dimanche 31 juillet 2011

Ballotins de champignons



Il y a peu de temps, à l'occasion de mon anniversaire, j'ai proposé à mes ami(e)s un pique-nique en plein air plutôt que de rester enfermé en appartement. Chacun de nous a rapporté de quoi se régaler en cette belle journée chaude et ensoleillée. J'ai donc ouvert mon livre "Vive les pique-niques !" de Marie Abadie aux Editions Chêne pour trouver des idées gourmandes.
J'ai trouvé l'idée de ces ballotins de champignons fort sympathique, et qui ressemblent à des hamburgers.
Ils peuvent être dégustés tièdes ou froids accompagnés de quelques gouttes de ketchup ou de Tabasco comme le suggère le livre.
Je sais qu'Anne attend cette recette, peut-être la reverrez-vous un jour chez elle ;-)
Avant de vous donner la recette, j'embrasse mes ami(e)s présents ce jour et que je remercie encore pour tout ce qu'ils sont.

Ingrédients :
- 24 gros champignons de Paris équeutés
- 200 grs de jambon blanc au torchon
- 3 tranches de pain de mie
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 oeuf
- 5 cl de madère
- 1/2 citron
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 bouquet de persil plat
- 3 brins de basilic
- Huile d'olive
- Sel & poivre

Préparation :
Lavez les champignons.
Enlevez délicatement ce qu'il reste de queue pour avoir une petite cavité dans laquelle la farce va se caler.
Arrosez-les de jus de citron.
Préparez la farce.
Toastez légèrement le pain.
Equeutez le persil et le basilic.
Ciselez ces deux herbes ainsi que la ciboulette pour en obtenir 4 cuillères à soupe (pensez à réserver 24 brins de ciboulette).
Enlevez la couenne du jambon, mixez-le.
Emiettez le pain, incorporez l'oeuf, le jambon, les herbes, la crème, le madère.
Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180° C.
Huilez à l'aide d'un pinceau les têtes de champignons.
Salez et poivrez.
Garnissez la moitié des champignons avec la farce.
Couvrez avec les champignons restants.
Posez-les sur la plaque du four.
Faites cuire 25 à 30 minutes jusqu'à ce que les champignons soient dorés et que la farce ait pris.
Laissez refroidir.
A noter que les champignons rendent beaucoup d'eau, laissez-les refroidir sur du sopalin.
Pour une jolie présentation, mettez à chauffer de l'eau et mettez les brins de ciboulette réservés 2 secondes dans l'eau bouillante.
Les brins de ciboulette seront ensuite plus facile à nouer pour emballer les champignons.

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jeudi 14 juillet 2011

RIANS : Fromages 100% lait de Brebis

proposera prochainement un concours autour de ses fromages. Il vous faudra partager vos recettes avec les fromages au lait de Brebis et tenter de remporter un des 50 tabliers en coton bio marqués Rians.

Vous n'êtes pas sans savoir que je suis une grande amoureuse des fromages qu'ils soient durs, mous ou coulants.
Je me suis donc dévouée pour tester rien que pour vous les nouveaux fromages 100% lait de Brebis de la marque RIANS.
En effet, vient de sortir le Brebis Doux et le Brebis Moulé.

Le Brebis Doux est un fromage vraiment doux et onctueux. Il est évidemment merveilleux à déguster sur une bonne tranche de pain de campagne mais pourquoi pas en dips à l'heure de l'apéro avec de bons légumes frais :-)


Et pis il y a le Brebis Moulé que j'ai goûté aussi avec grand plaisir. Sur des petits canapés parsemés d'aneth fraîche je me suis régalée les amis.
Évidemment il vous est permis de le manger autrement, par exemple j'aime le mettre dans un gratin de pommes de terre ou encore faire des truffes fromagères roulées dans des graines de pavot pour servir encore une fois à l'apéro.

Je vous recommande donc ces deux nouveautés sur vos plateaux de fromage car il faut savoir que le lait de Brebis est une alternative pour les gourmands à la recherche de nouvelles sensations laitières mais aussi pour tous les intolérants au lait de vache. Et puis ce lait est une source de bienfaits naturels, alors pourquoi s'en priver.

Si toutefois vous n'aimez pas le fromage, RIANS propose également une gamme de dessert au lait de Brebis tels que du riz au lait, des crèmes au chocolat. Vous n'avez donc aucune excuse pour ne pas tester au moins une fois le lait de Brebis !!!

Pour finir, sachez que le site CuisineAz proposera prochainement un concours autour de ces fromages. Il vous faudra partager vos recettes avec les fromages au lait de Brebis et tenter de remporter un des 50 tabliers en citon bio marqués Rians.

En attendant, je vous quitte quelques temps, je pars me ressourcer 2 semaines à quelques kilomètres de Rome et une semaine du côté de Grasse.

Billet sponsorisé


En attendant, je vous quitte quelques temps, je pars me ressourcer 2 semaines à quelques kilomètres de Rome et une semaine du côté de Grasse.

lundi 11 juillet 2011

Aqua fresca


Déjà 2 ans que j'ai eu le coup de coeur pour cette recette de Cess quand je l'ai aperçu sur son blog !
Deux ans que je me dis que je la ferai mais je n'ai jamais eu le courage de retirer les pépins d'une pastèque entière alors que finalement ça n'est pas si long que ça.
J'ai profité du pique-nique du 3 Juillet organisé par Dorian au parc de Bercy pour faire cette boisson rafraichissante. Je me suis dit que bien souvent, c'est aux boissons que l'on pense le moins pour ce genre d'événènement.
La recette a eu l'air de plaire et je m'en réjouis, je pense que ça ne sera pas la dernière fois que je la ferai.
Et vous, cette boisson vous tente ?

Ingrédients pour environ 3 litres d'Aqua Fresca :
- une pastèque
- 4 citrons verts
- 180 grs de sucre en poudre
- 20 feuilles de menthe
- une bouteille d'eau pétillante

Préparation :
Récupérez la chair de la pastèque en évitant les pépins, tâche facilitée en utilisant une simple passoire au-dessus d'un saladier.
Pressez le jus des citrons verts et versez-les sur les morceaux de pastèque.
Ajoutez le sucre en poudre et les feuilles de menthe rincées, séchées et ciselées.
Mélangez le tout et laissez mariner au moins 1 heure.
Passez le tout au mixeur, filtrez et ajoutez l'eau pétillante.
Placez au frais avant de déguster bien frais.

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vendredi 8 juillet 2011

Bavette à l'indienne en tortilla // Défi Patak's


En matière d'ustensiles et robots culinaires, je ne manque de rien, je dois bien le reconnaître. J'aimerai toutefois changer de robot car j'ai l'ancien Kenwood Chef de ma maman et il doit bien avoir 25/30 ans.
C'est pourquoi, quand il m'a été proposé de tester les produits Patak's en créant une recette originale permettant au gagnant de remporter un KitchenAid, je n'ai pas refusé.
Ce challenge m'a également permis de goûter à ces produits que je ne connaissais pas et que j'ai apprécié d'autant plus que j'aime la cuisine Indienne que je mange trop trop trop peu.
J'espère que cette recette plaira à tout le monde ! En attendant mon petit bonhomme de 10 ans a dévoré sa tortilla et ça c'est déjà un plaisir :-)


Pour cette recette, j'ai également utilisé des produits de la marque Lunor que j'ai découvert autour d'un atelier gentiment proposé par Clémence. Nous avons fait équipe face à 4 autres binômes.
Guillaume DELAGE Chef du restaurant Jadis a goûté à toutes nos recettes réalisées en 15 minutes dans une ambiance bon enfant et nous avons pu aussi déguster ses différents plats proposés autour d'un buffet utilisant les produits Lunor.
En principe, tout le monde a mangé dans sa vie du Lunor.
La marque est utilisée dans nombre de cantines scolaires, restaurants tels que Flunch ...
Ce jour là, nous avons découvert 3 petites boîtes différentes : carottes en dés (130 grs), betteraves rouges en dés (135 grs) et pommes de terre Grenaille en quartier (150 grs). Les légumes peuvent se déguster chauds ou froids.
C'est donc en réfléchissant à mon défi Patak's en observant les ingrédients dans ma cuisine que j'ai eu l'idée de les utiliser. Il va de soi que si vous n'avez pas ces produits vous pouvez refaire la recette en cuisant des légumes frais.

Ingrédients pour 4 tortillas :
- 3 belles bavettes
- 150 grs de pommes de terre
- 130 grs de carottes
- 1 pot Patak's Tandoori à la tomate, aux amandes et au paprika
- une vingtaine de brins de ciboulette
- Sel & Poivre
- 4 tortillas

Préparation :
Coupez les carottes et les pommes de terre en petits dés (si vous utilisez les boîtes Lunor, recoupez en plus petits dés les morceaux de carottes et pommes de terre).
Versez la sauce Tandoori dans un petit faitout et rajoutez les dès de légumes. Faites chauffer.
Coupez les bavettes en morceaux.
Dans une poêle chaude, faites revenir les morceaux de bavette.
Salez et poivrez.
Rajoutez la viande à la sauce et aux légumes et faites chauffez 5 minutes.
Ajoutez la ciboulette ciselée.
Mettez la préparation dans des tortillas et servez bien chaud.


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Info de dernière minute :
Un grand merci aux participants du jeu-concours Belin et bravo aux gagnantes Angélique & Mélodie.

mardi 5 juillet 2011

Navettes aux anchois & aux olives


Marseille est une ville où j'ai toujours rêvé d'aller ... peut-être à cause d'une colonie l'année de mes 16 ans où j'ai rencontré une bande de copains Marseillais qui m'a fait tomber sous le charme de cet accent chantant et qui regorge de soleil.
Depuis l'idée d'aller à Marseille pour baigner dans ces paroles chantantes ne m'a pas lâché et je compte bien y faire un saut d'autant plus que nous avons la chance d'avoir le TGV de Paris pour s'y rendre en à peine 3 heures ...
En attendant, je me suis plongée dans le beau livre de Georgiana, une Marseille, enfin d'adoption.
Georgiana a participé à l'émission Masterchef mais j'ai également eu le plaisir de la croiser lors du Salon du blog culinaire de Soissons en 2009 si je ne m'abuse puisqu'elle est également bloggueuse. Elle a donc sorti un livre intitulé "Ma cuisine de Marseille" et dont les magnifiques photos ont été shootées par la belle Marie du blog "Les petits plats de Trinidad".
Plutôt bec sucré, j'ai pourtant craqué pour une recette salée parmi les 29 qu'elle propose.
J'ai profité du Salon du blog culinaire de Bruxelles #1 pour réaliser ces délicieuses navettes afin de les proposer au pique-nique du Samedi midi. Je pense que les navettes ont plu puisque j'ai retrouvé ma boîte vide.

Ingrédients pour une vingtaine de navettes :
- 25 grs de beurre mou
- 25 grs de sucre glace
- 25 grs de parmesan râpé
- 2,5 cl de lait
- 1/2 oeuf
- 150 grs de farine
- 2,5 gts de levure chimique
- Quelques olives noires dénoyautées
- 4 à 5 filets d'anchois dessalés
- 1 pincée de sel

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Mélangez vigoureusement au fouet le beurre et le sucre glace dans un saladier.
Ajoutez le lait, l'oeuf (à battre en omelette au préalable et n'en conserver qu'une moitié), le parmesan et mélangez.
Tamisez ensemble la farine et la levure et ajoutez au mélange précédent avec la pincée de sel. Mélangez.
Divisez l'appareil en deux.
Dans une première moitié, incorporez les olives taillées grossièrement, dans l'autre les anchois hachés.
Former des boudins d'environ 1,5 cm de diamètre et coupez des morceaux d'environ 20 grs chacun.
Roulez-les pour leur donner une forme ovale et disposez sur une plaque de four graissée.
Réservez 15 minutes au frais.
Avant d'enfourner, incisez le dessus à l'aide d'un couteau pour obtenir une barquette.
Enfournez 10 à 15 minutes.
Laissez bien refroidir avant de déguster.

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Je parlais plus haut du Salon du Blog culinaire de Bruxelles du 18 & 19 Juin 2011.
Encore une fois, ce fut une réussite. Un weekend de découvertes, de rencontres, de rires, de gourmandises ...
Merci à 750 grs, Apolina & Philou pour avoir consacré du temps à la réalisation de cette édition Belge.
J'ai vraiment pris plaisir à découvrir ce que les partenaires de ce salon nous ont proposé. Merci donc à Beka, Bord Bia, St Sever, les chocolats de Benoît Nihan, Marc Herman et "Les serres du potager retrouvé", NeffVins d'Alsace sans qui le Salon ne serait pas ce qu'il a été.
Vivement Novembre pour la 4ème édition du Salon du blog culinaire de Soissons.

samedi 2 juillet 2011

Bouchée fraîcheur au céleri & saumon fumé // Jeu-concours : 2 lots à gagner


4 équipes de choc pour un atelier Amora fort sympathique à l'atelier du Chef Martial à Paris.
Voila à quoi j'ai participé fin Juin dernier.


4 équipes donc 4 managers : Mamina, Dorian, Damien et Silvia.
C'est donc dans l'équipe de Silvia que j'ai partagé ce super atelier avec Nedra & Angélique.


Chacune de nos équipes avaient un panier en grande partie commun mais aussi composé de quelques produits uniques. Evidemment chaque équipe avait les mêmes produits de la gamme Amora qu'il nous fallait utiliser obligatoirement pour réaliser une entrée, un plat et une recette avec un fromage travaillé : le livarot pour notre équipe.
Nous avons donc eu de la mayonnaise, du ketchup hot, de la moutarde forte, de la moutarde mi-forte, de la moutarde aromatisé et des cornichons.
Comme vous pouvez le constater ci-après, c'est dans la joie et la bonne humeur que nous avons travaillé ...




Aujourd'hui j'ai donc la charge de vous présenter l'entrée que nous avons cogité et dégusté avec toute l'équipe d'Amora et nos "concurrents".
Avant de faire place à la recette, je remercie encore tous les participants pour leurs sourires, leurs idées et leurs délicieuses recettes.
Dans les jours à venir, vous retrouverez chez Nedra notre plat, chez Angélique notre recette travaillé avec le fromage et enfin chez Silvia une synthèse de ce joyeux atelier.

Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 concombre
- 300 grs de saumon fumé
- 80 grs de céleri rave
- 20 brins de ciboulette
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise Amora
- 6 cornichons
- 2 cuillères à soupe de moutarde mi-forte Amora
- Le zeste d'un citron
- Sel

Préparation :
Coupez le concombre en 6 cylindres égaux.
Videz-les délicatement à l'aide d'une cuillère parisienne en gardant l'une des extrémités de façon à obtenir 6 paniers de concombre.
Assaisonnez un peu avec du sel l'intérieur
Gardez les 2 bouts du concombre.
Découpez 6 longues lanières de saumon fumé et réservez-les pour la finition du plat.
Découpez le reste du saumon en petits dés et versez-les dans un saladier.
Découpez les cornichons en petits dés et ajoutez-les au saumon.
Épluchez le céleri rave, découpez-le en petits dés et ajoutez aux autres ingrédients dans le saladier.
Pelez et découpez en petits dés les 2 bouts du concombre et ajoutez au reste.
Mélangez le tout avec la mayonnaise et la moutarde.
Ajoutez le zeste râpé d'un citron et gardez-en un peu pour la décoration.
Remplissez les cylindres de concombre avec cette farce.
Décorez avec les lanières de saumon et le zeste de citron réservé.
Gardez au frais au moins 1 heure avant de servir.
  

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INFO DERNIERE MINUTE : Jeu-concours
Je vous propose de gagner 2 lots (donc 2 gagnants) qui remporteront un petit cabas à pique-nique coloré comprenant 4 paquets de Crush (2 fromage-oignons et 2 paprika) de la marque Belin.
Ces petits biscuits sont les derniers nés de la marque tout légers et croustillants.
Pour remporter l'un des lots, il vous suffit juste de mettre un commentaire sur cet article en y laissant bien évidemment votre adresse mail. Vous avez jusqu'au lundi 4 Juillet 2011 minuit avant tirage au sort.
Bonne chance !