 75 g de raisins blonds
- 100 g d’amandes entières
- 1 citron
- 3 œufs
- 100 g de beurre
- 40 g de semoule fine
- 75 g de poudre d’amande
- 70 g de farine
- 175 g de sucre en poudre
- 5 cl de rhum


Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Faites gonfler les raisins dans le rhum chaud.
Séparez les jaunes des blancs d’œufs. 
Prélevez le zeste du citron et pressez son jus.
Fouettez 125 g de sucre avec les jaunes d’œufs, et ajoutez les petits suisses, puis le beurre mou coupé en cubes, la poudre d’amande, la semoule, la farine tamisée, les zestes et le jus du citron et le raisin égouttés. 
Facultatif : Ajoutez le rhum, cela permettra d'en renforcer le goût.
Fouettez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement. 
Versez la préparation dans un moule à manqué et faites cuire pendant 50 minutes.
Pendant ce temps, faites caraméliser les amandes dans une poêle avec le sucre restant (étape que je n'ai pas fait, n'ayant pas d'amandes sous la main).
Hachez-les grossièrement et décorez le gâteau. 
Saupoudrez le gâteau de sucre glace juste avant de servir.


Source : Happy Papilles


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dimanche 24 mars 2024

Gratin de ravioles à la mozzarella, poireaux & chorizo

 

La photo n'est pas très vendeuse, je vous l'accorde mais croyez-moi ce plat est totalement délicieux. Je ne me suis pas privée de le réaliser plusieurs fois avant de vous le présenter. 
On a de tout : féculents, viande, légumes et fromage.
Un plat assez riche mais si bon qu'il ne faut pas passer à côté.


Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 boules de mozzarella di Buffala
- 2 paquets de ravioles du Dauphinois
- 2 blancs de poireaux émincés
- 1/2 chorizo en rondelles
- 25 cl de crème liquide
- Sel & poivre


Préparation :
Préchauffez le four à 200° C.
Dans une grande poêle avec un filet d'huile d'olive, faites revenir les blancs de poireaux 15 minutes à couvert.
Dans un plat à gratin, versez un peu de crème.
Alternez une plaque de ravioles, des poireaux, du chorizo et des rondelles de mozzarella.
Versez le reste de la crème et terminez par un étage de mozzarella.
Enfournez pour 15 à 20 minutes de façon à faire gratiner.


Source : Mozza, feta & Cie - Editions Larousse


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jeudi 21 mars 2024

Carrés au mascarpone & spéculoos

 

Faites-moi confiance et lancez-vous dans la confection de ce dessert.
Il est fondant, léger et délicieux. Un vrai succès auprès de mes invités.


Ingrédients pour un carré de 24 x 24 cm : 
. Pour la base
- 250 g de spéculoos
- 100 g de beurre fondu
. Pour la garniture
- 100 g de chocolat blanc
- 25 g de beurre
- 200 g de pâte de spéculoos
- 500 g de fromage mascarpone
- 500 ml de crème liquide à 35%
- 100 g de sucre en poudre
. Pour la décoration 
- 3 à 4 cuillères à soupe de pâte de spéculoos


Préparation :
Commencez par préparer la base.
Couvrez le moule de papier sulfurisé.
Réduisez les biscuits en poudre puis ajoutez le beurre fondu.
Mélangez et tapissez le fond du moule en une couche mince et uniforme comme pour un cheesecake. 
Conservez au réfrigérateur.
Faites la garniture en plaçant le chocolat, le beurre et la pâte spéculoos dans un bol.
Faites chauffer doucement au micro-ondes jusqu’à ramollissement du chocolat. 
Mélangez bien et mettez de côté pour laisser refroidir.
Battez le mascarpone avec la crème et le sucre en poudre, d’abord à une vitesse très lente, et ensuite à grande vitesse jusqu’à obtenir une crème ferme.
Divisez la crème en 3 parts égales dans des bols.
Dans le premier bol, ajoutez 2/3 du mélange de chocolat blanc et mélangez bien.
Versez le mélange sur la base de biscuit et lissez le dessus.
Dans le deuxième bol, versez le reste du mélange de chocolat blanc et mélangez jusqu’à ce qu’il soit uniforme. Versez sur la couche plus foncée.
Lissez le dessus.
Dans le troisième bol n’ajoutez rien et répartissez le mélange sur la deuxième couche.
Placez au réfrigérateur pendant toute une nuit.
Avant de servir, déposez le gâteau sur un plat de service et retirez le papier cuisson en tirant délicatement dessus.
Faites chauffer la pâte à spéculoos dans le micro-ondes et décorez le dessus de fines bandes.
Coupez en carrés et servez aussitôt.


Source : Gâteaux & Délices


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lundi 18 mars 2024

Gâteau de pommes de terre au jambon façon Raclette

 

La saison des raclettes va s'achever mais peut-être qu'un reste de fromage traîne dans votre frigo.
Voici une petite recette rapide pour écouler vos restes dans ce gâteau de pommes de terre à servir avec une petite salade verte.


Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 tranches de jambon
- 800 g de pommes de terre râpées
- 2 œufs
- 8 tranches de fromage à raclette
- 2 oignons râpés
- Sel & poivre


Préparation : 
Préchauffez le four à 200° C.
Pressez les pommes de terre râpées entre vos mains afin de retirer l'excédent d'eau.
Ajoutez les œufs, le sel & le poivre et mélangez.
Versez la moitié de cette préparation dans un moule en silicone, ajoutez le jambon et le fromage.
Versez enfin la seconde moitié de préparation à base de pommes de terre.
Enfournez pour environ 45 minutes.

Source : Jambon, lardons & cie - Editions Larousse


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vendredi 15 mars 2024

Poireaux au jambon, béchamel au curry

 
Coup de cœur pour ce gratin qui pourrait vous faire penser à celui du jambon-endive, sauf que vous avez ici du poireau. Honnêtement je n'y avais jamais pensé avant de tomber sur cette recette du livre "Mon programme de la semaine - Faire les courses une fois pour 5 repas du soir - Thermomix" aux Editions Larousse.
Je vous invite à essayer au plus vite.

 
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 poireaux
- 300 g d'eau
- 4 tranches de jambon cuit
- 40 g de beurre
- 500 g de lait
- 40 g de farine
- 1 cuillère à café bombée de curry
- 100 g de fromage râpé
- Sel & poivre

 
Préparation : 
Enlevez les premières feuilles des poireaux.
Coupez légèrement la base et coupez-les en tronçons de 8 cm, puis en 2 dans le sens de la longueur.
Versez l'eau dans le bol et installez le varoma avec les poireaux.
Faites cuire 15 minutes en mode Varoma sur vitesse 1.
Vérifiez la cuisson des poireaux en les piquant avec un couteau, ils doivent être juste tendres.
Réservez les poireaux dans une passoire pour les égoutter le temps de préparer la béchamel.
Préchauffez le four à 200° C en mode grill.
Videz le bol, puis placez-y le beurre, le lait, la farine, du sel, du poivre et le curry.
Faites cuire 7 minutes à 90° C sur vitesse 4.
Enroulez 2 demi-poireaux dans une demi-tranche de jambon et placez-les dans un plat à gratin beurré.
Arrosez avec la béchamel et parsemez de fromage.
Enfournez pour 10 minutes, le temps de faire dorer le fromage.

 
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mardi 12 mars 2024

Moelleux au chocolat sans farine

 
Je n'ai aucune intolérance au gluten mais il arrive que certains de mes invités le soient. Alors afin qu'ils puissent profiter d'un dessert je m'adapte à eux. 
Ce gâteau fait donc parti du lot et que vous soyez intolérant ou pas, il fera votre bonheur.
Je l'ai fait à plusieurs reprises et il plaît à chaque fois. On sent bien la puissance du chocolat, le moelleux du gâteau et son côté fondant.

 
Ingrédients pour un moule de 18 cm de diamètre :
- 200 g de chocolat noir
- 110 g de beurre
- 4 œufs
- 70 g de vergeoise ou de sucre roux
- Cacao en poudre (facultatif)

Préparation :
Préchauffez votre four à 170° C.
Cassez le chocolat en morceaux et placez-le dans un bol.
Ajoutez le beurre et faites fondre le tout au micro-ondes par tranches de 30 secondes.
Pendant ce temps, montez le blancs d’œufs en neige.
Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre. Le mélange doit blanchir.
Versez le chocolat sur la préparation et mélangez.
Incorporez ensuite les blancs en neige en plusieurs fois, en mélangeant délicatement.
Versez la pâte dans un moule à manqué beurré de 15 à 18 cm de diamètre et enfournez pour 30 à 40 minutes.
Laissez refroidir et saupoudrez de cacao avant dégustation.

 
Source : Mes délicieuses créations

 
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samedi 9 mars 2024

Brandade de merlan à la moutarde

 

Parfois il faut savoir ruser pour faire manger certains aliments à la maison. Chez nous c'est le poisson qui a un peu de mal à passer pour mon mari. Je suppose que je ne suis pas la seule à être dans ce cas là.
Cependant quand on sait combiner astucieusement les ingrédients qui bloquent alors c'est gagné.
Ce fut donc le cas avec cette brandade. Plutôt que de la faire à la morue, j'ai apprécié l'idée du merlan. 
Recette découverte dans le livre "Mes recettes mini-budget maxi-plaisir - Thermomix au quotidien" des Editions Larousse.

 
Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 
- 2 gousses d'ail
- Le zeste d'un citron jaune
- 1 kg de pomme de terre à purée
- 350 g de lait
- Sel & poivre 
- 600 g de merlan en morceaux 
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

 
Préparation :
Dans le bol du Thermomix placez l'ail et le zeste de citron.
Mixez 5 secondes à vitesse 5. Réservez dans un bol.
Sans rincer le bol, insérez le fouet et placez-y les pommes de terre coupées en rondelles et le lait.
Salez et poivrez, faites cuire 20 minutes à 95° C en mode sens inverse et vitesse 1.
Placez le poisson coupé en morceaux dans le Varoma et installez-le sur le couvercle du Thermomix.
Faites cuire 12 minutes à 95° C en mode sens inverse et vitesse 1. 
Une fois le poisson cuit, réservez-le.
Ajoutez dans le bol le mélange ail-citron ainsi que la moutarde et l'huile d'olive.
Mélangez 15 secondes en mode sens inverse sur vitesse 3.
Ajoutez le poisson et mélangez 15 secondes en mode inverse sur vitesse 3.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et si la préparation est trop épaisse ajoutez un peu de lait.
Placez la préparation dans un plat allant au four et enfournez pour 20 minutes environ jusqu'à ce que le dessus soit doré.

 
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mercredi 6 mars 2024

Pâtes aux saucisses & aux épinards

 

En effet, c'est bel et bien encore un plat de pâtes que je vous propose aujourd'hui.
C'est presque une tradition à la maison de manger un plat de pâtes le Dimanche midi. Rare les fois où vous verrez un poulet-frites sur notre table ce jour là.
Chaque famille a ses habitudes, voici la nôtre ;-)
Pour faire cette recette surtout pas de vulgaires saucisses de style knacki mais des saucisses que j'achète chez mon traiteur Italien, bien souvent parfumées au graines de fenouil.
A vous de choisir la saucisse qui vous plaira le plus.


Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon rouge moyen coupé en dés
- 2 gousses d’ail hachées
- 4 saucisses italiennes épicées, la chair retirée des boyaux
- Sel & poivre 
- 625 ml de bouillon de légumes
- 500 g de farfalle ou autres pâtes de votre choix
- 100 à 150 g d’épinards frais 
- 3 cuillères à soupe de parmesan râpé


Préparation : 
Chauffez l’huile d’olive à feu moyen-vif dans une grande casserole.
Ajoutez-y l’oignon et l’ail. 
Faites revenir de 3 à 4 minutes en remuant souvent.
Ajoutez la chair des saucisses.
Faites cuire jusqu’à ce qu’elle soit dorée et bien cuite soit environ 5 minutes. 
Salez un peu et poivrez.
Versez le bouillon de légumes et ajoutez les pâtes. 
Portez à ébullition, puis réduisez le feu à moyen.
Laissez mijoter à demi couvert jusqu’à ce que les pâtes soient al dente et que le liquide ait été presque complètement absorbé, en remuant de temps en temps, environ 12 minutes (si les pâtes absorbent le liquide trop rapidement, ajouter un peu de bouillon).
Quand les pâtes sont presque cuites, ajoutez les épinards et couvrez jusqu’à ce qu’ils se soient attendris.
Procédez en plusieurs fois si nécessaire.
Retirez du feu et ajoutez le parmesan.
Mélangez bien et servez aussitôt.


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lundi 4 mars 2024

La Ferrandaise rouvre ses portes !


Après 8 mois de fermeture pour travaux, cette perle de la bistronomie Parisienne, est à vous nouveau prête à vous émerveiller avec sa cuisine traditionnelle revisitée.


Situé au cœur de Paris, entre le Sénat et Saint-Germain des Prés, La Ferrandaise offre une expérience gastronomique unique. Chaque plat, soigneusement préparé avec des produits frais et locaux, est une célébration du meilleur de nos terroirs, revisité avec une touche de modernité.


Terrine de truite de mer

Accueillis par Gilles Lamiot, le propriétaire du restaurant et son équipe, nous avons passé un bon moment gastronomique autour d'une cuisine généreuse et savoureuse.

Poêlée d'escargots à la crème d'ail, Matignon de légumes
Terrine maison, confiture d'oignons au Xérès

Le menu se compose de 6 entrées, 6 plats et 6 desserts. Cependant des suggestions complémentaires, hors menu, vous sont proposées.


Filet de bœuf bio Wellington, gratin Dauphinois
Noix de Saint-Jacques juste saisies, mousseline de cèleri, beurre d'algues

Que vous aimiez la viande, le poisson ou la cuisine végétarienne, le choix n'en sera que difficile tant l'envie de goûter à tout sera présent. Sans compter que les portions restent copieuses.


Cœur chocolat au fruit de la passion
Mousse légère de marron Ardéchois 

Malgré des estomacs rassasiés, impossible de faire l'impasse sur les desserts qui ont su charmer nos papilles.

Vous l'aurez compris, c'est une belle adresse qui mérite de revivre ses moments de gloire. Le menu entrée-plat-dessert à 42€ au cœur de Paris et pour une cuisine maison excellente est vraiment un atout à ne pas louper.

La Ferrandaise
8 rue de Vaugirard
75006 PARIS
Site internet ICI

vendredi 1 mars 2024

Frangipane façon brownies



ALERTE succès garanti à 100 %
En réalisant cette recette, je savais d'avance que le succès serait au rendez-vous pour les amoureux de la galette. 
En effet, ce brownie a un bon goût de galette et pour ma part j'adoooooooooooore ça.
Dommage qu'il ait fallu que je le partage avec mes copines, qui attendent d'ailleurs la recette, mais ça sera une bonne raison pour la refaire en urgence.

Ingrédients :
- 200 g de poudre d’amande 
- 150 g de beurre fondu
- 3 œufs
- 160 g de sucre blanc
- 4 cuillères à soupe de rhum

Préparation : 
Mélangez tous les ingrédients.
Versez dans un moule à manqué recouvert de papier sulfurisé.
Faites cuire 30 minutes à 180º C.
Laissez refroidir avant de couper en carrés et de servir.