mardi 28 avril 2009

Tiramisu à la pomme & aux spéculoos


La plupart d'entre vous le savent, les 21 & 22 Novembre prochain je serai à Soissons au salon du blog culinaire organisé par le Chef Damien.
Vous pourrez trouver toutes les infos sur ce lien ICI.
Nous aurons 50 minutes pour vous présenter une ou plusieurs recettes.
Pour ma part, ça ne sera pas une mais deux recettes que je vous présenterai ce week-end.
La première sera celle-ci, un simple tiramisu à la pomme qui a eu son succès auprès des cobayes que forme ma famille.
La seconde ... un peu de patience voyons ...

Ingrédients pour 6 verrines :

- 150 grs de mascarpone
- 150 grs de fromage blanc à 20% de matières grasses
- 2 pommes Granny Smith
- 10 spéculoos
- 1 cuillère à soupe rase de sucre


Préparation :
Fouettez le mascarpone avec le sucre et le fromage blanc.
Pelez une des deux pommes et coupez les pommes en petits dés.
Emiettez grossièrement les spéculoos.
Préparez vos verres de tiramisu en alternant une couche de spéculoos, une couche de crème, une couche de pomme, une couche de crème et terminez par des dés de pommes.Saupoudrez de quelques miettes de spéculoos.
Mettez au frais avant de déguster.

samedi 25 avril 2009

Carbonade flamande & sa purée maison

Les plats en sauce je les adore !
Il y a quelques années en allant chez des amis Français près de la frontière Belge, j'avais choisi ce plat dans un restaurant.
Alors j'y ai repensé et j'ai voulu à mon tour le faire moi-même.
En cherchant sur Internet j'ai trouvé différents commentaires sur ce plat.
J'ai donc pris la recette sur Marmiton et fait un mix des différentes remarques que j'ai pu lire.
Ce plat est régulièrement servi avec des frites mais j'ai préféré faire ma purée maison.
D'ailleurs ce fut ma première purée maison et elle était vraiment très bonne. Encore une fois j'ai fait appel à SOS Marmiton ...

Ingrédients pour la carbonade flamande pour 8 à 10 personnes :
- 2 kg de paleron ou de gîte de boeuf
- 4 oignons
- 10 tranches de pain d'épices
- 8 spéculoos
- 1 litre de bière (Les 3 Monts ici)
- Sel & poivre
- Beurre
- Moutarde

Préparation de la carbonade flamande :
Faites revenir dans un faitout les oignons avec un peu de beurre.
Ajoutez la viande et lorsque les morceaux sont saisis (au vue de la quantité j'ai fait en plusieurs fois la saisie de la viande) ajoutez la bière.
Salez et poivrez puis laissez mijoter à couvert 1/2 heure.
Ensuite placez les tranches de pain d'épices - que vous aurez préalablement tartinées généreusement de moutarde - sur la viande sans les casser ni les mélanger.
Laissez mijoter à petit feu pendant au moins 1h30.
Lorsque le temps est écoulé, ajoutez les spéculoos entiers que vous glisserez entre les morceaux de viande.
Mélangez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

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Ingrédients pour la purée :
- 2 kg de pomme de terre à chair tendre (Bintje ici)
- 40 cl de lait
- Crème fraîche épaisse
- Muscade
- 1 jaune d'oeuf

Préparation de la purée :
Epluchez et coupez les pomme de terre en morceaux.
Mettez-les à cuire dans un grand volume d'eau salée jusqu'à ce que la pointe d'un couteau rentre facilement dans la chair.
Passez-les alors au moulin à légume ou rapidement dans un mixeur.
Ajoutez le lait pour délayer jusqu'à la consistance souhaitée.
Ajoutez la crème fraîche pour l'onctuosité, un peu de muscade râpée et un jaune d'oeuf.
Rectifiez l'assaisonnement et servez bien chaud.

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mardi 21 avril 2009

Carrés au citron, aux amandes & aux cranberries

Isabelle du blog "Les gourmandises d'Isa" c'est le diable en personne. Le diable de la gourmandise. Elle n'arrête pas de publier du salé mais surtout du sucré et vous Chers Lecteurs, vous savez que le sucré c'est mon pêché mignon. Je ne sais pas résister et surtout devant ses photos.
Alors j'ai succombé et je dois dire que je ne suis pas la seule. Enfin l'autre c'était mon mari. J'ai presque honte de vous dire que nous avons mangé 35 carrés à nous deux. Je préfére même taire en combien de temps ...
Passons donc à la recette !

Ingrédients pour la croûte dans un moule de 30 cm x 20 cm (soit 35 carrés) :
- 240 grs de farine
- 8 cuillères à table de sucre à glace
- 240 grs de beurre

Ingrédients pour la garniture :
- 4 citrons
- 6 gros oeufs
- 300 grs de sucre
- 60 grs de farine
- 1 paquet de 11 grs de levure chimique
- 150 grs de poudre d'amandes
- 200 grs de cranberries ou canneberges séchées

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Mélangez tous les ingrédients de la croûte.
Pressez la préparation dans un moule carré tapissé de papier sulfurisé.
Faites cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré.
Sortez du four.
Baissez la température du four à 160° C.

Prélevez finement le zeste des 2 citrons et pressez le jus d'un citron.
Fouettez les oeufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils soient mousseux.
Tout en mélangeant, incorporez le zeste, le jus de citron, la farine, la levure, la poudre d'amandes et les cranberries/canneberges.
Versez la préparation sur la croûte.
Faites cuire 50 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit bien prise au milieu et le dessus soit doré.
Attendez le complet refroidissement avant de saupoudrer de sucre glace et de couper en carrés.

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samedi 18 avril 2009

Timbale de crabe à la bisque de homard

Avec les beaux jours arrivant - enfin pas encore aujourd'hui puisque le ciel est gris, pas le moindre rayon de soleil et en plus il pluviote - une petite entrée légère n'est pas de refus.
Cette recette trouvée sur le blog "La Cuisine de Titia" avait tout pour me plaire (un poil modifié) et ce fut également le cas avec mes invités.

Ingrédients pour 6 timbales :
- 2 boîtes de mélange crabe & crevettes
- 100 grs de râpé de surimi
- 6 crevettes
- 150 grs de bisque de homard
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- 4 cuillères à soupe de câpres
- 2 cuillères à soupe de persil ciselé
- 1/2 poivron vert
- 4 oeufs
- 15 cl de crème liquide à 30 % de matières grasses
- 25 grs de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel & poivre
- Salade de mâche à votre convenance

Préparation :
Dans un saladier fouettez les œufs puis ajoutez la bisque de homard et la crème liquide.
Salez un peu et poivrez.
Répartissez dans 6 ramequins beurrés.
Faites cuire 40 minutes dans un bain marie au four préchauffé à 180 ° C.
Laissez refroidir.
Effilochez ensuite le mélange de chair de crabe/crevettes et le surimi.
Réservez dans un bol environ 4 cuillères à soupe.
Mélangez le reste dans un bol avec la mayonnaise.
Une fois les ramequins refroidis, démoulez-les.
Mettez dans le fond du ramequin une couche de crabe/crevettes/surimi et remettez le flan par dessus.
Couvriz de film alimentaire et réservez au frais.
Dans un nouveau saladier, mélangez les câpres, le poivron coupé en tout petit dés, la chair de crabe/crevettes/surimi réservée, le persil, la salade de mâche et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Décortiquez les crevettes.
Démoulez les ramequins (le flan part bien mais il faut un refaire un peu le dessus en crabe) et entourez de préparation de salade de mâche.
Décorez le dessus avec une crevette.
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Encore un nouveau partenariat à vous faire découvrir : Bahadourian.
Depuis 1929, la famille BAHADOURIAN nous invite à découvrir ses secrets parfumés à travers une gamme d’épices, de condiments, de thés, de fruits et légumes secs sélectionnés et importés du Moyen- Orient par le grand-père Djebraïl BAHADOURIAN.
Passionné de commerce, il a parcouru le monde à la recherche de produits authentiques. Il a transmis sa passion avec générosité et foi.
Aujourd’hui, plusieurs générations ont hérité de son savoir-faire et de ses connaissances.

Et moi j'ai eu la chance d'avoir quelques produits de cette maison qu'il me tarde d'essayer.
Pour vous narguer un peu mais surtout pour vous inviter à aller visiter le site et faire quelques folies, je vous liste mes petits cadeaux :




- de la pâte de Saté
- de feuille de curry
- de la confiture de lait au caramel & noix de pécan
- de la confiture artisanale Coco / Passion
- du confit d'ananas au poivre de Senja pour accompagner des fromages

mardi 14 avril 2009

Pain perdu au sirop d'érable

Chez nous, on ne gâche rien et ça c'est une bonne habitude que mes parents m'ont donné depuis que je suis enfant.
A présent, je suis une Grande Enfant et quand je surprends mon mari sur le point de jeter un bout de pain dur, je suis quelque peu étonnée de sa part. D'ailleurs il est même bien rare qu'il nous reste du pain à la maison.
Une p'tite tape sur les mains de Monsieur et me voila parti sur le net pour trouver une recette de pain perdu.
C'est sur Marmiton que j'ai trouvé celle-ci. J'ai bien aimé mais la prochaine fois je rajouterai certainement un peu plus de sirop d'érable.

Ingrédients pour 6 tranches :
- 3 oeufs
- 25 cl de lait
- 12 cl de sirop d'érable
- 3 cuillères à café de cassonade
- cannelle à votre convenance
- beurre
- 6 tranches de pain rassis

Préparation :
Dans un grand saladier, mettez les oeufs, le lait et le sirop d'érable.
Mélangez bien puis ajoutez la cassonade et la cannelle. Mélangez à nouveau.
Trempez bien les tranches de pain dans le mélange.
Dans une poêle, faites fondre assez de beurre pour couvrir le fond.
Faites ensuite dorer des deux côtés les tranches de pain trempées.
N'ayez pas peur de légèrement les brûler, cela donnera du croustillant à vos tranches.

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samedi 11 avril 2009

Gâteau-brownies au caramel & aux cacahuètes

Aujourd'hui weekend de Pâques, je ne pouvais forcément que vous proposez un gâteau au chocolat.
Ce gâteau provient des challenges "Les Mardis avec Dorie". Je ne sais pas si vous connaissez tous, mais la plupart de nos copines bloggeuses de l'autre côté de l'Atlantique, y participent.
Alors quand une première fois je le vois chez Isa et une seconde fois chez Jasmine, je ne peux que mettre cette recette gourmande de côté pour la tester.
Et voilà, c'est donc chose faite ! Pour le côté gâteau j'approuve, un peu moins pour le côté brownies. Cela dit ce fut délicieux ...

Ingrédients pour le gâteau :
- 120 grs de farine
- 1 cuillère à caféde bicarbonate de sodium
- 120 grs de beurre coupé en morceaux
- 150 grs de chocolat à 70% grossièrement haché
- 3 gros oeufs
- 90 grs de cassonade
- 50 grs de sucre
- 3 cuillères à soupe de sirop de maïs (sirop d'érable pour moi)
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

Ingrédients pour la sauce au caramel & aux cacahuètes :
- 200 grs de sucre
- 70 ml d'eau
- 1,5 cuillères à café de sirop de maïs (sirop d'érable pour moi)
- 160 ml de crème liquide à 30 %
- 35 grs de beurre
- 150 grs de cacahuètes salées

Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Beurrez et farinez la paroi d'un moule amovible de 23 cm de diamètre.
Couvrez le fond de papier sulfurisé.
Mélangez la farine, le bicarbonate et le sel et puis réservez.
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie et réservez.
Au batteur électrique, blanchissez les oeufs avec les sucre.
Ajoutez le sirop de maïs (ou d'érable), puis l'extrait de vanille et mélangez.
Tout en mélangeant doucement, ajoutez le mélange de chocolat, puis les ingrédients secs réservés et mélangez bien.
Versez la préparation dans le moule et faites cuire 40 à 45 minutes.
Sortez le gâteau du four et laissez complètement refroidir sur une grille.
Quand le gâteau est complètement froid, démoulez-le sur un plat de service.
Enlevez le papier sulfurisé et remettez la paroi amovible du moule autour du gâteau.
Préparez alors la sauce caramel en mettant le sucre, l'eau et le sirop de maïs (ou d'érable) dans une casserole.
Portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à ce que la couleur devienne ambrée.
Hors du feu, ajoutez la crème et le beurre et mélangez bien.
Remettre sur le feu pour fondre les morceaux de caramel qui se seraient solidifiés.
Ajoutez les cacahuètes et mélangez.
Versez sur le gâteau la sauce au caramel & aux arachides puis laissez refroidir à la température ambiance.

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Connaissez-vous le site "Produits régionaux" ?
La petite entreprise « ProduitsRegionaux.fr » a été mis en ligne en Septembre 2004. Aujourd’hui des milliers de personnes leur font confiance pour l’envoi de paniers gourmands ou pour l'achat de produits gastronomiques et d’épicerie fine.
Cette entreprise est implantée à Souillac depuis 1850 dans le Lot (46) entre le Quercy et le Périgord.
Ils perpétuent la tradition de la région en produisant Foies Gras, Pâtés, Plats Cuisinés, Cèpes.


De plus, vous partagerez avec eux leur attache au vignoble de Cahors.

Aujourd’hui, « ProduitsRegionaux.fr » c'est environ 500 références de produits tous plus originaux les uns que les autres.
La logistique de « ProduitsRegionaux.fr » est des plus simples puisqu'ils ont en stock chaque produit, les colis sont préparés dès réception de votre commande, le transporteur enlève les colis en début d’après midi. Vous êtes donc livré le lendemain ou 48 heures après selon le mode de transport que vous aurez choisi.
Foncez donc ...


Pour ma part, j'ai pu recevoir :
- du sirop de cerise Griotte
- un pot de tartinade gourmand aux abricots, chocolat blanc et éclats de nougat
- du pâté au roquefort
- de la moutarde à l'ancienne au piment d'Espelette
- de l'huile d'olive à la truffe

- de la fleur de sel de méditerranée

- du foie gras d'oie entier

lundi 6 avril 2009

Macarons ganache à la noix de coco

Vous avez vu comme je le maîtrise le macaron, hein !
Non je déconne, ça va me porter la poisse et je ne vais plus savoir les faire ...
Ca serait le comble car je vous rappelle ou vous informe pour ceux qui ne sont pas au courant, que j'ai récemment décidé de donner des cours de macarons à domicile ou à mon domicile. Si vous êtes intéressés et que vous souhaitez connaître les modalités, n'hésitez pas à m'envoyer un petit mail.
Mais revenons à nos macarons ... ceux-là sont toujours et pour toujours la recette de Lenôtre et la ganache celle de chez "Pure Gourmandise".


Ingrédients pour une cinquantaine de macarons :
- 250 grs de poudre d'amandes
- 450 grs de sucre glace
- 200 grs de blancs d'oeufs
- 50 grs de sucre en poudre

Préparation :
Faites chauffer votre four à 150/160° C.
Broyez finement la poudre d'amandes et 250 grs de sucre glace, on appelle l'ensemble des deux le tant pour tant.
Passez au tamis ce mélange et retirez les morceaux de poudre d'amandes qui sont un peu trop gros pour passer dans le tamis.
Ajoutez le reste du sucre glace soit 200 grs et le colorant puis mélangez bien.
Montez les blancs d'oeufs et serrez avec le sucre en poudre en 2 à 3 fois.
Versez le tant pour tant sur les blancs d'oeufs montés et mélangez à l'aide d'une spatule dans un premier temps et pensez à bien racler le bol.
Macaronnez, c'est à ce moment là qu'il fait regarder si l'on arrive à obtenir un ruban.
Coulez la pâte dans une poche à douille sur des feuilles de papier sulfurisé.
Faites croûter 30 minutes.
Faites cuire 15 à 20 minutes en fonction de votre four, durant la cuisson éviter d'ouvrir celui-ci.
Après cuisson, déposez votre feuille sur un plan de travail froid et laissez refroidir avant de décoller les coques.
Conservez dans une boîte au frigo, vous pouvez aussi les congeler.


Ingrédients pour la ganache :- 75 grs de crème liquide
- 225 grs de chocolat blanc Nestlé
- 30 grs de noix de coco râpée


Préparation :
Faites bouillir la crème liquide avec la noix de coco râpée durant une minute.
Faites y fondre le chocolat blanc.
Laissez ensuite tiédir et refroidir.


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Mes autres macarons :
-
Macarons ganache au chocolat blanc & framboises
- Macarons ganache à la pistache
- Macarons ganache au chocolat

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Je vous présente "Siphon" et son livre, mes nouveaux amis récemment arrivés dans ma cuisine et ce grâce à mon partenariat avec Kookit.

Je vous promets donc de futures sympathiques recettes de chantilly, de mousses ou d'espuma.
Je vous rappelle que si vous souhaitez commander chez Kookit, il vous suffit de cliquer ICI et d'office vous bénéficierez de 5 % de réduction.
N'hésitez donc pas !


vendredi 3 avril 2009

Boulettes de poulet au pesto

Souvent quand je recherche un plat en sauce, je me dirige vers le blog de Sara "Ma cuisine de tous les jours". J'adore ce qu'elle fait et j'y trouve régulièrement des recettes à tester.
Aujourd'hui ce sera donc celle-ci. Un vrai régal simple et facile que je vous conseille d'accompagner avec des pâtes.
J'ai un chouille modifié sa recette en y rajoutant de la Maïzena pour bien épaissir la sauce.

Ingrédients pour 40 boulettes :
- 1 kg d'escalope de poulet
- 150 grs de pesto
- 150 grs de chapelure
- 2 oeufs
- de la farine
- 250 grs de bouillon de poulet
- 125 ml de crème fraîche épaisse
- 100 ml de basilic frais ciselé
- 2 cuillères à soupe de Maïzena

Préparation :
Mixez les escalopes de poulet cru.
Mélangez le poulet mixé, le pesto, la chapelure et les oeufs.
Salez et poivrez.
Avec les mains légèrement huilées, former des boulettes avec le mélange de viande.
Sur une plaque, versez de la farine et roulez-y les boulettes.
Dans un faitout, dorez les boulettes dans l'huile (Au vue de la quantité de boulette, faites-le en plusieurs fois).
Remettez toutes les boulettes dans le faitout et ajoutez le bouillon de poulet et la crème fraîche épaisse.
Porter à ébullition et laissez mijoter doucement jusqu'à ce que les boulettes soient cuites.
Ajoutez de la Maïzena à votre convenance pour faire épaissir la sauce (2 cuillères à soupe pour moi).
Servez avec des pâtes et décorez avec du basilic frais ciselé.

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Sinon "Histoire de Goût" vous connaissez ? Comment ça non ! Allez vite, cliquez ICI, vous y trouverez pleins de bonnes choses trop sympa pour vous faire plaisir, pour agrémenter vos recettes et épater la galerie.
Histoire de vous faire saliver, j'ai eu le loisir de recevoir :
- Du sel fin aux Epices Indiennes
- Du sucre au chocolat
- Du sirop de mangue & fruit de la passion
- Du scure Muscavado de l'Île Maurice
- De la confiture de melon au Porto

J'suis certaine que ça vous tente, n'est-ce pas ???!!!!... Alors foncez