samedi 26 février 2022

Beignets à la farine de manioc

Fêtez-vous Mardi Gras ? Cette année il se fêtera le 1er Mars, c'est donc le moment pour moi de vous laisser une recette de beignets. Je me souviens que nous le fêtions lorsque que nous étions en école maternelle et primaire et puis plus rien en grandissant. Même aujourd'hui nous ne profitons pas de cette date pour nous régaler de beignets, pourtant on aime ça et ça ne manque pas de recettes diverses et variées de tous les pays du monde.
Ainsi aujourd'hui je vous laisse découvrir la possibilité de faire des beignets avec de la farine de manioc. Cette farine est de la marque MATAHI. L'avantage de cette farine c'est qu'elle est sans gluten ainsi les intolérants pourront se faire plaisir avec ces beignets.

 
Ingrédients :
- 8 cuillères à soupe de farine de manioc
- 3 œufs entiers
- 1 tasse d'eau
- 2 cuillères à soupe d'huile et huile pour la friture
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 bonne pincée de sel

 
Préparation : 
Faites fondre le sucre dans l'eau, mettez-y l'huile, le sel puis faites bouillir deux minutes. 
Ajoutez la farine en une seule fois et tournez-bien jusqu'à ce qu'elle se détache de la casserole. 
Retirez du feu, ajoutez les œufs entiers l'un après l'autre, en tournant jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Entre temps, faites chauffer l'huile pour la grande friture qui ne doit pas être très chaude au début. Formez avec la pâte des petites boules,  plongez-les dans l'huile et faites chauffer celle-ci plus fort. Quand les beignets sont bien dorés, retirez-les. 
Égouttez et servez. 

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mercredi 23 février 2022

Tiramisu spéculoos, Nutella & caramel beurre salé


La soirée du Jour de l'An s'est improvisée au dernier moment. Au départ, nous devions recevoir des amis mais l'un des couples a été touché par le Covid. Du coup l'autre couple nous a proposé de venir chez eux. Nous avons accepté mais je me devais de faire le dessert. 
Pour clôturer l'année, je souhaitais un dessert individuel sous forme verrine.
Ainsi quand je suis tombée sur ce tiramisu ultra gourmand, j'ai su tout de suite que ça serait le dessert que j'allais leur rapporter et que forcément j'allais faire un carton plein.
On a du caramel beurre salé maison, du Nutella, des spéculoos ... du 100% gourmand, un dessert réconfortant mais une verrine suffira largement. 
On peut dire que j'ai gâtée mes amis. Vous en pensez quoi ?

Ingrédients pour 8 verrines :
- 1 paquet de spéculoos
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 gros œufs frais bien froids
- 100 g de sucre en poudre
- 500 g de mascarpone
- 2 cuillères à café de vanille liquide
. Pour la crème au Nutella
- 100 g de crème entière liquide
- 200 g de Nutella
. Pour le caramel beurre salé
- 300 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre salé
- 20 cl de crème entière liquide

Préparation :
Commencez par préparer le caramel au beurre salé afin qu’il refroidisse doucement, l’idéal est de le préparer la veille
Faites fondre à sec 1/3 du sucre dans une casserole sans eau.
Quand il commence à colorer légèrement, ajoutez le reste de sucre petit à petit en mélangeant délicatement en évitant les bords de la casserole.
Ôtez la casserole du feu lorsque le caramel a une jolie couleur dorée.
Ajoutez le beurre salé en morceaux et remuez doucement.
Versez la crème très chaude que vous aurez chauffée au préalable.
Mélangez bien mais délicatement et laissez chauffer le tout 2 minutes sur feu doux en remuant constamment.
Versez le tout dans un saladier et mélangez de temps en temps jusqu'à ce que le caramel refroidisse.
Pendant ce temps, préparez la crème Nutella.
Mettez dans un bol la crème liquide entière et le Nutella
Faites chauffer au micro-ondes pendant 30 secondes.
Mélangez doucement puis laissez tiédir.
Préparez ensuite la crème au mascarpone.
Clarifiez les œufs puis mélangez les jaunes avec le sucre au fouet à main.
Ajoutez le mascarpone et fouettez rapidement la préparation jusqu'à ce qu’elle devienne bien lisse.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Mettez 2 cuillères à soupe de blanc en neige dans le mélange jaune, sucre et mascarpone puis fouettez rapidement.
Incorporez ensuite le reste de blancs en 3 fois à l’aide d’une maryse en soulevant la masse doucement afin de ne pas casser les blancs.
La préparation doit être bien ferme.
Réalisez les verrines en mettant au fond de chacune un peu de miettes de spéculoos.
Versez un peu de crème au Nutella en touchant les bords du verre.ainsi qu’un peu de caramel beurre salé.
Versez la crème mascarpone et renouvelez la même opération, miettes de spéculoos, Nutella, caramel beurre salé et crème mascarpone jusqu'à épuisement
Saupoudrez d’un peu de spéculoos et décorez avec des billes en chocolat ou des miettes de spéculoos.

Source : Le sucré salé d'Oum Souhaib

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dimanche 20 février 2022

Boulettes de veau, sauce au vin blanc doux

En y réfléchissant, je pense savoir pourquoi j'aime tant les boulettes. En fait, lorsque j'étais enfant nous allions très régulièrement chez mes grands-parents paternels car nous vivions dans la même ville à quelques mètres et ma grand-mère faisait très souvent de bonnes boulettes de bœuf à la sauce tomate. D'ailleurs je vous avais partagé une recette se rapprochant assez du souvenir que j'avais gardé des siennes.
Mais en grandissant, ou plutôt en ayant ma propre cuisine j'ai réalisé tout un tas de recettes de boulettes différentes tant en viande qu'en poisson.
Cette fois-ci je m'attaque à des boulettes de veau avec une délicieuse sauce au vin blanc qui accompagner aussi bien des pâtes que du riz.
Un délice mais rien n'y fait, je préfère les boulettes de Mamie ;-)


Ingrédients pour 5/6 personnes :
- 500 g de veau haché
- 1 œuf 
- 1 cuillère à soupe de fécule de pommes de terre
- 1 grosse cuillère à soue de ciboulette finement ciselée
- 1 gousse d'ail écrasée 
. Pour la sauce 
- 120 ml de vin blanc doux
- 300 ml de crème liquide 
- 50 g de Parmesan 
- Piment d'Espelette


Préparation : 
Mélangez ensemble tous les ingrédients pour les boulettes. 
Formez environ 18 boulettes avec le creux de la main d'environ 30 g chacune.
Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile et faites cuire les boulettes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Réservez.
Dans la même poêle, sans la rincer, versez le vin et la crème. 
Amenez à ébullition et laissez chauffer environ 2-3 minutes pour que la sauce réduise un peu. 
Ajoutez alors le Parmesan fraîchement râpé et le piment.
Remettez les boulettes dans la poêle pour les réchauffer.
Puis servez avec l'accompagnement de votre choix.


Source : Bien fait pour ta pomme !


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jeudi 17 février 2022

Fondant aux noix & au chocolat

 

Pour les intolérants au gluten ou pas d'ailleurs, j'ai une merveilleuse recette à vous proposer. 
Certes un peu riche mais c'est ça qui la rend si délicieuse, n'est-ce pas ! 
La recette a été publiée en 2017 sur le blog "Les délices d'Hélène". Aujourd'hui encore je me demande pourquoi j'ai attendu aussi longtemps pour la réaliser.
Je confirme le fondant de ce gâteau, un vrai délice. J'imagine que la ganache chocolat n'est pas nécessaire mais s'en priver serait tout de même très dommage.


Ingrédients pour un moule de 24 cm : 
. Pour le fondant
- 5 œufs
- 130 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre fondu
- 125 g de noix réduites en poudre
- 125 g d'amandes en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- Quelques noix pour la déco
. Pour la ganache
- 150 g de chocolat noir
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 30 g de beurre

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Dans un saladier, battez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez les noix et les amandes en poudre, le sucre vanillé et le beurre fondu. 
Mélangez bien le tout et versez la préparation dans un moule.
Pour obtenir un gâteau à la croûte croustillante, beurrez le moule au préalable et sucrez avec de la cassonade (facultatif).
Enfournez pour 30 minutes environ. Il doit être bien doré et la lame du couteau doit ressortir sèche. Sortez alors du four et laissez tiédir.
Pendant ce temps, préparez la ganache.
Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le dans un saladier.
Dans une casserole, portez la crème à ébullition. 
Versez sur le chocolat et mélangez à l'aide d'une spatule. 
Incorporez le beurre puis terminez avec un fouet pour bien homogénéiser le tout. 
Laissez refroidir quelques minutes, le chocolat va épaissir.
Démoulez le gâteau sur un plat de service.
Recouvrez avec la ganache et décorez de quelques noix. 
Servez tiède ou froid.


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lundi 14 février 2022

Joues de porc façon osso bucco



J'aurai pu vous offrir une recette plus glamour en cette journée de Saint Valentin, quelque chose de gourmand, de sucré, pourquoi pas de chocolaté mais j'ose vous proposer de bonnes joues de porc façon osso bucco. Quel toupet !!!!
Cependant, ça reste un plat délicieux avec une viande si fondante. Un plat de saison pour se réchauffer après un peu de marche au frais. 
J'espère que vous ne m'en voudrez pas ...


Ingrédients pour 6 personnes :
- 12 joues de porc
- 100 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 branche de céleri
- 4 oignons moyens
- 2 carottes
- 1 grosse boîte de tomates concassées
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe d'origan
- 1/2 cuillère à café de thym émietté
- 2 feuilles de laurier
- 1 lamelle de zeste de citron jaune
- 20 cl de vin blanc
- 1 tablette de bouillon de bœuf
- Sel & poivre


Préparation :
Épluchez et hachez les oignons.
Épluchez, lavez et râpez les carottes.
Lavez et coupez en brunoise la branche de céleri.
Farinez les joues de porc.
Faites chauffer le beurre dans une cocotte, et faites-y revenir les joues de porc de tous les côtés.
Ajoutez les oignons hachés et faites dorer pendant 5 minutes.
Ajoutez ensuite le céleri, les carottes, les tomates concassées, l'ail écrasée, l'origan, le thym, le laurier, le zeste de citron et la tablette de bouillon de bœuf émiettée.
Salez et poivrez.
Mouillez le tout avec le vin blanc et 10 cl d'eau environ.
Amenez à ébullition en remuant, puis couvrez et laissez mijoter à feu doux environ une heure, en remuant de temps en temps.
Ajoutez de l'eau si nécessaire.
Dégustez avec des pâtes ou une purée.
Le mieux est de le préparer la veille, les mijotés sont meilleurs réchauffés le lendemain.

Source : Macaronette & Cie

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vendredi 11 février 2022

Lasagnes de poulet façon Basquaise

Si vous appréciez le poulet Basquaise vous aimerez cette version de lasagnes.
Une façon idéale pour manger des légumes. D'ailleurs la recette est issue du livre "A la fin de ce livre vous aimerez les légumes !" et je dois dire que cette phrase tient toutes ces promesses. 
Il a été rédigé par Amandine du blog "Amandine Cooking" que vous êtes déjà nombreux à connaître.


Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 12 plaques de lasagnes
- 500 g de blancs de poulet
- 2 tomates émincées
- 60 cl de coulis de tomate
- 1 boule de mozzarella 
- 70 g de Gruyère râpé
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel & poivre


Préparation :
Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive.
Ajoutez le poulet coupé en dés et les poivrons émincés.
Laissez cuire quelques minutes jusqu'à ce que le poulet soit blanc.
Ajoutez les tomates en fin de cuisson.
Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180° C.
Dans un plat allant au four, versez un peu de coule de tomate, puis disposez une coupe de lasagnes, versez du coulis généreusement, puis un tiers de la préparation au poulet.
Renouvelez l'opération 2 fois et terminez par une couche de lasagnes recouvertes de coulis de tomate et de mozzarella.
Saupoudrez de Gruyère râpé.
Enfournez pour 40 minutes environ.


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mardi 8 février 2022

Velouté de carottes au Cheddar

Réchauffons-nous avec un bon velouté dans lequel vous retrouverez le bon goût du Cheddar, un bon Cheddar bien entendu ! Comme quasiment toutes mes soupes j'utilise mon Thermomix car rien ne les rend aussi onctueuse que mon robot. Cependant pas de panique, l'appareil n'est pas nécessaire. 
Toutefois j'ai découvert cette recette dans le livre "Une année avec Thermomix" aux Editions Larousse.

 
Ingrédients pour 3/4 personnes :
- 100 g d'oignons
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 800 g de carottes
- 500 g d'eau
- 1 pincée de cinq épices
- 125 g de Cheddar
- Sel & poivre

 
Préparation : 
Dans le bol, placez l'oignon coupé en 4, puis mixez 5 secondes à vitesse 5.
Raclez les parois à la spatule.
Ajoutez l'huile d'olive et faites rissoler  3 minutes à 100° C sur vitesse 1.
Ajoutez les carottes coupées en morceaux, l'eau et le cinq épices.
Salez, poivrez et faites cuire 35 minutes à 100° C sur la fonction Sens inverse et en vitesse mijotage.
Ajoutez le Cheddar et mixez 45 secondes à vitesse 5 en augmentant progressivement à 10.
Servez aussitôt. 

 
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samedi 5 février 2022

Gâteau au chocolat de Yotam Ottolenghi


Une fois de plus j'ai succombé à une recette de Yotam Ottolenghi. Je n'arrive pas à résister à toutes les recettes que je vois partagées par les uns et les autres. Cette fois-ci c'est grâce à Chic Chic Chocolat que nous avons eu un goûter vraiment parfait.
Il a toujours de bonnes idées gourmandes, avec des associations parfaites et un équilibre à ne pas toucher.
Les gâteaux au chocolat ne manquent pas sur le blog mais celui-ci n'y figurait pas. On a apprécié la petite touche de fleur de sel qui se ressent bien et la ganache qui recouvre le gâteau.
J'espère réussir à vous convaincre de l'essayer, de faire une infidélité à celui que vous avez l'habitude de confectionner par réflexe. Vous ne le regretterez pas !

 

En plus, dans cette recette j'ai testé la nouveauté St Hubert, un beurre spécial Pâtisserie. Une recette 100 % végétale, sans huile de palme et avec un taux de matières grasses optimisé pour les pâtisseries. Sa texture fondante facile à incorporer en fait l’allié des pâtissiers.


Ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre :
. Pour le gâteau 
- 250 g de beurre
- 200 g de chocolat à 70 %
- 2 dosettes de café en poudre
- 350 g d'eau bouillante
- 200 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 240 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 30 g de cacao amer en poudre
- 1 pincée de fleur de sel
. Pour la ganache
- 200 g de chocolat à 70 %
- 200 ml de crème
- 1 cuillère à soupe de golden syrup (à défaut de sirop de datte)
- 25 g de beurre


Préparation :
Préchauffez le four à 170° C.
Faites dissoudre le café avec l'eau bouillante.
Versez sur le chocolat et le beurre en morceaux. 
Mélangez bien pour avoir un mélange lisse.
Ajoutez les œufs et le sucre. Fouettez.
Tamisez la farine, la levure et le cacao sur le mélange.
Ajoutez la fleur de sel. Mélangez sans insister.
Versez la pâte dans un moule en silicone de 24 cm.
Faites cuire pendant environ 50 minutes. 
Vérifiez la cuisson avec une pique, et éventuellement prolonger un peu.
Laissez tiédir avant de démouler, puis laissez refroidir.
Une fois le gâteau refroidi, préparez la ganache.
Faites chauffer la crème et le golden syrup (ou sirop de datte).
Versez sur le chocolat haché et laissez reposer une petite minute.
Mélangez vivement.
Ajoutez le beurre en morceaux puis mélangez.
Laissez refroidir à température ambiante.
Recouvrez le gâteau de ganache. La quantité paraît importante, mais elle est très bien proportionnée avec le gâteau.
Ce gâteau se conserve sans problème pendant 2 à 3 jours à température ambiante.


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mercredi 2 février 2022

Porc au Saké de Ryoko Sekiguchi

 

 

Fêtez-vous le Nouvel An Chinois ? Si vous avez loupé l'info, cette année il se fêtait le 1er Février mais rien ne vous empêche de l'honorer ce week-end. Pourquoi pas en réalisant le riz Cantonais que je vous ai offert il y a quelques jours.
D'ailleurs ce riz, je l'avais servi avec un délicieux porc au Saké. Alcool Japonais dont j'ai pu faire des dégustations chez Dassaï Robuchon au début de l'Automne. 
Je cherchais donc une idée pour utiliser le Saké rapporté à la maison et je suis tombée par le plus grand des hasards sur cette recette. 
Jusqu'à bout j'ai cru avoir raté la recette et finir avec de la viande trempant dans un liquide bien trop liquide mais la magie a opéré sur les dernières minutes. Je vous recommande donc de ne pas baisser les bras et d'aller vraiment jusqu'au bout pour pouvoir ensuite faire plaisir à votre estomac.


Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg d'échine ou de poitrine de porc, coupé en gros cubes
. Pour la marinade 
- 6 cuillères à soupe de sauce au soja
- 6 cuillères à soupe de saké
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de jus de gingembre 
. Pour la cuisson 
- 2 cuillères à soupe de sauce au soja,
- 3 cuillères à soupe de saké
- 3 cuillères à soupe de mirin (à remplacer si besoin par 2 cuillères à soupe de saké et 1 cuillère à soupe de sucre)
- Huile de sésame 

Préparation :
Mélangez tous les ingrédients de la marinade et faites mariner la viande 1/2 heure en la retournant 1 ou 2 fois.
Faites chauffer un peu d'huile de sésame dans une sauteuse puis faites-y dorer la viande égouttée de tous les côtés tout en conservant la marinade dans un bol à part.
Rajoutez la marinade restante et le mélange soja-saké-mirin.
Mouillez d'eau pratiquement à hauteur puis laissez mijoter 45 minutes à découvert, le jus doit réduire et caraméliser. 
Servez avec l'accompagnement de votre choix.


Source : L'Express


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