jeudi 29 juin 2023

Pâtes aux poivrons & à la vodka


Pendant des années j'ai détesté les poivrons crus comme cuits. Mes parents me forçaient à les manger dans la ratatouille alors que je les triais. J'avais du mal à les digérer. 
Et puis en grandissant, j'ai appris que la peau du poivron pouvait effectivement déranger certains estomacs. Alors je me suis mise à les manger sans peau mais cuits. Pour ce qui est des poivrons crus ça reste impossible pour mon palais et croyez-moi il y a vraiment que très très peu de choses que je ne mange pas.
Du coup le poivron cuit vous pouvez en faire une sauce, telle que dans cette recette que je vous laisse découvrir. Un vrai délice !
Je vous laisse aussi un lien vers une autre très vielle recette de pâtes à la vodka mais avec une sauce à base de tomate dans le cas où le poivron ne vous plaît pas.


Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 poivrons rouges 
- 500 g de pâtes longues de votre choix
- Huile d’olive
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- une bonne pincée de piment d'Espelette ou un petit piment rouge 
- 3 cl de Vodka
- 20 cl de crème liquide
- 40 g de parmesan
- sel & poivre

Préparation : 
Coupez les poivrons en deux et retirez le cœur.
Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, côté bombé vers le haut.
Faites les rôtir à 200° C pendant 45 minutes.
Retirez la peau puis mixez-les.
Découpez en petits dés l’oignon. 
Mettez à chauffer un peu d’huile d’olive puis ajoutez l’oignon, l’ail et un peu de piment. 
Quand c’est cuit ajoutez le coulis de poivrons avec la vodka et la crème.
Ajoutez du sel et du poivre à votre convenance, puis le parmesan. Mélangez.
Ajoutez vos pâtes préalablement cuites et mélangez à la sauce (je n'avais pas mis toute la sauce, à vous de voir).
Servez aussitôt avec quelques copeaux de parmesan.


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lundi 26 juin 2023

Salade de pâtes ensoleillée

Barbecue Party à la maison, salade de pâtes en accompagnement obligatoire ! Exit les chips ...
En plus ça tombe très bien car j'ai reçu le livre "120 quiches, cakes et salades pour composer des tablées, pique-niques ou dîners faciles" des Editions Larousse.
Beaucoup de recettes me plaisent sans surprise.
Je démarre l'exploitation avec cette recette qui est partie en peu de temps.

 
Ingrédients pour 4 personnes :

- 250 g de pâtes fusilli
- 2 petites courgettes crues
- 5 tranches de jambon cru
- 200 g de tomates cerises multicolores (je n'en avais pas trouvé, je n'ai mis que des rouges)
- 1/2 bouquet de basilic
- 1 poignée de pignons de pin
. Pour la vinaigrette
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 1 cuillère à café de moutarde
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel & poivre

Préparation : 
Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée pour qu'elles soient al dente.
Préparez la vinaigrette.
Mélangez le vinaigre avec la moutarde, salez et poivrez, puis versez l'huile en fouettant.
Égouttez les pâtes et passez-les sous l'eau froide, puis arrosez-les de la vinaigrette.
Détaillez les courgettes en dés et le jambon cru en lanières.
Coupez les tomates en deux.
Effeuillez le basilic.
Mélangez tous les ingrédients préparés avec les pâtes et parsemez de pignons de pin.

 
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vendredi 23 juin 2023

Sandwich "Le Docteur Popaul"

Je n'avais pas encore eu l'occasion de vous parler d'un livre reçu l'an dernier des Editions Sud Ouest intitulé "100dwiches". Vous l'aurez compris on y retrouve 100 recettes originales de sandwiches froids, chauds, salés ou sucrés, façon burgers, bagels, wraps, pitas et bien d'autres.
Le nom de chacun d'entre eux vous rappellera une personnage historique, un personnage de film ou de série, un chanteur et j'en passe.
Alors comme c'est bientôt l'heure de prendre la route des vacances pour certains - p'tits chanceux - autant profiter pour faire une pause gourmande et sans prise de tête.
De mon côté j'ai testé "Le Docteur Popaul", personnage incarné par Jean-Paul Belmondo dans le film Franco-Italien du même nom sorti en 1972, pour un pique-nique d'après footing avec mon mari.
Je trouve l'idée d'organiser un petit pique-nique au parc après notre séance de footing assez sympa.
A vous de choisir de quelle façon manger ce délicieux sandwich !

 
Ingrédients pour 1 personne : 
- 1/3 ou 1/2 baguette selon votre appétit
- 2 tranches de jambon San Daniele
- Quelques feuilles de basilic frais
- 3 tranches de mozzarella di buffala
- Huile d'olive

 
Préparation : 
Ouvrez en portefeuille votre baguette de pain.
Déposez un filet d'huile d'olive sur la mie de pain.
Ajoutez le jambon, recouvrez-le de mozzarella.
Ajoutez les feuilles de basilic.
Refermez le pain et dégustez.

 
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mardi 20 juin 2023

Clafoutis à la pêche, au mascarpone & au citron vert


Évidemment que pour le clafoutis le fruit de base est la cerise mais pourquoi ne pas varier les plaisirs avec d'autres fruits telle que la pêche.
C'est l'idée proposée dans "Le Grand Livre Thermomix" des Editions Larousse et franchement c'est une belle idée qui peut s'étendre avec des brugnons, des abricots et même des prunes. A vous de choisir !

Ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre :
- 3 pêches coupées en fines lamelles
- 30 g de beurre + 1 noix pour le moule
- 3 œufs
- 100 g de lait
- 100 g de mascarpone
- Le zeste d'un citron vert
- 70 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes + 20 g pour le moule

Préparation : 
Préchauffez le four à 180° C.
Placez le beurre dans le bol du Thermomix et faites fondre 2 minutes à 100° C en vitesse mijotage.
Ajoutez les oeufs, le lait, le mascarpone, le zeste de citron, le sucre, la farine et la poudre d'amandes.
Mélangez 5 secondes à vitesse 5.
Beurrez un moule et saupoudrez d'amandes en poudre.
Versez la préparation, ajoutez les lamelles de pêche et enfournez pour 40 minutes.
Laissez refroidir avant de déguster.

samedi 17 juin 2023

Salade de quinoa au magret de canard & Bleu d'Auvergne

 

C'est la période des salades, enfin pour ma part j'en mange tout au long de l'année. Cependant si vous n'êtes pas comme moi alors je vous propose de profiter des beaux jours, des pique-niques ou des accompagnements à vos grillades pour essayer cette salade.
D'ailleurs de base, elle est proposée au boulgour plutôt que le quinoa dans le sympathique petit livre "Quinoa, boulgour & Cie - 50 recettes - 5 ingrédients - 3 étapes maxi aux Editions Larousse
Une vraie petite bible pour vous donner des idées tout au long de l'année.

 
Ingrédients pour 4 personnes :
- 240 g de quinoa
- 2 barquettes de magret de canard fumé en tranches
- 125 g de Bleu d'Auvergne
- 2 poires en fines tranches
- 2 poignées de noisettes concassées
- Sel & poivre

 
Préparation : 
Faites cuire le quinoa dans une asserole d'eau bouillante salée selon les indications du paquet.
Egouttez, puis laissez refroidir.
Mélangez le quinoa, le magret, le fromage et les poires.
Salez et poivrez à votre convenance.

Assaisonnez de vinaigrette et parsemez de noisettes.

 
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mercredi 14 juin 2023

Tarte à la frangipane rhubarbe & orange

 

La rhubarbe fait partie des légumes, oui j'ai bien écrit légumes, dont la saison est vraiment courte.
Malgré qu'elle soit un légume, la plupart d'entre nous la cuisine en dessert malgré son petit goût acidulé.
J'ai appris à l'aimer dès mon plus jeune âge car ma mère l'aime beaucoup et faisait souvent des confitures et des compotes.
J'ai donc eu une envie de rhubarbe et j'ai trouvé cette recette de tarte sur le site 750 g.
En revanche, j'ai opté pour une pâte brisée maison plutôt que celle du commerce mais à vous de choisir selon vos envies.

  

Ingrédients pour un moule à tarte de 24 cm :
. Pour la pâte brisée (au Thermomix ou à la main)
- 300 g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 125 g de beurre
- 100 g d'eau
. Pour la garniture
- 1 zeste d'orange
- 2 cuillères à café de sucre en poudre
- 25 g de farine
- 300 g de rhubarbe fraîche, parée
- 100 g de poudre d'amandes
- 2 œufs moyens, battus
- 110 g de sucre
- 110 g de beurre doux, à température ambiante


Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Mettez la farine, le sel, le beurre coupé en morceaux et l'eau dans le bol du Thermomix.
Mettez en mode "pétrin" pendant une minute.
Formez une boule et étalez la pâte sur du papier sulfurisé.
Dans un moule à tarte, disposez la pâte. Réservez au frais.
Dans un saladier, mélangez le beurre et les 110 g de sucre. 
Lorsque la préparation devient mousseuse, ajoutez les œufs, petit à petit, en continuant de battre. 
Ajoutez la farine, le zeste d'orange et la poudre d'amandes. 
Versez votre préparation sur la pâte réservée.
Découpez la rhubarbe en morceaux de 5 cm environ, et disposez les morceaux sur la frangipane.
Saupoudrez la tarte avec 2 cuillères à soupe de sucre et faites cuire pendant 45 minutes environ. 
Laissez complètement refroidir avant dégustation.


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dimanche 11 juin 2023

Tarte feuilletée spirale Gorgonzola, miel & noix


A la publication de mon risotto verde au stracchino, je vous informais que la marque "Casa Azzurra" avait lancé de belles nouveautés en rayon à savoir :
- Le Stracchino, un fromage crémeux à tartiner, n° 2 des fromages frais en Italie ! Sa texture est compacte et crémeuse. Son goût est ultra frais en bouche et ses valeurs nutritionnelles équilibrées : une source de protéines.
- Le Gorgonzola Dolce ou Picante (corsé et non piquant)
- Le Parmigiano Reggiano AOP râpé en fins brins que j'ai hâte de tester
- La Feta en 2 packs individuels de 100g, sous vide et sécable 
Ainsi aujourd'hui je vous propose une recette avec le Gorgonzola Dolce dans cette jolie tarte à la présentation originale que j'ai vu chez Sandra du blog "Cuisine Addict".
A servir avec une belle salade verte et vous aurez un repas assurément réussi !

 
Ingrédients :
- 2 rouleaux pâte feuilletée rectangulaire de préférence
- 100 g gorgonzola
- 30 g crème liquide
- 70 g parmesan
- 50 g noix
- 2 cuillères à café miel
- Poivre du moulin


Préparation :
Travaillez le gorgonzola avec 20 g de crème à la fourchette pour l'assouplir. 
Poivrez légèrement. 
Concassez les noix.
Déroulez une pâte feuilletée et répartissez-y la moitié du gorgonzola, étalez. 
Parsemez de la moitié du parmesan et la moitié des noix puis roulez à nouveau la pâte. 
Serrez bien et placez au réfrigérateur. 
Recommencez l'opération avec la deuxième pâte. 
Laissez reposer au frais 30 minutes.
Préchauffez votre four à 200° C.
Beurrez votre moule à tarte. 
Coupez les rouleaux de pâte feuilletée en deux dans la longueur et déposez-les dans le moule en les enroulant en spirale. 
Badigeonnez le dessus du reste de crème et arrosez d'une cuillère à café de miel. 
Enfournez pour 25 à 30 minutes.
A la sortie du four, arrosez du miel restant et servez avec une salade verte.


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jeudi 8 juin 2023

Poulet grillé, marinade aux pommes


Si vous aimez la cuisine Coréenne mais que vous n'avez pas osé la réaliser, je vous invite à découvrir le livre "Mes petits plats Coréens" de So-Yeon Lee aux Editions Larousse.
Ce livre de 50 recettes vous apprendra à cuisiner facilement des plats incontournables de la cuisine Coréenne, tout en découvrant les ingrédients phares de cette gastronomie gourmande, saine et colorée.
Ne connaissant pas cette recette de poulet grillée à la marinade de pommes, j'ai voulu l'essayer rapidement.
Je n'ai franchement pas été déçue, la viande était bien moelleuse.
Je vous laisse donc découvrir à votre tour cette recette Coréenne.


Ingrédients pour 4 personnes :
- 5 cl de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 80 g de compote de pommes
- 20 g de gingembre haché
- 3 gousses d'ail pressées
- 1/2 oignon émincé
- 1/2 cuillère à café de piment en poudre
- 4 petits filets de poulet
- 1 cuillère à soupe de grains de sésame torréfiées


Préparation :
Mixez la sauce soja, le sucre roux, la compote, le gingembre, l'ail, l'oignon et le piment.
Versez sur le poulet.
Laissez mariner 1 nuit au frais.
Le lendemain, placez les filets sous le gril du four et faites-les griller 5 minutes sur chaque face.
Parsemez de sésame.
Servez avec des crudités ou dégustez tout simplement avec du riz.


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lundi 5 juin 2023

Namoura


J'ai véritablement un amour pour les pâtisseries orientales, il faut dire que j'en mange depuis que je suis enfant. Mes grands-parents paternels ont vécu une grande partie de leur vie à Tunis avec mon père jusqu'en 1958 ainsi ma grand-mère a appris à les faire et j'ai pu m'en régaler de son vivant.
Ainsi quand j'en découvre de nouvelles comme le namoura, si la recette n'est pas difficile ou technique alors je teste.
Le namoura est un dessert typique du Liban, aussi appelé Basboussa ou Basbossa en Turquie ou en Syrie. C'est un délicieux petit gâteau de semoule imbibé à la fleur d’oranger et servi avec un délicieux sirop très similaire au Basboussa Syrien.

Ingrédients :
- 500 g de semoule fine
- 2 yaourts au lait entier
- 200 g de sucre
- 70 g de beurre
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
. Pour le sirop d'imbibage 
- 250 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 20 cl d'eau


Préparation :
Mélangez la semoule, le sucre, le bicarbonate, 50 g de beurre fondu et les 2 yaourts entiers dans un saladier puis étalez le mélange dans un moule beurré.
Couvrez d'un linge et laissez reposer au minimum 2 heures.
Préchauffez votre four à 170° C et enfournez le Namoura pendant 25 minutes.
Laissez tiédir votre Namoura, démoulez-le soigneusement et découpez-le en petits losanges ou en petits carrés.
Faites bouillir les 250 g de sucre avec le jus de citron et l'eau jusqu'à ce que le mélange épaississe. Il faut avoir une consistance de sirop. 
Ajoutez ensuite la fleur d'oranger et laissez épaissir à nouveau.
Versez votre sirop chaud sur votre Namoura afin que votre gâteau de semoule s'imbibe bien.
Vous pouvez déguster votre délicieux Namoura en le saupoudrant d'amandes ou de pistaches concassées. 


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vendredi 2 juin 2023

Pâtes au chèvre frais & pesto de roquette



Excellente recette printanière que je vous conseille fortement.
Le pesto de roquette a vraiment du caractère mais le chèvre l'adoucit.
Une nouvelle fois, j'ai trouvé cette recette dans le superbe livre "Thermomix - Mon programme de la semaine" aux Editions Larousse.
Nul besoin du robot pour faire cette sauce ou cuire les pâtes, en tous les cas l'idée vient de là.
D'ailleurs, je vous écris la recette telle qu'écrite dans le livre, mais pour ma part j'ai cuit mes pâtes dans mon faitout et non au Thermomix.

Ingrédients pour 3/4 personnes :
. Pour le pesto
- 200 g de roquette
- 1 gousse d'ail
- 50 g de noisettes grillées et salées 
- 30 g d'huile d'olive
. Pour les pâtes
- 1400 g d'eau
- 400 g de linguine ou autres pâtes longues de votre choix
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 150 g de chèvre frais en cubes
- Sel

Préparation :
Préparez le pesto en mettant dans le bol du Thermomix la roquette (réservez une poignée), l'ail, 50 g de noisettes et la moitié de l'huile d'olive.
Mixez 10 secondes à vitesse 5. 
Raclez la paroi avec la spatule.
Mixez à nouveau 3 secondes à vitesse 7 et raclez à nouveau les parois.
Ajoutez le reste d'huile et mixez 5 secondes à vitesse 6. Réservez.
Sans rincer le bol du Thermomix, versez l'eau pour les pâtes et salez.
Chauffez 10 minutes à 100° C sur vitesse 1 tout en plaçant le panier de cuisson sur le couvercle à la place du gobelet doseurs pour éviter les projections.
Insérez les pâtes par l'orifice du couvercle en les laissant sortir et faites cuire 10 minutes à 100° C sur la vitesse mijotage.
Au bout de quelques minutes, appuyez sur les pâtes pour les faire rentrer complètement dans le bol, puis replacez le panier de cuisson sur le couvercle.
Baissez la température à 90° C à mi-cuisson.
Egouttez les pâtes dans le panier de cuisson et placez-les dans un saladier.
Arrosez d'huile d'olive, puis ajoutez le pesto, le chèvre frais, les noisettes concassées et la poignée de roquette réservée.