lundi 10 mars 2025
Brownie au quinoa d'Anjou
Non je ne perds pas la tête en intégrant du quinoa dans mon dessert.
A dire vrai, je n'y aurai jamais pensé si je ne l'avais pas vu dans un livre intitulé "I love quinoa".
Si je l'ai réalisé dans un premier temps c'était pour une amie venue manger à la maison et qui ne peut pas manger de gluten pour des raisons de santé. Dans un second temps, j'étais trop curieuse de voir ce que donnerait le quinoa dans un brownie.
Résultat sur le coup, à la mâche ça peut être surprenant mais en réalité j'ai apprécié la texture en bouche.
Mon mari n'étant pas fan du quinoa a ronchonné sur le coup mais je l'ai vu mangé quelques parts supplémentaires sans que j'ai eu besoin de le forcer. On peut donc en conclure aisément que le dessert a plu.
En plus, je n'ai pas tenté la recette avec n'importe quel quinoa puisque j'avais eu le plaisir de recevoir un paquet de la marque Quinoa d'Anjou. Pour couronner le tout ce paquet était une nouveauté de la marque, un trio de quinoa blond, rouge et noir. C’est le premier mélange de quinoa produit en France.
Il faut savoir que le quinoa blond séduit par sa saveur délicate de noisette et sa texture légère et tendre. Le quinoa rouge, plus riche en fibres, glucides et protéines, apporte une note plus prononcée et contraste par sa fermeté. Enfin le quinoa noir, surnommé le « caviar du quinoa », déploie des arômes puissants avec une graine croquante.
Et pour la petite histoire l’Anjou est le premier bassin de culture du quinoa en France. Il y pousse une graine qui a la particularité d’être non raffinée. Elle conserve ainsi tous les éléments nutritifs d’origine et mérite bien son surnom de « graine de champion ». Avec 15 % de protéines, son apport en protéines est inégalé sur le marché du quinoa. Riche en glucides complexes, elle renferme aussi de nombreux micronutriments et antioxydants. En plus des vertus nutritionnelles multiples, cette graine complète reste ferme après cuisson pour un concentré de saveurs.
Allez place à la recette ...
Ingrédients pour un moule de 20 x 20 cm :
- 90 g de quinoa blanc ou Le Trio
- 150 g de sucre
- 40 g de cacao
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 60 ml de lait
- 2 cuillères à soupe d'huile de colza
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café de vanille
Préparation :
Faites cuire le quinoa dans une casserole avec deux fois son volume d'eau.
Lorsque l'eau commence à bouillir, baissez le feu et laissez cuire 15 minutes. Egouttez si nécessaire.
Réservez dans un bol.
Préchauffez le four à 180° C.
Tapissez un moule carré de papier sulfurisé.
Ajoutez dans le bol du quinoa le sucre, le cacao et la levure. Mélangez.
Ajoutez l'huile, le lait, les oeufs et la vanille, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Répartissez dans le moule et faites cuire 30 minutes environ ou jusqu'à ce qu'un pic inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Laissez refroidir avant de couper en carrés.
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vendredi 7 mars 2025
Bibimbap Coréen
J'espère que vous avez déjà goûté au moins une fois dans votre vie un délicieux bibimpap Coréen.
Si tel n'est pas le cas je peux vous proposer cette recette qui fait partie des recettes Hellofresh que j'avais essayé. C'est un plat complet avec légumes, féculents et protéines. Sans oublier le goût de ce superbe plat.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de riz
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
- 2 gousses d'ail
- 75 g d'oignon nouveau
- 1 cm de gingembre
- 1 carotte
- 1 concombre
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 1 cuillère à café de miso blanc
- 2 cuillères à soupe de sauce asiatique sucrée
- 150 g de chair à saucisse
- 5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc ou de riz
- 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 2 cuillères à café de sucre
- 4 oeufs
- Sel & poivre
Préparation :
Portez une casserole d'eau salée à ébullition.
Faites-y cuire le riz 12 à 14 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit tendre.
Egouttez-le, puis mélangez-y la moitié de l'huile de sésame avec 1/2 cuillère de vinaigre de riz (ou balsamique blanc) par personne.
Poivrez et réservez-le à couvert.
Râpez l'ail ou ciselez-le.
Ciselez séparément le blanc et le vert de l'oignon nouveau.
Râpez le gingembre avec la peau si vous le souhaitez. Dosez selon votre goût.
Epluchez et râpez 1/4 de carotte par personne.
Coupez le concombre en fines demi-lune.
Dans un bol, mélangez un filet d'huile de tournesol et de vinaigre de riz (ou balsamique blanc), du sel et du poivre.
Ajoutez la carotte, mélangez et réservez jusqu'au dressage.
Dans un saladier, mélangez les graines de sésame et par personne 1/2 cuillère à café de sucre, 1/2 cuillère à café de miso et 1/2 cuillère à soupe de vinaigre de riz ou balsamique blanc.
Ajoutez le concombre, mélangez bien et réservez.
Dans un petit bol, mélangez la sauce asiatique sucrée avec le reste de l'huile de sésame ainsi que la moitié de l'ail et du gingembre.
Faites chauffer une poêle à sec et à feu vif.
Faites-y revenir la chair à saucisse en l'émiettant ave le reste d'ail et du gingembre 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que la viande soit dorée.
A feu moyen-vif, ajoutez le blanc de l'oignon nouveau et par personne 1 cuillère à soupe de sauce et une 1/2 cuillère à café de miso.
Faites revenir 2 à 3 minutes de plus.
Réservez hors de la poêle, mais conservez celle-ci pour l'étape suivante.
Dans la même poêle à feu moyen, faites chauffer un filet d'huile de tournesol et cassez-y les oeufs.
Salez, poivrez et faites cuire les oeufs au plat 3 à 4 minutes.
Servez le riz dans des bols ou assiettes creuses.
Disposez la carotte, le concombre et la viande en cercle sur le riz.
Placez l'oeuf sur le plat au centre.
Saupoudrez du vert de l'oignon et nappez avec la sauce restante.
Mélangez le tout pour que le riz soit bien imbibé de sauce.
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mardi 4 mars 2025
Oreillettes
Aujourd'hui c'est Mardi-Gras et durant mon enfance cela signifiait Carnaval avec l'école et gourmandises tels que les gaufres, les crêpes, les beignets en tout genre.
En grandissant je ne l'ai plus fêté et puis j'ai eu mon fils donc je me suis retrouvée dans la boucle des carnavals avec son école. Mais ça c'est avant !
Et puis j'ai voulu faire des oreilettes car pour le coup ces petites gourmandises sont un véritable souvenir d'enfance. Ma grand-mère paternelle en faisait assez souvent. Elle n'attendait pas le Mardi-Gras pour nous en faire.
Alors j'ai voulu voyager dans le passé en croquant dedans et la magie a opéré.
Ingrédients :
- 450 g de farine
- 120 g de beurre
- 20 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- Zeste d'un citron et d'une orange
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (ou de rhum)
Préparation :
Faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes.
Dans un saladier, cassez les oeufs et mélangez-les avec le sucre.
Ajoutez le beurre fondu et mélangez.
Ajoutez l'eau de fleur d'oranger ou le rhum, les zestes de l'orange et du citron, la pincée de sel.
Ajoutez petit à petit la farine tamisée et à l'aide d'une spatule mélangez les ingrédients.
Finissez de pétrir la pâte à la main.
La pâte doit être bien souple, si elle est un peu sèche ajoutez un peu de lait.
Couvrez d'un torchon et laissez reposer la pâte une heure à température ambiante.
Partagez votre boule de pâte en 5 ou 6 morceaux.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur un plan de travail. La pâte doit être très très fine comme du papier à cigarette.
A l'aide d'une roulette, découpez des carrés ou des rectangles.
Faites chauffer l'huile dans une poêle ou une friteuse, puis faites dorer 3 à 4 minutes les oreillettes en les retournant à mi-cuisson.
Sortez-les et déposez-les sur du papier absorbant.
Saupoudrez de sucre glace et dégustez-les tièdes ou froides.
samedi 1 mars 2025
Nouilles chinoises à la dinde, épinards & sauce cacahuète
J'adore la cacahuète dans les plats et surtout sous forme de sauce. Alors quand je suis tombée sur cette recette, je n'ai pas attendu pour la réaliser. Ce plat vient du livre "Mes recettes mini-budget, maxi-plaisir - Thermomix au quotidien".
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 gousses d'ail
- 2 oignons frais
- 15 g de gingembre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 400 g de filet de dinde
- 250 g de nouilles chinoises
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 125 g de beurre de cacahuètes
- 2 cuillères à soupe de miel
- Sel & poivre
- 125 g de jeunes pousses d'épinards
- 30 g de cacahuètes (facultatif)
Préparation :
Placez l'ail, le blanc des oignons frais (réservez le vert) et le gingembre dans le bol du Thermomix et mixez 5 secondes à vitesse 5.
Raclez les parois avec la spatule.
Ajoutez l'huile d'olive et la dinde dans le bol, puis faites revenir 3 minutes à 120° C sur fonction sens inverse et vitesse mijotage.
Pendant ce temps là, faites cuire les nouilles chinoises selon les indications du paquet.
Egouttez-les en conservant 150 g de jus de cuisson et réservez au chaud.
Dans le bol, ajoutez la sauce soja, le beurre de cacahuètes et le miel.
Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Faites cuire 2 minutes à 120° C sur mode sens inverse et vitesse mijotage.
Ajoutez les pousses d'épinards, le jus de cuisson des nouilles (150 g) et mélangez à la spatule et faites cuire 5 minutes à 100° C en mode sens inverse et vitesse mijotage.
Mélangez avec la spatule, ajoutez les nouilles cuites dans le bol et mélangez à nouveau délicatement pour les enrober de la sauce à la cacahuète.
Ciselez le vert des oignons frais réservé et concassez éventuellement les cacahuètes.
Répartissez les nouilles dans des bols ou assiettes, parsemez de vert d'oignon, de cacahuètes concassées et servez sans attendre.
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mercredi 26 février 2025
Cheesecake Kinder Bueno
J'ai un joli cheesecake sans cuisson à vous proposer aujourd'hui. C'est le gâteau parfait pour un anniversaire. Il est composé de Kinder Bueno, une friandise que je ne mange pas souvent mais que j'apprécie grandement.
Ingrédients pour un moule à charnière de 18 cm de diamètre :
- 300 g de Philadelphia
- 250 g de mascarpone
- 300 g de crème liquide entière à 30% MG
- 200 g de pâte à tartiner
- 3 paquets de Kinder Bueno
- 1 paquet de biscuits cuillers
- 1 cuillère à café de vanille liquide
. Pour la crème montée
- 120 g de crème liquide
- 70 g de mascarpone
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
. Pour l'imbibage
- 1 petit bol de lait
- 1 cuillère à café de vanille liquide
Préparation :
Dans une cuve bien froide, versez le Philadelphia, le Mascarpone, la crème, la vanille et la pâte à tartiner.
Fouettez le tout pendant 2 à 4 minutes. Le mélange doit épaissir et doubler de volume.
Placez un cercle haut sur une assiette ou plat. Votre cercle doit faire entre 18 cm et 20 cm de diamètre.
Imbibez les biscuits cuillers les uns après les autres et disposez-les dans le fond du cercle.
Le fond doit être complètement recouvert de biscuits.
Versez une première couche de crème.
Concassez 2 paquets de Kinder Bueno et recouvrez la crème avec.
Placez à nouveau des biscuits imbibés puis ajoutez une seconde couche de crème.
Préparez la crème montée
Versez la crème, le Mascarpone et le sucre glace dans une cuve bien froide. Fouettez le tout.
Cela doit doubler de volume et former un bec d'oiseau.
Réservez la crème montée dans une poche munie d'une douille puis pochez le dessus du cheesecake.
Décorez le cheesecake en saupoudrant de cacao et décorez avec le reste de Kinder Bueno.
Réservez toute une nuit au frais.
Le lendemain, décerclez et dégustez.
Source : Mes délicieuses créations
dimanche 23 février 2025
Pâtes aux crevettes & au chorizo
Une belle assiette colorée et pleine de saveurs. D'une les pâtes j'adore et de deux, les crevettes sont également mon pêché mignon. Alors réunies dans une seule assiette c'est le plaisir assuré.
Pour ce qui est du chorizo à vous de choisir un doux ou un fort selon vos palais.
Quoiqu'il en soit en 20 minutes vous pourrez vous faire plaisir.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de pâtes
- 300 g de grosses crevettes crues décortiquées
- 150 g de chorizo en petits dés
- 1,5 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon rouge émincé
- 1 poivron rouge en fines lamelles
- 1 cuillère à café de paprika
- 500 g de tomates concassées en boîte
- 1 poignée de menthe ciselée
- 1 poignée de persil plat ciselé
Préparation :
Faites mariner les crevettes avec le vinaigre, une cuillère à soupe d'huile, du sel et du poivre.
Faites revenir l'oignon, le poivron et le chorizo 4 à 5 minutes à feu vif avec le reste d'huile dans une casserole à fond épais.
Ajoutez le paprika et chauffez une minute sans cesser de remuer.
Ajoutez les tomates et 15 cl d'eau.
Portez à ébullition.
Laissez épaissir 5 minutes.
Egouttez-les puis remettez-les dans la casserole.
Ajoutez la sauce et gardez au chaud à feu très doux.
Poêlez les crevettes 2 minutes sur chaque face, jusqu'à ce qu'elles soient roses et cuites à coeur.
Ajoutez-les aux pâtes et rectifiez l'assaisonnement.
Servez parsemé de menthe et de persil.
Source : Mes bons petits plats en 20 minutes - Editions Larousse
jeudi 20 février 2025
Moelleux aux pommes & à la crème frangipane
Qui peur résister à cette jolie part de moelleux ? Certainement pas moi ... De la frangipane et des pommes fondantes, c'est totalement irrésistible.
Ingrédients pour un moule de 24 cm :
. Pour le gâteau
- 150 g de farine
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre fondu
- 1 yaourt Grec
- 2 œufs battus en omelette
- 1 sachet de levure chimique
. Pour la frangipane
- 60 g de poudre d'amandes
- 50 g de beurre mou
- 50 g de sucre
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe de rhum ambré (facultatif)
- 2 gouttes d'extrait d'amandes amères
- 3 pommes
Préparation :
Préparez la pâte à gâteau en mélangeant dans un saladier, la farine avec la levure et le sucre.
Creusez un puits au centre et versez-y le yaourt, le beurre fondu et les œufs battus.
Mélangez énergiquement pour obtenir une préparation homogène.
Versez cette préparation dans un moule beurré et sucré ce qui permet d'obtenir une croûte craquante. Réservez.
Préparez la frangipane, en battant au fouet électrique le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajoutez la poudre d'amandes, l’œuf, l'extrait d'amandes amères et le rhum.
Fouettez et versez le mélange dans le moule sur la pâte à gâteau.
Étalez avec une spatule afin d'homogénéiser la surface.
Préchauffez le four à 180° C.
Epluchez les pommes, coupez-les en fines lamelles puis disposez-les sur le dessus de la pâte.
Enfournez pendant 30 minutes environ.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau directement dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Sortez du four, laissez tiédir et dégustez (tiède de préférence).
Source : Les délices d'Hélène
lundi 17 février 2025
Quiche campagnarde
Une petite quiche bien consistante, avec pourquoi pas un reste de pomme de terre, ça vous tente ?
En l'accompagnant d'une salade verte, chaude ou froide, elle devrait vous plaire.
Ingrédients pour un moule de 24 cm :
. Pour la pâte
- 225 g de farine
- 70 g de beurre froid doux
- 1 cuillère à café rase de sel
- 80 ml d'eau
. Pour la garniture
- 2 saucisses fumées de Montbéliard
- 3 grosses pommes de terre
- 1 oignon
- 30 cl de crème fraîche épaisse
- 6 œufs
- 100 g de Comté râpé
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 petit morceau de beurre
- Origan
- Sel & poivre
- Muscade râpée
- Piment de Cayenne
Préparation :
Commencez par la pâte.
Dans le bol du robot, mettez la farine, le sel, le beurre coupé en dés et l'eau.
Pétrissez à vitesse lente jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
Beurrez et farinez le moule à tarte de 24 cm de diamètre.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné puis foncez le moule.
Réservez au réfrigérateur.
Lavez et épluchez les pommes de terre.
Coupez-les en cubes.
Coupez les saucisses en tranches.
Épluchez l'oignon et émincez-le.
Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et le morceau de beurre.
Ajoutez les pommes de terre et laissez-les bien dorer.
Couvrez et laissez mijoter environ 15 minutes.
Une fois les pommes de terre bien fondantes, saupoudrez de sel, de poivre, d'origan, de piment de Cayenne puis déposez-les dans un plat. Réservez.
Dans la même poêle, faites revenir l'oignon et les tranches de saucisses.
Saisissez-les et faites-les légèrement dorées. Réservez.
Laissez refroidir.
Préchauffez votre four à 180° C.
Versez le mélange de pommes de terre et saucisses-oignon sur la pâte à quiche.
Dans un saladier, mélangez le pot de crème avec les œufs avec une pincée de sel, de poivre et de muscade râpée.
Couvrez avec du Comté râpé et enfournez pour 20 à 25 minutes de cuisson.
Source : Bistro de Jenna
dimanche 16 février 2025
Pizzeria Renina - Vincennes
Le restaurant propose plus de 50 pizzas pour ravir le palais de chacun. Impossible de ne pas trouver votre bonheur parmi tous ces choix gourmands.
J'en profite d'ailleurs pour vous dire que Sandrine organise des soirées à thème certains jours, tels que des ateliers cuisine pour les enfants mais aussi pour les célibataires durant lesquels vous pourrez confectionner vos pizzas et partager un moment convivial pour y faire des rencontres.
jeudi 13 février 2025
Tarte brownies
Vous avez envie de concocter un repas de Saint Valentin demain à votre moitié, je vous offre le dessert comme petite idée.
Croyez-moi, votre amoureux(se) va être totalement sous le charme de cette tarte.
Parce que déjà un brownies c'est trop bon mais en plus sous forme de tarte c'est encore plus gourmand.
Alors à vos fouets, on y va pour sa réalisation.
Ingrédients pour un moule de 24 à 26 cm :
. Pour la pâte sablée
- 250 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 œuf entier
- 125 g de beurre mou
. Pour la garniture
- 180 g de chocolat noir à desserts
- 180 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 60 g de beurre demi-sel
- 80 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 100 g de pistaches, de noix ou autres selon votre convenance (facultatif)
Préparation :
Préparez la pâte sablée en mettant tous les ingrédients dans le bol d'un batteur.
Faites tourner jusqu'à ce que la pâte colle au fouet.
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer 30 minutes au frigo.
Après le temps de repos, étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie et foncez-la dans un moule à tarte.
Préchauffez votre four à 180° C.
Placez la pâte, en gardant le papier cuisson dessous, dans un moule à tarte.
Piquez le fond à l’aide d’une fourchette puis couvrez d’une autre feuille de cuisson avant de placer les haricots sur la pâte.
Enfournez pour 10 à 15 minutes. Lorsque la pâte est précuite, attendez quelques minutes pour retirer les haricots sinon vous risquez de vous brûler.
Pendant ce temps, faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes pendant 1 minute.
Mélangez bien jusqu'à obtenir un mélange lisse.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre puis ajoutez le mélange chocolat-beurre.
Ajoutez la farine, puis fouettez.
Incorporez la levure chimique et les pistaches.
Quand le fond de tarte est cuit à blanc, versez la préparation et enfournez 20 minutes.
A la fin de cuisson, laissez tiédir 10 minutes avant de démouler.
Laissez refroidir totalement, puis dégustez.
Source : Yumelise
lundi 10 février 2025
Gougères aux saveurs Basques
J'aime trop les gougères à l'apéro. C'est également votre truc ? Par le passé, je vous ai proposé la recette classique mais également une autre aux saveurs Italiennes.
Cette fois-ci on part au Pays Basque.
Ingrédients pour environ 50 gougères :
- 15 cl de lait
- 10 cl d’eau
- 110 g de beurre
- 150 g de farine
- 10 g de sucre
- 4 œufs
- 100 g de tomme de brebis
- 1 cuillère à café rase de piment d’Espelette
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffez votre four à 210° C.
Dans une casserole, mélangez l’eau, le lait, une pincée de sel et le sucre.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et portez à ébullition.
Hors du feu et ajoutez d’un seul coup la farine.
Remettez la casserole sur feu moyen et mélangez jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
De nouveau hors du feu, en fouettant énergiquement, ajoutez les œufs un à un, puis le fromage de brebis râpé et le piment d’Espelette.
Transvasez la pâte dans une poche à douille et, sur une toile silicone ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, formez des petits tas.
Enfournez pour 10 minutes.
Baissez la température du four à 160° C, entrouvrez la porte et poursuivez la cuisson pendant 5 bonnes minutes.
vendredi 7 février 2025
Gâteau aux pommes & aux épices de Yotam Ottolenghi
Une fois de plus j'ai été séduite par une recette de Yotam Ottolenghi qu'on ne présente plus.
Sur le blog, vous trouvez des recettes sucrées comme salées de ce Chef Anglo-Israëlien. Chacune des recettes est une réussite. Alors place à ce nouveau dessert.
Ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre :
- 130 g de beurre doux à température ambiante
- 150 g de cassonade
- 3 œufs de gros calibre battus en omelette
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1/3 cuillère à café de sel fin
- 200 g de crème aigre (ou 100 g de crème fraîche + 100 g de yaourt)
. Pour la garniture aux pommes
- 65 g de cassonade
- 1 cuillère à soupe de mélange 4 épices
- 3 grosses pommes
Préparation :
Préchauffez le four à 160° C.
Graissez et chemisez le moule.
Dans le bol d'un robot muni de la feuille, fouettez à vitesse moyenne le beurre avec le sucre.
Ajoutez l’extrait de vanille puis versez en plusieurs fois les oeufs battus.
Incorporez progressivement la farine mélangée au sel avec la levure, puis le mélange crème/yaourt.
Dès que la préparation est homogène, versez-la dans le moule, réservez.
Dans un saladier, mélangez la cassonade avec les épices.
Epluchez, épépinez et coupez les pommes en quartiers, déposez-les dans le saladier et mélangez avec le sucre aux épices.
Versez sur la pâte.
Enfournez environ 60 minutes, selon votre four, en surveillant la cuisson.
Sortez le gâteau lorsqu’il est doré sur le dessus et ferme.
Patientez environ 30 minutes avant de le démouler
Dégustez tiède ou à température ambiante, avec éventuellement une boule de glace à la vanille crémeuse ou de la crème montée en chantilly.
Source : Quoi qu'on mange ?
mardi 4 février 2025
Gnocchi au poulet, curry & coco
Un plat rapide et simple pour ce soir, c'est une garantie avec cette recette qui plaira aux petits comme aux grands. En plus, si vous appréciez la saveur de la coco, vos papilles vous remercieront.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 250 g de gnocchi
- 100 g d’escalope de poulet
- 250 g de poivrons
- 100 ml de lait de coco
- 50 g de crème de coco
- Quelques pincées de sel et de poivre
- Curry
- Piment doux
- Ail en poudre
- 1/2 oignon
- Persil
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Préparation :
Faites cuire les gnocchi dans une casserole remplie d’eau un peu salé en ébullition.
Emincez l’oignon et le persil.
Découpez le poulet en petits morceaux ainsi que le poivron.
Faites chauffer une grande poêle à feu doux en ajoutant l’huile d’olive.
Faites revenir les oignons 4 à 5 minutes.
Ajoutez les morceaux de poulet et laissez cuire 3-4 minutes.
Ajoutez les morceaux de poivrons, le lait de coco, la crème de coco, le sel, le poivre, le curry, le piment doux et l’ail en poudre.
Mélangez puis laissez cuire quelques instants.
Ajoutez les gnocchi, mélangez et laissez cuire 2 à 3 minutes.
En fin de cuisson, ajoutez le persil, mélangez et servez aussitôt.
samedi 1 février 2025
Crêpes au lait de coco
Demain on fêtera la Chandeleur, l'occasion de manger de bonnes crêpes bien que c'est le genre de gourmandise que l'on peut manger tout au long de l'année.
Depuis plusieurs années je réalise toujours mes crêpes avec la même recette, que j'avais publié dans les débuts du blog en 2007. Si la recette vous intéresse, vous pourrez la retrouver en cliquant ICI. Par contre côté photo, c'était une autre époque dirons-nous ...
Bref cette année je change de registre et je me lance dans les crêpes au lait de coco vues chez Jackie.
Ingrédients pour environ 12 crêpes :
- 150 g de farine
- 2 œufs
- 20 cl de lait de coco
- 8 cl de lait
- 8 g de sucre de fleur de coco
- 20 g d’huile de coco
- un peu d’eau tiède si votre pâte est trop épaisse
- 1 pincée de sel
Préparation :
Mettez la farine et le sel dans un saladier.
Ajoutez le sucre de fleur de coco.
Mélangez bien ces éléments secs.
Délayez petit à petit avec les œufs battus en omelette, le lait de coco et l’huile de coco.
Laissez reposer la pâte au réfrigérateur durant une heure (après avoir recouvert le saladier d’un linge propre au préalable).
Graissez une poêle avec un tampon imbibé d’huile et quand elle est très chaude, versez un peu de pâte liquide.
Faites cuire de chaque côté et servez aussitôt.
mercredi 29 janvier 2025
Cookies peanut
Je ne suis pas certaine que vous allez résister bien longtemps à cette recette quand vous allez la découvrir.
Ces cookies étaient vraiment incroyablement gourmands. Honnêtement, qui peut dire le contraire en restant devant cette photo.
Alors sans tarder je vous dévoile tout à son sujet.
Ingrédients pour 12 cookies :
- 120 g de chocolat noir
- 40 g de chouchous ou de cacahuètes grillées sans sel
- 70 g de beurre ramolli
- 50 g de beurre de cacahuètes + 12 cuillères à café pour le dessus
- 60 g de cassonade
- 60 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 180 g de farine
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- Fleur de sel
Préparation :
Concassez le chocolat en grosses pépites, puis les chouchous ou les cacahuètes.
Fouettez le beurre et le beurre de cacahuètes avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez l'oeuf, puis fouettez de nouveau.
Tamisez la farine, le bicarbonate et le sel au dessus du saladier.
Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène, puis incorporez le chocolat.
Formez des boules de pâte de 50 g et déposez-les bien espacées sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Saupoudrez chacune de pincée de fleur de sel et enfournez pour 9 à 10 minutes à 190° C.
Sortez les cookies du four et écrasez le centre avec le dos d'une cuillère à soupe.
Attendez 5 minutes avant de les décoller de la plaque, puis laissez refroidir sur une grille.
Garnissez-les d'une cuillère à café de beurre de cacahuète et de morceaux de chouchou ou cacahuètes.
Source : Je veux des cookies dans ma vie ! - Editions Larousse
dimanche 26 janvier 2025
One pot de petites pâtes, crevettes, crème d'aneth & citron
Crevettes et pâtes sont deux ingrédients que j'affectionne tout particulièrement. Ainsi les réunir dans une seule et même recette c'est me faire un grand plaisir gustatif.
Ici on part sur une recette issue d'une livre Thermomix mais bien évidemment vous pouvez adapter sans l'appareil.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 échalotes coupées en 2
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 400 g de petites pâtes
- 500 g d'eau
- 250 g de crème liquide
- 1 citron coupé en 4 + le zeste
- 400 g de crevettes décortiquées et cuites
- Aneth frais ciselé
- Sel & poivre
Préparation :
Placez les échalotes dans le bol et hachez-les 3 secondes à vitesse 5.
Raclez les parois avec une spatule.
Ajoutez l'huile d'olive et faites rissoler 2 minutes à 100° C sur mode sens inverse et vitesse mijotage, tout en plaçant le panier de cuisson sur le couvercle à la place du gobelet doseur pour éviter les projections.
Ajoutez les pâtes, l'eau, la crème et le zeste de citron.
Salez et poivrez.
Replacez le panier sur le couvercle et faites cuire 15 minutes à 100° C en mode sens inverse et vitesse mijotage.
Ajoutez les crevettes et faites cuire 2 minutes à 100° C toujours en mode sens inverse et vitesse mijotage tout en laissant encore le panier de cuisson sur le couvercle.
A la sonnerie, goûtez les pâtes et si nécessaire prolongez la cuisson d'une à deux minutes.
Laissez reposer 2 minutes dans le bol.
Servez les pâtes avec de l'aneth et un quartier de citron.
jeudi 23 janvier 2025
Flan au chocolat de Yann Brys
Bien que mon mari adore le flan pâtissier classique, je me suis lancée dans celui-ci au chocolat que j'ai vu chez Annie du blog "By acb 4 you". Cette recette n'est ni plus ni moins celle de Yann Brys qui est Chef pâtissier Meilleur Ouvrier de France. Il ne fait donc aucun doute que ce dessert sera une réussite.
Ingrédients pour un moule de 20 cm :
. Pour la pâte brisée au cacao
- 135 g de farine type 55
- 20 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 15 g de cacao en poudre non sucré
- 110 g de beurre à température ambiante
- 35 g de lait
- 1 jaune d’œuf
. Pour l'appareil à flan au chocolat
- 500 g de lait
- 150 g de crème liquide
- 120 g de jaune d’œuf soit 7
- 130 g de sucre
- 20 g de farine
- 25 g de maïzena
- 150 g de chocolat noir 70 %
Préparation :
Commencez par préparer la pâte brisée au cacao
Mélangez dans un bol la farine, le sel, le sucre et le cacao.
Incorporez le beurre en morceaux en sablant du bout des doigts (ou à l’aide d’un robot avec la feuille) puis le mélange lait et jaune d’œuf.
Lorsque le mélange est homogène, formez une boule de pâte.
Placez la boule dans du film étirable et aplatissez-la en carré.
Réservez au réfrigérateur pendant au moins une heure.
Au bout de ce temps, étalez la pâte brisée au cacao sur un plan de travail légèrement fariné.
Placez un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre et 4 cm de hauteur sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Foncez le cercle avec la pâte. Coupez les bords qui dépassent (vous pourrez en faire des biscuits).
Réservez le cercle foncé au congélateur le temps de préparer l’appareil à flan.
Préparez le flan au chocolat en mettant le four à préchauffer à 170° C.
Faites chauffer le lait et la crème dans une casserole.
Fouettez les jaunes d’œuf avec le sucre puis ajoutez la farine et la maïzena. Cela forme une pâte épaisse.
Versez progressivement le lait chaud sur cette pâte puis reversez dans la casserole pour faire épaissir tout en continuant de fouetter.
Retirez du feu à la première ébullition et incorporez le chocolat.
Garnissez la pâte brisée au cacao congelée de l’appareil à flan au chocolat chaud.
Faites cuire pendant 45 minutes.
Laissez refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur.
Enlevez le cercle et coupez le flan que lorsqu’il est complètement froid.
Pensez à sortir le flan 30 minutes avant la dégustation.
lundi 20 janvier 2025
Cake aux champignons, Comté, noisette & persil plat
Je recherchais absolument un cake salé sans viande et qui sorte de l'ordinaire pour le servir à des amis dont l'un est végétarien pour des raisons de santé. Je suis ravie d'être tombée sur celui-ci du blog Marion à découvert car il était vraiment parfait.
En plus, je le trouve vraiment joli à la découpe avec ses touches de verdure grâce au persil.
Ingrédients :
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl de lait entier
- 10 cl d’huile d’olive
- 3 œufs
- 100 g de Comté râpé
- 250 g de champignons sauvages (champignons de Paris, girolles, pleurotes, shiitakés, etc)
- 20 g de beurre
- 100 g de noisettes
- 4 cuillères à soupe de persil plat ciselé
- Sel fin
Préparation :
Brossez, rincez rapidement sous un filet d’eau et séchez les champignons.
Coupez les pieds et émincez finement.
Faites sauter au beurre avec un peu de sel jusqu’à complète cuisson – les champignons doivent avoir rendu toute leur eau de végétation et commencez à dorer. Réservez.
Battez les œufs avec le lait et l’huile d’olive.
Dans un saladier rassemblez la farine et la levure, mélangez puis ajoutez progressivement le mélange précédent.
Ajoutez alors le Comté râpé, le persil ciselé, assaisonnez de sel et poivre.
Concassez les noisettes grossièrement.
Hachez très grossièrement au couteau les champignons cuits.
Rassemblez les noisettes et les champignons dans l’appareil à cake.
Faites cuire à 170° C environ 40 minutes. Piquez le cake d’un couteau pour vérifier sa cuisson.
Laissez complètement refroidir avant de servir.
vendredi 17 janvier 2025
Orzo crémeux au chorizo, épinards & Parmesan
Partons sur un bon petit plat rapide à faire, délicieux et qui a son petit caractère si vous lui mettez un chorizo fort. Vraiment nous avons adoré nous régaler de ce plat. Je ne sais pas si vous utilisez souvent l'orzo. Pour ma part c'est une pâte que j'aime beaucoup. Elle change du riz. Vous devriez la trouver assez facilement.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 filet d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 150 g d’orzo
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 600 ml de bouillon de légumes
- 80 g de chorizo doux ou fort selon votre préférence
- 125 g de pousses d’épinards
- 50 g de parmesan râpé
- Quelques brins de thym frais (ou quelques feuilles de basilic frais)
- Poivre
Préparation :
Ecrasez l'ail avec un presse d'ail.
Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif avec l’huile.
Ajoutez l'ail et le paprika fumé puis faites revenir le tout 2 minutes.
Ajoutez ensuite l'orzo et le concentré de tomates puis faites revenir le tout 2 minutes supplémentaires.
Ajoutez ensuite assez de bouillon pour recouvrir les pâtes.
Laissez cuire 10 à 15 minutes dans le bouillon frémissant (il ne doit pas bouillir). Les pâtes doivent être cuites et le bouillon presque entièrement absorbé. Si nécessaire ajoutez plus de bouillon.
Hachez grossièrement les pousses d'épinards.
Coupez le chorizo en petits morceaux.
Baissez à feu doux, ajoutez les épinards, le chorizo et le parmesan.
Mélangez bien pendant 1 à 2 minutes. Il faut que ce soit bien crémeux et absolument pas sec. Si le bouillon a été complètement absorbé, rajoutez en un petit peu et mélangez bien. Il faut que les pousses d'épinards soient bien tendres et fondantes.
Servez aussitôt en mettant un peu de poivre.
Source : Clemfoodie