Je ne sais pas si cette recette est attendue par ceux qui ont pu la goûter mais je l'avais rapporté en Juillet au pique-nique organisé par Dorian au parc de Bercy.
Encore une fois cette recette est tirée du livre "Vive les pique-niques !" aux Editions du Chêne dont je vous ai déjà parlé ici & là.
J'ai ce livre depuis au moins 2 ans et pourtant c'est cette année que je l'ai beaucoup testé.
La recette initiale utilisée de raisins secs mais n'en ayant pas je les ai tout simplement remplacés par des cranberries.
Ingrédients :
. Pour la pâte
- 220 grs de farine
- 120 grs de beurre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- Sel
. Pour la garniture
- 100 grs de pignons
- 50 grs de poudre d'amandes
- 2 oeufs
- 100 grs de beurre mou
- 50 grs de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de kirch (au lieu de rhum)
- 2 cuillères à soupe de cranberries (au lieu de raisins secs)
Préparation :
Préparez la pâte en tamisant 200 grs de farine.
Faites un puits et ajoutez-y le sel, le sucre et l'oeuf. Mélangez.
Incorporez 100 grs de beurre par petites parcelles en pétrissant rapidement à pleines mains.
Roulez la pâte en boulet et enveloppez-la dans un linge fariné.
Réservez au frais 2 heures.
Préparez la garniture en faisant macérer les cranberries dans le kirch.
Travaillez le beurre avec le sucre dans un saladier.
Dans un autre récipient, battez les oeufs avec la poudre d'amandes.
Ajoutez peu à peu le beurre sucré, les cranberries égouttées et 75 grs de pignons. Réservez.
Préchauffez le four à 200° C.
Beurrez un moule à tarte.
Farinez légèrement le plan de travail et étirez la pâte au rouleau.
Garnissez le moule à tarte.
Verser la préparation aux pignons.
Parsemez avec le reste de pignons.
Faites cuire 35 minutes environ au four.
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