samedi 29 novembre 2014
Croque-monsieur aux champignons & au morbier
De temps à autre à la maison le Dimanche soir nous aimons faire des croque-monsieur jambon/fromage, des croques plutôt classiques ! Et puis j'ai reçu le livre "Croque-monsieur" aux Editions Solar et j'ai eu envie d'en essayer d'autres au risque que les garçons n'apprécient pas le changement.
Il fallait donc faire le bon choix, pour les épater surtout que durant la préparation le fiston a fait un peu la grimace mais finalement les gars ont vraiment bien aimé, moi aussi.
A présent, je vais pouvoir essayer d'autres sujétions du livre qui je suis certaine feront plaisir à leurs palais ;-)
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 grandes tranches de pain de mie aux céréales
- 8 champignons de Paris bien fermes et bien blancs
- Le jus d'un 1/2 citron
- 2 échalotes
- 10 brins de ciboulette
- 2 cuillères à soupe de cerfeuil ciselé
- 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé
- 180 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf extra frais
- 4 tranches régulières de morbier sans croûte
- 1 cornichon
- Sel & poivre
Préparation :
Ciselez la ciboulette et mélangez-la avec le cerfeuil et le persil.
Pelez et hachez finement les échalotes.
Hachez également le cornichon.
Coupez 60 g de beurre en morceaux et mettez-les dans le bol du mixeur, ajoutez les herbes, les échalotes, le cornichon, salez et poivrez.
Mixez pendant 2 minutes, puis ajoutez à nouveau 60 g de beurre et le jaune d'oeuf.
Mixez encore 2 minutes en arrêtant deux fois pour décoller le beurre des parois du récipient.
Réservez au frais.
Préchauffez le four à 180° C.
Parez les champignons en coupant les queues.
Emincez finement les chapeaux et citronnez-les légèrement pour les garder bien blancs.
Posez les tranches de pain de mie à plat sur le plan de travail.
Tartinez toutes les tranches sur une face avec le beurre composé.
Déposez ensuite sur 4 d'entre elles les champignons et le morbier.
Placez les 4 autres tranches en couvercle, face tartinée contre la garniture.
Appuyez légèrement pour bien les souder.
Beurrez légèrement l'extérieur des croque-monsieur avec le reste de beurre frais et faites-les griller dans le four pendant une dizaine de minutes, en les retournant à mi-cuisson.
Servez aussitôt avec une salade.
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mercredi 26 novembre 2014
Mississippi Mud Cake
Il y a un blog que j'adore, c'est celui de Manue qui me fait saliver à tous les coups. Elle nous pond toujours des recettes originales et bien souvent des recettes dont je n'ai jamais entendu parlé. Elle s'inspire souvent de recettes anglo-saxonnes peut-être parce qu'en étant ch'ti elle en est proche.
Alors un jour, elle nous a proposé le Mississippi Mud Cake et là mon clavier fut inondé de salive ...
Il me fallait le faire d'urgence. Sauf que dans la précipitation point de tablette de chocolat à la maison, chose rare !!!
Du coup, je me suis rabattue sur une tablette de chocolat praliné de la maison Mazet dont je vous ai déjà parlé lorsque je vous ai proposé la recette de la pavlova au chocolat & aux fruits rouges.
Je ne sais pas ce que cela aurait donné avec une tablette de chocolat mais en tous les cas avec celle chocolat praliné je peux vous assurer qu'aucun de mes invités n'auraient laissé sa part ;-)
Ingrédients :
- 250 g de beurre en dès
- 150 g de chocolat en morceaux
- 440 g de sucre
- 300 g d'eau
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille naturel
- 250 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 35 g de cacao amer
- 2 oeufs
Préparation :
Dans une casserole, mettez à fondre le beurre avec le chocolat, le sucre, l'eau et l'extrait de vanille. Laissez refroidir dans un grand bol.
Préchauffez le four à 150° C.
Ajoutez au fouet la farine puis les œufs, mélangez bien.
Versez cette pâte très liquide dans un moule de 20 cm de diamètre beurré et fariné puis enfournez pour 1h15 à 1h30.
Laissez surtout bien refroidir avant de démouler car sinon il se fragmenterait.
Servez avec une crème anglaise ou une chantilly.
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dimanche 23 novembre 2014
Crème de petits pois
La saison des soupes et autres potages est ouverte ! A nous les soupes du dimanche soir après des week-ends souvent bien gourmands ...
Petite recette faite au Thermomix mais tout autre robot fera l'affaire même si pour moi le Thermomix est celui qui vous la fera la soupe plus lisse au monde ;-)
Ingrédients :
- 2 oignons
- 40 g de beurre
- 500 g de petits pois frais ou congelés
- 500 g d'eau
- 1 cube de bouillon
- 30 g de vin blanc sec
- 200 g de crème fraîche
- 2 pincées de poivre
- 1/2 cuillère à café de sel
Préparation :
Mettez les oignons coupés en deux dans le bol et mixez 3 secondes à vitesse 5.
Ajoutez le beurre et réglez 3 minutes en mode Varoma à vitesse 1.
Ajoutez 300 g de petits pois et réglez 2 minutes sur mode Varoma à vitesse 1.
A la sonnerie, ajoutez l'eau, le cube bouillon, le vin blanc et la crème fraîche.
Réglez 15 minutes à 100° C sur vitesse 1.
A l'arrêt de la minuterie, ajoutez le poivre et le sel puis mixez 20 secondes à vitesse 10 en maintenant le gobelet avec un torchon pour éviter les projections bouillantes.
Ajoutez les 200 g de petits pois restant et réglez 5 minutes à 90° C en appuyant sur le bouton sens de rotation (la flèche) sur vitesse 1.
Servez aussitôt.
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samedi 22 novembre 2014
Tout savoir sur le bicarbonate
Nicolas PALANGIE m'a gentiment envoyé son livre "Bicarbonate" aux Editions Eyrolles.
Dans ce livre, vous y retrouverez un tas d'astuces santé, beauté et maison qui vous permettra d'utiliser cette "poudre magique" que nous avons presque tous à la maison mais que nous n'utilisons que basiquement.
J'ai vraiment été impressionnée par le nombre de choses que le bicarbonate permet.
Par exemple, en rajouter juste une pincée de bicarbonate lors de la préparation d'une purée, elle sera plus onctueuse et plus aérée. Toujours en cuisine, si vous ajoutez une pincée de bicarbonate aux blancs au moment de les battre, alors ils seront plus fermes et plus légers.
Côté jardin le bicarbonate peut vous aider à repousser des fourmis. Il suffit jusque de saupoudrer de bicarbonate le chemin qu'elles utilisent et petit à petit elles ne le prendront plus.
Astuce pour nos adolescents boutonneux, le bicarbonate permettrait de réduire l'irruption de boutons !!!
Bref vous l'aurez compris ce petit bouquin est riche d'informations très utiles.
Pourquoi pas un livre à mettre au pied du sapin ;-)
mercredi 19 novembre 2014
Pudim portugais
Ah ce dessert je l'aime, je l'aime, je l'aime et en plus il est d'une simplicité enfantine. D'ailleurs je dis "pudim portugais" mais en somme c'est une crème renversée je pense. Je ne crois pas qu'il y est grande différente.
Je l'ai même réalisé dans le moule à pudim venu tout droit du Portugal et la recette m'a été également confiée par une Portugaise.
A vous de jouer à présent !
Ingrédients :
- 1 litre de lait 1/2 écrémé
- 12 oeufs
- 10 cuillères à soupe de sucre (jusqu'à 12 si vous préférez plus sucré)
- 1 gousse de vanille (facultatif)
- 18 morceaux de sucre
Préparation :
Mettez les morceaux de sucre dans une casserole et mouillez-les un peu avec de l'eau.
Faites fondre les morceaux de sucre sur feu doux jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré.
Une fois le caramel prêt, versez-le immédiatement dans le fond de votre moule et tournez le moule de façon à bien répartir le caramel jusque sur les bords.
Préchauffez le four à 180° C.
Dans un saladier, mélangez les oeufs en omelette puis ajoutez-y le sucre et le lait préalablement chauffé avec une gousse de vanille fendue en deux.
Mélangez bien.
Versez la préparation dans le moule et faites cuire au bain-marie environ 50 à 60 minutes.
Pour vérifier si le pudim est cuit, piquez-le avec un cure-dent qui doit ressortir sec.
Laissez refroidir et mettez au frais.
Le lendemain, démoulez le pudim dans un plat à bord et servez.
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dimanche 16 novembre 2014
Gâteau tranché façon club-sandwich au praliné
Il y a quasiment un an, je vous proposais un quatre-quart perdu avec les produits de la marque Ker Cadélac pour un jeu-concours permettant de gagner un séjour à Saint Malo.
A l'époque, je n'avais pas gagné et franchement Sandra du blog "Cuisine Addict" qui avait été la gagnante, avait vraiment assuré avec son Layer Cake meringué.
Cette année encore il m'a été proposé de participer et pour se faire j'ai reçu deux nouveautés de la marque : le maxi pépites chocolat tranché et le marbré chocolat tranché.
Pour ma recette, j'ai donc choisi le premier et j'ai eu l'idée de faire comme des club-sandwich que j'ai fourré d'une ganache montée au praliné.
Pour éviter un club-sandwich trop épais, j'ai découpé chaque tranche en deux.
Résultat pas facilement photogénique mais gourmand en bouche.
Ingrédients :
- 1 maxi pépites chocolat tranché
- 75 g de praliné
- 150 g de crème fleurette
- 3 g de miel
- 100 g de chocolat
- Décoration sucre de votre choix
Préparation :
Faites bouillir 40 grs de crème fleurette avec le miel et intégrez-la en trois fois au praliné en émulsionnant à la maryse.
Ajoutez alors la crème restante en mélangeant.
Déposez un film alimentaire au contact de la crème.
Réservez la nuit au frigo.
Le lendemain, fouettez la ganache comme une chantilly juste avant de la mettre dans une poche à douille.
Découpez en deux chaque tranche du gâteau et taillez-les de façon à obtenir un rectangle.
Déposez sur une tranche la ganache et reposez la seconde tranche sur le dessus.
Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Mettez-les au frigo au moins 2 heures.
Après ce temps, dans une assiette creuse, mettez les décorations en sucre.
Dans une autre assiette, faites fondre le chocolat.
Sortez les tranches fourrées du frigo et coupez-les en deux de façon à obtenir des club-sandwich.
Trempez deux côtés des triangles dans le chocolat et aussitôt dans les décorations en sucre.
Déposez sur une assiette et remettez au frais pour que le chocolat prenne.
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jeudi 13 novembre 2014
Piperade de Homard & Jambon de Porc Basque
Depuis 12 ans la MAAF encourage les meilleurs de nos artisans français à créer le plus judicieux mariage qui soit entre saveurs et équilibre nutritionnel.
Le 6 octobre dernier, Isa-Marie du blog "Grelinette et Cassolettes" a pu assister à la remise des prix lors de la finale qui s’est tenue au Pavillon Elysées Le Notre.
Le jury du Prix Goût et Santé Maaf était constitué de représentants de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat, de la Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers et des charcutiers traiteurs, de nutritionnistes et de journalistes.
Suite à cela, à l'Atelier 750 grammes, il nous a été proposé de revisiter la recette des 4 premiers gagnants.
Isa-Marie a eu la gentillesse de me choisir dans son équipe aux côtés de Clémence, Caroline et Nicolas.
Notre équipe a du revisiter la recette du gagnant de cette année, Scott Serrato, traiteur à Urrugne.
J'ai ainsi pu cuisiner un homard pour la première fois de ma vie.
Cette recette est facile mais demande un peu de préparation. Cependant elle peut être préparé à l'avance et peut être idéale pour les fêtes de fin d'année.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 tranches de jambon Ibaïona dégraissé (utilisé en fin de
recette)
- Les feuilles de 5 branches de menthe fraîche
- Les feuilles de 5 branches de menthe fraîche
. Pour le homard
- 1 homard Breton de 550 g vivant
. Pour le court-bouillon
- 2 l d’eau
- 50 g de carottes en rondelles
- 50 g d’oignons en rouelles
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet garni
- 5 cl de vin blanc sec
- 2 cl de vinaigre de vin
- 1 belle pincée de gros sel
- 1 pincée de piment d’Espelette
. Pour la sauce
- La tête et pattes du homard
- 50 g de carottes
- 50 g d’oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 tomate
- 5 cl de vin blanc sec
- 2 cl de cognac
- Huile d’olive
. Pour la piperade
- 1 oignon
- 1 poivron rouge
- 2 piments doux
- 2 tomates
- 1 gousse d’ail
- 1 branche de thym
- Sel & poivre du moulin
- Huile d’olive
- 1 œuf
- 25 cl de crème de soja
. Pour la vinaigrette
- 1 cl de jus de citron
- 1 cl d’huile d’olive (ici de Maussanne des Alpilles)
- Sel
- Piment d’Espelette
Préparation :
Commencez par le court-bouillon en épluchant la carotte et l’oignon.
Coupez-les en rondelles.
Versez l’eau dans une cocotte en fonte suffisamment grande pour contenir le homard et ajoutez tous les ingrédients sauf le vinaigre.
Faites cuire 10 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Ajoutez le vinaigre et laissez cuire encore 5 minutes.
Otez les élastiques des pinces du homard et plongez-le dans le court-bouillon. Comptez 1 minute de cuisson par 100 grammes. Ici nous avons arrondi à l’inférieur, soit 5 minutes.
Passé ce temps, sortez le homard à l’aide d’une écumoire et laissez reposer une minute.
Otez les œufs si c’est une femelle, les pinces, les pattes, séparez le coffre de la queue.
Décarcassez les pinces en les tapant sèchement une fois ou deux avec le dos d’un couteau. La chair doit sortir d’un seul morceau.
Décarcassez la queue. Réservez la chair et les œufs au frais.
Préparez ensuite la sauce en épluchant les carottes, l’ail et l’oignon et coupez-les en dés.
Pelez la tomate à l’aide d’un économe et ôtez les graines.
Coupez la chair en dés.
Dans une grande poêle, faites revenir l’oignon dans un bon filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Ajoutez la tomate, les carottes, l’ail et faites-les revenir quelques instants puis versez le vin blanc sec et le cognac.
Concassez la tête et les pattes, ajoutez-les.
Laissez cuire 15 minutes, puis filtrez.
Rectifiez l’assaisonnement si besoin. Réservez.
Continuez en préparant la piperade, pour cela épluchez l’oignon et l’ail, et coupez-les en dés ainsi que le poivron et les tomates dont on aura ôté les graines.
Faites revenir l’oignon dans un généreux filet d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Ajoutez les légumes, le thym, assaisonnez et laissez compoter 15 minutes puis filtrez.
Dans un ramequin, battez l’œuf et la crème à l’aide d’un fouet.
Ajoutez la préparation filtrée.
Rectifiez l’assaisonnement si besoin. Réservez.
Faites enfin la vinaigrette en mélangeant les ingrédients et émulsionnez.
Dosez le piment d’Espelette selon vos goûts.
Terminez par le dressage en assiette ou en verrine.
Pour un dressage en assiette, lavez les feuilles de menthe et coupez-les aux ciseaux.
Détaillez la chair du corps du homard en médaillons et entourez-les de lamelles de jambon.
Dans l’assiette, déposez un fond généreux de piperade crémée.
Séparément, déposez un trait de sauce au Homard.
Posez délicatement les médaillons de homard et la chair des pinces sur la sauce. Répartissez des touches de vinaigrette, les oeufs du homard et les feuilles de menthe ciselées sur le côté des médaillons de homard.
Pour un dressage en verrines, répartissez la piperade dans les verrines.
Versez des touches de sauce au homard et des touches de vinaigrette.
Déposez dessus les tronçons de homard, les œufs, et parsemez de quelques ciselures de menthe.
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lundi 10 novembre 2014
Amaretti
Demain mon blog fêterait ses 8 ans, c'est dingue comme le temps passe vite.
8 ans de bonheur à partager des recettes qui au départ étaient pour mes proches et qui grâce à la magie du net m'a permis de partager avec des tas de gens de partout dans le monde.
J'ai ainsi pu me faire de nouvelles amitiés sur le net comme dans la vraie vie et vraiment elle est chouette cette aventure !!!
Et en parlant d'amitié, c'est rapidement que j'ai fait la connaissance de Sandra du blog "Ok ce bon", une bloggeuse Lorraine qui habite du côté de Nancy. Malgré la distance, on arrive régulièrement à se voir. Soit elle vient sur Paris avec sa petite famille voire même seule, soit ma petite famille se déplace chez elle.
Du coup, cette année nous avons décidé de cuisiner en duo pour la 7ème édition du salon du blog culinaire de Soissons qui se déroulera du vendredi 14 Novembre au soir jusqu'au Dimanche 16 Novembre 2014.
Avec Sandra, nous avons décidé de vous faire des biscuits méditerranéens, c'est-à-dire que par ses origines Espagnoles elle nous fera des biscuits de chez elle et moi de par de mes origines Siciliennes je vous préparerai des biscuits Italiens, et puis précisément des amaretti.
Vous pourrez donc nous retrouver à l'Abbaye Saint Léger de Soissons le Dimanche 16 Novembre dès 15 heures pour apprendre à les réaliser et surtout pour les déguster ;-)
Ingrédients pour environ 25 amarettis :
- 260 g de sucre glace
- 200 g de poudre d'amandes
- 2 blancs d'oeufs
- 1 cuillère à café d'amandes amères
Préparation :
Préchauffez le four à 180 °C.
Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, l'amande amère et un blanc d'oeuf.
Ajoutez petit à petit le sucre glace et le blanc d'oeuf.
Mélangez bien à la spatule ou à la main et vous obtiendrez une boule un peu collante.
Humidifiez vos mains et prélevez de la pâte pour former des boules de la taille d'une noix.
Déposez les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Saupoudrez-les légèrement de sucre glace et enfournez pour environ 20 minutes.
Laissez refroidir et saupoudrez à nouveau légèrement de sucre glace.
Ces biscuits se conservent très bien dans une boîte hermétique à l'abri de l'humidité.
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vendredi 7 novembre 2014
Boulettes de poisson au curry
Difficile de faire avaler du poisson à la maison, pourtant c'est bon mais parait-il que ça ne vaut pas une bonne viande rouge !!!
Cependant je ne lâche rien et je leur en sers quand même. Du coup, j'ai bien fait avec cette recette car ils ont beaucoup aimé et j'ai même la permission d'en refaire.
Ingrédients :
- 600 g de filets de poisson blanc (frais ou surgelés)
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 1/2 bouquet de coriandre
- 1 ciboule (ou un oignon nouveau) émincée
- 2 gousses d'ail
- 20 cl de lait de coco
- 1 cuillère à soupe de fécule (Maïzena ou arrow-root)
- 2 cuillères à soupe de pâte de curry thaïlandais
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de sauce de poisson
- 1 cuillère à soupe de sucre blonde de canne en poudre
- 1 cuillère à café d'huile d'arachide
Préparation :
Effeuillez la coriandre en conservant les tiges.
Ciselez les feuilles et réservez-les.
Hachez les filets de poisson avec les tiges de coriandre et l'ail pelé.
Délayez la fécule avec la sauce soja, puis ajoutez le tout au mélange précédent et mixez de nouveau.
Confectionnez des boulettes de 2 cm de diamètre environ et disposez-les au fur et à mesure sur une grande assiette.
Réservez-les 30 minutes au réfrigérateur pour les raffermir.
Chauffez l'huile dans un wok (ou une sauteuse) et faites-y revenir la pâte de curry 2 minutes.
Versez petit à petit le lait de coco en remuant constamment.
Faites frémir, puis baissez le feu.
Faites cuire les boulettes dans ce mélange 5 minutes à feu doux.
Ajoutez le jus de citron, le sucre, la sauce de poisson et la ciboule émincée.
Poursuivez la cuisson 2 minutes.
Servez parsemé de coriandre ciselée.
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Recette extrait du livre "La cuisine de Solveig"
mardi 4 novembre 2014
Tatin de bananes
Rue Trousseau à Paris dans le 11ème vous pouvez déguster les délicieuses tartes de Catherine Kluger à "La Fabrique de tartes" et quand je vous dis qu'elles sont délicieuses vous pouvez me croire. Les pâtes sont vraiment parfaites, croustillantes à souhait que ce soit en version salée comme sucrée.
Alors si vous voulez les faire vous-même c'est très possible puisque Catherine vient de sortir un livre du même nom avec 58 recettes originales aux Editions Marabout.
De mon côté, j'ai choisi pour le coup la simplicité puisque je n'ai pas fait de pâte à tarte mais ça ne serait tarder ;-) Cependant j'ai trouvé l'idée de la tatin de bananes assez originale.
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 4 bananes (5 pour moi)
- 50 g de sucre brun (100 g pour moi)
Préparation :
Etalez la pâte en un disque de 5 cm supérieur au diamètre du moule.
Piquez la pâte et réservez au frais au moins une heure.
Réalisez un caramel à sec en faisant fumer le sucre dans une casserole sur feu vif.
Versez le caramel dans le moule.
Disposez par-dessus les bananes entières épluchées (personnellement je les ai coupé en deux dans le sens de la longueur).
Recouvrez le tout avec le disque de pâte en bordant bien sur les côtés.
Enfournez à 180° C pour 35 à 40 minutes.
Retournez sur un plat de service dès la sortie du four.
Servez chaud ou tiède.
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samedi 1 novembre 2014
Quiche au poulet, bacon & gouda fumé // Jeu-concours
Aujourd'hui je me dois de vous parler du 4ème livre de mon amie Isa, du blog "Les gourmandises d'Isa". Elle nous gâte une fois de plus avec une centaine de recettes sucrées comme salées sur les thèmes des tartes. Il y en a vraiment pour tous les goûts et toutes les occasions avec bien entendu des conseils sur le choix des pâtes et des conseils techniques.
Du coup, j'ai la possibilité de vous faire gagner ce beau livre intitulé "Tarte - Plus de 100 recettes salées et sucrées" aux Editions Modus Vivendi.
En attendant les modalités pour gagner le livre, je vous propose l'une des recettes du livre.
Ingrédients :
. Pour la pâte brisée
- 250 g de farine tout usage
- 125 g de beurre froid en morceaux
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 5 cuillères à soupe d'eau glacée
. Pour la garniture
- 6 tranches de bacon émincées
- 1 oignon émincé finement
- 6 oeufs
- 400 ml de crème à 15 %
- 150 g de gouda fumé râpé
- Sel & poivre
- 280 g de poulet cuit en morceaux
Préparation :
Réalisez la pâte brisée en mélangeant dans un robot muni d'un coupe-pâte la farine, le beurre et le sel jusqu'à l'obtention d'une chapelure grossière.
Ajoutez le jaune d'oeuf et un peu d'eau.
Mélangez jusqu'à ce que la préparation forme une boule.
Ajoutez de l'eau au besoin.
Aplatissez la pâte pour former un disque épais, enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes avant de l'abaisser.
Préchauffez le four à 180° C.
Graissez et foncez le moule à tarte.
Dans une poêle, à feu vif, faites griller le bacon.
Ajoutez l'oignon et faites revenir jusqu'à ce qu'il soit juste doré. Laissez refroidir.
Dans un bol, battez les oeufs avec la crème.
Ajoutez le gouda et mélangez bien.
Dans le fond de tarte, mettez le poulet et le bacon.
Versez ensuite la préparation aux oeufs.
Mettez le moule au four et faites cuire 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce que la quiche soit prise et le dessus doré.
Servez la quiche chaude, tiède ou froide avec une salade verte.
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Pour gagner le livre :
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- Jouer jusqu'au Vendredi 7 Novembre 2014 minuit
EDIT du 12/11/2014 : Merci pour vos participations. La gagnante est Martine Chantal.
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