samedi 13 décembre 2025

Gâteau au chocolat Brésilien

 
Je suis tombée sur cette recette que j'ai réalisé à l'occasion d'une cousinade.
Je n'ai pas su résister à ce gros gâteau chocolaté. Un délice, mais je vous avoue qu'avec une touche de crème chantilly ça aurait pu être davantage gourmand.

Ingrédients pour un moule de 24 cm :
- 200 g de sucre en poudre
- 100 g de cacao en poudre non sucré
- 150 g de farine de blé
- 1 sachet de levure chimique
- 4 œufs
- 100 g de beurre
- 200 ml de lait concentré sucré
- 50 ml de crème de coco
- 1 cuillère à café de extrait de vanille
. Pour le nappage (facultatif mais je vous recommande fortement)
- 15 cl de crème fleurette
- 150 g de chocolat noir de couverture

Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Beurrez et farinez un moule à gâteau pour éviter que le gâteau ne colle.
Dans un grand bol, mélangez le sucre en poudre et le cacao en poudre à l’aide d’une spatule en silicone.
Ajoutez la farine de blé et la levure chimique.
Mélangez bien pour obtenir une préparation homogène.
Dans un autre bol, battez les œufs avec le beurre fondu à l’aide du batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Incorporez le lait concentré sucré, la crème de coco et l’extrait de vanille au mélange d’œufs et de beurre.
Continuez à battre jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
Versez le mélange liquide dans le bol contenant les ingrédients secs.
Mélangez délicatement avec la spatule en silicone pour éviter de former des grumeaux.
Transférez la pâte dans le moule à gâteau préparé. Lissez le dessus avec la spatule.
Enfournez environ 35 minutes.
Pour vérifier la cuisson, insérez la lame d’un couteau au centre du gâteau. Elle doit ressortir propre.
Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler.
Hachez le chocolat à l'aide d'un couteau et mettez-le dans un bol.
Portez la crème fleurette à ébullition dans une petite casserole.
Versez la crème bouillante sur le chocolat haché.
Couvrez le bol et laissez reposer 3 minutes.
Fouettez cette ganache jusqu'à ce que la consistance soit homogène, on obtient un nappage onctueux.
Recouvrez tout le cake de nappage.
Servez à température ambiante.

Source :
Maman les ptits gâteaux

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1 commentaire:

  1. Il donne envie au visu mais la crème de coco je ne peux pas. je vais voir si je peux faire autrement. Mais ta photo me fait baver ah ah ah

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