mercredi 26 février 2025

Cheesecake Kinder Bueno


J'ai un joli cheesecake sans cuisson à vous proposer aujourd'hui. C'est le gâteau parfait pour un anniversaire. Il est composé de Kinder Bueno, une friandise que je ne mange pas souvent mais que j'apprécie grandement.


Ingrédients pour un moule à charnière de 18 cm de diamètre : 
- 300 g de Philadelphia 
- 250 g de mascarpone
- 300 g de crème liquide entière à 30% MG
- 200 g de pâte à tartiner
- 3 paquets de Kinder Bueno
- 1 paquet de biscuits cuillers
- 1 cuillère à café de vanille liquide
. Pour la crème montée
- 120 g de crème liquide
- 70 g de mascarpone
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
. Pour l'imbibage
- 1 petit bol de lait
- 1 cuillère à café de vanille liquide


Préparation :
Dans une cuve bien froide, versez le Philadelphia, le Mascarpone, la crème, la vanille et la pâte à tartiner.
Fouettez le tout pendant 2 à 4 minutes. Le mélange doit épaissir et doubler de volume.
Placez un cercle haut sur une assiette ou plat. Votre cercle doit faire entre 18 cm et 20 cm de diamètre.
Imbibez les biscuits cuillers les uns après les autres et disposez-les dans le fond du cercle.
Le fond doit être complètement recouvert de biscuits.
Versez une première couche de crème. 
Concassez 2 paquets de Kinder Bueno et recouvrez la crème avec.
Placez à nouveau des biscuits imbibés puis ajoutez une seconde couche de crème.
Préparez la crème montée
Versez la crème, le Mascarpone et le sucre glace dans une cuve bien froide. Fouettez le tout.
Cela doit doubler de volume et former un bec d'oiseau.
Réservez la crème montée dans une poche munie d'une douille puis pochez le dessus du cheesecake.
Décorez le cheesecake en saupoudrant de cacao et décorez avec le reste de Kinder Bueno.
Réservez toute une nuit au frais. 
Le lendemain, décerclez et dégustez.


Source : Mes délicieuses créations


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dimanche 23 février 2025

Pâtes aux crevettes & au chorizo


Une belle assiette colorée et pleine de saveurs. D'une les pâtes j'adore et de deux, les crevettes sont également mon pêché mignon. Alors réunies dans une seule assiette c'est le plaisir assuré. 
Pour ce qui est du chorizo à vous de choisir un doux ou un fort selon vos palais.
Quoiqu'il en soit en 20 minutes vous pourrez vous faire plaisir.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de pâtes
- 300 g de grosses crevettes crues décortiquées
- 150 g de chorizo en petits dés
- 1,5 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon rouge émincé
- 1 poivron rouge en fines lamelles
- 1 cuillère à café de paprika
- 500 g de tomates concassées en boîte
- 1 poignée de menthe ciselée
- 1 poignée de persil plat ciselé

Préparation : 
Faites mariner les crevettes avec le vinaigre, une cuillère à soupe d'huile, du sel et du poivre.
Faites revenir l'oignon, le poivron et le chorizo 4 à 5 minutes à feu vif avec le reste d'huile dans une casserole à fond épais.
Ajoutez le paprika et chauffez une minute sans cesser de remuer.
Ajoutez les tomates et 15 cl d'eau.
Portez à ébullition.
Laissez épaissir 5 minutes.
Egouttez-les puis remettez-les dans la casserole.
Ajoutez la sauce et gardez au chaud à feu très doux.
Poêlez les crevettes 2 minutes sur chaque face, jusqu'à ce qu'elles soient roses et cuites à coeur.
Ajoutez-les aux pâtes et rectifiez l'assaisonnement.
Servez parsemé de menthe et de persil.

Source : Mes bons petits plats en 20 minutes - Editions Larousse

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jeudi 20 février 2025

Moelleux aux pommes & à la crème frangipane

 

Qui peur résister à cette jolie part de moelleux ? Certainement pas moi ... De la frangipane et des pommes fondantes, c'est totalement irrésistible.


Ingrédients pour un moule de 24 cm :
. Pour le gâteau
- 150 g de farine
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre fondu
- 1 yaourt Grec
- 2 œufs battus en omelette
- 1 sachet de levure chimique
. Pour la frangipane
- 60 g de poudre d'amandes
- 50 g de beurre mou
- 50 g de sucre
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe de rhum ambré (facultatif)
- 2 gouttes d'extrait d'amandes amères
- 3 pommes


Préparation :
Préparez la pâte à gâteau en mélangeant dans un saladier, la farine avec la levure et le sucre. 
Creusez un puits au centre et versez-y le yaourt, le beurre fondu et les œufs battus. 
Mélangez énergiquement pour obtenir une préparation homogène.
Versez cette préparation dans un moule beurré et sucré ce qui permet d'obtenir une croûte craquante. Réservez.
Préparez la frangipane, en battant au fouet électrique le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. 
Ajoutez la poudre d'amandes, l’œuf, l'extrait d'amandes amères et le rhum. 
Fouettez et versez le mélange dans le moule sur la pâte à gâteau.
Étalez avec une spatule afin d'homogénéiser la surface.
Préchauffez le four à 180° C. 
Epluchez les pommes, coupez-les en fines lamelles puis disposez-les sur le dessus de la pâte. 
Enfournez pendant 30 minutes environ. 
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau directement dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Sortez du four, laissez tiédir et dégustez (tiède de préférence).


Source :
Les délices d'Hélène


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lundi 17 février 2025

Quiche campagnarde

 

Une petite quiche bien consistante, avec pourquoi pas un reste de pomme de terre, ça vous tente ?
En l'accompagnant d'une salade verte, chaude ou froide, elle devrait vous plaire.

 
Ingrédients pour un moule de 24 cm :
. Pour la pâte

- 225 g de farine
- 70 g de beurre froid doux
- 1 cuillère à café rase de sel
- 80 ml d'eau
. Pour la garniture
- 2 saucisses fumées de Montbéliard
- 3 grosses pommes de terre
- 1 oignon
- 30 cl de crème fraîche épaisse
- 6 œufs
- 100 g de Comté râpé
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 petit morceau de beurre
- Origan
- Sel & poivre 
- Muscade râpée
- Piment de Cayenne

 
Préparation :
Commencez par la pâte.
Dans le bol du robot, mettez la farine, le sel, le beurre coupé en dés et l'eau.
Pétrissez à vitesse lente jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
Beurrez et farinez le moule à tarte de 24 cm de diamètre.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné puis foncez le moule.
Réservez au réfrigérateur.
Lavez et épluchez les pommes de terre.
Coupez-les en cubes.
Coupez les saucisses en tranches.
Épluchez l'oignon et émincez-le.
Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et le morceau de beurre.
Ajoutez les pommes de terre et laissez-les bien dorer.
Couvrez et laissez mijoter environ 15 minutes.
Une fois les pommes de terre bien fondantes, saupoudrez de sel, de poivre, d'origan, de piment de Cayenne puis déposez-les dans un plat. Réservez.
Dans la même poêle, faites revenir l'oignon et les tranches de saucisses.
Saisissez-les et faites-les légèrement dorées. Réservez.
Laissez refroidir.
Préchauffez votre four à 180° C.
Versez le mélange de pommes de terre et saucisses-oignon sur la pâte à quiche.
Dans un saladier, mélangez le pot de crème avec les œufs avec une pincée de sel, de poivre et de muscade râpée.
Couvrez avec du Comté râpé et enfournez pour 20 à 25 minutes de cuisson.

 
Source :
Bistro de Jenna

 
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dimanche 16 février 2025

Pizzeria Renina - Vincennes

Vous cherchez à déguster des bonnes pizzas artisanales à Vincennes, alors c'est au cœur de la ville que vous les trouverez, chez Renine.
 

 
Installée depuis 2006, Sandrine la patronne vous accueille les midis et soirs mais vous offre également la vente à emporter ou en livraison.
 

 
Il faut savoir que Sandrine a remporté différentes victoires au Championnat de France de la pizza.
Le restaurant propose plus de 50 pizzas pour ravir le palais de chacun. Impossible de ne pas trouver votre bonheur parmi tous ces choix gourmands.
 
 
Et si la pizza ne vous tente pas, chez Renine on vous propose depuis peu différents plats de pâtes pour satisfaire votre gourmandise. Et croyez-moi c'est aussi bon que la pizza.
 

 
Et pourquoi pas terminer par une touche sucrée avec de délicieux tiramisu maison, mais bien évidemment d'autres choses s'offrent à vous.
 

 
N'hésitez pas à pousser la porte de ce restaurant qui rend parfaitement hommage à la cuisine Italienne.
J'en profite d'ailleurs pour vous dire que Sandrine organise des soirées à thème certains jours, tels que des ateliers cuisine pour les enfants mais aussi pour les célibataires durant lesquels vous pourrez confectionner vos pizzas et partager un moment convivial pour y faire des rencontres.
 
RENINE
33 rue de Strasbourg
94 300 VINCENNES
Tél. : 01 41 74 64 15
Ouvert tous les jours sauf le Lundi

jeudi 13 février 2025

Tarte brownies

 
Vous avez envie de concocter un repas de Saint Valentin demain à votre moitié, je vous offre le dessert comme petite idée.
Croyez-moi, votre amoureux(se) va être totalement sous le charme de cette tarte. 
Parce que déjà un brownies c'est trop bon mais en plus sous forme de tarte c'est encore plus gourmand.
Alors à vos fouets, on y va pour sa réalisation.


Ingrédients pour un moule de 24 à 26 cm :
. Pour la pâte sablée  
- 250 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 œuf entier
- 125 g de beurre mou 
. Pour la garniture
- 180 g de chocolat noir à desserts
- 180 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 60 g de beurre demi-sel
- 80 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 100 g de pistaches, de noix ou autres selon votre convenance (facultatif)


Préparation :

Préparez la pâte sablée en mettant tous les ingrédients dans le bol d'un batteur.
Faites tourner jusqu'à ce que la pâte colle au fouet.
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer 30 minutes au frigo.
Après le temps de repos, étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie et foncez-la dans un moule à tarte.
Préchauffez votre four à 180° C. 
Placez la pâte, en gardant le papier cuisson dessous, dans un moule à tarte. 
Piquez le fond à l’aide d’une fourchette puis couvrez d’une autre feuille de cuisson avant de placer les haricots sur la pâte. 
Enfournez pour 10 à 15 minutes. Lorsque la pâte est précuite, attendez quelques minutes pour retirer les haricots sinon vous risquez de vous brûler.
Pendant ce temps, faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes pendant 1 minute. 
Mélangez bien jusqu'à obtenir un mélange lisse.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre puis ajoutez le mélange chocolat-beurre. 
Ajoutez la farine, puis fouettez. 
Incorporez la levure chimique et les pistaches.
Quand le fond de tarte est cuit à blanc, versez la préparation et enfournez 20 minutes.
A la fin de cuisson, laissez tiédir 10 minutes avant de démouler.
Laissez refroidir totalement, puis dégustez.


Source : Yumelise


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lundi 10 février 2025

Gougères aux saveurs Basques

 

J'aime trop les gougères à l'apéro. C'est également votre truc ? Par le passé, je vous ai proposé la recette classique mais également une autre aux saveurs Italiennes.
Cette fois-ci on part au Pays Basque. 


Ingrédients pour environ 50 gougères : 
- 15 cl de lait
- 10 cl d’eau
- 110 g de beurre
- 150 g de farine
- 10 g de sucre
- 4 œufs
- 100 g de tomme de brebis
- 1 cuillère à café rase de piment d’Espelette
- 1 pincée de sel


Préparation :
Préchauffez votre four à 210° C.
Dans une casserole, mélangez l’eau, le lait, une pincée de sel et le sucre. 
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et portez à ébullition. 
Hors du feu et ajoutez d’un seul coup la farine. 
Remettez la casserole sur feu moyen et mélangez jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. 
De nouveau hors du feu, en fouettant énergiquement, ajoutez les œufs un à un, puis le fromage de brebis râpé et le piment d’Espelette. 
Transvasez la pâte dans une poche à douille et, sur une toile silicone ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, formez des petits tas.
Enfournez pour 10 minutes. 
Baissez la température du four à 160° C, entrouvrez la porte et poursuivez la cuisson pendant 5 bonnes minutes.


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vendredi 7 février 2025

Gâteau aux pommes & aux épices de Yotam Ottolenghi

 
Une fois de plus j'ai été séduite par une recette de Yotam Ottolenghi qu'on ne présente plus.
Sur le blog, vous trouvez des recettes sucrées comme salées de ce Chef Anglo-Israëlien. Chacune des recettes est une réussite. Alors place à ce nouveau dessert.


Ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre :
- 130 g de beurre doux à température ambiante
- 150 g de cassonade
- 3 œufs de gros calibre battus en omelette
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille
- 300 g de farine 
- 1 sachet de levure chimique
- 1/3 cuillère à café de sel fin
- 200 g de crème aigre (ou 100 g de crème fraîche + 100 g de yaourt)
. Pour la garniture aux pommes
- 65 g de cassonade 
- 1 cuillère à soupe de mélange 4 épices 
- 3 grosses pommes


Préparation :

Préchauffez le four à 160° C.
Graissez et chemisez le moule.
Dans le bol d'un robot muni de la feuille, fouettez à vitesse moyenne le beurre avec le sucre.
Ajoutez l’extrait de vanille puis versez en plusieurs fois les oeufs battus.
Incorporez progressivement la farine mélangée au sel avec la levure, puis le mélange crème/yaourt.
Dès que la préparation est homogène, versez-la dans le moule, réservez.
Dans un saladier, mélangez la cassonade avec les épices.
Epluchez, épépinez et coupez les pommes en quartiers, déposez-les dans le saladier et mélangez avec le sucre aux épices.
Versez sur la pâte.
Enfournez environ 60 minutes, selon votre four, en surveillant la cuisson.
Sortez le gâteau lorsqu’il est doré sur le dessus et ferme.
Patientez environ 30 minutes avant de le démouler
Dégustez tiède ou à température ambiante, avec éventuellement une boule de glace à la vanille crémeuse ou de la crème montée en chantilly.


Source : Quoi qu'on mange ?


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mardi 4 février 2025

Gnocchi au poulet, curry & coco


Un plat rapide et simple pour ce soir, c'est une garantie avec cette recette qui plaira aux petits comme aux grands. En plus, si vous appréciez la saveur de la coco, vos papilles vous remercieront.


Ingrédients pour 2 personnes :
- 250 g de gnocchi
- 100 g d’escalope de poulet
- 250 g de poivrons
- 100 ml de lait de coco
- 50 g de crème de coco
- Quelques pincées de sel et de poivre
- Curry
- Piment doux
- Ail en poudre
- 1/2 oignon
- Persil
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive


Préparation :

Faites cuire les gnocchi dans une casserole remplie d’eau un peu salé en ébullition.
Emincez l’oignon et le persil.
Découpez le poulet en petits morceaux ainsi que le poivron.
Faites chauffer une grande poêle à feu doux en ajoutant l’huile d’olive.
Faites revenir les oignons 4 à 5 minutes.
Ajoutez les morceaux de poulet et laissez cuire 3-4 minutes.
Ajoutez les morceaux de poivrons, le lait de coco, la crème de coco, le sel, le poivre, le curry, le piment doux et l’ail en poudre.
Mélangez puis laissez cuire quelques instants.
Ajoutez les gnocchi, mélangez et laissez cuire 2 à 3 minutes.
En fin de cuisson, ajoutez le persil, mélangez et servez aussitôt.


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samedi 1 février 2025

Crêpes au lait de coco


Demain on fêtera la Chandeleur, l'occasion de manger de bonnes crêpes bien que c'est le genre de gourmandise que l'on peut manger tout au long de l'année.
Depuis plusieurs années je réalise toujours mes crêpes avec la même recette, que j'avais publié dans les débuts du blog en 2007. Si la recette vous intéresse, vous pourrez la retrouver en cliquant ICI. Par contre côté photo, c'était une autre époque dirons-nous ...
Bref cette année je change de registre et je me lance dans les crêpes au lait de coco vues chez Jackie


Ingrédients pour environ 12 crêpes :

- 150 g de farine
- 2 œufs
- 20 cl de lait de coco
- 8 cl de lait
- 8 g de sucre de fleur de coco
- 20 g d’huile de coco
- un peu d’eau tiède si votre pâte est trop épaisse
- 1 pincée de sel


Préparation : 
Mettez la farine et le sel dans un saladier.
Ajoutez le sucre de fleur de coco.
Mélangez bien ces éléments secs.
Délayez petit à petit avec les œufs battus en omelette, le lait de coco et l’huile de coco.
Laissez reposer la pâte au réfrigérateur durant une heure (après avoir recouvert le saladier d’un linge propre au préalable).
Graissez une poêle avec un tampon imbibé d’huile et quand elle est très chaude, versez un peu de pâte liquide.
Faites cuire de chaque côté et servez aussitôt. 


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