vendredi 28 février 2020

Gâteau au chocolat & à la betterave, nappage au chocolat


Associer les légumes dans un gâteau au chocolat n'est pas une première pour moi.
Je me suis déjà laissée tenter par le gâteau chocolat & courgette, le brownie chocolat & avocat ou encore le carrot cake au chocolat.
Ainsi glisser de la betterave, un légume sucré en plus, ça ne me faisait pas peur du tout.
Faut dire qu'Hervé a tellement bien vendu sa recette sur son site et que je n'ai pas arrêté de la croiser qu'il me fallait également l'essayer. Petit bonus, ce délicieux gâteau ne contient pas de beurre et pourtant il est incroyablement moelleux et pas sec du tout. 
Ce gâteau pourrait se manger ainsi mais par gourmandise j'ai choisi de faire un délicieux nappage au chocolat pour plus de plaisir.
Dans les commentaires négatifs que j'ai pu lire au sujet de ce gâteau c'est le ressenti du goût terreux de la betterave.
Honnêtement je ne l'ai absolument pas senti et d'ailleurs aucune personne à qui j'ai fait le gâteau.
Vous pensez bien que j'ai omis de leur dire afin qu'ils ne soient pas influencés. La surprise a donc été totale à la révélation de l'ingrédient misère.
Ne vous laissez pas piéger psychologiquement, réalisez ce gâteau et si vraiment vous ne l'appréciez pas, apportez-moi en une jolie part ;-)

Ingrédients pour un moule de 24 cm :
. Pour le gâteau
- 300 g de betterave cuite 
- 200 g de chocolat noir à pâtisser
- 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
- 100 g de sucre 
- 4 œufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé
- 80 g de farine
- 50 g de poudre d'amande
. Pour le nappage 
- 200 g de chocolat noir 
- 20 cl de crème liquide
- 40 g de beurre

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Commencez par mixer la betterave en purée.
Fouettez dans un bol les œufs entiers avec le sucre et la vanille jusqu'à obtention d'un mélange bien mousseux puis ajoutez la purée de betterave puis mélangez.
Faites fondre le chocolat au micro ondes et laissez-le revenir à température ambiante.
Ajoutez le chocolat aux œufs.
Ajoutez ensuite la poudre d'amande, la farine tamisée, la levure, le cacao non sucré et la fleur de sel.
Mélangez bien et versez dans un moule à gâteau légèrement huilé ou anti-adhésif.
Enfournez pour 35 minutes.
Laissez le gâteau complètement refroidi.
Une fois le gâteau froid, préparez le nappage.
Faites chauffer la crème liquide dans une casserole.
Mettez le chocolat coupé en morceaux dans un saladier et versez dessus la crème bien chaude.
A l'aide d'une cuillère en bois, mélangez bien l'ensemble jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu.
Ajoutez le beurre et mélangez à nouveau.
Réservez quelques minutes, puis nappez votre gâteau posé sur une grille.


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mardi 25 février 2020

Blanquette de porc, vin blanc & herbes fraîches


Parce que je n'ai pas arrêtée de croiser cette recette sur Pinterest, j'ai fini par me pencher dessus.
C'est ainsi que j'ai découvert qu'elle venait de chez mon amie Isa, du blog "Les Gourmandises d'Isa".
Alors en effet, traditionnellement la blanquette se fait avec du veau mais cette version au porc était vraiment délicieuse. Je l'ai servi avec du riz, mais une bonne purée maison ferait parfaitement l'affaire. 
C'est le plat idéal pour cette période frisquette !

Ingrédients pour 6 personnes :
- 30 g de beurre
- 30 ml d'huile d'olive
- 1 kg de filet de porc coupé en cubes (filet mignon)
- Sel & poivre 
- 2 cuillères à café de thym frais haché
- 2 cuillères à café d'origan frais haché
- 4 gousses d'ail émincées
- 20 g de farine
- 250 ml de vin blanc
- 375 ml de bouillon de poulet
- 4 grosses carottes, pelées et coupées en rondelles
- 2 poireaux, coupés en rondelles
- 1 petit oignon, piqué de 4 clous de girofle
- 3 feuilles de laurier
- 125 ml de crème 35 %
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 cuillères à café de persil frais haché finement

Préparation :
Dans une cocotte, faites fondre le beurre dans l'huile à feu moyen-vif.
Faites saisir et dorer les cubes de porc environ 5 minutes, un peu à la fois pour éviter de faire bouillir la viande. 
Salez et poivrez au goût.
Ajoutez le thym, l'origan et l'ail. Laissez dorer 1 à 2 minutes, puis saupoudrez de farine.
Remuez le tout et laissez cuire 2 minutes en évitant de brunir la farine.
Déglacez avec le vin blanc, laissez réduire 3 minutes et mouillez avec le bouillon de poulet.
Ajoutez les carottes, les poireaux, l'oignon et les feuilles de laurier.
Couvrez et laissez mijoter 1 heure à feu moyen.
Retirez les cubes de porc du bouillon et réservez-les au chaud.
Filtrez le jus de cuisson dans une passoire et réservez les légumes dans un bol.
Versez le jus dans casserole et faites réduire quelques minutes à feu moyen-vif.
Pendant ce temps, fouettez vigoureusement la crème et les jaunes d'oeufs dans un bol.
Versez dans le bouillon en mélangeant sans arrêt et laissez réduire jusqu'à épaississement.
Nappez le porc de cette sauce. Garnissez des légumes ayant servi à faire le bouillon et de persil haché.

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samedi 22 février 2020

Cheesecake Gianduja


J'imagine que vous êtes nombreux à connaître et à aller dans l'enseigne d'épicerie en vrac "Day by day". Pour ma part, celle dans laquelle je vais quand j'en ai le temps, c'est celle de ma copine Hélène à Antony. Il doit en avoir d'autres plus proches de chez moi mais tant qu'à faire autant aller faire un coucou à ma copine.
Ainsi j'ai reçu un livre des Editions Flammarion intitulé "Zéro gaspi, zéro déchets" de Tiphaine Campet qui collabore avec cette enseigne.
Dans cet ouvrage d'une cinquantaine de recettes, j'ai jeté mon dévolu sur ce cheesecake. 
Gourmande un jour, gourmande toujours ! 

Ingrédients :
- 20 cl de crème liquide entière
- 5 cl de miel d'acacia
- 4 feuilles de gélatine
- 400 g de fromage frais à tartiner de type Philadelphia
- 300 g de pâte à tartiner lisse Weiss
- 200 g de palets Breton pur beurre
- 115 g de spéculoos d'épeautre
- 100 g de beurre
- Eclats d'amandes

Préparation : 
Préparez la base la veille en réduisant en poudre les 2 types de biscuits ou en les écrasant finement dans une poche de congélation avec un rouleau à pâtisserie.
Faites fondre le beurre et mélangez-le avec les biscuits.
Tassez uniformément cette pâte dans le moule préalablement chemisé au fond d'un disque de passion de cuisson.
Réservez au réfrigérateur.
Faites chauffer la crème et le miel sur feu moyen.
Réhydratez les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Essorez-les puis faites-les fondre dans le liquide chaud, fouettez.
Au batteur, fouettez le fromage frais tout en incorporant le liquide avec la gélatine.
Versez l'appareil sur le fond de biscuits.
Entreposez au réfrigérateur pendant 4 heures.
Faites chauffer doucement la pâte à tartiner en mélangeant pour la lisser et la fluidifier.
Nappez-en le dessus du cheesecake.
Entreposez au réfrigérateur toute une nuit.
Le lendemain, passez la lame d'un grand couteau entre le bord du moule et le cheesecake et démoulez-le.
Décorez d'éclats d'amandes et servez bien frais.

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mercredi 19 février 2020

Bouchées aux poireaux & parmesan


L'heure de l'apéro ne signifie pas forcément grignotage gras. Il est tout à fait possible de servir des petites bouchées comme celles-ci assez raisonnables en calorie. A déguster autant chaude que froide, elles peuvent donc se préparer à l'avance pour un gain de temps.
Rapide et facile, vous allez apprécier cette recette.

Ingrédients : 
- 200 g de blancs de poireaux 
- 2 oeufs
- 25 cl de lait 
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche allégée
- 10 g de Maïzena 
- 50 g de parmesan râpé
- 1/2 cuillère à café de thym
- Sel & poivre

Préparation : 
Coupez les blancs de poireaux en fines rondelles.
Faites-les fondre quelques minutes sur feu doux avec un peu d’huile.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez les oeufs, la Maïzena, le lait, la crème et le thym. 
Salez et poivrez.
Ajoutez le parmesan et les poireaux.
Mélangez bien le tout et versez la préparation dans des moules à mini-muffins.
Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes.
Servez chaud ou froid.

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dimanche 16 février 2020

Fondant chocolat, coco & noisettes


Et si je vous disais que ce dessert est sain, vous me croyez ? 
Sachez qu'il est sans gluten, sans beurre, sans sucre raffiné. 
Donc parfait pour les intolérants n'est-ce pas !

Ingrédients pour un moule carré de 20 x 20 cm :
- 150 g de chocolat noir
- 20 cl de crème de coco
- 4 œufs extra-frais
- 100 g de sucre de coco
- 1 cuillère à soupe bien bombée de purée de noisettes bio
- 80 g de Maïzena
- 1 pincée de fleur de sel

Préparation :
Faites fondre 125 g de chocolat au micro-ondes.
Ajoutez la crème de coco et le purée de noisettes, mélangez jusqu’à l’obtention de pâte homogène.
Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre de coco puis incorporez la fleur de maïs.
Mélangez les deux appareils, filmez et réservez au réfrigérateur une demi-heure.
Préchauffer le four à 180° C. 
Graissez ou chemisez un plat carré allant au four.
Versez l’appareil dans le plat, parsemez la surface avec le reste de chocolat haché et enfournez pour environ 25 à 30 minutes. La pointe de couteau doit ressortir humide.
Laissez refroidir avant de servir.

Source : Merveilles & gourmandise

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jeudi 13 février 2020

Pain de thon


Je pense que nous avons tous une boîte de thon dans nos placards ! C'est assez rare que je n'en ai pas, c'est toujours pratique en dépannage que ce soit pour agrémenter une salade ou en faire une quiche.
Ici c'est dans un pain de thon que l'on peut le retrouver.
Idéal pour un buffet ou même en pique-nique, ce pain sera à servir avec une mayonnaise.

En plus d'être facile et rapide, il ne devrait plus en rester une miette.

Ingrédients :
- 500 g de thon en boîte au naturel
- 8 oeufs bio ou label rouge
- 100 g de crème fraîche
- 80 g de farine
- 5/6 brins de persil
- 10 brins de ciboulette
- Sel & poivre

Préparation :
Préchauffez le four à 200° C.
Egouttez le thon, puis écrasez-le à la fourchette.
Malaxez-le avec les oeufs entiers, la crème fraîche et la farine.
Ajoutez les herbes lavées et ciselées, puis assaisonnez le tout.
Versez la préparation dans un moule à cake en silicone de préférence ou dans un moule beurré.
Faites cuire au bain-marie pendant une heure en protégeant éventuellement le dessus du pain avec du papier d'aluminium.
Laissez complètement refroidir et servez avec une mayonnaise.

Source : La cuisine de Guylaine

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lundi 10 février 2020

Grimolle aux pommes & aux amandes


A chaque région sa recette de gâteau aux pommes et il semblerait que les Poitevins ont la grimolle, un cousin du clafoutis, une recette ancienne qui aurait pour originalité d'être cuit dans des feuilles de choux bien tendres. Ainsi, lorsque que le gâteau était prêt à aller dans le four, il était placé sur des feuilles dont on avait nivelé les nervures et que l’on avait préalablement beurré.
Alors soyons clair, je ne l'ai pas fait ainsi mais n'empêche que les desserts aux pommes ont toujours un succès et il n'y a pas eu exception à la règle une fois de plus ! 

Ingrédients pour un moule à manqué de 22 cm :
- 100 g farine
- 70 g de sucre roux 
- 1/2 sachet de levure
- 1 cuillère à café de sucre vanillé
- 1 œuf
- 200 g de lait
- Un peu de beurre pour le moule
- 4 à 5 pommes selon la grosseur
. Pour la croûte d'amandes
- 50 g de beurre demi-sel
- 50 g de sucre roux
- 1 œuf
- 125 g d'amandes effilées

Préparation :
Découpez un rond de papier sulfurisé au diamètre du moule à tarte. 
Posez-le au fond du moule, beurrez-le légèrement et saupoudrez 1 cuillerée à soupe de sucre roux.
Préchauffez le four à 180° C.
Dans le bol du robot, réunissez la farine, le sucre, la levure, le sucre vanillé, l’œuf, le lait.
Mélangez quelques secondes à vitesse moyenne.
Coupez, pelez et épépinez les pommes.
Détaillez-les en fines lamelles.
Mettez-les dans le mélange précédent puis mélangez.
Versez le tout dans le moule chemisé.
Lissez la surface avec une spatule.
Enfournez le moule pour 20 minutes.
Rincez rapidement le bol.
Mettez le beurre à fondre dans une petite casserole.
Hors du feu, ajoutez le sucre, puis l’œuf battu et mélangez.
Versez les amandes effilées et mélangez 10 secondes.
Sortez le gâteau du four. Les pommes ont commencé à dorer.
Répartissez à la surface le mélange aux amandes en l'étalant bien sur tout le gâteau. 
Lissez avec une spatule.
Remettez le gâteau au four pour 12 à 15 minutes. Les amandes doivent commencer à dorer.
Laissez un peu refroidir avant de démouler.

Source : Amour de cuisine

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vendredi 7 février 2020

Madeleine au miel


Quelques blancs d’œufs à écouler et pas l'envie de faire des macarons. 
Remarquez j'aurai pu prendre l'option congélation mais j'avais envie de petites douceurs ce jour là.
En faisant quelques recherches sur Internet, je me suis retrouvée chez la charmante Anne du blog "Papilles & Pupilles" qui depuis de nombreuses années nous propose des recettes faciles à réaliser.
La recette serait de Bruno Oger, Chef Etoilé, situé sur la Côte d’Azur, qui propose une cuisine délicate, imaginative, talentueuse et épurée, aux saveurs méditerranéennes, réalisée avec des produits locaux.

Ingrédients pour une vingtaine de madeleine :
- 90 g de poudre d’amandes
- 90 g de farine
- 230 g de sucre glace
- 45 g de miel de lavande
- 7 blancs d’œufs 
- 230 g de beurre
- Beurre et farine pour le moule

Préparation :
Sortez les blancs d’œufs  du réfrigérateur, ils doivent être à température ambiante.
Faites fondre le beurre jusqu'à ce qu’il soit de couleur noisette et laissez-le refroidir.
Versez le sucre glace et la farine dans un saladier.  
Mélangez bien avec la poudre d’amandes. 
Ajoutez les blancs d’œufs un par un. Mélangez bien la pâte.  
Mélangez le miel et le beurre fondu. 
Versez ensuite ce mélange dans la pâte à base d’amandes et fouettez jusqu’à obtenir une consistance homogène. Laissez ensuite reposer cette pâte pendant 15 minutes au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 190° C.
Mélangez la pâte une dernière fois. 
Beurrez généreusement et farinez un moule à madeleines. 
Versez la pâte dans les empreintes jusqu’au 2/3. 
Faites cuire 5 minutes à 190° C puis ouvrez légèrement la porte du four et laissez cuire 7 à 8 minutes de plus à 160° C.
Laissez ensuite refroidir avant de démouler et de déguster.

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mardi 4 février 2020

Batifol ... le retour


Vous qui débarquez de votre train à Gare de l'Est ou vous touristes à la recherche d'une adresse où les bistrots de qualité, vraiment pas chers et avec un cadre sympa, sont particulièrement rares, je vous invite à pousser la porte du restaurant Batifol, pile face à la gare.
En effet, si vous avez un peu de vécu, vous vous souvenez forcément de la belle petite famille des restaurants Batifol … « Les bistrots dont on raffole ! », née à la fin des années 80.


Chez Batifol, le cadre est chaleureux mais pas tapageur, et on y déguste une cuisine qui privilégie le « fait maison » et les produits sourcés avec soin qui suivent le rythme des saisons.



Ainsi ce qui est également intéressant pour le porte-monnaie, c'est l’addition qui reste très raisonnable. Comptez environ 25 € hors boissons pour un agréable repas avec entrée, plat et dessert. 
Des prix proches de ceux des deux Bouillons Chartier, à Montparnasse et sur les Grands Boulevards.
D'ailleurs je vous en avais parlé du Bouillon Chartier à Montparnasse sur mon article ICI et pour tout vous dire on a même testé durant les fêtes la seconde adresse.
Mais parce que « n’est pas bouillon qui veut », Batifol revendique haut et fort son statut de bistrot : "Pour nous, les bouillons sont des lieux de mémoire, avec l’histoire et le décor qui vont avec, et nous n’avons pas voulu céder à l’exercice facile du copier/coller".


Pour vous donner quelques exemples vous pourrez démarrer par un croustillant de Saint-Marcellin au miel & fruits secs comme ici, ou terrine de campagne maison ou encore un os à moelle, sel de Guérande & pain de campagne grillé.
Pour continuer vous pourrez notamment choisir des quenelles de brochet au coulis de crustacés & riz pilaf, des ravioles du Dauphiné gratinées au parmesan, des rognons de veau à la Bourguignonne ou encore parmi d'autres choses une cuisse de canard confite, pommes sautées persillées.
Les desserts ne sont pas en reste ! D'ailleurs j'ai oublié d'en prendre une photo mais profiteroles au chocolat chaud, crème au caramel, baba au rhum, etc ... sont au rendez-vous.

Vous l'aurez compris, une belle adresse qui a su nous séduire où la bonne gastronomie Française règne ! 

BATIFOL
5 Rue du 8 Mai 1945
75010 Paris
Tél.: 01 42 05 20 02