jeudi 19 juin 2025
Cake à la noix de coco & au beurre de cacahuète
Ah le beurre de cacahuètes, vraiment une pâte à tartiner que j'apprécie beaucoup. Quelle soit crunchy ou pas d'ailleurs.
Parfois quand j'ai une fringale, il peut m'arriver de plonger une cuillère à café dedans et de le manger tel quel. A la maison, il y a toujours un pot car depuis quelques années mon fils a abandonné la tartine de Nutella pour le petit-déjeuner au profit du beurre de cacahuètes.
D'ailleurs il faudrait vraiment que je fasse mon propre beurre de cacahuètes, c'est si simple et bien plus sain.
Bref revenons-en à ce cake que j'ai réalisé pour un barbecue improvisé au bureau.
Ingrédients :
- 100 g de beurre de cacahuètes
- 100 g de noix de coco râpée + 1 cuillère à soupe
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 180 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 6 cl de lait
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Faites ramollir le beurre de cacahuète dans une terrine.
Fouettez-le avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
Ajoutez les œufs un à un.
Mélangez bien entre chaque.
Ajoutez la farine, la levure, le lait et la noix de coco râpée. Mélangez.
Beurrez et farinez un moule à cake.
Versez-y la préparation.
Saupoudrez le dessus du cake avec la cuillère de noix de coco râpée.
Faites cuire le cake pendant 35 minutes environ.
Source : 750g
IMPRIMER LA RECETTE
lundi 16 juin 2025
Mousse de foie à la gelée de porto
Qu'est-ce qu'elles sont belles ces petites verrines. Elles ont même des allures de desserts et pourtant nous avons bel et bien une entrée gourmande qui épatera la galerie !
Franchement on a tous très apprécié cette mousse que je vous recommande de servir avec un bon pain.
Ingrédients pour 8 petites verrines :
. Pour la mousse
- 250 g de mousse de canard
- 60 cl de crème liquide
- Sel & poivre
. Pour la gelée
- 30 cl de porto
- 10 cl d’eau
- 1 cuillère à café d’agar-agar
- 1 petite cuillère à soupe de sucre
- 1 pincée de poivre
- Persil
- Raisins sans pépins (facultatif)
Préparation :
Commencez par préparer la mousse.
Mixez la mousse de foie avec la crème, le sel et le poivre.
Répartissez dans des verrines.
Réservez au frais au moins 30 minutes.
Pour la gelée, portez le porto à ébullition avec l’eau, l’agar-agar et le sucre.
Poivrez et flambez avec précaution.
Versez le porto légèrement refroidi dans les verrines, puis posez un brin de persil sur le dessus et quelques grains de raisin.
Réservez au froid 1 heure minimum.
Source : Epicétout - La cuisine de Dany
IMPRIMER LA RECETTE
vendredi 13 juin 2025
Cuajada aux framboises
Entre le clafoutis et le flan, j'appelle la cuajada. Les origines de ce dessert sont Espagnoles. Si j'ai bien compris, ce gâteau était réalisé à base de lait de brebis bouilli et coagulé. De nos jours, la cuajada est faite de lait de vache, de brebis ou de chèvre.
Quoiqu'il en soit, après l'avoir vu chez "Lolo et sa tambouille", j'ai eu envie de l'essayer.
Ingrédients pour un moule de 24 cm :
- 1 yaourt de 125 g parfumé à la vanille (conservez le pot)
- 2 œufs
- 2 pots de farine
- 1 pot de sucre blond de canne
- 50 g de beurre
- 30 g de sucre roux
- 1 gousse de vanille
- 250 g de framboises
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Éparpillez les framboises dans le fond de votre moule à manqué.
Dans un saladier, fouettez le yaourt, le beurre préalablement fondu et les œufs entiers.
Ajoutez le pot de sucre blond de canne et mélangez.
Ajoutez la farine.
Fouettez à nouveau afin d'obtenir un mélange bien homogène.
Ouvrez la gousse de vanille en deux et raclez-la afin d'en prélever les graines.
Ajoutez-les au mélange précédent.
Versez enfin le lait tout en mélangeant.
Répartissez sur les framboises la préparation dans le moule et saupoudrez avec le sucre roux.
Enfournez pour environ 40 à 45 minutes de cuisson.
Laissez refroidir à température ambiante et réservez au frais jusqu'au lendemain.
IMPRIMER LA RECETTE
mardi 10 juin 2025
Guydon (bowl de boeuf à la Japonaise)
Je ne connaissais pas du tout ce plat et je l'ai découvert grâce à Hellofresh. Peut-être que l'original est un peu différent mais quoiqu'il en soit cette version nous a régalé.
Et vous, vous connaissiez ?
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 cm de gingembre frais
- 2 pakchoï
- 300 g de riz
- 90 g de sauce soja salée
- 20 g de graines de sésame
- 400 g de bœuf émincé
- 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 4 cuillères à café de sucre
- 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc ou de riz
- Sel & poivre
Préparation :
Portez une casserole d'eau à ébullition pour le riz.
Coupez les oignons en fines demi-lune de 5 mm environ.
Râpez l'ail et le gingembre.
Ôtez la base dure du pakchoï et coupez le reste en fines lanières (conservez un peu de vert pour le dressage).
Faites cuire le riz 12 à 14 minutes dans l'eau bouillante salée, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre.
Égouttez le riz, ajoutez un petit filet d'huile de tournesol, une pincée de gingembre et d'ail selon votre goût (conservez le reste pour l'étape suivante).
Mélangez et réservez à couvert jusqu'au service.
Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans une poêle à feu moyen-vif.
Faites-y revenir l'oignon et le pakchoï 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer légèrement.
Baissez le feu, ajoutez le reste de gingembre et d'ail, puis versez 4 à 6 cuillères à soupe d'eau.
Prolongez la cuisson 4 à 6 minutes à feu moyen et à couvert ou jusqu'à ce que les légumes soient fondants.
Pendant ce temps, dans un bol, mélangez la sauce soja, la moitié des graines de sésame, 4 cuillères à café de sucre et 4 cuillères à soupe de balsamique blanc ou de riz.
Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans un wok ou une sauteuse à feu vif.
Faites-y colorer le bœuf 1 à 2 minutes de tous les côtés ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Une fois les légumes cuits, ajoutez-les dans le wok du bœuf ainsi que la sauce soja-sésame.
Mélangez une minute à feu moyen-vif.
Servez le riz dans des assiettes creuses.
Ajoutez le bœuf et les légumes en sauce par-dessus.
Saupoudrez du reste de graines de sésame et du vert de pakchoï.
IMPRIMER LA RECETTE
samedi 7 juin 2025
Gâteau Espagnol aux amandes, noisettes & zestes
C'est le week-end, prolongé en plus, peut-être le seul moment du week-end où vous faites des gâteaux.
J'en ai un bien sympathique à vous faire découvrir, moi-même je l'ai vu chez Hervé Cuisine.
Il a des allures de gâteau automnal mais en même temps avec cette météo instable, on peut trouver une bonne occasion de le faire.
Ingrédients pour un moule de 24 cm :
- 125 g de poudre d'amandes
- 125 g de poudre de noisettes
- 4 œufs
- 250 g de sucre glace
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de farine
- 125 g de beurre
- Zeste d'une orange
- Zeste d'un citron
- 1 cuillère à café de cannelle
- Vanille (une gousse ou 2 sachets de sucre vanillé)
- 1 cuillère à café de sel
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Montez les blancs en neige et réservez
Battez les jaunes d’œuf avec le sucre glace (gardez 1 cuillère à soupe de sucre pour décorer le gâteau)
Ajoutez le beurre fondu, puis les zestes de citron et d'orange.
Ajoutez ensuite le sel, la cannelle, la vanille, puis la poudre d'amande, de noisettes, enfin la farine et la levure.
Enfin rajoutez délicatement les blancs d’œufs en neige.
Versez dans un moule à gâteau beurré et enfournez pour 30 minutes à 180° C.
Au bout des 30 minutes, recouvrez d'une feuille d'aluminium pour éviter qu'il ne colore trop, et laissez cuire encore 15 minutes.
Démoulez, laissez tiédir et saupoudrez de sucre glace.
IMPRIMER LA RECETTE
mercredi 4 juin 2025
Oeufs de caille sur crackers & mousse de Bleu
Voila une petite recette bien originale et facile à réaliser. Franchement on a beaucoup apprécié. Que ce soit pour un brunch comme pour l'apéritif. La présentation est originale.
Pour les sablés qui servent de base, soit vous les faites, soit vous en achetez. J'avoue, je suis allée à la facilité.
Ingrédients pour une vingtaine de pièces :
- 20 petits sablés apéritifs
- 20 œufs de caille
- 75 g de Bleu d'Auvergne
- 50 g de crème liquide
- 100 g de mascarpone
- Graines de pavot
Préparation :
Faites cuire les œufs de caille comme indiqué sur l’emballage pour obtenir des œufs durs.
A l'aide d'un fouet électrique, détendez le Bleu avec la crème.
Incorporez le mascarpone et fouettez jusqu’à obtenir une préparation légère et un peu mousseuse. Transférez dans une poche munie d’une douille cannelée.
Pochez la crème sur les crackers.
Écalez les œufs durs.
Rincez-les pour bien enlever les petits morceaux de coquille.
Essuyez et disposez sur la mousse.
Parsemez de graines de pavot et réservez au frais.
lundi 26 mai 2025
Tiramisu brownies
Je suis complètement tombée "in love" à l'idée d'associer tiramisu avec brownies. Quelle merveilleuse idée ultra gourmande !
Ai-je réussi à vous séduire aussi avec ce duo de choc ?
Si tel est le cas, je vous laisse découvrir comment réaliser ce dessert.
Ingrédients :
. Pour la base brownies
- 200 g de chocolat noir
- 160 g de sucre
- 120 g de beurre
- 80 g de farine
- 3 œufs
- Extrait de vanille
. Pour le tiramisu
- 250 g de mascarpone
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 100 ml de café
- Cacao amer en poudre
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Commencez par préparer la base des brownies en faisant fondre au bain-marie le chocolat noir et le beurre.
Laissez-les ensuite refroidir.
Montez avec le fouet électrique les œufs avec le sucre semoule jusqu’à ce qu’ils soient gonflés, clairs et mousseux.
Ajoutez quelques gouttes d’extrait de vanille et mélangez-y le chocolat et le beurre fondu.
Incorporez la farine, mélangez-bien et versez dans un moule recouvert de papier sulfurisé.
Faites cuire au four pendant 30 minutes environ.
Après ce temps, laissez refroidir complètement le gâteau.
Après refroidissement du brownies, préparez le tiramisu en fouettant les jaunes d’œufs avec le sucre (2 cuillères à soupe) jusqu’à ce qu’ils soient bien blanchis et un peu gonflés.
Ajoutez le mascarpone et mélangez.
Montez les blancs d’œufs avec le sucre en poudre restant (1 cuillère à soupe) jusqu’à ce qu’ils soient fermes et compacts, puis incorporez-les délicatement aux œufs et au mascarpone.
Versez le café sur la surface du brownies pour le rendre plus humide à l’intérieur, puis déposez la crème tiramisu dessus. Nivelez la surface.
Mettez au réfrigérateur pendant au moins 3/4 heures.
Avant de servir, saupoudrez votre gâteau de cacao amer en poudre.
Source : Astuces Cuisine
IMPRIMER LA RECETTE
vendredi 23 mai 2025
Orzo à la crème de courgette & burrata
Un vrai coup de cœur pour cette génialissime recette d'orzo. J'en salive encore quand j'y repense. Cet été vous allez encore être nombreux à crouler sous des tonnes de courgettes alors mettez bien cette recette de côté. Croyez-moi vous allez régulièrement la réaliser.
Ingrédients pour 3/4 personnes :
- 550 g de courgette
- 1 filet d' huile d'olive vierge extra
- 1 grosse échalote
- 2 grosses gousses d’ail
- 400 g d' Orzo
- 140 g de Parmesan en morceau
- 35 g de Ricotta
- 20 g de basilic
- 90 g d' eau de cuisson des pâtes
- Un peu de sel fin
- Un peu de poivre
- 300 g de Burrata
Préparation :
Émincez les courgettes en fines lamelles (pas besoin de les éplucher) ainsi que l'ail et l'échalote.
Faites revenir le tout dans une poêle à feu moyen avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre en mélangeant souvent.
Laissez cuire pendant 15 minutes.
Lancez la cuisson de l'orzo dans une casserole d'eau bouillante salée en suivant les instructions de l'emballage.
Râpez le Parmesan.
Déposez dans un blender les courgettes, l'ail et l'échalote, le Parmesan, la Ricotta, le basilic, du sel, du poivre et 90 g d'eau de cuisson des pâtes.
Lancez le blender (rajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes si vous trouvez la sauce encore trop "solide") pour réduire le tout en sauce.
Égouttez les pâtes, rajoutez la sauce et mélangez bien.
Dressez dans des assiettes avec la Burrata, quelques feuilles de basilic et dégustez chaud.
Source : Marie Food Tips
IMPRIMER LA RECETTE
mardi 20 mai 2025
Filet mignon au miel & sauce soja en cocotte
J'adore le filet mignon et l'avantage c'est qu'on peut le cuisiner assez rapidement.
Cette recette vous séduira sans aucun doute.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 filet mignon de porc d'environ 800 g
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 15 g de beurre
- 5 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de sauce Sriracha
- 50 ml de vinaigre de vin (ou balsamique)
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 20 cl de coulis de tomates
- 1 cuillère à café rase de gingembre en poudre
- 1 pincée de sel
Préparation :
Épluchez l’oignon et coupez-le en dés.
Tranchez le filet mignon en gros cubes d’environ 2 cm d’épaisseur et recoupez en deux.
Mettez le beurre et l’huile dans une cocotte.
Faites-y blondir les oignons avec une pincée de sel pendant 7 ou 8 minutes puis ajoutez les cubes de filet mignon.
Faites-les dorer 10 minutes à feu assez vif, ils doivent légèrement colorer.
Ajoutez ensuite le miel, la sauce Sriracha, le vinaigre, la sauce soja, le coulis de tomates et le gingembre.
Mélangez puis faites mijoter à couvert à feu moyen pendant une demi heure.
Au bout de ces 30 minutes, si la consistance de la sauce vous paraît un peu trop liquide, faites cuire 5 minutes supplémentaires à découvert.
Source : Papilles & Pupilles
IMPRIMER LA RECETTE
samedi 17 mai 2025
Cake aux olives & au pastis
J'ai un cake apéro assez original à vous présenter. Il contient un peu d'alcool, qui a la cuisson perd bien évidemment son effet désinhibant mais qui laisse son petit goût anisé car ici on y intègre du pastis.
Une bonne surprise pour tous mes invités qui ont très apprécié ce cake vu chez Turbigo Gourmandises et qui détient cette recette du Chef Ludovic Turac.
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 160 g d’olives noires en rondelles
- 50 g de parmesan
- 15 g de levure chimique
- 3 œufs
- 10 cl d’huile d’olive
- 4 cl de pastis
- 10 cl de lait chaud
- Sel & poivre
Préparation :
Dans un saladier, mélangez la farine, les olives, le parmesan, la levure, le sel et le poivre.
Dans un second saladier, battez les œufs de façon homogène.
Ajoutez l’huile d’olive et le pastis.
Mélangez les deux préparations.
Ajoutez le lait chaud et fouettez énergiquement.
Réservez au frais pendant 1 heure minimum.
Préchauffer le four à 180° C.
Versez la préparation dans un moule à cake préalablement beurré puis enfournez pour 20 minutes.
Baissez la température du four à 150° C et prolongez la cuisson de 15 minutes.
mercredi 14 mai 2025
Gâteau crémeux chocolat sans cuisson au four
Si vous avez trop chaud pour allumer le four mais que la gourmandise est quand même plus forte que tout, alors il ne faut pas hésiter à réaliser ce délicieux dessert.
Ce gâteau vous permettra de faire plaisir à 12 personnes.
Ingrédients pour un moule à charnière de 28 x 18 cm :
. Pour la crème chocolat
- 2 œufs
- 650 g de lait
- 35 g de Maïzena
- 60 g de sucre
- 10 g de beurre
- 200 g de chocolat noir
- 200 g de crème liquide
. Pour le fourrage
- 1 cuillère à soupe de pâte à tartiner
- 2 paquets de Petits Beurres
- 1/4 de bol de lait pour imbiber les biscuits
. Pour la décoration
- 85 g de chocolat noir
- 100 g de cacao sans sucre
Préparation :
Commencez par préparer la crème chocolat
Dans une casserole, mélangez la Maïzena, le sucre, le lait, et les œufs.
Faites cuire en remuant jusqu'à ébullition, puis poursuivez la cuisson 3 minutes (très important pour que la crème puisse tenir lors du démoulage).
Hors du feu, incorporez le beurre.
Faites fondre le chocolat et la crème au micro-ondes par tranche de 30 secondes.
Versez la crème pâtissière dans la ganache et mélangez.
Dans un moule à charnière ou un cadre rétractable de 28 x 18 cm, placez une couche de Petits Beurres imbibés de lait.
Versez une couche de crémeux, puis tapissez à nouveau de biscuits.
Pochez la pâte à tartiner sur les biscuits, puis ajoutez une nouvelle couche de crémeux, une de biscuits, et terminez par une couche de crémeux.
Réservez au frais toute une nuit.
Le lendemain, démoulez.
Faites fondre la crème et le chocolat au micro-ondes par tranche de 30 secondes.
Versez sur le gâteau, créez des coulures, saupoudrez de cacao sans sucre, puis dégustez.
Source : Mes délicieuses créations
IMPRIMER LA RECETTE
dimanche 11 mai 2025
Pâtes au chorizo, sauce aux champignons
Encore une nouvelle sauce parfaite pour les pâtes. On y retrouve ainsi des champignons, un légume que j'adore, mais aussi du chorizo. Selon vos préférences choisissez un chorizo piquant ou doux. Ici on penche plutôt pour un chorizo piquant pour mieux agiter nos papilles.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de tagliatelles
- 400 g de champignons frais
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 petite gousse d'ail pilée
- 300 g de chorizo (doux ou fort)
- 15 cl de vin blanc sec
- 2 cubes de bouillon de poulet ou volaille (700 ml)
- 360 g de crème fraîche
- 6 ciboules émincées finement
- 3 cuillères à soupe de basilic coupé en fines lanières
Préparation :
Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle chaude et faites revenir les champignons coupés en lamelles avec l'ail. Réservez.
Dans la même poêle, faites dorer le chorizo coupé en morceaux sans ajouter d'huile.
Egouttez-le ensuite sur de l'essuie-tout.
Dans un faitout, versez le vin blanc et portez à ébullition.
Baissez le feu et laissez mijoter 5 minutes sans couvrir.
Ajoutez les cubes de bouillon émiettés et la crème fraîche.
Portez à ébullition puis baissez de nouveau le feu et laissez encore mijoter 2 minutes jusqu’à ce que la sauce soit bien chaude et légèrement épaissie.
Retirez-la du feu et ajoutez le chorizo, les champignons et la ciboule.
Pendant ce temps, faites cuire les pâtes dans un volume d'eau salée jusqu’à ce qu'elles soient cuites, puis égouttez-les.
Dressez les pâtes dans des assiettes, ajoutez la sauce dessus.
Salez et poivrez à votre convenance.
Remuez et servez aussitôt.
jeudi 8 mai 2025
Brick au thon & au Boursin
Grignoter des bricks vous aimez ça ? Je trouve ça très sympa avec une petite salade verte ou pour un cocktail dînatoire. D'ailleurs c'est de cette façon que je les ai servies. J'en avais fait une quarantaine (la recette vous en donnera 20 mais n'hésitez pas à doubler la recette) et pourtant elles sont partis très très vite.
Vous pouvez les garnir comme bon vous semble mais l'association thon-Boursin est excellente.
Ingrédients pour 20 bricks :
- 1 paquet de 20 feuilles de brick
- 3 pommes de terre
- 1 boîte de thon
- 1 oignon
- 150 g de Boursin ail et fines herbes
Préparation :
Épluchez et coupez les pommes de terre en gros dés.
Faites cuire dans de l'eau salée environ 15 minutes.
Mettez l'huile dans une poêle et faites-y revenir les oignons environ 2 à 3 minutes, puis ajoutez le thon égoutté et émietté.
Dès que les pommes de terre sont cuites, égouttez-les et écrasez-les grossièrement à l'aide d'une fourchette.
Ajoutez aux pommes de terre le mélange thon et oignon.
Ajoutez le Boursin et mélangez le tout.
Coupez les feuilles en deux.
Prenez une demi feuille, pliez la partie arrondi, mettez un peu de farce, rabattez vers le haut, puis le bas et continuez ainsi pour former un triangle.
Faites frire les bricks ou optez pour la cuisson au four ou au airfryer en prenant soin de les badigeonner légèrement d'un peu d'huile.
Source : Tabou en cuisine
IMPRIMER LA RECETTE
lundi 5 mai 2025
Cookies à la pâte de pistache
Mon fils adore la pistache, il voulait un dessert avec. Après quelques recherches pour assouvir son envie, j'ai choisi de lui faire des cookies, un biscuit qui reste l'un de ses préférés.
Pour ce qui est de la pâte à pistache, soit vous en prenez une dans le commerce, soit vous la faites vous-même. C'est assez simple, il vous faut un bon robot et vous mixez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte.
Ingrédients pour environ 30 cookies :
- 70 g de beurre doux mou
- 100 g de sucre semoule
- 75 g de sucre roux
- 1 œuf battu
- 150 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure
- 1 pincée de sel
- 100 g de pâte de pistache
. Pour la pâte de pistache
- 150 g de pistaches
. Pour la décoration
- 4 cuillères à soupe de pâte de pistache
- Quelques pistaches concassées
Préparation :
Broyez les pistaches dans un mixeur jusqu’à obtention d’une pâte. Il vous faut un mixeur/blender puissant et faites régulièrement des pauses pour éviter que la pâte chauffe. Les pistaches vont se transformer en poudre puis en pâte. Si la pâte est épaisse, ajoutez un peu d'huile.
Préchauffez le four à 190° C.
Mélangez le beurre mou avec les sucres.
Ajoutez l’œuf et mélangez.
Ajoutez la farine, la levure et le sel et mélangez.
Ajoutez la pâte de pistache et mélangez.
Formez des petites boules de pâte sur un lèche-frites recouvert de papier sulfurisé.
Enfournez pendant 5 minutes.
Ajoutez un peu de pâte de pistache sur chaque cookie et des pistaches concassées.
Reprenez la cuisson pour 3 minutes supplémentaires.
Source : Les recettes de Mélanie
IMPRIMER LA RECETTE
vendredi 2 mai 2025
Boulettes de poulet au gingembre, sauce cacahuètes
Si vous appréciez la sauce aux cacahuètes, vous vous régalerez en l'accompagnant de boulettes de poulet. C'est une recette très facile à faire, il sera dommage de s'en priver.
Ingrédients pour 4 personnes :
. Pour les boulettes de poulet
- 500 g de poulet haché
- 1 œuf
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
- 2 oignons verts finement hachés
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de miel
- 50 g de chapelure
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre noir
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale (pour la cuisson)
. Pour la sauce aux cacahuètes
- 3 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- 1 gousse d'ail hachée
- 100 ml de lait de coco
- 1 cuillère à café de sauce Sriracha (optionnel pour un goût épicé)
- 50 ml d'eau tiède (ajuster selon la consistance souhaitée)
. Pour la garniture
- Coriandre fraîche hachée
- Cacahuètes grillées concassées
- Quartiers de citron vert
Préparation :
Préparez les boulettes de poulet.
Dans un grand bol, mélangez le poulet haché, l'œuf, l'ail, le gingembre râpé, les oignons verts, la sauce soja, le miel, la chapelure, le sel et le poivre.
Formez des boulettes de la taille d'une noix à l'aide de vos mains légèrement humides.
Faites cuire les boulettes.
Chauffez l'huile végétale dans une grande poêle à feu moyen.
Ajoutez les boulettes et faites-les dorer sur toutes les faces pendant 6 à 8 minutes, en les retournant régulièrement.
Réduisez le feu et couvrez pour poursuivre la cuisson pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites à l'intérieur.
Préparez ensuite la sauce aux cacahuètes.
Pendant la cuisson des boulettes, mélangez dans un bol le beurre de cacahuète, la sauce soja, le miel, le vinaigre de riz, le gingembre râpé, l'ail, le lait de coco et la sauce Sriracha.
Ajoutez progressivement l'eau tiède pour obtenir une consistance onctueuse et homogène.
Ajoutez la sauce dans la poêle et versez la sauce aux cacahuètes sur les boulettes cuites.
Mélangez délicatement pour bien les enrober.
Laissez mijoter à feu doux pendant 2-3 minutes pour que les saveurs se mélangent.
Servez avec des nouilles ou du riz blanc.
Parsemez de coriandre fraîche et de cacahuètes concassées et accompagnez de quartiers de citron vert pour une touche de fraîcheur.
IMPRIMER LA RECETTE
mardi 29 avril 2025
Tartinade olives vertes & feta
Il se trouve que j'adore particulièrement les tartinades et beaucoup les olives qu'elles soient vertes ou noires.
Et puis un jour le destin m'a fait tomber par pur hasard sur le compte Instagram de Camomilicious, une diététicienne qui propose de belles recettes saines.
Je n'ai pas tardé à faire cette tartinade lors d'une cousinade à la maison et je suis ravie car tout le monde l'a adorée !
Il est donc certain que cette recette fera souvent son apparition sur ma table.
Ingrédients :
- 200 g d’olives vertes dénoyautées
- 100 g de feta
- 1 gousse d’ail
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Jus d’1/2 citron jaune
- 20 feuilles de basilic fraîche
- 1 pincée de sel
Préparation :
Versez l’ensemble des ingrédients dans un blender.
Mixez le tout, réservez au frais.
Servez avec l'accompagnement de votre choix.
IMPRIMER LA RECETTE
samedi 26 avril 2025
Carrés aux amandes
Ma recette de frangipane façon brownies avait eu un succès parmi vous, que ce soit pour ceux qui l'ont goûtée, comme pour ceux qui m'ont dit l'avoir réalisée.
Cette fois-ci, je vous propose une version un peu différente mais tout aussi bonne.
Ici vous aurez en dessous une fine couche de pâte et cela ne vous déplaira pas non plus.
Pour comparer, l'idéal serait de faire les deux recettes et venir me dire celle que vous aurez préférée ;-)
Ingrédients pour un moule de 20 x 20 cm :
. Pour la pâte
- 120 g beurre
- 45 g sucre glace
- 150 g farine
. Pour la crème amande
- 100 g beurre
- 125 g sucre glace
- 125 g poudre d'amandes
- 2 œufs
- Amandes entières et effilées
- Extrait amande amère
Préparation :
Fouettez le beurre mou avec le sucre glace.
Ajoutez la farine petit à petit.
Mélangez bien et faites une boule.
Préchauffez le four à 200° C.
Étalez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et déposez sur la pâte un moule beurré carré de 20 cm.
Faites précuire 15 minutes.
Pendant ce temps, fouettez le beurre mou et le sucre glace.
Ajoutez la poudre d'amandes et mélangez.
Incorporez un à un les œufs ainsi que l'extrait d'amande amère.
Versez sur la pâte précuite et ajoutez quelques amandes entières et effilées.
Faites cuire 20 minutes à 200° C.
Laissez refroidir avant de couper en carrés et de déguster.
Source : Mes gourmandises qu'on se le dise
IMPRIMER LA RECETTE
mercredi 23 avril 2025
Tyropita
Je ne vais pas épiloguer sur cette recette que j'ai trouvé sur le blog "En direct d'Athènes".
Tout ce que je peux vous dire c'est que si vous aimez le fromage alors vous apprécierez ce plat d'origine Grec.
Je l'ai servi avec une salade, ce qui donne une bonne assiette gourmande et originale.
Ingrédients pour un moule 21 x 27 cm :
- 1 paquet de feuille de filo
. Pour la béchamel
- 50 cl de lait
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 1 jaune d'œuf
- Sel, poivre et noix de muscade
. Pour la garniture
- 250 g de feta
- 100 g d'emmental
Préparation :
Démarrez par la béchamel.
Dans une casserole, faites fondre le beurre et mélangez-y bien la farine.
Versez-y le tiers du lait en mélangeant rapidement au fouet.
Toujours en mélangeant au fouet, versez le reste du lait et laissez cuire la béchamel sur feu doux jusqu'à ce qu'elle épaississe.
Retirez la casserole du feu.
Ajoutez l'emmental râpé et mélangez bien.
Émiettez la feta dans la casserole et mélangez bien à la spatule.
Assaisonnez la béchamel en ajoutant le sel, le poivre et une pincée de muscade.
Ajoutez le jaune d'œuf une fois que la crème au fromage est bien assaisonnée.
Dans le moule huilé, déposez des feuilles de filo en les huilant au pinceau entre chaque couche soit environ 4 à 5 feuilles.
Versez la crème au fromage et répartissez-la bien.
Recouvrez de 4 à 5 feuilles de filo également huilées les unes les autres.
Tracez des parts au couteau et passez un coup de pinceau trempé dans un mélange d'oeuf battu avec un peu d'eau.
Mettez au four préchauffé à 180° C pour 30 à 45 minutes.
La pita est prête lorsqu'elle est bien dorée.
Dégustez tiède ou froide.
IMPRIMER LA RECETTE
samedi 19 avril 2025
Hot cross buns
Les cloches de Pâques sont sur le point de sonner.
En attendant de faire la chasse au chocolat, je vous propose cette brioche de Pâques qui fait notamment partie de la culture Anglaise.
Les hot cross buns ont une longue histoire qui remonte à d'anciennes cultures telles que les Grecs, les Romains et les Égyptiens, qui avaient tous des pains sucrés similaires.
Le dessus représentent une croix, bien que les miennes ne soient pas très bien réalisées.
Bref ... place à la recette !
Ingrédients :
- 500 g de lait
- 1 sachet de levure de boulanger
- 550 g de farine
- 55 g de sucre en poudre
- 10 g de sel
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de quatre épices
- 1 pincée de noix de muscade en poudre
- 1 oeuf
- 55 g de beurre en morceaux
- 100 g de raisins de Corinthe
. Pour les croix
- 100 g d'eau
- 125 g de farine
. Pour le glaçage
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 70 g de lait
Préparation :
Préparez la pâte en plaçant le lait et la levure dans le bol.
Faites chauffer 2 minutes à 37° C sur vitesse mijotage.
Ajoutez la farine, le sucre, le sel, la cannelle, le quatre-épices, la muscade et l'oeuf.
Pétrissez 5 minutes en mode pétrissage.
Ajoutez le beurre et pétrissez 3 minutes en mode pétrissage.
Versez la préparation dans un saladier, ajoutez les raisins et mélangez à la main.
Couvrez de film alimentaire ou d'un torchon et placez dans un endroit tiède.
Laissez lever pendant 1h30.
Préchauffez le four à 180° C.
Sur un plan de travail fariné, déposez la pâte gonflée, divisez-la en 9 boules.
Placez-les dans un plat carré, couvrez de film alimentaire et laissez à nouveau lever 45 minutes dans un endroit tiède.
Rincez et séchez le bol.
Pendant ce temps, préparez la pâte pour les croix.
Dans le bol, placez l'eau et la farine puis mélangez 10 secondes à vitesse 5.
Réservez dans une poche à douille.
Préparez le glaçage en mélangeant le sucre en poudre et le lait.
A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonnez les hot cross buns.
Réalisez une croix sur chaque pâton avec la poche à douille.
Enfournez pour 25 minutes au milieu du four et laissez refroidir sur une grille.
Source : Une année avec Thermomix - Editions Larousse
IMPRIMER LA RECETTE
mercredi 16 avril 2025
Gigot d'agneau de 7 heures
Je n'ai pas honte de vous dire que je n'avais jamais fait un gigot d'agneau de 7 heures. Je ne sais pas pourquoi ça ne me motivait vraiment pas d'en faire un. Peut-être l'idée de faire tourner le four 7 heures me freinait. Mais j'ai fini par mûrir et changer d'avis.
Une fois la motivation en route, il me fallait trouver la recette parce que comme toutes bonnes recettes, il existait un tas de version de tel ou tel Chef.
Après recherche, j'ai fini par poser mon dévolu sur le blog de Sophie "Turbigo Gourmandises".
Si vous n'en avez jamais fait pour le coup c'est ultra facile à faire. Le plus long reste bien entendu la cuisson mais vous n'avez vraiment pas grand chose à faire, à part attendre.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 1 gigot d’agneau de 2,5 kg
- 500 g de carottes coupées en cubes
- 1 branche de céleri tronçonnée
- 10 échalotes
- 2 oignons émincés
- 2 cuillères à soupe de rhum brun
- 30 cl de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de fond de veau en poudre
- 1 bouquet garni
- 20 g de beurre
- 2 cuillerées à soupe d’huile
- Sel & poivre
- Romarin frais (facultatif)
Préparation :
Découpez tous les légumes, à l’exception des échalotes qui vont cuire en chemise.
Faites dorer le gigot avec l’huile d’arachide dans une grande cocotte en fonte.
Flambez-le ensuite avec le rhum (qui a été réchauffé à part).
Ajoutez les carottes, les oignons, les échalotes non pelées et le céleri.
Ajoutez ensuite le vin et le fond de veau puis 15 cl d’eau bouillante.
Salez, poivrez, mélangez.
Enfournez pour 7 heures à 120° C.
30 minutes avant la fin de la cuisson, rajoutez le romarin frais dans la cocotte.
IMPRIMER LA RECETTE
dimanche 13 avril 2025
Gâteau moelleux aux amandes & au miel
Vous recherchez un gâteau bien moelleux et super bon, alors vous êtes sur le bon article.
J'ai trouvé cette recette sur le blog de notre regrettée Elvira qui savait nous régaler sur son blog "Tasca da Elvira".
Ingrédients pour un moule carré de 24 cm :
- 250 g de beurre ramolli + un peu pour le moule
- 200 g de sucre roux
- 4 gros oeufs
- 150 g de farine complète
- 150 g de poudre d'amandes
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 50 g d'amandes effilées
- 4 cuillères à soupe de miel liquide
Préparation :
Préchauffez le four à 170º C.
Beurrez un moule puis chemisez-le avec du papier sulfurisé. Réservez.
Battez bien le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une préparation moelleuse et crémeuse.
Ajoutez les oeufs un par un, en incorporant une cuillerée de farine avec chaque oeuf.
Battez après chaque addition.
Incorporez les amandes moulues et ajoutez la farine préalablement tamisée avec la levure. Mélangez bien.
Transférez la pâte dans le moule et lissez la surface à l'aide d'une spatule.
Saupoudrez avec les amandes effilées.
Enfournez à 170º C pendant 45 minutes.
Retirez le moule du four et badigeonnez uniformément le gâteau encore chaud avec le miel.
Laissez tiédir avant de démouler.
Servez le gâteau légèrement tiède ou froid.
IMPRIMER LA RECETTE
jeudi 10 avril 2025
Pâtes aux merguez & aux tomates
lundi 7 avril 2025
Cookies tout choco
Je vais me répéter en vous disant que j'en ai testé des cookies mais ceux que j'ai pu réaliser et qui sont issus du livre "Je veux des cookies dans ma vie" aux Editions Larousse sont vraiment incroyables.
Une fois de plus, nous n'avons pas été déçu à la dégustation de ces biscuits qui sont la solution à tous les goûters improvisés. Je vous dévoile sans tarder la recette.
Ingrédients pour 15 cookies :
- 120 g de chocolat noir
- 50 g de grué de cacao
- 130 g de beurre ramolli
- 100 g de cassonade
- 40 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 240 g de farine
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 20 g de cacao
- Fleur de sel
Ingrédients :
Concassez le chocolat en grosses pépites.
Fouettez le beurre avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez l'oeuf, puis fouettez de nouveau.
Tamisez la farine, le bicarbonate, le cacao et le sel au-dessus du saladier.
Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène, puis incorporez le chocolat et le grué.
Formez des boules de pâte de 50 g et déposez-les bien espacées sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Saupoudrez de fleur de sel et enfournez pour 8 minutes à 180° C.
Sortez les cookies du four, attendez 5 minutes avant de les décoller de la plaque, puis laissez-les refroidir sur une grille.
IMPRIMER LA RECETTE
jeudi 3 avril 2025
Pâtes ricotta & roquette
Est-ce que la ricotta dans une assiette de pâtes vous semble commun ?
Pour ma part c'est quelque chose de tout à fait normal, d'ailleurs je vous en parlais ici avec cette sauce à la ricotta.
Cette fois-ci on invite la roquette dans l'assiette, une touche de légume sympathique pour changer.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de penne
- 300 g de ricotta
- 150 g de roquette grossièrement ciselée
- 120 g de pignons de pin
- 7 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de persil plat ciselé
- 3 cuillères à soupe de basilic ciselé
- 70 g de parmesan finement râpé
Préparation :
Faites cuire les pâtes dans une eau bouillante salée.
Pendant ce temps, faites dorer les pignons avec l'huile dans une sauteuse à feu doux.
Egouttez les pâtes en réservant 5 cuillères à soupe d'eau de cuisson, puis remettez le tout dans la casserole.
Ajoutez les pignons et leur huile de cuisson, la roquette, les herbes, la ricotta et la moitié du parmesan.
Poivrez généreusement. Mélangez bien.
Servez parsemé du reste de parmesan.
Source : Mes bons petits plats en 20 minutes - Editions Larousse
IMPRIMER LA RECETTE