samedi 27 décembre 2008

Petit flan fondant au chèvre, noisettes & caramel balsamique

J'espère que vous avez tous passé une bonne soirée de Noël auprès de vos proches et que vous avez été gâté ?
Ce soir, j'ai envie de vous montrer l'entrée que j'ai fait pour le repas de Noël. Je l'ai trouvé chez Garance du joli blog "Talons hauts & Cacao". Apparemment elle a plu mais pour ma part sortant d'une gastro 2 jours auparavant et ayant un énorme rhume je n'ai pu profiter des saveurs de cette entrée légère.

Ingrédients pour 6 empreintes à briochettes :
- 1 petit Billy égoutté
- 2 cuillères à café rases d'agar agar
- 150 ml de lait
- 150 ml de crème fleurette
- Poivre & fleur de sel
- 1 poignée de noisettes torréfiées ou non
- Caramel balsamique

Préparation :
Dans un bol, écrasez le fromage à la fourchette.
Versez le lait froid et la crème liquide froide dans une casserole, ajoutez l'agar agar et mélangez. Ajoutez le fromage.

Assaisonnez de sel et de poivre et mélangez.
Portez le mélange à ébullition. Dès qu'il bout, laissez frémir pendant 1 minute en tournant sans arrêt.
Versez la préparation dans des moules en silicone de la forme de votre choix (ou petit moule à cake, ramequins, tapissés de film étirable s'ils ne sont pas en silicone).

Réservez au frais pendant 6 heures minimum.
Au moment de servir accompagné de noisettes et décorez avec le caramel balsamique.

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mardi 23 décembre 2008

Roulé au Parmesan & aux tomates séchées à l'huile

Quoi de mieux qu'une recette d'Eryn à la veille de Noël ???
J'ai eu le droit à un "standing ovation" grâce à cette délicieuse recette rapportée chez une amie pour un cocktail dînatoire. J'aurai même du en faire 2 si j'avais su.
Je vous promets que c'est très simple et extrêmement bon.
En revanche, n'ayant pas trouvé de tomates séchées autrement qu'à l'huile, j'ai adapté à ma sauce.

Ingrédients pour le biscuit salé :
- 4 oeufs

- 50 grs de parmesan frais râpé
- 3 cuillères à soupe rases de maïzena
- 2 cuillères à soupe d'origan séché
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel

Ingrédients pour la crème aux tomates séchées :
- 200 grs de fromage blanc

- 4 à 6 tomates séchées à l'huile
- 10 grs de parmesan frais râpé
- Poivre
- Un peu de sel

Préparation :
Préparez le biscuit en préchauffant le four à 160° C.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Battez les jaunes longuement au fouet électrique.
Ajoutez-y le parmesan frais râpé en continuant de battre.
Ajoutez la levure, la maïzena, l'origan toujours sans cesser de fouetter.
Montez les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel.
Incorporez-les en deux temps en mélangeant un tiers à la préparation au parmesan vivement, puis incorporez les deux tiers restant délicatement, en soulevant bien la pâte à l'aide d'une maryse.
Versez dans un moule rectangulaire en silicone (si pas en silicone, sulfurisez le moule).
Enfournez 10 à 15 minutes à 160°C.
Démoulez le roulé sur un plat, puis retournez-le de nouveau immédiatement sur un torchon humide et roulez-le en serrant bien.
Préparez la crème pendant la cuisson du roulé.

Coupez en dés les tomates séchées à l'huile.
Dans un bol, mélangez les dés de tomates avec le fromage blanc et le parmesan frais râpé.
Poivrez et salez au goût.
Déroulez délicatement le biscuit, étalez-y la crème et enroulez-le de nouveau en serrant un maximum.

Enveloppez de film transparent bien serré et réfrigérez jusqu'au moment de couper en tranches et de servir.

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Je profites également de cette publication pour vous souhaiter à tous de bonnes fêtes de fin d'année auprès de vos proches et tous pleins de cadeaux de la part du Père Noël si vous avez été sages.

jeudi 18 décembre 2008

Tartelettes aux marrons & au cacao

Un pot de crème de marrons à finir et une recette de tartelettes trouvée dans mon magazine TV, forcément j'ai eu envie de tester et nous avons bien aimé.

Ingrédients pour 5 tartelettes de 10 cm de diamètre :
- 4 oeufs
- 100 grs de beurre
- 20 cl de crème liquide
- 250 grs de crème de marrons
- 200 grs de farine
- 80 grs de sucre roux
- 2 cuillères à soupe bombée de cacao amer type Van Houten

Préparation :
Dans un saladier, travaillez du bout des doigts la farine tamisée et le beurre coupé en très petits morceaux pour obtenir un mélange sablonneux.
Ajoutez le sucre roux et mélangez.
Faites un creux au centre et cassez-y un oeuf.
Incorporez-le à la fourchette.
Façonnez enfin une boule de pâte entre vos doigts et laissez-la reposer au frais pendant 30 minutes.
Dans un saladier, mélangez les 3 oeufs restants avec la crème de marrons.

Dans une petite casserole, faites chauffer doucement la crème liquide, ajoutez-y la cacao et mélangez.
Laissez refroidir et versez sur la préparation aux oeufs.
Beurrez et farinez des moules à tartelettes sauf s'ils sont en silicone (dans mon cas).
Préchauffez le four à 210° C.
Etalez la pâte à l'aide d'un rouleau à patisserie.
Découpez des disquettes de pâtes et placez-les dans vos moules à tartelette.
Remplissez ensuite les moules avec la préparation aux marrons.
Enfournez pendant 20 minutes environ.
Laissez refroidir avant de démouler.
Dégustez ces tartelettes bien fraîches.

dimanche 14 décembre 2008

Croûtons à la scandinave

Les apéritifs "maison" c'est tellement mieux que les biscuits industriels non ? Cette recette, j'ai pu la goûter chez Ana au même moment où elle m'a fait découvrir les mini-tatins d'échalotes au chèvre. J'avais trouvé l'idée sympa et rapide à faire pour un apéro amélioré.
Je me suis donc empressée d'essayer à mon tour. J'espère que vous en ferez de même pour les fêtes de fin d'année par exemple.

Ingrédients :
- 1,5 pot de Fjord
- 180 grs d'oeufs de saumon
- 2 belles échalotes
- le jus d'1/2 citron vert
- 1 baguette
- Huile d'olive
- Sel et poivre

- Quelques gouttes de tabasco

Préparation :
Préchauffez le four à 150° C.
Coupez la baguette en rondelles.
Étalez les rondelles dans un plat et mettez 10 minutes au four.
Laissez refroidir.
Coupez les échalotes pour obtenir de tout petits dés.
Dans un saladier, mélangez les échalotes, les oeufs de saumon et le jus de citron.

Ajoutez le yaourt, le tabasco et un petit filet d'huile d'olive.
Mélangez et rectifiez l'assaisonnement.
Mettez dans une boite hermétique et tenez au frais au moins 30 minutes.
Au moment du service, servez la préparation dans un petit récipient avec les croûtons.

jeudi 11 décembre 2008

Carrés au chocolat blanc, noix de coco & pandan


Cette recette dénichée chez Mirliton m'a beaucoup plu mais seulement le lendemain de sa cuisson.
J'avais préparé ces carrés pour un repas chez des amis.
Ils sont vraiment à essayer, vous ne devriez pas être déçus.
Pour ma part, j'ai utilisé un moule de 20 cm x 29 et j'ai donc doublé les proportions données.
Je vous mets donc la recette avec mes proportions.

Ingrédients :
- 240 grs de chocolat blanc pâtissier + 100 grs pour la déco

- Extrait de pandan à votre convenance
- 240 grs de beurre
- 200 grs de sucre
- 1 cuillère à café de bicarbonate ou de levure chimique
- 240 grs de farine
- 80 grs de noix de coco râpée
- 6 oeufs
- 2 pincées de sel

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Faites fondre le chocolat blanc et le beurre au micro-ondes et lissez bien le mélange à la spatule.
Incorporez la farine tamisée avec le bicarbonnate, la noix de coco et l'extrait de pandan.
Mélangez bien.
Séparez les jaunes des blancs et faites blanchir les jaunes avec le sucre.
Rajoutez-les au mélange précédent en mélangeant délicatement avec une spatule.
Incorporez de même les blancs montés en neige avec le sel.
Mettez dans un plat rectangulaire beurré et fariné ou mieux en silicone et faites cuire 20/25 minutes environ.Laissez refroidir avant de recouvrir la surface avec le chocolat blanc fondu puis découpez en carrés.

dimanche 7 décembre 2008

Tartelettes Chocolat, Cheesecake & Caramel de Banane


Vous souvenez-vous d'où vient cette merveilleuse recette ? Non ... allez je léve le mystère ... elle provient encore de notre Chère Eryn qui nous donne de tes belles idées gourmandes et originales.
Vraiment simples à faire pour un régal assuré (j'ai juste modifié ses proportions qui n'étaient pas suffisantes).

Ingrédients pour 10 tartelettes de 10 cm :
Pour la pâte sucrée au cacao :
- 300 grs de farine
- 40 grs de cacao amer en poudre type Van Houten
- 60 grs de sucre glace
- 180 grs de beurre mou en dés
- 2 jaunes (réservez les blancs pour le cheesecake)
- 20 grs d'eau froide

Pour le cheesecake :
- 300 grs de fromage frais à tartiner type Philadelphia
- 60 grs de lait
- 2 oeufs
- 2 blancs d'oeufs
- 100 grs de sucre
- 2 pincée de sel

Pour le caramel de bananes :
- 120 grs de sucre
- 200 grs de bananes pelées
- 20 grs de beurre en dés
- 26 grs de lait
- 1,5 cuillère à soupe d'eau

Préparation :
Préparez la pâte sucrée au cacao en mélangeant dans un saladier la farine, le cacao et le sucre glace, puis tamisez le tout.
Ajoutez le beurre mou en dés, sablez du bout des doigts jusqu'à obtention d'un gros grain humide de couleur foncée.
Ajoutez alors les jaunes d'oeufs et l'eau, travaillez rapidement et ramassez en boule.
Aplatissez légèrement et réfrigérez 15 minutes.

Pendant ce temps, beurrez et farinez les moules à tartelettes sauf s'ils sont en silicone. Préchauffez le four à 180° C.
Etalez très finement la pâte au rouleau sur une feuille de papier sulfurisé, découpez des cercles de diamètre supérieur à celui des moules, foncez les moules.
Faites cuire à blanc 12 minutes à 180° C (10 minutes à couvert, avec papier cuisson et poids dessus, 2 minutes à découvert, en retirant papier cuisson et poids).
Retirez du four et baissez à 160° C.

Préparez le cheesecake en battant au fouet éléctrique le fromage frais avec le sucre jusqu'à obtention d'une belle crème.
Ajoutez les oeufs entiers, fouettez, ajoutez le lait, fouettez de nouveau pour homogénéiser.

Montez les blancs d'oeuf en neige avec une pincée de sel.
Incorporez la préparation au fromage frais délicatement dans les blancs d'oeufs (et non l'inverse) à l'aide d'une maryse en soulevant bien la masse.
Versez sur les fonds de pâte au cacao et enfournez 15 minutes à 160° C. Ne surtout pas ouvrir la porte du four.
Eteignez le four et toujours sans ouvrir la porte, laissez tiédir les tartelettes à l'intérieur pendant 1 heure.
Passé ce délai, retirez les tartelettes, démoulez-les et laissez totalement refroidir sur une grille.
Préparez le caramel de banane en mixant les bananes et le lait en purée lisse.
Placez la purée dans un bol et faites bouillir au micro-ondes (ou dans une casserole).

Parallèlement dans une casserole, réalisez un caramel avec le sucre et l'eau sans le remuer. Lorsqu'il est ambré, hors du feu, ajoutez le beurre en dés, remuez, puis ajoutez la purée de banane bouillante.
Remuez de nouveau puis remettez sur le feu quelques minutes, le temps que les cristaux de sucre reformés se dissolvent totalement.
Laissez sur le feu jusqu'à obtention de la consistance souhaitée (ne pas trop épaissir tout de même, il faut que cela reste étalable. Le caramel épaissit de lui même en refroidissant).
Attendez 2 minutes et versez sur le cheesecake refroidi, étalez uniformément et réfrigérez plusieurs heures à une nuit.

Décorez à votre convenance.
Il est largement préférable de préparer ces tartelettes la veille pour le lendemain. 24 heures après, elles sont encore meilleures.

mercredi 3 décembre 2008

Tatin de pommes de terre au Brie

C'est vrai que la photo ne ressemble en rien à un tatin mais pourtant c'est ce qui a accompagné mon filet de boeuf & sa croûte de poivre concassé.
En tous les cas, ce fut bien bon, un sympathique accompagnement avec n'importe quelle viande que j'ai trouvé dans le livre "Crumbles & tatins" de la Popote des Potes.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 1,2 kg de pomme de terre
- 3 cuillères à soupe d'échalote finement coupée
- 2 cuillères à soupe d'ail finement coupé
- 1 filet d'huile d'olive
- 400 grs de Brie
- du beurre pour les ramequins
- 1 oeuf
- 10 cl de crème liquide
- 3 cuillères à soupe de persil finement coupé
- Sel & poivre
- 1 pâte brisée pur beurre

Préparation :
Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire 10 minutes environ dans de l'eau bouillante salée.
Pendant ce temps, faites dorer à la poêle les échalotes et l'ail dans un filet d'huile d'olive.
Réservez hors du feu.
Coupez le Brie en lamelles sans ôter la croûte.
Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les et coupez-les en rondelles.
Préchauffez votre four à 180° C.
Beurrez des ramequins et répartissez une première couche de pommes de terre.
Recouvrez de lamelles de Brie.
Ajoutez une seconde couche de pommes de terre et parsemez le tout d'échalote et d'ail.
Dans un bol, battez l'oeuf en omelette avec la crème et le persil.
Salez et poivrez.
Versez la préparation sur le dessus de chaque ramequin et faites cuire 10 minutes environ.
Sortez les ramequins du moule et étalez la pâte sur la préparation.
Aplatissez bien la pâte pour qu'elle adhère au mieux.
Faites cuire de nouveau au four 20 minutes environ.
A la sortie du four, attendez 30 secondes avant de passer la lame d'un couteau le long des ramequins pour décoller la tarte Tatin.
Retournez les ramequins sur une assiette pour les démouler et servez immédiatement avec la viande de votre choix.
Vous pouvez également faire cette recette dans un grand moule ou lieu de ma version individuelle en ramequin.

samedi 29 novembre 2008

Filet de boeuf & sa croûte de poivre concassé

Pendant que nombre d'entre vous (bande de veinards) êtes au 1er salon du blog culinaire à Soissons organisé par le Chef Damien (vraiment désolée de ne pas avoir pu venir) sur le théme "Les tables de fêtes" en train de monter votre savoir-faire, moi je suis ici chez moi sans stress en train de vous publier une recette qui pourra éventuellement égayer vos fêtes de fin d'année approchant à grand pas.
Cette délicieuse recette trouvée dans le magazine "Elle à table" des mois de Septembre/Octobre 2008, a été fortement apprécié par mes convives.
Si vous n'aimez pas le poivre, passez votre chemin car cette viande est très relevée.
Allons-y pour la recette !

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 filet de boeuf d'un kilo
- 2 cuillères à soupe de beurre mou
- 2 cuillères à soupe de poivres mélangés (ou pour moi un pot de poivre noir concassé de chez Ducros)
- 15 cl de fond de veau instantané
- 10 cl de crème liquide semi-épaisse
- 1 cuillère à café de poivres mélangés concassés

Préparation :
Préchauffez le four à 210° C.
Sortez le beurre et la viande du réfrigérateur.
Concassez les poivres et mélangez.
Travaillez le beurre pour le ramollir.
Badigeonnez le filet de boeuf de beurre mou.
Poudrez-le d'un peu de sel fin et ensuite roulez-le délicatement dans les poivres concassés pour former une croûte.
Placez votre viande dans un plat allant au four et faites-le cuire 20 minutes environ.
Sortez-le du four et laissez-le reposer 10 minutes emballé dans une feuille de papier aluminium.
Pendant ce temps, préparez la sauce en posant le plat de cuisson sur un feu doux, puis déglacez-le avec le fond de veau en décollant les sucs de cuisson.
Ajoutez ensuite la crème semi-liquide, un peu de sel et les poivres concassés. Laissez épaissir 3 minutes.
Servez le filet de boeuf avec la sauce au poivre.

mardi 25 novembre 2008

Lemon Drizzle Cake

Encore une recette issue du petit livre "Cookies, Muffins & Co" de Pascale WEEKS.
La photo ne lui rend malheureusement pas honneur mais je conseille vivement de l'essayer, le cake n'est absolument pas sec, pas étouffe-chrétien !

Ingrédients :
- 100 grs de beurre mou
- 250 grs de sucre
- 175 grs de farine à levure incorporée
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 2 oeufs
- le jus d'un citron
- le zeste d'un citron
- 4 cuillères à soupe de lait

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Versez tous les ingrédients dans un saladier SAUF 100 grs de sucre et le jus de citron.
Mélangez bien le tout.
Versez le mélange dans un moule à cake et lissez la surface à l'aide d'une spatule.
Enfournez pendant 30 minutes environ, la lame de votre couteau doit ressortir sèche.
Pendant la cuisson, mélangez les 100 grs de sucre restant avec le jus de citron et réservez.
Dès la sortie du four, piquez la surface du cake avec une fourchette et versez le jus de citron sucré sur toute la surface à l'aide d'une grande cuillère.
Laissez refroidir 15 minutes et démoulez sur une grille.

Pour ceux qui auraient le livre, j'ai eu le plaisir de demander en personne à Pascale si ce qu'elle appelle "glaçage" était fait avec du sucre en poudre ou du sucre glace car j'ai eu un moment d'hésitation.
Elle m'a bien confirmé que c'est du sucre en poudre et que ce qu'elle appelle "glaçage" et plutôt un "sirop".

dimanche 23 novembre 2008

Mini-tatins d'échalotes au chèvre

En Juillet dernier à la veille du pique-nique des bloggueurs alors que le temps était bien plus chaud qu'aujourd'hui (cet après-midi nous avons quelques petits flocons de neige sur notre région Parisienne), nous étions invités Mari et ma petite famille à partager un excellent dîner chez la souriante et agréable Ana.
En guise d'entrée, elle avait préparé un copieux apéritif qui se composait entre autres de ces mini-tatins à l'échalote.
Pour ne pas vexer la cuisinière du jour, j'ai goûté à un tatin car franchement l'échalote & moi ne sommes pas trop copines ! Figurez-vous que je m'étais vraiment trompée car réflexion faite je pense avoir mangé de l'échalote que crue ce qui n'est franchement pas pareil.
Du coup, je suis devenue complétement fan et j'en ai récemment fait à l'occasion d'un repas, puis j'en ai refait pour les congeler et en avoir sous la main en cas d'imprévu ...
A votre tour !

Ingrédients pour 22 mini-tatins :
- 250 grs de fromage de chèvre type Chavroux
- 500 grs d'échalotes
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1,5 cuillère à soupe de cassonade
- Huile d'olive
- Sel

Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Epluchez les échalotes et coupez-les en 4 ou 6 selon leur taille.
Dans une sauteuse, faites-les dorer avec un peu d'huile d'olive.
Ajoutez la cassonade, remuez et laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'elles prennent une belle couleur caramélisée. Ajoutez un peu de sel.
Mettez les échalotes dans des empreintes à mini muffins.
Mettez un bonne cuillére à soupe de fromage de chèvre sur les échalotes en tassant un peu.
Coupez à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre, des ronds de la taille des empreintes et posez un rond de pâte sur le fromage.
Enfournez 20 minutes environ.
Démoulez et dégustez chaude ou tièdes.

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J'en profites également pour vous dire que j'ai complétement zappé mon BlogAnniversaire qui était le 11 Novembre.
Déjà 2 ans que je partage cette aventure avec vous !
J'espère encore faire de nouvelles rencontres, vivre de nouvelles expériences, découvrir de nouvelles recettes ...
Merci à tous ceux qui me suivent, je ne suis pas prête de m'arrêter ...

jeudi 20 novembre 2008

Meringues

Chez Sandra du blog "Le pétrin", on se régale de tout, on a envie d'essayer tout mais on n'a pas tous son tour de main. Elle est vraiment douée et comme je ne lui arrive qu'à la cheville, je lui ai juste emprunté sa recette de meringues que j'ai parfaitement réussi, enfin je crois ! Vous en pensez quoi ?

Ingrédients pour 50 petites meringues :
- 140 grs de blancs d'oeufs
- 140 grs de sucre en poudre
- 140 grs de sucre glace
- 2/3 gouttes de citron
- colorants alimentaires en poudre (facultatif)

Préparation :
Dans un saladier, fouettez les blancs d'oeufs avec 2-3 gouttes de jus de citron jusqu'à l'obtention d'une mousse blanche.
Ajoutez 30 grs de sucre en poudre et continuez à fouettez jusqu'à ce que les blancs soient bien montés en neige.
Ajoutez le reste du sucre en poudre progressivement tout en continuant à fouetter jusqu'à l'obtention d'une neige très ferme.
Ajoutez le sucre glace et incorporez-le délicatement aux blancs en neige meringués à l'aide d'une maryse ou d'une spatule en soulevant la masse de bas en haut.
Pour des meringues colorées, divisez l'appareil en autant de couleurs désirées et ajoutez le colorant alimentaire en l'incorporant à la spatule délicatement.
Chemisez des plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.
Dressez les meringues à l'aide d'une poche à douille cannelée ou pour les grosses pièces de boulangerie à l'aide d'une cuillère à soupe.
Faites cuire à four très doux (100° C) pendant 2 heures selon la taille des pièces en laissant la porte légèrement entrouverte.

lundi 17 novembre 2008

Brioche tressée de Kinou

Pourquoi la brioche de Kinou, franchement j'en sais fichtrement rien ! En fait c'est sur le blog "Les petits plats dans les grands" que j'ai trouvé cette brioche.
J'en suis vraiment contente car elle était vraiment bonne.
Avec les proportions que je vous propose, vous en obtiendrez 2 belles.

Ingrédients :
- 550 grs de farine (T55 ou T 45 ou FRANCINE pain brioché)
- 4 jaunes d'oeufs
- 220 ml de lait
- 50 grs de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de sel
- 100 grs de beurre mou en morceaux
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée


Préparation :
Mettez tous les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre habituel en terminant pas le beurre (pensez à doubler le temps de pétrissage, la brioche lèvera mieux).
Mettez sur le programme pâte.
Sortez le pâton et séparez en 2.

Divisez chaque portion en trois.
Formez des boudins et tressez-les ensemble.
Laissez lever 45 minutes à une heure sous un torchon humide.
Dorez à l'oeuf, parsemez de sucre perlé par dessus.
Faites cuire 20 à 25 minutes à 180° C.

vendredi 14 novembre 2008

Tarte amandine aux framboises

C'est chez "Chroniques gourmandes" que j'ai succombé à l'envie de faire cette tarte et quand on sait qu'elle vient de chez Jasmine on y va les yeux fermés.
Evidemment faut-il aimer les amandes et les framboises.
Je l'avais fait à l'occasion d'un anniversaire et elle a eu ses fans !
Et vous, vous en êtes ?

Ingrédients pour la pâte sucrée :
- 250 grs de farine
- 1 pincée de sel
- 100 grs de beurre
- 125 grs de sucre
- 1 oeuf entier

Ingrédients pour la garniture :
- 220 grs d'amandes en poudre
- 180 grs de beurre salé ramolli
- 150 grs de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe de lait
- 1 oeuf
- 400 grs de framboises (fraiches ou surgelées)

Préparation :
Beurrez et farinez un grand moule à tarte. Réservez.
Préparez la pâte sucrée en tamisant la farine avec le sel dans un saladier.
Faites un puits au centre du mélange.
Dans un autre saladier, brassez le beurre à la cuillère pour l'assouplir.
Placez le beurre au centre du puits.
Versez le sucre sur le beurre.
Mélangez le beurre et le sucre ensemble sans la farine pour obtenir une boule ferme.
Cassez l'oeuf sur la boule de beurre et mélangez toujours sans la farine. La pâte sera très molle.
Commencez ensuite à rajouter peu à peu la farine en aplanissant la boule de pâte.
Appuyez et poussez devant vous en écrasant la pâte, mais ne la mélangez pas (une pâte trop travaillée deviendra élastique).
Formez une boule lisse et homogène.
Enveloppez la pâte obtenue dans une pellicule plastique et placez au réfrigérateur pour 30 minutes.
Après le temps de pause, abaissez la pâte au rouleau en la plaçant entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Disposez la pâte dans le moule préparé.
Réservez au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C.
Préparez la garniture en mélangeant à l'aide d'une cuillère de bois le sucre, le beurre, la poudre d'amandes, le lait et l'oeuf jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux.
Étalez la crème d'amandes sur le fond de tarte et disposez les framboises sur toute la surface.
Mettez au four pendant environ 45 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Laissez refroidir complètement avant de réfrigérer.
Cette tarte se déguste froide ou tiède, saupoudrée d'un peu de sucre en poudre.

mardi 11 novembre 2008

Tarte au Munster & au cumin


Petite recette toute simple trouvée il y a quelques mois dans mon magasin TV. Elle a eu son succès le jour où je l'ai fait et je sais que certaines d'entre vous attendent la recette avec impatience. Pour cette recette, j'ai fait la pâte de ma flamiche au Munster, c'est bien meilleure qu'une pâte du commerce et pas si long que ça à faire.
Tous à vos saladiers, c'est parti ...

Ingrédients :
- 250 grs de farine
- 125 grs de beurre
- 4 oeufs
- 1 cuillère à café crème fraîche épaisse
- 20 cl de crème semi-liquide
- 200 grs de Munster
- 1 pincèe de graines de cumin
- Sel & poivre


Préparation :
Préparez la pâte brisée en mettant la farine dans un saladier avec une pincée de sel.
Travaillez le beurre coupé en cubes avec la farine en faisant passer comme du sable entre les doigts.
Faites un puits au centre de ce mélange et ajoutez l'oeuf légèrement battu puis une cuillère à café de crème fraîche.
A l'aide d'une spatule, travaillez lentement le mélange pour obtenir une pâte sans grumeaux et formez une boule.
Placez-la dans du film étirable et réfrigérez une heure avant de l'utiliser.
Préchauffez le four à 210° C.
Découpez le munster en petits cubes en conservant la croûte.
Battez les 3 oeufs restant en omelette, ajoutez la crème semi-liquide, les petits morceaux de munster, salez un peu, poivrez et mélangez soigneusement.
Etalez la pâte dans un moule à tarte et servez sur le fond la préparation.
Poudrez de cumin et enfournez pendant 30 à 35 minutes.
En fin de cuisson la surface de la tarte doit être bien dorée.

samedi 8 novembre 2008

Tarte au citron "la plus facile au monde"

Quand on vous dit que la cuisine est un jeu d'enfants, il faut nous croire !!!...
Cette tarte c'est grâce à Joëlle & Cess qu'elle est sur ce blog. Elles ont tellement vanté la facilité enfantine de sa préparation que j'ai voulu vérifier. Bon c'est vrai je les croyais, c'est plutôt la gourmande qui a encore pris le dessus.

Ingrédients :
- 250 grs de spéculoos
- 125 grs de beurre fondu
- 1 boite de lait concentré sucré de 397 grs
- 2 oeufs
- 3 citrons jaunes soit 125ml de jus

Préparation :
Mixez les spéculoos en poudre.
Ajoutez le beurre fondu et mixez à nouveau
Tapissez le fond d'un moule à manqué de ce mélange en tassant bien avec un verre ou la paume de la main
Versez le lait concentré dans un saladier et ajoutez les oeufs. Mélangez bien.
Prélevez le zeste d'un citron et réservez.
Pressez les 3 citrons pour obtenir 125 ml de jus.
Ajoutez au lait concentré le jus de citron petit à petit (le mélange va s'épaissir) puis le zeste de citron, mélangez.
Versez la préparation au citron sur le fond de tarte aux spéculoos mixés.
Enfourner 10 minutes à 180° C et laissez refroidir.
Mettez au réfrigérateur quelques heures avant de servir.

jeudi 6 novembre 2008

Colombo de poulet au lait de coco

Normalement fidéles lecteurs, vous savez tous que le curry & moi c'est une histoire d'amour. Je ne sais pas depuis quand elle est née mais si je pouvais j'en mangerai tous les jours. Alors quand Karine du blog "A la folie" a publié cette recette rapide trouvée chez Doria, j'ai su que cela ne pouvait que me plaire. D'ailleurs j'en connais d'autres qui ont pu se régaler de ce plat exotique.

Ingrédients pour 3/4 personnes :
- 2 oignons émincés
- 4 gousses d'ail dégermées
- 4 blancs de poulet
- 1 cuillère à café de colombo
- 1 boite de pulpe de tomates
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 20 cl de lait de coco
- Sel de Guérande
- Poivre du moulin
- 1/2 cuillère à café de curcuma


Préparation :
Dans une poêle anti-adhésif, versez le poulet coupé en gros dés avec les oignons et l'ail.
Faites dorer légèrement sans cesser de remuer.
Ajoutez la pulpe de tomates, le lait de coco et tous les épices.

Faites mijoter pendant 25 minutes sans le couvercle à feu doux.

dimanche 2 novembre 2008

Tarta de Queso


Encore une recette en provenance de chez Eryn.
Ce dessert Espagnol est vraiment bon et léger.
A essayer surtout si vous aimez les desserts à base de fromage.

Ingrédients :
- 4 oeufs
- 300 grs de fromage frais à tartiner (type Philadelphia)
- 125 grs de yaourt brassé nature
- 125 ml de lait
- 35 grs de farine
- 35 grs de maïzena
- 100 g de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1,5 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- Le zeste finement râpé d'1/2 citron + 1 goutte de jus

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C et beurrez un moule à manqué.
Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils pâlissent et deviennent mousseux.
Ajoutez le fromage frais à tartiner, le zeste finement râpé du demi citron, le yaourt nature, le lait et l'extrait de vanille. Fouettez.
Parallèlement, tamisez ensemble la farine, la maïzena, la levure. Ajoutez-les progressivement au mélange des oeufs en fouettant.
Montez les blancs en neige très ferme avec quelques gouttes de jus de citron (cela les resserre). Versez la préparation aux oeufs et fromage frais dans les blancs (pas l'inverse) en plusieurs fois, en les incorporant délicatement, avec des mouvements larges, en soulevant bien la pâte à l'aide d'une maryse.

Versez dans le moule et enfournez à 180° C pendant 50 à 60 minutes.
Attention : ne surtout pas ouvrir le four avant les 30 premières minutes de cuisson.
Au bout de 30 minutes, couvrir de papier aluminium afin que le gâteau ne brûle pas sur le dessus.
Laissez refroidir à température ambiante, puis réfrigérez quelques heures avant de découper et dégustez.

mardi 28 octobre 2008

Tiramisu al limone

Ne trouvez-vous pas que l'hiver s'installe tranquillement mais fraîchement en ce moment.
J'ai froid à mes petits pieds le matin, j'ai remis ma housse de couette d'hiver, j'ai rallumé le radiateur de ma chambre (même si je me bats avec mon mari à ce sujet mais je crois que c'est pour que je me colle à lui la nuit !) et pour couronner le tout nous avons changé d'heure ce weekend et du coup je pars le matin il fait nuit, je rentre le soir il fait également nuit.
Bref je déteste cette période ... alors pour la rendre plus heureuse, plus nostalgique quoi de mieux que ce tiramisu au citron qui provient de l'adorable Liliana, ma nouvelle amie, la propriétaire de la location que nous avons occupé en Italie au mois d'Août.
Elle m'a fait découvrir ce tiramisu que j'ai grandement apprécié.
En le refaisant, je me suis replongée quelques semaines en arrière sous le soleil chaud de l'Italie. Quel bonheur ...

Ingrédients pour un plat de 26 cm x 17 cm :
- 500 grs de mascarpone
- 200 grs de sucre glace
- 2 gros citrons
- des boudoirs (j'en ai acheté spécialement en Italie)

Préparation :
Mélangez le mascarpone avec le sucre, le jus des deux citrons et le zeste d'un citron.
Dans un plat, déposez une couche de boudoirs, une couche de crème, une seconde couche de boudoirs et enfin une dernière couche de crème.
A l'aide d'une fourchette, dessinez des rayures sur la crème.
Déposez sur le dessus le zeste du second citron.
Mettez au frais pendant quelques heures et dégustez froid.


dimanche 26 octobre 2008

Salon Cuisinez ! - Edition 2008

Samedi après-midi, rendez-vous avec les passionné(e)s de cuisine en compagnie de ma mère au salon Cuisinez ! qui se déroulait au Carrousel du Louvre.
Encore une fois beaucoup de monde ce qui nous décourage à faire la queue pour participer à des ateliers.

Malgré tout de loin lors d'une présentation nous réussissons à apercevoir M. BOCUSE.

Puis nous continuons à avancer dans les allées du salon, nous croisons l'adorable Mercotte qui a eu la gentillesse de nous offrir des places pour ce salon.

C'est donc parti pour un bon quart d'heure de papotages avec Mercotte et ses précieux conseils.

Regardez là, ce n'est pas Cyril LIGNAC qui me regarde droit dans les yeux le sourire aux lèvres mais l'adorable et également talentueux Dorian.
Cette année, 2 stands dédiés à la cuisine des bloggeurs.
Le stand Lesieur Adèle, Dorian et Mamina jouent des ustensiles et de leur sens de l'humour.

De l'autre côté, le stand Philips avec notre trio bordelais : Audrey, Joëlle et Anne.
Sur ce même stand Mercotte et Pascale WEEKS ont également montrer à la foule leurs talents culinaires.


Ici l'adorable Audrey avant sa fameuse rencontre avec Cyril LIGNAC (allez voir sur son blog son captivant récit).

Pendant l'atelier de Dorian & Adèle, ma mère & moi avons pu discuter avec Mamina qui nous présentait ses deux livres.

Puis surprise (même si je savais qu'elle venait) je fais la rencontre de notre globetrotteuse Hélène aussi sympathique que son blog.

Retour au stand Philips et on se remet à papoter mais ce coup-ci avec Pascale WEEKS. Je suis très heureuse de faire sa connaissance car j'ai son petit livre "Muffins, Cookies & Co" que j'adore et j'ai pu en profiter pour lui dire. Toujours agréable de rencontrer les gens pour de "vrais".

15 heures, Mercotte en pleines dédicaces de son dernier livre. Vous pensez bien qu'il a été vendu comme des petits pains. D'ailleurs durant sa séance dédicaces, nous avons pu goûter à ces macarons. Cooooooooooool, j'ai mangé un macaron de la Grande Mercotte ... C'était trop bon, un goût de "reviens-y" ...

Au tour de Joëlle sourire aux lèvres mais stressée à fond (j'aurai pas été mieux à sa place) de faire sa démonstration devant la foule affamée de voir tant de bonnes choses.

Concentrée la fille non ????....


L'autre côté c'est Mamina et son assistante Hélène qui se lance ...

Bref un salon peuplé mais qui m'a permis de revoir certaines personnes comme Nath de "Cuisiner ... tout simplement" (on a même pas pris le temps de se prendre en photo, dommage) et de faire la connaissance de d'autres bloggeurs.
Vivement l'année prochaine ...

vendredi 24 octobre 2008

Briochettes aux pralines roses

Marie-Pierre du blog "A mes nuits blanches" a beaucoup de courage mais surtout du doigté dans ses réalisations patissières et je pense que nous sommes nombreuses à l'envier ...
Quand j'ai vu ces briochettes, je me suis empressée de les essayer mais en mettant des pralines roses gentiment offerte par Sab du blog "Le plaisir de gourmandise" en Juin dernier à l'occasion de mon anniversaire.
J'ai bien aimé ces briochettes qui toutefois ressemblent plus à des muffins, des cakes.
Cela dit, on ne s'est pas privé de les manger et elles étaient bien bonnes.

Ingrédients pour 5 briochettes :
- 100 grs de yaourt nature ou à la vanille
- 30 grs de crème liquide ou épaisse
- 2 jaunes d'œufs
- 1 pincée de sel
- 80 grs de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 135 grs de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- Brisures de pralines roses

Préparation :
Dans le bol du robot, mélangez le yaourt, la crème, les œufs, le sel et les sucres.
Ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique.
Battez à petite vitesse quelques minutes (3 à 5).
Versez la pâte dans des moules briochettes en silicone, saupoudrez de brisures de pralines roses. Faites cuire 5 minutes dans le four préchauffé à 230°C puis baisser le four à 180°C et prolongez la cuisson de 15 minutes environ.
Attendez le complet refroidissement avant de démouler les briochettes.

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J'en profites pour répondre à une curiosité de Sandrine du blog "Miamm ... maman cuisine".

* Mon principal trait de caractère : Mon sens de la communication quand on a besoin de se confier à moi
* Ma principale qualité : Je suis très organisée (comme Sandrine)
* Mon occupation préférée : Faire la cuisine sans hésitation
* Qualité que je préfère chez un homme : Qu'il soit honnête mais tout en restant diplomate
* Qualité que je préfère chez une femme : Qu'elle soit à l'écoute des autres
* Le plat qui me met l'eau à la bouche : Un bon plat de pâtes avec du parmesan ou du gruyère
* Mes mots favoris : Je t'aime mon amour, j'arrive
* Ce que je déteste par dessus tout : Les hypocrites, les arrivistes ...
* Tagguer 6 autres personnes : Là j'invite tous ceux qui le souhaitent (je sais je ne me foules pas sur ce coup-ci ...)

mercredi 22 octobre 2008

Flan Coco

Cette recette délicieuse je la mangeais régulièrement chez ma Maman quand je vivais avec elle ! Un vrai régal surtout quand elle y faisait un petit coulis de fraises pour l'accompagner.
Et puis récemment je l'ai vu sur le blog "Le Bo Bun Café", la seule différence c'est qu'il y met de l'essence de Panda. Puisque j'en avais, j'en ai également mis et je dois dire que c'est plutôt pas mal.

Ingrédients :
- 397 grs de lait concentré sucré (la boîte quoi !)
- 400 ml de lait de coco
- 125 grs de noix de coco râpée
- 4 oeufs
- 1 cuillère à café d'essence de Pandan


Ingrédients pour le coulis :
- 200 grs de fraises ou un autre fruit
- 80 grs de sucre

Préparation :
Préchauffez le four à 165° C.
Versez le lait concentré sucré, le lait de coco et la noix de coco rapée dans un saladier.
Mélangez bien.
Ajoutez les oeufs et l'essence de Pandan et mélangez de nouveau.
Versez le tout dans un moule à cake préalablement beurré.

Placez le moule dans un recipient plus grand rempli à moitié d'eau pour une cuisson au bain marie.
Mettez au four environ 1h15.
Afin de vérifier la cuisson, plantez un couteau il doit ressortir quasi propre.
Laissez refroidir une heure à température ambiante et mettez-le deux heures mininum au frigo.
Démoulez juste avant de servir.

Pour le coulis de fraises, mixez les fraises avec le sucre et placez au frais.