Des pommes en stock, de la crème de marrons à finir ... C'est donc sur le site Marmiton que j'ai filé histoire de trouver de quoi faire !
J'ai ainsi déniché cette recette en version tarte que j'ai préféré réaliser en tartelettes.
Un mariage parfait pour un plaisir intense !
Ingrédients pour 6 tartelettes ou une tarte :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 oeuf
- 3 pommes
- 160 grs de crème de marrons
- 10 cl de crème fraîche liquide
Préparation :
Préchauffez votre four à 200° C.
Déroulez la pâte feuilletée et placez-la au fond du moule à tarte ou à tartelette (en conservant le papier de cuisson).
Piquez la pâte avec une fourchette et faites cuire quelques minutes à blanc.
Pendant ce temps, épluchez, évidez et coupez les pommes en lamelles pas trop fines.
Sortez le moule du four, tapissez le fond de crème de marrons, en réservant 2 cuillères à soupe.
Disposez les pommes dans le moule en serrant les morceaux.
Dans un bol, mélangez la crème fraîche, l'oeuf et la crème de marrons restante.
Versez cette préparation sur les pommes et remuez le moule afin de la répartir équitablement.
Enfournez 35 minutes à 180° C pour un grand moule, 20 minutes pour des moules à tartelettes (surveillez la cuisson selon votre four).
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samedi 30 janvier 2010
vendredi 29 janvier 2010
Family'Crêpes by Sodeb'o
Cette année la Chandeleur sera le 2 Février. Et comme tous gourmands qui se respectent, on y mangera des crêpes salées et/ou sucrées.
La Chandeleur est avant tout une fête de tradition catholique.
La Chandeleur célèbre originellement la présentation de l'enfant Jésus Christ au Temple, précisément 40 jours après sa naissance.
C'est en mémoire de cet événement, qu'à partir de 492 fut organisée une procession annuelle, au cours de laquelle étaient allumés des cierges bénis. La fête de la Chandeleur tire d'ailleurs son nom du latin festa candelarum (fête des chandelles).
Pour un peu plus d'histoire sur le sujet, je vous invite à vous cultiver ICI.
Cette petite introduction pour vous parler d'un produit que j'ai découvert en Novembre dernier lors d'une invitation par l'agence Publicis Link afin de découvrir la nouveauté de la marque Sodeb'O.
Evidemment je ne vais pas vous mentir, je préfére largement faire mes crêpes moi-même et d'ailleurs en cliquant LA vous y retrouverez ma recette fétiche.
Cela dit, Sodeb'O a su parfaitement innover avec 4 variétés de crêpes salées dont 3 avec des légumes.
On peut retrouver des crêpes :
- Courgette & Poisson
- Légumes & Jambon
- Tomate & Poulet rôti
- Jambon & fromage
Ces petites crêpes qui raviront vos enfants (je vous le garantie, j'en avais un paquet de gamins autour de moi lors de l'invitation), vous ne les trouverez pas au rayon surgelé mais au rayon frais dans des sachets fraîcheurs de 300 grammes (soit environ pour 2/3 personnes) aux alentours de 3,30 euros.
L'avantage même si on aime cuisiner comme moi, c'est que c'est ultra rapide à faire. Il vous faudra juste une poêle et une noix de beurre et vous aurez tout juste 4 minutes pour dresser votre table.
N'hésitez donc pas à les essayer si vous n'êtes pas doué en cuisine ou tout simplement trés pressé.
Il nous reste plus qu'à attendre une version sucrée éventuellement.
A présent, je finis par un petit proverbe : Rosée à la Chandeleur, l'hiver à sa dernière heure.
mardi 26 janvier 2010
Cannelés au chorizo & au Comté
Dès que j'ai eu la chance de me faire offrir par mon p'tit frère (il a un blog de poker ICI) un moule à cannelés en silicone à l'occasion de Noël, je suis devenue obsédée à l'idée de faire ces merveilles de petits gâteaux.
Pourtant l'heure était plutôt à la confection de mon repas du Nouvel An.
Cependant c'est en cherchant dans le livre Apéro Dinatoire - 750 grs de plaisir que je suis tombée sur cette recette de cannelés salés provenant de chez ma copine Nantaise Nathalie du blog "Cuisiner tout simplement".
Rapide, facile et originale cette recette a su toucher les gourmands ...
Ingrédients pour 10 mini-cannelés :
- 100 grs de chorizo
- 130 grs de Comté râpé
- 5 cuilléres à soupe de lait
- 60 grs de beurre
- 1 oeuf entier
- 1 jaune d'oeuf
- 5 cuillères à soupe de farine
- Sel & poivre
Préparation :
Préchauffez votre four à 210° C.
Versez le lait dans une casserole, ajoutez le beurre et portez à ébullition.
Enlevez la peau du chorizo et coupez-le en petits dés.
Battez l'oeuf et le jaune d'oeuf à l'aide d'un fouet dans un saladier.
Salez et poivrez.
Ajoutez la farine et mélangez, puis incorporez petit à petit le mélange de veurre et de lait.
Ajoutez les dés de chorizo et le Comté râpé, puis mélangez.
Répartissez la pâte dans des moules à cannelé.
Enfournez et laisser cuire de 25 à 45 minutes selon la taille de vos moules.
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Pourtant l'heure était plutôt à la confection de mon repas du Nouvel An.
Cependant c'est en cherchant dans le livre Apéro Dinatoire - 750 grs de plaisir que je suis tombée sur cette recette de cannelés salés provenant de chez ma copine Nantaise Nathalie du blog "Cuisiner tout simplement".
Rapide, facile et originale cette recette a su toucher les gourmands ...
Ingrédients pour 10 mini-cannelés :
- 100 grs de chorizo
- 130 grs de Comté râpé
- 5 cuilléres à soupe de lait
- 60 grs de beurre
- 1 oeuf entier
- 1 jaune d'oeuf
- 5 cuillères à soupe de farine
- Sel & poivre
Préparation :
Préchauffez votre four à 210° C.
Versez le lait dans une casserole, ajoutez le beurre et portez à ébullition.
Enlevez la peau du chorizo et coupez-le en petits dés.
Battez l'oeuf et le jaune d'oeuf à l'aide d'un fouet dans un saladier.
Salez et poivrez.
Ajoutez la farine et mélangez, puis incorporez petit à petit le mélange de veurre et de lait.
Ajoutez les dés de chorizo et le Comté râpé, puis mélangez.
Répartissez la pâte dans des moules à cannelé.
Enfournez et laisser cuire de 25 à 45 minutes selon la taille de vos moules.
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samedi 23 janvier 2010
Truffes salées de chèvre aux fruits secs
Le problème de cette recette c'est qu'elle est vraiment trop bonne et quelque soit la quantité il n'y en aura jamais assez.
Cette recette provient du blog "On dîne chez Nanou" mais vous pouvez également la retrouver comme moi dans le livre "Apéro dinatoire" 750 grs de plaisir.
L'avantage de la recette, c'est qu'elle est hyper simple et rapide.
Ingrédients pour environ 20 truffes :
- 1 petit Billy de 200 grs
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche liquide
- 1 poignée de figues sèches
- 5 cuillères à soupe de mélange de fruits secs (amandes, noisettes, noix)
- Sel & poivre
Préparation :
Dans un saladier, écrasez le fromage de chèvre avec la crème liquide pour le détendre.
Mélangez bien et assaisonnez à votre convenance.
Faites des boules de chèvre de la taille d'une noix et insérez dans celles-ci un petit morceau de figue sèchée.
Hachez grossièrement les fruits secs et versez-les dans une assiette creuse.
Roulez les truffes de chèvre dedans.
Piquez les truffes d'un pic en bois.
Placez vos truffes pendant au moins 30 minutes au frais avant de les déguster.
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mercredi 20 janvier 2010
Galette des Rois aux pommes parfumée au pain d'épices
A la demande de mon p'tit mari, j'ai fait une galette des Rois aux pommes. Une première d'ailleurs car si vous avez lu le précédent billet je suis restée jusqu'à présent que trés classique en terme de galette.
Des pommes se laissant mourir, sa demande tombait vraiment à pic !
Initialement j'étais partie pour faire une des galettes du site Ô Délices parfumée à la cannelle et puis je me suis souvenue du sucre parfumée au pain d'épices que ma mère m'avait offert l'été dernier.
Le résultat fut fort sympathique, le parfum du pain d'épices était vraiment présent dans la garniture.
Je vous note donc ma version, à vous d'être inventif !
Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 4 à 5 pommes
- 5 cl d'eau
- 20 grs de sucre parfumé au pain d'épices
- 50 grs de sucre
- 50 grs d'amandes en poudre
- 1 fêve
Préparation :
Pelez, épépinez et coupez les pommes en morceaux.
Faites-les cuire sur feu doux, à couvert pendant 20 à 30 minutes jusqu'à ce que les pommes soient fondantes.
Ajoutez un peu d'eau pour que le mélange n'accroche pas.
Otez le couvercle, ajoutez les sucres et l'amande. Mélangez bien.
Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque, étalez la compote et déposez la fève.
Couvrez la galette avec la deuxième pâte.
Soudez les bords avec un peu d'eau.
Badigeonnez le dessus de la galette avec un peu de lait ou de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.
Enfournez 20 à 25 minutes dans le four préchauffé à 200° C.
Servez tiède ou froid.
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Des pommes se laissant mourir, sa demande tombait vraiment à pic !
Initialement j'étais partie pour faire une des galettes du site Ô Délices parfumée à la cannelle et puis je me suis souvenue du sucre parfumée au pain d'épices que ma mère m'avait offert l'été dernier.
Le résultat fut fort sympathique, le parfum du pain d'épices était vraiment présent dans la garniture.
Je vous note donc ma version, à vous d'être inventif !
Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 4 à 5 pommes
- 5 cl d'eau
- 20 grs de sucre parfumé au pain d'épices
- 50 grs de sucre
- 50 grs d'amandes en poudre
- 1 fêve
Préparation :
Pelez, épépinez et coupez les pommes en morceaux.
Faites-les cuire sur feu doux, à couvert pendant 20 à 30 minutes jusqu'à ce que les pommes soient fondantes.
Ajoutez un peu d'eau pour que le mélange n'accroche pas.
Otez le couvercle, ajoutez les sucres et l'amande. Mélangez bien.
Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque, étalez la compote et déposez la fève.
Couvrez la galette avec la deuxième pâte.
Soudez les bords avec un peu d'eau.
Badigeonnez le dessus de la galette avec un peu de lait ou de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.
Enfournez 20 à 25 minutes dans le four préchauffé à 200° C.
Servez tiède ou froid.
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dimanche 17 janvier 2010
Galette des Rois au sirop d'érable & aux pépites de chocolat
Certaines personnes de mon entourage me qualifient de "curieuse". Je ne suis pas vraiment d'accord avec elles et souvent je leur souligne que je m'intéresse aux gens ou aux choses tout simplement.
Et donc culinairement parlant c'est pareil ... pendant des années j'ai adoré la galette des Rois à la frangipane et pourtant un beau jour j'ai décidé de m'intéresser aux autres versions fleurissant à gauche à droite.Il va de soi que mon coeur balance tout de même sur la version frangipane, d'ailleurs je vous invite à découvrir ou redécouvrir la recette que j'avais fait l'an dernier ICI.
Cependant cette galette trouvée chez Garance du sublime blog "Talons hauts & cacao" a su me séduire.
Je l'ai spécialement fait pour la soirée organisée par 750 grs à la cave 75 cl rue Daguerre à Paris.
Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 40 grs de sucre
- 60 grs de sirop d'érable
- 150 grs de poudre d'amandes
- 50 grs de beurre
- 2 œufs entiers
- 20 grs de maïzena
- arôme amande amère
- 4 cuillères à soupe de pépites de chocolat
Préparation :
Placez les pépites de chocolat au congélateur (cela évite qu'elles fondent de trop pendant la cuisson de la galette).
Dans un saladier mélangez au batteur à petite vitesse le beurre, le sucre, le sirop d'érable, la poudre d'amandes, les oeufs un à un, la maïzena et l'amande amère.
Quand le mélange devient homogène, augmentez la puissance de façon à obtenir un mélange émulsionné et crémeux.
Réservez au frais pendant 30 minutes.
Déroulez un des rouleaux de pâte feuilletée en laissant la feuille de papier sulfurisée.
Badigeonnez le pourtour sur 2 cm de jaune d'œuf ou d'eau tiède.
Garnissez le centre de crème d'amande et étalez jusqu'à 2 cm du bord.
Parsemez de pépites de chocolat et n'oubliez pas d'y glisser la fève.
Couvrez avec le second disque en ôtant le papier sulfurisé et appuyez fortement sur les bords pour souder.
Placez la galette au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Dessinez des motifs avec la pointe d'un couteau (sans transpercer la pâte).
Badigeonnez le dessus de jaune d'œuf sans en faire couler sur les bords (sinon le tour ne gonflera pas).
Enfournez dans un four préchauffé à 210° C pendant 10 minutes et baissez à 180°C pendant 15 à 20 minutes.
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jeudi 14 janvier 2010
Cuillère sablée & sa chantilly de roquefort
En Juin dernier, quand j'ai eu la chance d'être invitée par Marmiton (Christophe DUHAMEL) à un déjeuner au restaurant Nomyia suivi d'un atelier culinaire, j'y ai découvert une idée recette originale.
Cette recette fut dans un premier temps présentée et dégustée au restaurant et dans un second temps nous avons appris à la faire à l'atelier.
J'avais trouvé cette idée extrêmement géniale et ce fut très rapidement que je suis allée m'acheter des cuillères entiérement métalliques pour réaliser ces merveilles chez moi.
Mais le temps a filé et point le temps de la faire ...
J'ai donc gardé cette idée sous le coude pour la présenter le soir de mon repas de Noël au lieu d'un plateau de fromage.
C'est donc avec surprise et plaisir que mes convives ont goûté à mes cuilléres accompagnées d'une chantilly de roquefort et d'une salade de mâche.
Ingrédients pour les cuilléres sablées/brisées (environ 8) :
- 100 grs de farine
- 50 grs de beurre
- 2 pincées de sel (pour une version sucrée mettez 75 grs de sucre à la place)
- 3/4 d'un blanc d'oeuf
- graines de pavot, cumin ou anis ...
Préparation :
Mélangez les ingrédients en une pâte pas trop molle (le blanc d'oeuf sert à durcir la pâte à la cuisson, il ne faut pas en mettre trop).
Si la pâte vous paraît trop molle, mettez-la un petit moment au frais.
Etalez la pâte en un disque d'un centimétre d'épaisseur.
Glissez une cuillère en inox en dessous et placez-en une autre juste au dessus (attention de ne pas utiliser de cuillères avec du plastique, elles fondront sinon). Découpez la pâte tout autour des cuillères en prenant soin d'avoir bien de la pâte entre le manche et la cuillère.
Evitez d'avoir de la pâte qui débordent sur les cuillères au risque d'un démoulage cassant ...
Enfournez à four chaud à 180° C pendant 15 minutes avec les cuillères.
Laissez refroidir puis démoulez avec très grande précaution.
Ingrédients pour la chantilly de roquefort :
- 25 grs de roquefort
- 15 cl de crème fraîche liquide à 30 %
Préparation :
Faites fondre le roquefort dans une casserole à feu doux en prenant bien soin de ne pas le cuire.
Ajoutez la crème fraîche et mélangez bien.
Versez dans un siphon et placez au frais.
Au moment de servir, vissez une cartouche de gaz.
Dressez la chantilly sur les cuillères.
Vous pouvez servir soit à l'apéritif, soit en remplacement d'un plateau de fromage.
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lundi 11 janvier 2010
Bûche au chocolat & aux noisettes
Dernière bûche, c'est promis, je vous sens un peu lassé ... En même temps c'est un peu de la faute de Manue du blog "La popotte de Manue" qui vante ce dessert de fêtes.
Il m'a fallu donc vérifier et franchement elle n'a pas du tout tort. Elle était vraiment extra et je l'ai suivi à la lettre hormis le fait que j'ai préféré réduire des noisettes entières en poudre pour un goût plus prononcé.
Ingrédients :
- 200 grs de chocolat noir
- 100 grs de chocolat au lait- 6 oeufs
- 30 grs de beurre
- 25 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 175 grs de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 125 grs de farine
- 30 grs de fécule de pomme de terre
- 100 grs de noisettes entières ou 100 grs de poudre de noisette
Préparation :
Réduisez les noisettes en poudre à l'aide d'un robot mixeur.
Versez le lait bouillant sur le chocolat au lait grossièrement haché et mélangez.
Battez 2 oeufs et 50 grs de sucre puis ajoutez la fécule et mélangez bien.
Versez dessus le lait chocolaté puis faites épaissir sur feu doux.
Hors du feu, incorporez la poudre de noisette.
Préchauffez le four à 180 °C.
Mélangez les 4 jaunes d'oeufs avec 125 grs de sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez le beurre fondu puis la farine.
Montez les 4 blancs en neige.
Détendez la préparation précédente avec 1/4 des blancs.
Ajoutez délicatement le reste à l'aide d'une maryse.
Etalez cette pâte sur une plaque de patisserie recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez environ 10/12 minutes.
Démoulez le biscuit sur un torchon humide et roulez-le immédiatement.
Laissez un peu refroidi avant de le dérouler puis garnissez le biscuit avec la préparation noisette.
Roulez aussitôt avec délicatesse.
Laissez refroidir.
Faites chauffer la crème fraîche jusqu'à l'ébullition et versez-la sur le chocolat noir haché.
Mélangez à l'aide d'un fouet et laissez cette ganache refroidir.
Recouvrez la bûche et décorez avec des copeaux de chocolat et du sucre glace.
Servez bien frais.
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vendredi 8 janvier 2010
Bûche aux pralines roses & à la rose
Même si à cette heure ce sont plutôt les galettes qui trônent sur les tables, j'ai encore envie de vous faire partager une recette de bûche que j'ai servi pour le Nouvel An.
Soit vous êtes carrément fan de bûche et vous en faites tout au long de l'année, soit vous la mettez désormais de côté pour l'essayer dans un an ! Quoiqu'il en soit, je l'ai trouvé sur le site Magicrecettes.com et je n'en suis pas déçue.
Ingrédients pour le biscuit :
- 7 jaunes d'oeufs- 4 blancs d'oeufs
- 80 grs de sucre en poudre
- 40 grs de farine + un peu pour la plaque
- 40 grs de fécule
- 1 pincée de sel
Ingrédients pour la crème :
- 250 grs de beurre mou
- 125 grs de sucre glace
- Colorant alimentaire rouge
- 12 pralines roses
- 1 cuillerée à soupe de sirop de rose
Ingrédients pour le sirop :
- 10 cl de sirop de sucre de canne
- 2 cuillerées à soupe d'eau de rose
- 1 verre à liqueur de sirop de rose (facultatif)
Préparation :
Préchauffez le four à 210°C.
Préparez le biscuit en fouettant dans un saladier les jaunes d'oeufs avec 60 grs de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban.
Montez les blancs d'oeufs en neige ferme en leur incorporant le reste de sucre à la fin.
Mêlez 2 cuillerées à soupe de blancs en neige au mélange jaunes d'oeufs-sucre.
Mélangez la farine, la fécule et le sel.
Tamisez ce mélange et incorporez-le par cuillerées au mélange précédent en alternant avec des cuillerées à soupe de blancs en neige.
Tapissez une plaque à biscuit rectangulaire de 30 cm x 40 cm de papier sulfurisé.
Versez la pâte en couche régulière.
Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 8 à 12 minutes sans laisser le biscuit s'assécher.
Au sortir du four, renversez la plaque sur un torchon propre et humide, puis retirez délicatement le papier sulfurisé.
Rouler immédiatement le biscuit sur lui-même et maintenez-le ainsi dans le linge humide jusqu'à utilisation.
Préparez la crème en mixant le beurre mou coupé en morceaux et le sucre glace.
Ajoutez un peu de colorant alimentaire (en poudre pour moi) pour teinter la masse en rose ainsi que le sirop de rose.
Broyez grossièrement les pralines au robot et mêlez-les à la moitié de la crème.
Préparez le sirop dans un saladier en délayant le sirop de sucre de canne avec l'eau de rose et le sirop de rose.
Déroulez le biscuit et imbibez-le de ce sirop à l'aide d'un pinceau.
Etalez la crème aux pralines sur le biscuit en couche régulière.
Roulez à nouveau le biscuit, sans trop le serrer.
Faites-le glisser sur un plat de service long, jointure en dessous.
Etalez le reste de crème à la rose sur la surface de la bûche à l'aide d'une spatule.
Recouvrez de film alimentaire et faites raffermir 12 heures au réfrigérateur.
Pour servir, retirez le film, saupoudrez la bûche d'un voile de sucre glace et décorez à votre convenance.
Servez très frais.
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mardi 5 janvier 2010
Médaillons de chevreuil en croûte de champignons
Toujours à la recherche des meilleures recettes pour les fêtes, c'est en naviguant à gauche à droite que j'ai atterri sur le site Goosto et plus précisément sur cette recette.
Evidemment le chevreuil n'est pas apprécié par tous, cette viande étant assez forte en goût mais j'ai tout de même tenter ma chance et dans l'ensemble je n'ai pas eu d'insatisfaits.
Je pense que la recette est déclinable avec d'autres viandes, donc à tester.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 médaillons de chevreuil
- 100 grs de champignons forestiers déshydratés (cèpes, girolles, etc ...)
- 4 disques de pâte feuilletée
- 50 grs de blanc de volaille
- 50 grs de crème liquide
- 1 blanc d'oeuf
- 50 grs de foie gras
- 1 oeuf
- huile & beurre
- sel & poivre
Préparation :
Assaisonnez les médaillons de chevreuil et faites-les colorer 2 minutes de chaque côté dans une poêle avec l'huile et le beurre.
Laissez refroidir.
Faites tremper les champignons 15 minutes dans de l'eau tiède.
Egouttez-les puis hâchez-les.
Coupez le blanc de volaille en dés et mettez-le dans un bol de mixeur.
Ajoutez le sel et le poivre, le blanc d'oeuf, le foie gras et mixez.
Tout en mixant, versez la créme liquide et incorporez à la stapule les champignons hachés.
Etalez les disques de pâte feuilletée et déposez de la farce de champignons.
Déposez sur le dessus un médaillon et recouvrez-le à nouveau avec de la farce.
Battez l'oeuf avec une goutte d'eau et lustrez à l'aide d'un pinceau les bords de la pâte feuilletée.
Repliez la pâte feuilleté et appuyez bien pour souder.
Lustrez le dessus toujours à l'aide d'un pinceau.
Enfournez dans un four à 200° C pendant 15 minutes puis dégustez.
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Evidemment le chevreuil n'est pas apprécié par tous, cette viande étant assez forte en goût mais j'ai tout de même tenter ma chance et dans l'ensemble je n'ai pas eu d'insatisfaits.
Je pense que la recette est déclinable avec d'autres viandes, donc à tester.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 médaillons de chevreuil
- 100 grs de champignons forestiers déshydratés (cèpes, girolles, etc ...)
- 4 disques de pâte feuilletée
- 50 grs de blanc de volaille
- 50 grs de crème liquide
- 1 blanc d'oeuf
- 50 grs de foie gras
- 1 oeuf
- huile & beurre
- sel & poivre
Préparation :
Assaisonnez les médaillons de chevreuil et faites-les colorer 2 minutes de chaque côté dans une poêle avec l'huile et le beurre.
Laissez refroidir.
Faites tremper les champignons 15 minutes dans de l'eau tiède.
Egouttez-les puis hâchez-les.
Coupez le blanc de volaille en dés et mettez-le dans un bol de mixeur.
Ajoutez le sel et le poivre, le blanc d'oeuf, le foie gras et mixez.
Tout en mixant, versez la créme liquide et incorporez à la stapule les champignons hachés.
Etalez les disques de pâte feuilletée et déposez de la farce de champignons.
Déposez sur le dessus un médaillon et recouvrez-le à nouveau avec de la farce.
Battez l'oeuf avec une goutte d'eau et lustrez à l'aide d'un pinceau les bords de la pâte feuilletée.
Repliez la pâte feuilleté et appuyez bien pour souder.
Lustrez le dessus toujours à l'aide d'un pinceau.
Enfournez dans un four à 200° C pendant 15 minutes puis dégustez.
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samedi 2 janvier 2010
Bûche au chocolat & au Bailey's
Si vous vous souvenez bien, j'ai déjà évoqué mon appréhension à faire un biscuit roulé pourtant en Janvier 2008 je me lançais pour la première fois mais en version salée.
Cette année, je voulais absolument faire ma propre bûche de Noël et qui dit "bûche de Noël" dit souvent "biscuit roulé". C'est donc la première fois que je m'affairais pour un biscuit roulé en version sucrée.
Le résultat m'a vraiment plu et mon mari m'a même dit "on dirait qu'elle sort tout droit de chez le boulanger". La classe d'entendre ça, non ?
Cette recette trouvée sur le site Auféminin.com a donc été trés appréciée de mes invités.
Ingrédients pour le biscuit :
- 4 œufs- 200 grs de sucre
- 140 grs de farine
- 1 cuillère à soupe de cacao non sucré
- 1 cuillère à soupe de levure chimique
Ingrédients pour la garniture :
- 120 grs de chocolat noir
- 60 grs de poudre d’amandes
- 60 grs de mascarpone
- 80 grs de sucre
Ingrédients pour le glaçage :
- 120 grs de beurre ramolli
- 120 grs de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de Bailey’s
Préparation :
Confectionnez le biscuit en préchauffant le four à 210° C.
Battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Incorporez la farine, la levure et le cacao et mélangez bien.
Versez cette préparation dans un plat rectangulaire à rebord et chemisé de papier sulfurisé.
Enfournez pour 10 minutes.
Au sortir du four, démoulez le biscuit sans attendre sur un torchon propre et légèrement humide, et roulez-le sur lui-même. Réservez.
Réalisez ensuite la garniture en faisant fondre le chocolat au micro-ondes. Lorsqu’il est bien fondu, ajoutez le sucre, puis le mascarpone.
Terminez par la poudre d’amandes et mélangez bien.
Réalisez enfin le glaçage en fouettant vivement le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajoutez le Bailey’s et fouettez à nouveau afin d’obtenir une crème bien homogène.
Déroulez le biscuit, recouvrez-le de la garniture au chocolat et roulez délicatement.
Etalez ensuite le glaçage sur le biscuit roulé et gardez au frais au moins 3 heures.
Décorez à votre convenance et servez.
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