dimanche 28 février 2021

Gratin de gnocchi à la sauce tomate

 

Parfois le Dimanche, après mon footing, j'aime manger un bon plat bien chaud et consistant. C'est vrai que ça peut paraître idiot après avoir perdu quelques calories mais croyez-moi qu'après 8 km sous la pluie et dans le froid, on préfère se réchauffer que culpabiliser de foutre en l'air les quelques calories perdues ... 
Ainsi ce genre de gratin est le bienvenu sur ma table et on ne se fait pas prier pour le finir. C'est une recette plutôt rapide à faire et si vous la cuisinez avec de bons produits vous vous en lécherez les babines ;-)

 
Ingrédients pour 4 personnes : 
- 600 g de gnocchi
- 700 g de passata (purée de tomates)
- 4 tranches de jambon cru Italien
- 1 oignon finement émincé
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 1 poignée de parmesan râpé
- 1 grosse boule de mozzarella
- 10 feuilles de basilic
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- 1 pincée de sucre en poudre
- Sel & poivre

Préparation : 
Préparez la sauce tomate, dans une grande casserole, faites suer l’oignon émincé et l’ail haché dans un peu d’huile d’olive. 
Laissez cuire 10 à 15 minutes en mélangeant souvent, jusqu’à ce que l’oignon soit tendre. 
Ajoutez le jambon cru coupé en morceaux, et mélangez. 
Ajoutez ensuite la purée de tomates (passata), 5 feuilles de basilic hachées, les herbes de Provence, le sucre, le sel, le poivre. Remuez et laissez la sauce épaissir pendant 10 à 15 minutes.
Pendant la préparation de la sauce tomate, faites cuire les gnocchi dans un grand volume d’eau bouillante salée. 
Suivez les instructions du paquet (en général 2 à 3 minutes suffisent). Les gnocchi sont cuits lorsqu’ils flottent à la surface. 
Égouttez et réservez.
Dans le fond d’un plat à gratin, versez la moitié de la sauce tomate. 
Ajoutez par dessus les gnocchi, le parmesan râpé et recouvrez de sauce tomate. 
Répartissez la mozzarella déchirée en morceaux sur le gratin, puis enfournez 20 minutes à 190° C. 
Le gratin est prêt lorsque le fromage est fondu et commence à dorer.
Avant de servir, décorez le gratin de gnocchis avec quelques feuilles de basilic frais.

IMPRIMER LA RECETTE

Source : Régal

jeudi 25 février 2021

Fondant classique au chocolat de Frédéric Bau

 

Depuis 2006, je publie assez souvent des recettes de gâteau au chocolat. Souvent je me dis que je suis au bout des idées de gâteau au chocolat et soudainement une nouveauté sur un autre blog, un magazine ou un livre me donne envie d'essayer une nouvelle recette.
Cette fois-ci c'est Pascale Weeks que vous connaissez tous, enfin je pense auquel cas découvrez son blog "C'est moi qui l'ait fait !" qui a mis en avant ce fondant au chocolat de Frédéric Bau. Pour citer Pascale "Il est le directeur de la création chez Valrhona pour cette découverte. On lui doit beaucoup de choses, comme le chocolat blond Dulcey par exemple mais aussi la technique infaillible de la ganache avec l’ajout de la crème chaude en trois fois sur le chocolat fondu pour créer une émulsion parfaite".
Je n'ai donc pas résisté à l'envie de me lancer dans un énième fondant au chocolat et une fois de plus nous l'avons très apprécié. Il est incroyablement léger en bouche et absolument pas pâteux ni écœurant. A vos fouets, pour vérifier mes propos ;-)
 

Ingrédients pour un moule de 24 cm :
- 135 g de chocolat noir corsé à 70% (comme le Guanaja de Valrhona)
- 150 g de crème liquide entière
- 40 g d’huile neutre
- 50 g de sucre de canne blond non raffiné
- 100 g de sucre
- 4 œufs
- 35 g de farine
- Fleur de sel (facultatif)
 

Préparation : 
Faites fondre le chocolat au bain marie dans un bol assez grand pour contenir toute la pâte à gâteau.
Séparez les blancs des jaunes.
Faites chauffer la crème liquide, ajoutez-la en trois fois sur le chocolat fondu et mélangez à chaque ajout à la Maryse. Le mélange doit être bien brillant.
Ajoutez l’huile et mélangez vigoureusement, ajoutez les 50 g de sucre et mélangez.
Ajoutez les jaunes et mélangez à nouveau.
Montez les blancs en neige en ajoutant petit à petit le reste du sucre (100 g). Vous devez obtenir une texture brillante qui forme un bec d’oiseau sur votre fouet.
Ajoutez ¼ de ce mélange dans la pâte, incorporez-le, ajoutez la farine, un peu de fleur de sel et mélangez délicatement à la maryse.
Ajoutez le reste de la meringue et incorporez-la délicatement (le mélange ressemble à celui d’une mousse au chocolat).
Versez dans le moule et enfournez à 165° C de 30 à 35 minutes.
La lame d’un couteau doit ressortir humide mais propre.
Attendez 5 minutes avant de démouler sur une grille.

IMPRIMER LA RECETTE

lundi 22 février 2021

Crozetto Gorgonzola & noix


 

Peut-être parce que mon fils est un dingue de la montagne, qu'il me réclame régulièrement des crozets. Il adore ces petites pâtes Savoyarde et il n'a pas tort. Alors pour varier les plaisirs je les cuisine de différentes façons et pour cette fois-ci c'est avec du gorgonzola crémeux que je trouve chez mon traiteur Italien. Rajoutez-y des noix qui s'associent parfaitement aux fromages bleus et vous obtiendrez un plat réconfortant à souhait qui vous calera pour quelques heures.
 

Ingrédients pour 2 personnes : 
- 200 g de Crozets
- 1 petit oignon
- 60 g de Gorgonzola
- 60 cl de bouillon de légumes
- 1/2 verre de vin blanc
- Noix concassées
- Romarin
- Huile d'olive
- Poivre

Préparation : 
Épluchez et émincez finement l'oignon. 
Faites-le suer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Quand l'oignon est translucide, ajoutez les Crozets dans la poêle. 
Remuez bien et incorporez le bouillon louche par louche, dès que la précédente louche est absorbée. 
Répétez jusqu'à épuisement du bouillon.
Quand les Crozets sont cuits, ajoutez le Gorgonzola coupé en petits dès et quelques cerneaux de noix. Poivrez et ajoutez un peu de romarin.
Servez aussitôt. 

 
Source : La gourmandise selon Angie

 
IMPRIMER LA RECETTE

Découvrez aussi :

Gratin de crozets au reblochon
One pot crozers au bacon & Comté
Crozets au Comté

vendredi 19 février 2021

Gâteau moelleux aux pommes & aux amandes

 


Je l'admets, le gâteau pommes & amandes est un classique mais nous l'apprécions tous. C'est la raison pour laquelle je vous l'offre aujourd'hui.


Ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre :
- 60 g de sucre
- 10 g de sucre vanillé
- 4 œufs
- 120 g de farine
- 3 cuillères à café de levure chimique
- 60 g d'amandes en poudre
- Quelques gouttes d'essence d'amandes amères
- 50 g de beurre
- 150 ml de lait
- 4 pommes de type Pink Lady


Préparation : 
Préchauffez le four à 180° C.
Battez les œufs et les sucres.
Ajoutez la farine, la levure, l'amande en poudre ainsi que l'arôme d'amandes amères.
Ajoutez le beurre fondu et le lait
Coupez les pommes en fines tranches.
Ajoutez les pommes à la pâte.
Beurrez et farinez votre moule.
Versez la pâte dans le moule.
Parsemez d'amandes effilées.
Faites cuire environ 30 minutes.
Laissez refroidir avant de déguster. 

Source : Pralinettes 

IMPRIMER LA RECETTE

mardi 16 février 2021

Farçon Savoyard


Restons à la montagne, en Savoie, avec ce plat que je ne connaissais pas du tout. Je l'ai découvert sur le blog "Rappelle toi des mets". Un plat avec des pommes de terre, des lardons, des oignons caramélisés et du Beaufort que j'adore par dessus tout ! 
Je n'ai jamais croisé son nom sur le menu d'un restaurant, la tartiflette a du lui voler la vedette.
Mais vous me connaissez, je suis assez curieuse et j'ai voulu découvrir ce plat si réconfortant.
Vous pouvez le faire dans un grand plat à gratin ou comme je l'ai fait, en plat individuel, chacun sa part ;-)
Vous pensez bien que personne n'en a laissé, un plat à refaire sans inquiétude.

Ingrédients pour 4 personnes : 
- 900 g de pommes de terre pour purée
- 150 g de lardons
- 2 oignons
- 35 cl de lait
- 150 g de Beaufort râpé
- 35 g de farine
- 2 œufs

Préparation : 
Faites cuire les pommes de terre avec leur peau dans de l’eau bouillante. 
Lorsque la lame d’un couteau transperce aisément la chair, égouttez puis laissez refroidir.
Lorsque les pommes de terre sont tièdes, pelez-les, coupez les morceaux puis réduisez-les en purée. Ajoutez un peu de sel.
Émincez vos oignons puis faites-les revenir dans une poêle huilée sur feu moyen. 
Au bout de quelques minutes, couvrez et baissez sur feu doux jsuqu'à ce que les oignons soient bien caramélisés. 
Vérifiez pendant la cuisson que ça ne brûle pas.
Faites cuire les lardons dans une poêle.
Préchauffez le four à 190° C.
Dans un saladier où vous aurez versé la purée, ajoutez tour à tour le lait, la farine tamisée puis les œufs battus en omelette. 
Fouettez vivement jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Ajoutez les lardons, 100 g de fromage et les oignons, puis mélangez.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
Versez dans un plat à gratin et parsemez du reste de Beaufort râpé.
Enfournez pour environ 30 minutes, le farçon doit être bien gratiné.


samedi 13 février 2021

Zebra Cake


Mille ans après tout le monde, elle réalise un Zebra Cake... Je dois reconnaître que j'ai mis le temps à le faire mais l'occasion n'a jamais été au rendez-vous. Et puis durant les fêtes une de mes amies passait me voir avec son fils de 2 ans. J'ai donc pensé que c'était le gâteau parfait pour le goûter d'un enfant. 
Bon il s'est avéré qu'elle est venue sans son fils qui était en pleine sieste chez sa mamie. On s'est donc régalée sans lui mais rassurez-vous le p'tiot & sa mamie ont eu le droit à leur part.
Ce Zebra Cake est sur tous les blogs mais je me suis basée sur la recette d'Hervé car elle est accompagnée d'une vidéo pour mieux comprendre comment donner cet effet zebré.
En réalité, c'est loin d'être compliqué. Il suffit de verser 3 cuillères à soupe de pâte au centre de votre cercle, vous patientez un peu, la pâte va un peu s'étaler. Ensuite, vous déposez une cuillère de l'autre pâte sur la précédente et vous attendez qu'elle s'étale un peu puis vous alternez au fur et à mesure avec une cuillère de chaque.
Bien évidemment à force de mettre la pâte l'ensemble de votre moule sera rempli. Comme une enfant, j'étais tellement pressée de le découper pour découvrir le résultat qui est très réussi. 
Vous comprendrez donc que ce gâteau est vraiment facile mais demande juste un minimum de patience pour un joli résultat.
A vous le tour si ça n'est pas encore fait.


Ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre : 
- 300 g de farine
- 150 ml de lait
- 150 ml d'huile de tournesol
- 200 g de sucre
- Extrait de vanille
- 4 œufs
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de cacao non sucré


Préparation : 
Fouettez le sucre, les œufs et la vanille dans un grand bol.
Ajoutez l'huile et le lait, continuez à mélanger.
Ajoutez la levure, le sel et la farine. 
Mélangez jusqu'à obtention d'une belle pâte à gâteau lisse et brillante, que vous divisez en 2.
Dans l'une des moitiés, ajoutez le cacao en poudre avec 2 cuillères à soupe d'eau et mélangez bien
Dans un moule à manqué beurré, répartissez 3 cuillères à soupe de pâte cacaotée au centre, la pâte va s'étaler en cercle.
Au milieu de ce premier cercle, disposez délicatement une cuillère à soupe de pâte nature, puis une fois qu'elle s'est étalée, une cuillère à soupe de pâte cacaotée au centre et ainsi jusqu'à épuisement des pâtes.
Enfournez à 180° C pour 35 minutes.
Laissez bien refroidir avant de déguster.

IMPRIMER LA RECETTE

mercredi 10 février 2021

Tartiflette de gnocchi


Partir skier en Décembre a été annulé, on avait bien pensé à un plan B en Février mais une fois de plus nos projets sont compromis ... Qu'importe le ski ça n'est pas vraiment ma tasse de thé mais j'aime y manger une bonne tartiflette avec vue sur la montagne.
Bien heureusement déguster une tartiflette chez soi est encore possible et pour changer des habituelles pommes de terre, pourquoi ne pas les remplacer par des gnocchi. Après tout les gnocchi sont des pommes de terre. Oui oui je le rappelle pour ceux qui les cataloguent parmi les pâtes ! 
L'idée vient de chez "Chef Nini" et croyez-moi à la maison il a même été difficile de dire si on préfère l'une ou l'autre recette. C'est dire ! 


Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de gnocchi de pomme de terre (à cuire à l’eau)
- 100 g de lardons fumés
- 2 oignons
- 25 cl de crème liquide
- 5 cl de vin blanc
- Sel & poivre
- Thym séché
- 1 reblochon


Préparation : 
Faites bouillir une grande casserole d’eau salée et plongez les gnocchi 1 minute : ils doivent remonter à la surface. 
Égouttez-les et réservez.
Émincez les oignons et faites-les suer avec les lardons sans matière grasse pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement.
Versez le vin blanc, la crème, un peu de thym, un peu de sel et du poivre. 
Ajoutez les gnocchi et mélangez bien.
Laissez le tout sur le feu pendant 1 minute.
Versez la préparation dans un plat à gratin.
Ajoutez par dessus des tranches de reblochon.
Enfournez à 180° C pour 30 minutes environ.
Servez aussitôt.

IMPRIMER LA RECETTE

dimanche 7 février 2021

Gâteau moelleux à la clémentine


La clémentine va prochainement quitter nos étals alors profitez-en vite pour réaliser ce délicieux moelleux. L'idée de cuisiner ce joli fruit que je consomme toujours tel quel m'a beaucoup plu. Son jus apporte tellement de fraîcheur et de moelleux à ce gâteau que vous ne pourrez que l'apprécier.

Ingrédients
- 4 clémentines
- 125 g de beurre mou
- 300 g de sucre
- 250 g de yaourt ferme
- 3 œufs, blancs et jaunes séparés
- 125 g de farine
- 125 g de semoule fine
- 55 g de poudre d'amande
- 1 sachet de levure chimique

Préparation : 
Versez 200 g de sucre dans une casserole.
Ajoutez 250 ml d'eau, le jus et le zeste d'une clémentine.
Portez à ébullition pendant 5 minutes.
Puis hors du feu, ajoutez les quartiers de deux autres clémentines épluchées.
Laissez refroidir.
Préchauffez le four à 180 °C puis beurrez et farinez un moule. 
Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec les 100 g de sucre restants.
Ajoutez le yaourt, le jus et le zeste de la clémentine restante, les jaunes d'oeufs et mélangez.
Dans un bol, mélangez la farine, la semoule, la poudre d'amande et la levure chimique.
Incorporez le tout au mélange précédent.
Battez le blanc en neige et incorporez-les délicatement à la pâte.
Versez la pâte dans votre moule et faites cuire 35 minutes environ.
Laissez tiédir le gâteau quelques minutes avant de le démouler sur un plat creux.
Arrosez sans attendre du sirop froid et des quartiers de clémentine, puis laissez complètement refroidir avant de servir.

Source : Les fruits et légumes frais

IMPRIMER LA RECETTE

jeudi 4 février 2021

Penne aux petits pois de Jamie Oliver

 


Connaissez-vous la marque La Molisana ? C'est une entreprise familiale née en 1912 au pied du Mont Matese, au nord de Naples dans les terres. Cette entreprise de plus de 100 ans a évolué au fil des années et a diversifié sa gamme de pâtes.
L'usine de pâtes alimentaires est parmi les plus hautes d’Italie et culmine à 730 mètres d’altitude au cœur de la Molise. Un paradis naturel à forte vocation céréalière, riche en eaux de source et en air non contaminé qui offre des conditions idéales pour la production de pâtes. Depuis le début du siècle dernier, les premiers laboratoires de fabrication artisanale, les « maccaronari », ont prospéré sur cette terre. Une longue tradition de qualité dont La Molisana est un ambassadeur dans le monde.
Ainsi au-delà de sa gamme "Classiche" qui répertorie les pâtes iconiques Italiennes, La Molisana a développé la gamme "Integrali" avec tous les bienfaits d'un blé complet, 100% Italien.
J'ai eu la chance de recevoir les spaghetti, les farfalle rigate ainsi que les penne rigate pour lesquels je vous propose une recette du Chef Jamie Oliver. Une recette qui a beaucoup circulé mais que je n'avais jamais eu l'occasion d'essayer. 
Je sais que certaines personnes peuvent être réticentes aux pâtes au blé complet. Personnellement, je ne suis pas gênée et je ne trouve pas une réelle différence en bouche. D'ailleurs mes hommes n'ont pas fait la différence. Et puis les pâtes au blé complet restent un meilleur allié pour la santé alors pourquoi s'en priver.


Ingrédients pour 4 personnes :
- 10 tranches de poitrine fumée
- 1 cuillère à café de menthe fraîche hachée
- 150 g de parmesan
- Sel & poivre
- 500 g de pâtes
- Huile d’olive
- 1 noix de beurre
- 300 g de petits pois
- 2 à 3 grosses cuillères de crème fraîche
- 1 citron

Préparation :
Émincez finement la poitrine fumée. Râpez le parmesan.
Amenez une grande casserole d’eau à ébullition. 
Mettez les pâtes à cuire suivant les instructions du paquet.
Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile et le beurre. 
Ajoutez le bacon, un tour de moulin et faites revenir jusqu'à ce qu’il soit doré et croustillant.
Ajoutez alors les pois et mélangez. 
Après une à deux minutes, ajoutez la crème et la menthe.
Gardez un peu d’eau de cuisson des pâtes.
Égouttez les pâtes et ajoutez-les dans la poêle avec les autres ingrédients. 
Coupez le citron en deux et pressez tout le jus sur les pâtes.
Dès que le mélange bouillonne, retirez du feu.
Si le mélange est trop sec, remettez une ou deux cuillères de l’eau des pâtes.
Ajoutez le parmesan, mélangez et servez.


IMPRIMER LA RECETTE

lundi 1 février 2021

Ebelskivers à l'orange fourrés à la pâte à tartiner

 

Oublions la galette des rois pour laisser place à la Chandeleur. Les crêpes, on les adore à la maison, d'ailleurs je pense que dans chaque maison on les apprécie et que chacun à sa recette. J'ai la mienne depuis plusieurs années que vous pouvez retrouver en cliquant ici ou alors je varie avec des crêpes au cacao et pourquoi pas sans gluten à l'eau gazeuse
Pourtant cette année, j'ai souhaité changer des crêpes pour réaliser des Ebelskivers. Qu'est-ce donc allez-vous me dire ? En fait ce sont comme des mini-pancakes d'origine Danois que l'on cuit dans une poêle spéciale. Une poêle ayant des petites cavités pour pouvoir faire ces mini-sphères.
Ainsi lorsque j'ai reçu la pâte à tartiner de chez Pépite, j'ai pensé immédiatement à cette recette. Il faut dire que j'ai la fameuse poêle depuis au moins une dizaine d'années mais je n'avais jamais pris le temps de l'utiliser. 
Bref revenons-en à cette pâte à tartiner à base de fruits secs (75%) bio et équitable, sans huile ajoutée et avec juste ce qu'il faut de sucre. Pas d’additifs, pas de produits industriels, les ingrédients principaux sont des matières « nobles » (fruits secs broyés), avec juste ce qu’il faut de sucre. Cette pâte est réalisée avec des noisettes et des noix de cajou. Les noisettes viennent des collines brumeuses d'Alapli sur les rives de la mer Noire et les noix de cajou des collines du Binh Phuoc dans le sud du Vietman. Vous l'avez compris, une pâte à tartiner avec que de bons produits et que vous retrouverez en vente dans les magasins bio.
 
Ingrédients pour la pâte : 
- 150 g de farine
- 20 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1/4 cuillère à café de sel
- Le zeste fin d'une orange
- 2 gros œufs, séparés
- 125 ml de lait
- 125 ml de jus d'orange fraichement pressé
- 30 g de beurre fondu et tempéré

- Pâte à tartiner
- Sucre glace 

Préparation : 
Préchauffez le four à 95° C. C'est pour garder au chaud les ebelskivers déjà faits pendant que vous cuirez les autres.
Mélangez la farine, le sucre, la levure chimique, le sel et le zeste d'orange dans un grand bol.

Dans un petit bol, fouettez légèrement les jaunes d’œufs puis incorporez le lait, le jus d'orange et le beurre fondu.
Mélangez les ingrédients humides avec les ingrédients secs avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Battez les blancs d'œufs en neige ferme jusqu'à ce qu'ils forment des pics fermes.
Mélangez délicatement les blancs d’œufs dans la pâte à l'aide d'une spatule.
La pâte est prête à être utilisée.
Chauffez la poêle à ebelskiver à feu moyen. 

Graissez les empreintes avec du beurre fondu ou un aérosol de cuisine.
Quand la poêle est bien chaude, mettez une cuillère à café de pâte (15 ml) dans chaque empreinte.
Ajoutez au centre de la pâte à tartiner.

Quand la pâte semble assez cuite, soulevez l'ebelskiver, mettez une nouvelle cuillère à café de pâte et déposez l'ebelskiver face pâte à tartiner sur la pâte déposée précédemment.
Faites cuire jusqu'à ce que le fond des crêpes soit légèrement doré et croustillant, environ 3-5 minutes. Utilisez 2 brochettes de bois pour retourner les crêpes et cuire jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées sur le deuxième côté, environ 3 minutes de plus.
Mettez dans une assiette et servez, saupoudrés de sucre glace.

Source : Les gourmandises d'Isa 

IMPRIMER LA RECETTE