lundi 31 juillet 2023

Sandwich "Thomas Magnum"


Après le sandwich "Docteur Popaul", je vous propose celui de "Thomas Magnum".
Comme je vous l'avais dit j'ai reçu un livre des Editions Sud Ouest intitulé "100dwiches". On y retrouve 100 recettes originales de sandwiches froids, chauds, salés ou sucrés, façon burgers, bagels, wraps, pitas et bien d'autres.
Le nom de chacun d'entre eux rappelle une personnage historique, un personnage de film ou de série, un chanteur et j'en passe.
Thomas Magnum est le personnage d'une série des années 80 du même nom "Magnum". Ce personnage est incarné par Tom Selleck.
Bref revenons-en à ce sandwich que j'ai particulièrement apprécié et qui sera parfait pour vos pauses pique-nique en attendant d'atteindre vos lieux de vacances.
Cette sympathique version gourmande change du classique jambon/beurre et vous régalerez certainement plus ;-)


Ingrédients pour 1 sandwich :
- 5 crevettes
- 3 tomates cerise
- 2 cuillères à soupe de guacamole
- Sauce cocktail : 1 cuillère à soupe de ketchup, 1 cuillère à soupe de mayonnaise, 1/2 cuillère à soupe de whisky
- Quelques feuilles de coriandre


Préparation :
Tartinez votre wraps de guacamole.
Déposez sur le dessus les tomates cerise coupées en 2.
Mettez les crevettes décortiquées sur le dessus.
Nappez les crevettes de sauce cocktail.
Parsemez enfin de coriandre.
Fermez le wraps, réservez au frais, puis dégustez.


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vendredi 28 juillet 2023

Caffé Cardito // Nouvelle adresse à tester

 


Sans quitter la région Parisienne, je vous emmène en Italie.
Direction Clamart (Hauts-de-Seine) en plein centre-ville, au cœur de l’activité et du marché de Trosy, pour découvrir cette récente adresse.
J'ai adoré l'ambiance qui y règne et la décoration de cet établissement.
Le design architectural des espaces a été imaginé par l'agence Wilmotte & Associés Architects, reconnue mondialement. Les projets ont été jusqu'à la création de mobilier sur mesure pour correspondre pleinement à l'image du Groupe et emmener les clients dans l'univers unique de Cardito Village.

Cardito, c’est avant tout une histoire di famiglia ! Le Groupe porte le nom du village italien d’où vient Riccardo, le grand-père de Maxence Verrecchia, le fondateur. Patriarche d’une famille d’entrepreneurs et arrivé en France en 1958, ses valeurs étaient portées sur la famille, le partage et l’optimisme qui sont devenus les principes de cœur de l'enseigne.
 
Maxence a souhaité créer des lieux de vie à l’image de Riccardo, s’adaptant au rythme des journées, offrant une cuisine généreuse et iconique à prix juste. Le but est d’inviter chaque client à voyager en Italie grâce à un décor rappelant les codes et l’art de vivre à l’italienne.


Que déguster chez Caffé Cardito ? De notre côté nous avons choisi une belle assiette de charcuterie Italienne (Ghiottone : Sélection de charcuterie italienne, burratina 100g, olives noires Lecchino, tomates datterino, parmigiano reggiano AOP) et des bruschettas (pain croustillant fait maison, mozzarella di bufala DOP, tomates) parmi un choix d'entrée.


Pour les plats, j'ai préféré un plat de pâtes car ces dernières sont fabriquées de leurs mains et dans leurs cuisines. Ici vous avez donc de ravioloni frais farcis à la ricotta, à l’aubergine frite et à la Scamorza, sauce tomate basilic & pignons de pin torréfiés. 
Mon mari s'est laissé tenter par un tartare à l'Italienne (Bœuf Charolais coupé au couteau, tomates séchées, olives noirs Lecchino, câpres) accompagné de frites.
Pour mon prochain passage, j'opterai pour les spaghetti flambés dans une meule de Parmesan que votre serveur fera sous vos yeux. 
Le restaurant propose bien évidemment des pizzas qu'il me faudra également tester.
Que vous soyez végétariens, viandards ou plutôt poisson, le choix sera possible.


Enfin pour terminer par une touche sucrée, les grands classiques de la cuisine Italienne sont au rendez-vous : tiramisu, mousse au Gianduja, glaces ou encore pavlova mangue & fruit de la passion, crème citronnée.
Pour faire glisser le tout, un délicieux limoncello de Sicile ;-)



Caffé Cardito
22 rue Paul Vaillant Couturier
92 140 CLAMART
Tél. : 01 41 90 73 82

A noter qu'à la rentrée de Septembre 2023, 2 nouvelles adresses vont ouvrir. 
Une à Rosny-sous-Bois, l'autre à Neuilly-sur-Seine

mardi 25 juillet 2023

Panna cotta au lait de coco & coulis de mangue

La mangue est l'un de mes fruits préférés depuis de nombreuses années. 
Vous imaginez bien qu'en l'associant avec de la noix de coco, on part sans hésitation sur un dessert parfumé et gourmand.
C'est ainsi que l'on retrouve ses deux fruits dans une douce panna cotta, ce dessert Italien qui se mange si facilement après un repas copieux.


Ingrédients pour 8 petites verrines :
- 400 ml de lait de coco ou crème de coco
- 250 ml de crème fraîche liquide
- 50 g de sucre
- 3 feuilles de gélatine (6 g)
- 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 mangue bien mûre
- De la noix de coco râpée (pour la décoration)

Préparation : 
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes.
Mettez le lait de coco, la crème, le sucre et la gousse de vanille fendue en deux et ses graines dans une casserole et faites frémir.
Dès le début de l’ébullition, retirez la casserole du feu et ajoutez la gélatine égouttée.
Remuez bien jusqu’à ce que la gélatine fonde complètement et versez aussitôt dans des verrines de votre choix .
Laissez refroidir puis placez quelques heures au réfrigérateur pour faire prendre. Comptez au minimum 4 heures.
Épluchez puis récupérez la chair de la mangue.
Mixez la jusqu’à obtention d’une purée lisse (vous pouvez ajouter un peu de jus de citron et un peu de sucre, c'est optionnel, pour ma part je n'ai mis qu'un peu de jus de citron, la mangue étant suffisamment sucrée).
Répartissez le coulis de mangue sur les panna cotta gélifiées et parsemer un peu de noix de coco râpée.

jeudi 20 juillet 2023

Salade de pastèque & de feta aux graines de courge

Voila déjà 2 ans, quasiment jour pour jour, je vous disais que je venais de me lancer dans la salade de pastèque salée à la feta & aux olives noires. Je n'y avais jamais goûté et j'avais été agréable surprise par une recette de Nigella Lawson.
Cette année je réitère avec une salade un peu différente que j'ai trouvé dans le
livre "120 quiches, cakes et salades pour composer des tablées, pique-niques ou dîners faciles" des Editions Larousse.
Une fois de plus, cette salade a eu du succès.
Si vous n'avez encore jamais osé la pastèque autrement qu'en sucré, je vous invite vraiment à me faire confiance et à essayer.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1/4 de pastèque
- 200 g de feta
- 50 g de graines de courge
- 100 g de roquette
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Sel & poivre

 
Préparation :
Épluchez la pastèque et coupez-la en morceaux.
Lavez et essorez la roquette.
Égouttez et coupez la feta en dés.
Mélangez la roquette avec la feta et la pastèque.
Arrosez d'huile d'olive et de vinaigre balsamique, puis salez et poivrez.
Parsemez de graines de courge.

 
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lundi 17 juillet 2023

Salade de riz à la coppa, tomate & parmesan

 

Partons aujourd'hui sur une recette simple en 5 ingrédients parfaite pour cet été.
 

Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 tranches de coppa en lamelles
- 250 g de riz long
- 10 tomates séchées en lamelles
- 80 g de copeaux de parmesan
- 1 poignée de mâche ou de roquette


Préparation : 
Faites cuire le riz dans une eau bouillante salée.
Egouttez-le et faites-le refroidir.
Mélangez les tomates, la coppa, la mâche et le parmesan avec le riz.
Salez et poivrez.
Réservez au frais avant dégustation.


Source : Jambon, bacon, lardons & cie

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vendredi 14 juillet 2023

Tarte aux fraises biscuit moelleux & ganache au chocolat blanc

Les fruits d'été sont mes préférés, c'est pour cette raison que je fais rarement un gâteau au chocolat durant cette période. Cependant allier fruits d'été et chocolat c'est une option parfaite pour associer deux pêchés mignons.
Pour réaliser ce gâteau, le mieux est d'avoir un moule à tarte renversée. Ainsi quand vous démoulerez votre gâteau, il y aura un creux qui vous permettra de verser une ganache ou une crème pâtissière sans que cela déborde et coule le long du gâteau.
Cependant si vous n'êtes pas équipé, vous pouvez aussi creuser un peu votre gâteau. A vous de voir !

Ingrédients pour un moule de 18 à 20 cm : 
- 2 œufs
- 100 g sucre en poudre 
- 70 g farine 
- 30 g noix de coco râpée 
- 50 g beurre pommade 
- 200 g chocolat blanc
- 100 ml crème liquide entière 
- 250 g de fraises et quelques myrtilles (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de miel

Préparation : 
Préparez le biscuit moelleux à la noix de coco. Préchauffez le four à 180° C et graissez le moule avec une noisette de beurre.Farinez légèrement l'intérieur du moule pour faciliter le démoulage.Réservez.Dans un cul de poule, fouettez les œufs et le sucre pour les faire blanchir.Ajoutez la noix de coco râpée et la farine puis mélangez vivement.Ajoutez enfin le beurre pommade et fouettez à nouveau pour que le mélange soit homogène.Versez l'appareil dans le moule et enfournez dans le four chaud pour 25 minutes de cuisson.A la sortie du four, démoulez immédiatement le biscuit à la noix de coco sur le plat de service et laissez le refroidir à température ambiante.Préparez la ganache au chocolat blanc.Au bain-marie ou au micro-ondes, faites légèrement fondre le chocolat blanc.Dans une casserole, portez la crème liquide à ébullition avec le miel et versez-la en une seule fois sur le chocolat.Laisser reposer 3 minutes.Mélangez vivement pour obtenir une ganache lisse et soyeuse.Déposez au contact de la ganache un film alimentaire et laissez quelques heures au frais. Après ce temps, versez la ganache dans le fond de tarte refroidi.Réservez au réfrigérateur 30 minutes.Equeutez et coupez les fraises en deux et disposez les harmonieusement sur la ganache.

Source : Encore un gâteau

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mardi 11 juillet 2023

Quiche au jambon & aux courgettes sans pâte

 

Peu d'ingrédients pour un repas complet, c'est la promesse du livre "Jambon, lardons & cie - 50 recettes - 5 ingrédients - 3 étapes maxi" des Editions Larousse.
La plupart d'entre nous n'ont pas le temps en semaine de passer des heures en cuisine, je vous garantis que cette recette tiendra cette promesse.

 
Ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre :

- 2 tranches de jambon émincées
- 3 œufs
- 25 cl de lait
- 60 g de farine
- 300 g de courgette râpée

 
Préparation : 
Préchauffez le four à 200° C.
Battez les oeufs en omelette, puis ajoutez le lait.
Incorporez la farine en mélangeant vivement au fouet pour éviter les grumeaux.
Ajoutez la courgette, le jambon, du sel et du poivre.
Mélangez bien.
Versez la préparation dans un moule en silicone.
Enfournez pour 25 à 30 minutes.

 
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samedi 8 juillet 2023

Salade de pâtes au poulet, épinard & fromage

 

Récemment je vous publiais une belle salade de pâtes ensoleillé du livre "120 quiches, cakes et salades pour composer des tablées, pique-niques ou dîners faciles" des Editions Larousse.
Aujourd'hui je reviens avec une autre recette extraite de ce livre.
Simple et efficace, elle sera guise de plat complet tout en étant plutôt saine.

 
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de pâtes courtes
- 2 escalopes de poulet
- 100 g de pousses d'épinards
- 40 g de parmesan
- 100 g de ricotta
- Huile d'olive
- Sel & poivre
. Pour la vinaigrette
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel & poivre 

 
Préparation :
Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante et salée selon les indications du paquet, puis égouttez-les et laissez-les refroidir.
Mettez les escalopes de poulet à dorer dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, puis détaillez-les en dés.
Pendant ce temps, préparez la vinaigrette.
Fouettez le vinaigre avec l'huile, salez et poivrez.
Lavez et essorez les pousses d'épinards.
Prélevez des copeaux de parmesan.
Mélangez les pâtes, le poulet, la ricotta, les épinards.
Salez et poivrez puis assaisonnez de vinaigrette et parsemez des copeaux de parmesan.

 
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mercredi 5 juillet 2023

Mini tartelettes à la crème de champignons & mortadelle

Si vous n'avez encore jamais eu entre les mains le livre de mon amie Silvia du blog "Savoirs & Saveurs" mais également une des personnes qui nous offrent de belles recettes sur le site de 750g vous loupez quelque chose. 
Par le passé, Silvia a publié le livre "Apéros à l'Italienne pour des dîners molto réussis !" et vous l'aurez compris, cette recette y figure.
Je vous laisse la découvrir ici.

 
Ingrédients pour environ 20 pièces :
- 1 disque de pâte brisée
- 290 g de champignons de Paris
- 1 gousse d'ail
- 1 piment oiseau (facultatif)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel
- 100 g de mortadelle
- 5 cl de crème liquide entière

 
Préparation : 
Préchauffez le four à 180° C.
Déroulez le disque de pâte brisée sur un plan de travail et avec un emporte-pièce de 6 cm de diamètre, découpez-y des cercles.
Foncez les cercles de pâte dans les moules à mini-tartelettes et piquez le fond avec une fourchette ou un cure-dent.
Déposez des haricots blancs secs sur chaque mini-tartelettes pour éviter que la pâte gonfle à la cuisson.
Enfournez et faites cuire 15 minutes.
Une fois cuits, sortez-les du four et démoulez-les, puis laissez refroidir sur une grille.
Ôtez les pieds des champignons, pelez-les et coupez-les en fines lamelles.
Faites revenir l'ail dans une poêle avec l'huile d'olive et un petit morceau de piment oiseau.
Ajoutez-y les lamelles de champignons, salez à votre convenance et faites cuire 5 minutes en remuant de temps en temps.
Une fois cuits, transférez les champignons, sans ail ni piment oiseau, dans le bol d'un mixeur et laissez-les refroidir.
Coupez la mortadelle en morceaux et ajoutez-les aux champignons.
Ajoutez la crème et mixez le tout jusqu'à obtenir une crème lisse.
Une fois les fonds de pâte refroidis, remplissez-les avec la crème et servez aussitôt.

 
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dimanche 2 juillet 2023

Beignets de courgettes comme des acras

 

Faire manger des légumes relève parfois du parcours du combattant ... En tous les cas c'est souvent le cas chez moi et notamment les courgettes. 
Mais qu'importe, je fais les menus, donc je décide et puis il faut manger de tout. 
Ainsi ces beignets de courgettes ont su avoir leur heure de gloire auprès de Monsieur qui est le plus difficile. Mais on ne peut pas manger un steak - frites tous les jours ! 
Cette recette a été réalisée au Thermomix mais vous constaterez à la lecture que vous pouvez bien évidemment la réaliser sans le robot.


Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de courgettes
- 50 g d'oignon
- 200 g de farine
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 20 g de parmesan en poudre
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de piment doux
- Huile de friture
- Sel & poivre


Préparation : 
Placez les courgettes et l'oignon dans le bol du Thermomix et mixez 3 secondes à vitesse 5.
Etalez-les dans le Varoma et laissez égoutter 30 minutes au dessus d'une assiette.
Sans rincer le bol, placez la farine, l'huile d'olive, le parmesan, l'oeuf, la levure et le piment.
Salez et poivrez, puis mélangez 5 secondes à vitesse 5.
Raclez les parois à l'aide d'une spatule.
Ajoutez les courgettes réservées et mélangez 10 secondes à vitesse 2.
Réservez la préparation dans un récipient et laissez reposer 30 minutes au frais.
Après ce temps, faites chauffer un bain d'huile de friture.
Formez 16 acras à l'aide d'une cuillère à soupe et faites-les glisser dans l'huile chaude (faites au fur et à mesure en fonction de la capacité de votre friteuse/casserole).
Laissez dorer quelques secondes puis égouttez sur du papier absorbant.
Servez aussitôt avec une salade verte.

Source : Le Grand livre Thermomix

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