Pas très à son avantage sur cette photo et pourtant nous nous sommes régalés de ce clafoutis. J'ai attendu la saison des cerises avant impatience pour pouvoir le réaliser. L'auteur de la recette n'est autre que Romain Tischenko, le gagnant de la première édition Top Chef.
J'ai rencontré ce grand timide lors de la soirée de lancement du Philadelphia où il nous avait concocté un repas complet avec ce fromage fraîchement débarqué en France.
A l'issue de cette soirée, je suis repartie avec son livre "Du style dans l'assiette" sous les bras avec l'envie d'essayer cette recette parmi d'autres.
Ingrédients :
- 200 grs de cerises (Burlat si possible)
- 200 grs d'abricots
- 1 gousse de vanille
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 15 cl de lait
- 4 oeufs
- 130 grs de sucre roux + 1 cuillère à soupe
- 70 grs de farine tamisée
- 40 grs de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel
- 20 grs de beurre
Préparation :
Préchauffez le four à 200° C.
Ne dénoyautez pas les cerises, elles auront plus de saveur.
Coupez les abricots en quartiers.
Fendez la gousse de vanille dans la longueur et récupérez les petites graines noires en grattant l'intérieu avec un couteau.
Mélangez-les à la crème fraîche et au lait en fouettant un instant.
Dans un saladier, cassez les oeufs.
Ajoutez les 130 grs de sucre roux et battez au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine, la poudre d'amandes et le sel.
Versez ensuite le mélange crème-lait et fouettez un instant pour avoir une pâte bien lisse.
Beurrez un moule à clafoutis puis chemisez-le avec la cuillère à soupe de sucre roux.
Répartissez les cerises et les quartiers d'abricots dans le moule.
Versez la pâte par-dessus.
Enfournez pour 25 à 30 minutes environ.
Servez tiède plutôt que froid.
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Mi-juin à la publication de mon fraisier, je vous proposais de participer au 2ème défi de Damien puisque j'avais la chance d'être membre du jury aux côtés de Silvia, Sandra, Tiuscha & Isa-Marie.
Nous vous remercions encore pour vos participations mais il a fallu choisir un gagnant.
Après délibération, le grand gagnant est à nouveau et par le plus grand des hasards notre ami belge Sandro.
Si vous ne connaissez pas son blog, il est temps de le découvrir d'urgence, ce garçon a vraiment du talent et de l'avenir ... paroles de gourmande ...
D'ailleurs pour le 3ème défi du Chef Damien, quelqu'un battra-t-il Sandro ;-)
Affaire à suivre ...
Bonjour Philo !
RépondreSupprimerbon ok il n'est pas 7 h 01 mais je suis là !
Tu es invité à des supers soirées toi dis moi ! Tu rencontre des personnes sympa tu te régale et tu repars avec des cadeaux !!! Profites en tu as raison
Ce clafoutis m'a l'air bien délicieux... J'en prendrais bien une petite part pour mon petit déjeuner.
Bonne journée à toi
quel régal cette association cerise abricot amande !
RépondreSupprimerIl a l'air délicieux !
RépondreSupprimerFondant et bien fruité !
Miam, trop bon ^^
RépondreSupprimerj'adore ce dessert, une pure bombe
RépondreSupprimerIl a l'air excellent ce clafoutis. Cerises + abricots, j'adore!
RépondreSupprimersuperbe ce clafoutis,et surement délicieux,j'aime beaucoup.a bientôt
RépondreSupprimerHum un régal!
RépondreSupprimerJe bave devant l’écran, j'adore les clafoutis :D
RépondreSupprimerun très beau clafoutis.
RépondreSupprimerKalinka
Tout cerises je connaissais, mais avec abricots pas du tout! Miamant à ce que je vois! Merci pour la recette!
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