mardi 30 août 2011

Tarte aux pignons


Je ne sais pas si cette recette est attendue par ceux qui ont pu la goûter mais je l'avais rapporté en Juillet au pique-nique organisé par Dorian au parc de Bercy.
Encore une fois cette recette est tirée du livre "Vive les pique-niques !" aux Editions du Chêne dont je vous ai déjà parlé ici & .
J'ai ce livre depuis au moins 2 ans et pourtant c'est cette année que je l'ai beaucoup testé.
La recette initiale utilisée de raisins secs mais n'en ayant pas je les ai tout simplement remplacés par des cranberries.

Ingrédients :
. Pour la pâte
- 220 grs de farine
- 120 grs de beurre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- Sel
. Pour la garniture
- 100 grs de pignons
- 50 grs de poudre d'amandes
- 2 oeufs
- 100 grs de beurre mou
- 50 grs de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de kirch (au lieu de rhum)
- 2 cuillères à soupe de cranberries (au lieu de raisins secs)

Préparation :
Préparez la pâte en tamisant 200 grs de farine.
Faites un puits et ajoutez-y le sel, le sucre et l'oeuf. Mélangez.
Incorporez 100 grs de beurre par petites parcelles en pétrissant rapidement à pleines mains.
Roulez la pâte en boulet et enveloppez-la dans un linge fariné.
Réservez au frais 2 heures.
Préparez la garniture en faisant macérer les cranberries dans le kirch.
Travaillez le beurre avec le sucre dans un saladier.
Dans un autre récipient, battez les oeufs avec la poudre d'amandes.
Ajoutez peu à peu le beurre sucré, les cranberries égouttées et 75 grs de pignons. Réservez.
Préchauffez le four à 200° C.
Beurrez un moule à tarte.
Farinez légèrement le plan de travail et étirez la pâte au rouleau.
Garnissez le moule à tarte.
Verser la préparation aux pignons.
Parsemez avec le reste de pignons.
Faites cuire 35 minutes environ au four.

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samedi 27 août 2011

Cuisses de poulet au paprika


Parmi la collection de livres "Variations gourmandes" des Editions Solar, j'ai récemment eu le plaisir d'avoir celui des Papillotes.
Cette façon de cuisiner me plait mais j'ai tendance à complétement la négliger. Heureusement avec ce nouveau livre dans ma bibliothèque, je vais pouvoir corriger cette erreur d'autant plus qu'il y a du choix entre les papillotes de viande, de la mer, de légumes et même de desserts.
Pour commencer, j'ai craqué sur une recette salée. Oui, oui, je vous surprends :-)
Dans le livre, il est indiqué de placer les cuisses de poulet dans des papillotes en silicone mais pas de panique, je ne suis pas équipée et pourtant j'ai pu faire sans aucune difficulté cette délicieuse recette. J'ai tout simplement placé les cuisses dans du papier de cuisson et j'ai bien fermé les extrémités avec de la ficelle. Donc ne vous ruinez pas dans des papilottes en silicone les amis !

Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 cuisses de poulet
- 15 grs de beurre
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 oignon
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à soupe d'huile neutre
- Sel & poivre

Préparation :
Epluchez et hachez finement l'oignon.
Faites-le fondre à feu très doux avec le beurre dans une petite casserole.
Lorsqu'il est bien tendre et translucide, ajoutez le concentré de tomate et le paprika. Mélangez.
Versez la crème sans cesser de remuer.
Amenez à frémissements, salez et poivrez puis laissez cuire 1 minute.
Préchauffez le four à 180° C.
Essuyez les cuisses de poulet avec du papier absorbant, salez et poivrez des deux côtés.
Faites-les dorer 5 minutes à la poêle avec l'huile, en les retournant plusieurs fois de manière à les colorer uniformément.
Placez les cuisses de poulet dans des papillotes en silicone (ou dans du papier de cuisson en refermant les extrémités avec de la ficelle) et nappez-les de crème au paprika.
Couvrez (si vous utilisez des papillotes en silicone) et enfournez pour 30 à 40 minutes environ.


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mercredi 24 août 2011

Cookies aux Michoko & cranberries



Les vacances sont presque finies pour la plupart d'entre nous et par conséquence les poches & porte-monnaies sont vides. Pourtant je vous recommande de bien regarder dans vos fonds de tiroir pour y dégoter 3,50 € ... ou plus afin de vous offrir ce livre "Michoko - les 30 recettes culte" aux Editions Marabout qui sort ce jour soit le 24 Août 2011.
En plus de celui-ci que j'aime beaucoup, vous pourrez choisir entre celui sur les Spéculoos, les Chamallows, les Petits Oursons ou encore le Kiri qui sortent également ce jour ou encore vous procurer les parutions précédentes à savoir sur le théme du Nutella, de la crème de marrons ou sur le lait concentré sucré.
Pour vous donner envie, voici une recette extraite de ce livre sur les Michoko.


Ingrédients pour 15 à 20 cookies :
- 125 grs de beurre demi-sel mou
- 100 grs de cassonade
- 200 grs de farine
- une pincée de sel
- 1 oeuf
- 20 Michoko
- 100 grs de cranberries

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade avec une spatule en bois puis mélangez-le avec la cassonade.
Ajoutez la farine et le sel puis mélangez avec les doigts en faisant rouler l'appareil pour le sabler.
Dans un petit bol, battez bien l'oeuf puis versez-le dans la préparation et mélangez bien.
Incorporez les Michoko coupés en dés et les cranberries puis mélangez délicatement avec les doigts.
Sur une plaque, étalez une feuille de papier sulfurisé.
Façonnez des boules de pâte de la grosseur d'une belle noix et disposez-les sur la plaque en les espaçant légèrement.
Ecrasez-les légèrement.
Enfournez et laissez cuire environ 13 minutes.
Les cookies sont cuits quand le contour commence légèrement à colorer.
Laissez-les refroidir sur la plaque.
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dimanche 21 août 2011

Clafoutis cerise-abricot aux amandes


Pas très à son avantage sur cette photo et pourtant nous nous sommes régalés de ce clafoutis. J'ai attendu la saison des cerises avant impatience pour pouvoir le réaliser. L'auteur de la recette n'est autre que Romain Tischenko, le gagnant de la première édition Top Chef.
J'ai rencontré ce grand timide lors de la soirée de lancement du Philadelphia où il nous avait concocté un repas complet avec ce fromage fraîchement débarqué en France.
A l'issue de cette soirée, je suis repartie avec son livre "Du style dans l'assiette" sous les bras avec l'envie d'essayer cette recette parmi d'autres.

Ingrédients :
- 200 grs de cerises (Burlat si possible)
- 200 grs d'abricots
- 1 gousse de vanille
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 15 cl de lait
- 4 oeufs
- 130 grs de sucre roux + 1 cuillère à soupe
- 70 grs de farine tamisée
- 40 grs de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel
- 20 grs de beurre

Préparation :
Préchauffez le four à 200° C.
Ne dénoyautez pas les cerises, elles auront plus de saveur.
Coupez les abricots en quartiers.
Fendez la gousse de vanille dans la longueur et récupérez les petites graines noires en grattant l'intérieu avec un couteau.
Mélangez-les à la crème fraîche et au lait en fouettant un instant.
Dans un saladier, cassez les oeufs.
Ajoutez les 130 grs de sucre roux et battez au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine, la poudre d'amandes et le sel.
Versez ensuite le mélange crème-lait et fouettez un instant pour avoir une pâte bien lisse.
Beurrez un moule à clafoutis puis chemisez-le avec la cuillère à soupe de sucre roux.
Répartissez les cerises et les quartiers d'abricots dans le moule.
Versez la pâte par-dessus.
Enfournez pour 25 à 30 minutes environ.
Servez tiède plutôt que froid.

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Mi-juin à la publication de mon fraisier, je vous proposais de participer au 2ème défi de Damien puisque j'avais la chance d'être membre du jury aux côtés de Silvia, Sandra, Tiuscha & Isa-Marie.
Nous vous remercions encore pour vos participations mais il a fallu choisir un gagnant.
Après délibération, le grand gagnant est à nouveau et par le plus grand des hasards notre ami belge Sandro.
Si vous ne connaissez pas son blog, il est temps de le découvrir d'urgence, ce garçon a vraiment du talent et de l'avenir ... paroles de gourmande ...
D'ailleurs pour le 3ème défi du Chef Damien, quelqu'un battra-t-il Sandro ;-)
Affaire à suivre ...

jeudi 18 août 2011

Muffins aux myrtilles


Au goûter, au déjeuner, à emporter au bureau ou pour un pique-nique je pense que vous serez séduits par ces muffins fruités que j'ai trouvé chez ma copine Ana et que j'avais rapporté au pique-nique de Soissons début Juin.

Ingrédients pour environ 16 muffins :
. Garniture streusel :
 - 4 cuillères à café de beurre doux ramolli
- 2 cuillères à soupe de farine blanche
- 4 cuillères à soupe de cassonade
- 1/2 cuillère à café de cannelle
. Ingrédients secs :
320 g de farine blanche
- 3 cuillères à café de levure chimique
- 150g de sucre
Ingrédients liquides :
265 ml de crème fraîche
- 65 ml d'huile de tournesol
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 250 grs de myrtilles

Préparation :
Préchauffez le four à 200° C.
Préparez la garniture streusel en mélangeant tous les ingrédients à la main ou à la fourchette. Réservez.
Mélangez tous les ingrédients secs ensemble.
Mélangez tous les ingrédients liquide ensemble, sauf les myrtilles.
Mélangez les préparations sec et liquide ensemble, sans trop travailler la pâte. C'est le secret pour des muffins moelleux et gonflés.
Remplissez les moules jusqu'à mi-hauteur (au 3/4).
Répartissez les myrtilles dans les moules.
Enfoncez les myrtilles dans la pâte.
Recouvrez de garniture streusel.
Faites cuire les muffins 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Vérifiez la cuisson en piquant un pic en bois dans le coeur du muffin. Si le pic ressort sec, c'est qu'il est cuit.

lundi 15 août 2011

Tartare de thon à la graine de moutarde


Gros coup de coeur sur cette recette du livre "Vive les pique-niques" dont j'ai parlé à la publication de mes ballotins de champignons.
Coup de coeur car mon mari qui est du genre carnivore a aimé ce tartare totalement en opposé à ses goûts. C'est sûr, pas d'arrêtes à retirer et ça se mange sur du bon pain grillé que vous préparerez à l'avance comme je l'ai fait pour rapporter ce tartare lors d'un pique-nique.
L'heure des pique-niques étant toujours au rendez-vous, filez faire vos courses pour réaliser à votre tour cette recette !

Ingrédients pour 6/8 personnes :
- 600 grs de filet de thon
- 1 citron
- 1 botte de ciboulette
- 1 botte d'aneth
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive "Carapelli"
- 2 cuillères à café de moutarde forte "Amora"
- 2 cuillères à café de moutarde en grains (j'ai choisi de mettre de la moutarde à l'ancienne à l'Espelette de la marque "Produits régionaux")
- 1/2 cuillère à café de fleur de sel
- 1 cuillère à café de graines de coriandre moulue
- Poivre

Préparation :
Posez le filet de thon bien à plat sur une planche.
Tranchez-le en lanières fines puis en dés.
Ciselez l'aneth et la ciboulette afin d'obtenir 4 cuillères à soupe.
Râpez 1/4 de cuillerée à café de zeste de citron.
Mélangez dans un bol la moutarde forte avec l'huile d'olive.
Ajoutez les dés de thon, le zeste de citron et les herbes hachées.
Poivrez et mélangez en incorporant la moutarde à grains, la fleur de sel et la coriandre moulue.
Mélangez à nouveau.
Réservez au frais une heure.
Avant de servir, arrosez éventuellement de jus de citron.

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vendredi 12 août 2011

Tapenade


Aujourd'hui une recette simple, rapide, délicieuse pour les amoureux du Thermomix.
Cette recette vous permettra de vous régaler en un temps record pour profiter pleinement de vos vacances ensoleillées. Elle vient du livre "La France gourmande" pour Thermomix.

Ingrédients :
- 100 grs de filet d'anchois (semi-conserve)
- 1 gousse d'ail
- 200 grs d'olives noires dénoyautées
- 100 grs de câpres
- 2 pincées de thym
- le jus d'un 1/2 citron
- 1 pincée de poivre
- 10 cuillères à soupe d'huile d'Olive "Carapelli"
- 1 cuillère à soupe de Cognac

Préparation :
Rincez les anchois à l'eau claire pour enlever l'excès de sel.
Mettez la gousse d'ail pelée dans le bol et mixez 3 secondes à vitesse 7.
Ajoutez tous les autres ingrédients sauf l'huile et le Cognac.
Mixez 2 secondes à vitesse 4.
A la deuxième minute, ajoutez l'huile d'olive en filet et le Cognac par l'orifice du couvercle.
Goûtez et assaisonnez selon préférence.
Servez sur des tranches de pain grillé.

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mardi 9 août 2011

Sauté de porc au cidre


Franchement je ne m'attendais pas à autant de succès auprès de mes convives avec cette recette.
Si je l'ai fait, c'est grâce à Marmiton puisqu'elle figure parmi les 100 meilleures recettes Marmiton et vous pouvez la retrouver dans le premier magazine Marmiton paru en Décembre 2010/Janvier 2011.
La recette est simple, rapide, peut être préparée la veille mais surtout le plus important dans ce genre de plat - enfin à mon goût - c'est que la viande est ultra fondante.
Je ne peux que vous la recommander !

Ingrédients pour 6 personnes :
- 600 grs d'échine de porc
- 2 oignons
- 30 grs de beurre
- 1 bouteille de cidre brut
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à café de fond de volaille
- Sel & poivre

Préparation :
Découpez l'échine de porc en cubes de 5 à 6 centimètres de côté.
Mettez-les à dorer dans une cocotte avec 20 grs de beurre.
Ôtez la viande de la cocotte, ajoutez 10 grs de beurre et faites dorer les oignons émincés.
Remettez la viande avec les oignons, ajoutez la farine et remuez bien.
Mouillez avec le cidre.
Laissez cuire à feu doux pendant 1 heure environ.
Salez et poivrez.
Si la sauce vous semble trop liquide, vous pouvez l'épaissir en y délayant 2 cuillères à café de fond de volaille.

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samedi 6 août 2011

Mousse de thon


Certaines recettes me reviennent en tête, des recettes que ma maman faisait à l'époque, durant ma jeunesse, pas si loin que ça mine de rien !
Cette mousse de thon en fait partie, j'ai le souvenir de sa fraîcheur en bouche par des jours d'été.
Je suis donc partie à sa recherche sur Internet et j'ai pu la retrouver sur le site Supertoinette puisque j'avais le souvenir que c'était une recette Tupperware.
J'aurai pu la demander à ma maman mais j'ai voulu lui faire la surprise en lui faisant cette recette lors d'un dîner de famille.

Ingrédients :
- 1 paquet de gelée Maggi délayée avec moitié eau et moitié vin blanc
- 425 grs de thon
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 25 ml de vinaigre
- 5 cl de persil haché
- 100 grs de crème entière battue en chantilly
- Sel & poivre

Préparation :
Préparez la gelée selon le mode d'emploi, laissez refroidir. 
Battez le thon égoutté avec la moutarde, le sel, le poivre et le vinaigre.
Battez la crème en chantilly.
Mélangez la gelée au thon puis ajoutez délicatement la chantilly.
Salez et poivrez.
Versez dans un moule, couvrez et mettez au frais.
Servez sur un lit de salade et décorez avec des oeufs durs, des tomates
etc...
Servez avec une sauce au choix : mayonnaise, tartare ou cocktail

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mercredi 3 août 2011

Quatre-quarts au chocolat


Comme je le dis chaque année, j'aime emporter pour le trajet bien long de la route des vacances de quoi se régaler et je pense que ce cake peut faire l'affaire. Pour ceux qui ont le Larrouse du Chocolat de Pierre Hermé, c'est en page 75 que vous le trouverez.

Ingrédients :
- 5 gros oeufs
- 250 grs de sucre en poudre
- 250 grs de beurre
- 250 grs de farine
- 50 grs de cacao en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique

Préparation :
Préchauffez le four à 220° C.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans une jatte, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faites fondre le beurre sur feu doux et versez-le dans le mélange sucre-oeufs en remuant à l'aide d'une cuillère en bois.
Ajoutez ensuite, en pluie, la farine, la cacao et la levure tamisés sans cesser de mélanger.
Fouettez les blancs d'oeufs en neige très ferme.
Incorporez-en d'abord 1/3 au mélange afin de l'assouplir puis le reste délicatement.
Versez la pâte dans un moule à cake en silicone.
Réduisez la température de votre four à 180° C.
Enfournez pendant 25 minutes environ.
Démoulez le gâteau à la sortie du four sur une grille à pâtisserie.

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