Il y a peu de temps, à l'occasion de mon anniversaire, j'ai proposé à mes ami(e)s un pique-nique en plein air plutôt que de rester enfermé en appartement. Chacun de nous a rapporté de quoi se régaler en cette belle journée chaude et ensoleillée. J'ai donc ouvert mon livre "Vive les pique-niques !" de Marie Abadie aux Editions Chêne pour trouver des idées gourmandes.
J'ai trouvé l'idée de ces ballotins de champignons fort sympathique, et qui ressemblent à des hamburgers.
Ils peuvent être dégustés tièdes ou froids accompagnés de quelques gouttes de ketchup ou de Tabasco comme le suggère le livre.
Je sais qu'Anne attend cette recette, peut-être la reverrez-vous un jour chez elle ;-)
Avant de vous donner la recette, j'embrasse mes ami(e)s présents ce jour et que je remercie encore pour tout ce qu'ils sont.
Ingrédients :
- 24 gros champignons de Paris équeutés
- 200 grs de jambon blanc au torchon
- 3 tranches de pain de mie
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 oeuf
- 5 cl de madère
- 1/2 citron
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 bouquet de persil plat
- 3 brins de basilic
- Huile d'olive
- Sel & poivre
Préparation :
Lavez les champignons.
Enlevez délicatement ce qu'il reste de queue pour avoir une petite cavité dans laquelle la farce va se caler.
Arrosez-les de jus de citron.
Préparez la farce.
Toastez légèrement le pain.
Equeutez le persil et le basilic.
Ciselez ces deux herbes ainsi que la ciboulette pour en obtenir 4 cuillères à soupe (pensez à réserver 24 brins de ciboulette).
Enlevez la couenne du jambon, mixez-le.
Emiettez le pain, incorporez l'oeuf, le jambon, les herbes, la crème, le madère.
Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180° C.
Huilez à l'aide d'un pinceau les têtes de champignons.
Salez et poivrez.
Garnissez la moitié des champignons avec la farce.
Couvrez avec les champignons restants.
Posez-les sur la plaque du four.
Faites cuire 25 à 30 minutes jusqu'à ce que les champignons soient dorés et que la farce ait pris.
Laissez refroidir.
A noter que les champignons rendent beaucoup d'eau, laissez-les refroidir sur du sopalin.
Pour une jolie présentation, mettez à chauffer de l'eau et mettez les brins de ciboulette réservés 2 secondes dans l'eau bouillante.
Les brins de ciboulette seront ensuite plus facile à nouer pour emballer les champignons.
11 commentaires:
épatant !!!!!! bon dimanche PHILO
Ils sont super mignons! J'adore!!!
Bises
C'est super joli, bravo !
je note de suite, je trouve ça vraiment hot comme recette :)
qu'ils sont mignons et doivent être en effet délicieux
Ils sont absolument superbe ces champignons !
Superbe présentation ! je retiens l'idée pour un prochain pique-nique ou même pour un apéro avec de petits champignons !
C'est vraiment vraiment très joli !! Une petite réalisation gourmande, j'aime tant les champignons ..
Mille bisousss en retard pour ton anniversaire !!!
kiki
Hum c'est une belle idée!
J'adore la présentation!! C'est tout joli! Je prends note pour mon prochain pique nique!!!
Super classe !
Vraiment bluffant....
Bises ^^
Enregistrer un commentaire